ID работы: 4353448

Вопросы кошачьей демографии

Джен
G
Завершён
131
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
131 Нравится 20 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
...Флагман величественно покачивался на волне – море разгулялось. Атмосфера царила зловещая, чему немало способствовал хмурый Альмейда, возвышающийся над столом. Черная адмиральская тень хищно расползалась по стене, грозя захватить (заодно) и потолок, чтобы никому мало не показалось. - Открываю очередной совет, - альмиранте привычно поигрывал кинжалом, хищно зыркая на окружающих. – Итак, господа адмиралы и гости флагмана, КУДА будем пристраивать вальдесовских кошек?! Господа притихли. - Почему это моих?! – возмутился виновник собрания. – Они не мои, они дриксенские, по матушке! - Батюшка зато твой! – рявкнул Рамон. – И родились они в твоем доме, так что изволь отвечать! Господин Вейзель, что скажете? - Что в его возрасте пора детей пристраивать, а не котят. - Дядюшка! – Ротгер с размаху опустился лбом на стол, даже рук не подставив. Посидел скрючившись, ожидая реакции. Молчание было осуждающим, поэтому Вальдес распрямился с видом несчастного и забитого начальственным произволом. - Войдите в мое положение, две кошки… то есть одна кошка и кот – это ещё терпимо, но теперь их МНОГО! И они РАСТУТ! – трагичности тона вице-адмирала позавидовал бы исполнитель главных ролей дидериховских трагедий. – Вы когда-нибудь просыпались под одеялом из кошек, а? Когда они на тебе лежат… ровным слоем… - Здорово, наверное, - мечтательно протянул Берто (которому, строго говоря, на совете никто слова не давал). – Теплые, мурлыкают… - Я их на тебя как-нибудь сложу, - пообещал Вальдес. – Тогда поймешь. - Кхм, Ротгер, но разве твои кошки не предпочитают нашего дриксенского гостя? – дядюшка Везелли любил точность. - А наш родич кесаря запирается… - Вот и ты бы запирался! - Ну-у, иногда я забываю. - Пить надо меньше, Ротгер! И с ведьмами плясать… - А тебя, Хулио, никто не спрашивает! Тебя-то они стороной обходят! - Тих-ха! – рявкнул на расходившихся вице-адмиралов Альмейда. – Моральный облик друг друга обсудим потом! У нас кошки на повестке дня! - Трехцветные, - под нос закончил Вальдес. – Хоть бы одного кота родила, зараза гусиная… Филипп, тебе на флагман кошка не нужна? - Спасибо, своя есть. - Ууу, ты разбиваешь мне сердце. - Я могу одну взять, домой, на Марикьяру, - мужественно предложил кошколюбивый Берто. – Или даже двух! Вторую Гизелле подарю… у неё таких нет. - Угу, в замке Ноймариненов только дриксенских трехцветок и не хватало, - под нос проворчал Рамон, крутнул в пальцах кинжал и задумчиво закончил: – Берто, а это хорошая мысль… * * * - Вот, это тебе, - Берто неловко вручил светлокосой тринадцатилетней девочке сверток из шарфа. Сверток шевелился и пищал. Берто с ужасом думал, что вот, она скоро вырастет, и станет его женой. И? А вдруг они друг другу не понравятся? По молодости лет такие мысли вгоняли его в тоску. Хотя, косы у Гизеллы… хорошие такие косы… светлые… так и тянет подергать… Тем временем девочка деловито распотрошила сверток, и комнату огласил восторженный визг: - Ойкакаяпрелесть!!! – маленькая трехцветная кошечка испуганно прижала уши, спасаясь от звуковой волны. – Это правда мне?! - Правда… - Берто! Я тебя обожаю! Альберто Салина потрогал щеку, куда пришелся торопливый поцелуй, и решил, что какие-то точки соприкосновения с будущей супругой определенно есть! * * * - Нет, Ойген, оставить у себя ЭТО я не могу, - решительно открестился Жермон. – У меня Павсания, у Павсании детки, и я не знаю, как она к этому… этому… - он с опаской заглянул в корзинку – Отнесется. - Герман, я понимаю твою заботу о ежином семействе и твои опасения, но нас просили позаботиться о котятах, прошу заметить, просили друзья, и… - Мой генерал, вы звали нас? На пороге нарисовались неразлучные с некоторых пор мальчишки. Жермон задумчиво взглянул на собранного Валентина, на чему-то улыбающегося Арно… - Арно, твоя матушка к кошкам как? - Хорошо, - недоуменно пожал плечами самый младший Савиньяк. – Или неплохо, во всяком случае… - Валентин, а ваша сестра? - Предубеждений у Ирэны нет. - Отлично. Разбирайте! – и генерал Ариго царственным жестом указал на корзинку. Из корзинки на Придда и Савиньяка смотрели две пары честных зеленых глаз… * * * - Что это? – Робер в ужасе уставился на пищащую корзинку. - Подарок от Первого Адмирала Альмейды, - Карваль был бодр и исполнен оптимизма. – Передали с курьером от границ Кольца Эрнани. Графиня Савиньяк получила… такой же подарок от младшего сына. Писк перерос в тоненькое мяуканье. Мужчины подозрительно разглядывали рвущийся на волю подарок. - Никола… что это он? - Она, - поправил Карваль. – Это кошка. И, кажется, она хочет есть. Робер уставился в потолок. На люстру. Которая висела на таком надежном и соблазнительном крюке – он ведь выдержит ещё одного проэмперадора… - Вижу, вас тоже осчастливили, - Арлетта Савиньяк вплыла в кабинет, держа свой подарок на сгибе локтя. – Робер, не впадай в отчаяние. У нас есть неплохой советчик по части кошек. Никола, будьте так добры – нам как можно скорее нужна карета и эскорт. Едем в Ноху! * * * - Твою кавалерию! – Матильда подняла зверя на уровень глаз. Кошечка честно таращилась на супругу кардинала. - Юморист, - охарактеризовала Матильда адмирала. Подарочек был вполне согласен, что дарить жене духовного лица кошку самой что ни на есть леворукой расцветки – это сурово. Впрочем, кошка Матильде понравилась. - Ну что, как думаешь, огребем анафему, или так обойдемся? – молодая жена водрузила котенку на плечо и решительно направилась вон из комнаты. Пугать дражайшего супруга. * * * - Уффф, надеюсь, это – ВСЕ! – обессиленный Ротгер картинно упал в кресло. – Надеюсь, нам их не вернут! - Надейтесь, - Олаф задумчиво гладил свернувшуюся на его коленях кошечку. Последнюю. Предпоследняя уплыла на «Хитром Селезне» в Фельп, так как её пушистая матушка категорически отказалась разлучаться с Руппи. – Кандидаты у вас закончились? - Ну, Берто все настаивает на последней, правда, Рамон категорически против… Есть предложение отдать её маркграфу… а у вас идея появилась? - Появилась. Оставьте её мне. - А?.. - Трехцветные кошки – к удаче, - пояснил Олаф. Котенка согласилась с моряцким суеверием особенно громким мурлыком. – Думаю, она мне ещё пригодится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.