ID работы: 4351650

Всегда быть в маске

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джокер стоял перед зеркалом, старательно накладывая грим. Движения отработаны до автоматизма, отражение убеждало - всё получается идеально, и можно даже чуть расслабиться в столь ответственном деле, к примеру, начать напевать себе под нос. Джокер невнятно мурлыкал что-то, внося последние штрихи в свою улыбку, и вдруг, неожиданно даже для него самого, мурлыканье сложилось в весьма знакомую мелодию и слова. Да, я шут, я циркач - так что же?... Джокер осекся на полуслове. Уже нарисованная улыбка покривилась на мгновение, глаза зло и горько блеснули - но почти сразу этот блеск скрылся в привычном безумном веселье, в маске клоуна, давно ставшей не вторым, но единственным истинным лицом. Маску нельзя снимать. Никогда. Это он усвоил с детства. Он прекрасно помнил, что бывает, когда снимаешь маску. При одной мысли об этом в памяти вставало лицо отца. Невероятный красавец, талантливейший артист, овеянный тайной, легенда цирка. Его черная полумаска скрывала остатки гордости опального аристократа, променявшего блеск светской жизни на ежевечерний риск на арене. Джокер помнил, с какой тоской смотрел отец на старые афиши, где красовался профиль в таинственной полумаске и манящая зрителей надпись "Мистер Икс". Мистер Икс сводил зрителей с ума - своей маской, головокружительным трюком и глубоким чарующим голосом. К тому же, он отлично играл на скрипке. Женщины вздыхали по нему, а он положил своё сердце к ногам единственной, гордой и недоступной - графини Палинской... Запутанную семейную историю с влюбленностью, интригами и свадьбой, больше напоминавшую оперетту, Джокер вспоминать не любил. Зачем вспоминать сказку, если финал ее горек? Мистер Икс снял свою легендарную маску. Снял в цирке, на глазах у сотен зрителей, лишь для того, чтобы бросить гневные слова в лицо сопернику и укорить жену. Но примирение между супругами наступило очень быстро - в тот же самый вечер - а вот тайна Мистера Икс развеялась безвозвратно. Люди утолили свое любопытство, и без маски Мистер Икс оказался не нужен никому. Это чете Палинских пришлось понять довольно скоро. Когда настали новые времена и дворянские титулы перестали что-либо значить. Когда оказалось, что даже графское состояние может растаять очень быстро, если на руках - маленький ребенок, и переезд следует за переездом, а любящий муж мрачнеет с каждым днем, потому что ему невыносимо жить на деньги жены. Одним из первых детских воспоминаний стала скрипка - нежная и грустная мелодия, которую выводил отец вечерами - как правило, после очередной неудачной попытки возродить свою славу. Пел он редко - до песен ли при такой жизни? Но всё же, одна песня запомнилась так же, как слезы матери, запах опилок шум и суета за цирковыми кулисами: Если я без маски, мне никто не рад. Дети любят сказки, после маскарад. Что им правда жизни, страсти и мечты? Всем понятней маски грубые черты. Эти слова научили сына не повторять ошибок отца. Он не пошел по его стопам, стал не акробатом, а клоуном, словно воплотив собой все те насмешки, которыми когда-то осыпали Мистера Икс надменные аристократы. Он выходил на манеж, пряча все мысли, все горести и неудачи под слоем грима и нарисованной улыбкой - и очень скоро понял, что, по примеру отца, нашел свою маску, способную заинтриговать праздную публику. И пользоваться этой маской можно было не только на арене... Так появился на свет не новый утонченный и таинственный Мистер Икс - а злой насмешник Джокер, шут, карта на игральном столе судьбы. Лишенный имени, лица, прошлого. Смеющийся, там, где когда-то печально пела скрипка. Никогда не влюблявшийся, никогда не развеивающий в угоду глупым чувствам своей тайны, не снимающий маски. Вечно улыбающийся, словно наперекор тому несчастному ребенку из прошлого, которому играл на скрипке Мистер Икс и качала на руках сполна хлебнувшая горькой жизни графиня Палинская... Джокер окинул свою отражение придирчивым взглядом. Безупречно. Что ж, пора выходить. Пора начинать своё вечное представление под ночным небом Готэма, представление, где, как обычно, не будет недостатка в зрителях, а он, Джокер, будет главной звездой. И уж точно не позволит вечному конкуренту в мрачной маске летучей мыши, отнять свою славу. Однажды он, на потеху толпе, сам сорвет с ненавистного Бэтмена маску. Но свою не позволит снять никогда. Джокер торжествующе усмехнулся, а в голове словно сам собой послышался полузабытый отцовский голос, сливающийся с печальным пением скрипки: Всегда быть в маске - судьба моя...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.