ID работы: 435177

Никогда не разговаривай с незнакомцами

Джен
G
Завершён
87
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андерс вглядывается в изменчивую, зыбкую Тень, а Тень вглядывается в него. — Привет, — говорит демон. — Демоны не говорят «привет», — хмурится Андерс. Ему десять лет, у него русые волосы, отливающие рыжиной, и он каждый день мечтает сбежать из Круга. Но пока Андерс еще слишком мал и слаб, чтобы, выпрыгнув из окна верхней галереи в воду, переплыть озеро Каленхад и оказаться на свободе. — Почему? — удивляется демон. Демон блестит и переливается лиловой дымкой. У дымки нет ни лица, ни рук, ни ног, ни глаз, в которые можно заглянуть, но юному магу кажется — демон смеется. — Я всего лишь соблюдаю правила приличия. Здороваться — очень важно. — Откуда ты знаешь, ты дух, — говорит Андерс. Ему становится интересно. — Мне сказали, — уклончиво отвечает демон. — Кто? — настаивает Андерс. — Люди. Разные. Маги, которые приходят сюда во сне, — мямлит демон. — Они забавные. — Ты демон? — Андерс ковыряет в ухе мизинцем. Обычно под ноготь ему сразу же забивается ушная сера, но мальчик спит, и его ухо сейчас мирно прижимается к подушке на кровати в дортуарах учеников. То ухо, в котором сейчас ковыряется Андерс, нематериально. Старшие мальчики Андерса задирают, а он ужасно хочет котенка. Серенького, с голубыми глазами, навроде тех, которых родила кошка поварихи. — Котята — это здорово, — говорит демон. — Конечно, здорово, — кивает Андерс. — Но мне не разрешат взять котенка. Андерс вспоминает, что он в Тени, и что с демонами нельзя разговаривать, но этот не кажется ему особенно опасным. Он и на демона-то не похож. — Я и не демон, — вздыхает демон. — Как тебя зовут? — спрашивает Андерс. Ему одиноко даже во сне, и он страшно хочет сделать что-нибудь назло чародейке-воспитательнице. Например, поболтать с демоном. — Ло, — снова улыбается бесплотный. — И я действительно улыбаюсь, тебе не показалось. Ты мне нравишься. — Хочешь в меня вселиться? — воинственно спрашивает Андерс. — Не очень, — честно отвечает демон. — Проблем от этого «вселиться» больно много. Да и убьют тебя тогда, наверное. Жизнь и смерть — это всего лишь формы сознания вашего смертного Плана, конечно, но тебе, наверное, очень хочется жить. — Как бы тебе сказать, — вздыхает Андерс. Он вздыхает тяжко, совсем как взрослый. — В Круге — все равно не жизнь. — Конечно же, жизнь. Думаете, почему мы вселяемся в вас? Мы завидуем бытию смертного Плана, — раздумчиво отвечает демон. — Вы такие... теплые. Такие... такие живые. В Тени холодно и скучно. — Совсем как мне в Круге, — удивленно говорит Андерс. — Ты, наверное, хочешь отсюда сбежать? — Конечно, хочу, — соглашается демон. — Но это сложно. Я собирался вселиться в тебя — я говорю о себе в мужском роде, это забавно, ведь я всего лишь астральная проекция, и у меня нет пола в вашем понимании этого денотата... — Ты же сказал, что не хочешь в меня вселяться, — хмурится Андерс. — Я соврал, — непринужденно признается демон. — Ты же в Тени, не будь ребенком. Неужели ты мне веришь? — Мне десять лет, — сумрачно отвечает Андерс. — Кто я, по-твоему? — Смертные, — с неудовольствием шелестит демон. — В любом случае, я уже расхотел в тебя вселяться. Мне пора, а ты сейчас проснешься. Давай, иди. Развлекайся. Ты живой, материальный, у некоторых и того нет. — Мы еще встретимся? — спрашивает Андерс. — Если хочешь, — смущается демон. — Но зачем? — Ты мне нравишься. Будешь моим другом? — говорит Андерс, думая, что Винн все уши ему бы оборвала за такие слова. — Я... я не знаю. Мне никто еще не предлагал дружить, — заминается демон. — Не хочешь? Понимаю. Никто не хочет со мной дружить, — Андерс сникает. — Нет, ты что, я хочу! — быстро отвечает демон. — Просто мне никогда раньше такого не предлагали. Ну давай. Давай я буду твоим другом. — Здорово, — сонно улыбается Андерс. — Это здорово. Андерс просыпается в дортуаре, трет глаза кулаками и оглядывается. Лохматые мальчишеские головы лежат на подушках, ученики ворочаются во сне. Кто-то храпит, кто-то сопит, а кто-то сонно бормочет о сладком печенье. Солнечный свет сочится в комнату сквозь витражное окно с розой. Андерс снова чувствует себя ужасно одиноким. Но тут ему на кровать запрыгивает пушистый серый котенок с лиловыми глазами. Котенок смотрит на него, и Андерсу кажется, что тот улыбается. А в голове мальчика звучит голос: «Ну раз мы теперь друзья, то, может быть, достанешь мне сливок?»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.