ID работы: 4354652

Два Василия

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Василек, Васька! — звала мать своего сына. Вася лениво разлепил глаза и поглядел в окно. Солнце уже светило вовсю, заливая землю своим светом, и будто соревновалось в яркости с огненно-рыжими волосами самого Василька. Его глаза цвета лазурного неба медленно оглядели комнату. Он нехотя встал, вышел из дома, и жара обдала его своим теплом. — Вот ты где, соня! — обратилась матушка к Васе и улыбнулась. — Давай, просыпайся и иди помогать мне. Юноша бодро подбежал к матери и налег на лопату. Неожиданно зазвучал колокол, который собирал деревенских жителей в случае какой-либо беды. Васька с матерью переглянулись и побежали к сельсовету. На площади у сельсовета стояли люди и слушали радио. В зловещей тишине прозвучало слово «ВОЙНА». Вдруг глаза Васьки превратились из светло-голубых в пепельно-серые, беззаботная улыбка пропала, солнце стало вдруг холодным, как и сердце Василия в тот момент. Да, теперь из молодого Василька юноша превратился во взрослого Василия и сказал сам: — Что бы не случилось, я с людьми, со своей страной…отправляюсь на войну. Прошло время, Василия зачислили в армию, и он стал танкистом. В его команде была все как на подбор — молодые юноши, которые жаждали победы также сильно, как и сам Вася. Много они прошли вместе со своей дружной компанией. Однажды случилось так, что во время очередного марш-броска из-под гусениц танка показался ярко-рыжий комочек шерсти. Ребята остановили танк и подбежали к маленькому котенку. Он с любопытством смотрел на своих спасителей лазурными пуговками-глазками. Солдаты подобрали котенка и отдали его Василию. — Ну, что, сама Судьба решила, что этого храбреца будут звать Васька! — засмеялась команда. А ведь и правда, котенок тоже был ярко-рыжий, как и сам Василий. Так юная команда нашла себе еще одного участника. Шла война. Сёла и деревни освобождались из лап грозных захватчиков. Однажды друзья-танкисты подъехали к одному маленькому селу, домов двадцать не больше. Многие строения были сожжены или разрушены. Командир печально оглядел всю картину. — Эх, жаль, что мы не успели вовремя. И вдруг его взгляд упал на яркое пятнышко среди всей серости бедного села. — Эгей, ребят, я видел что — то среди домов, — команда встрепенулась и побежала за солдатом. А нашли они там…маленькую девочку в ярко-красном платье. Она увидела подбегающих к ней людей и боязливо спряталась за стену перекошенного дома. — Здравствуй, девочка! Мы хорошие солдаты, мы «свои», и тебя обязательно защитим, — уверенно сказал Василий, который показался из-за спин юношей. Следом за ним, будто тоже подбадривая девочку, из-за пазухи мяукнул кот Васька. Глаза девочки широко распахнулись, и она вышла из своего убежища. — Меня зовут Даша, — прошептала спокойно девочка. У Даши были темно-русые волосы и белоснежная кожа, покрытая сотнями веснушек. На вид ей было около двенадцати лет. — Я потеряла родителей, но надеюсь, что найду того, кто сможет позаботиться обо мне. Василий глянул на своих товарищей, те кивнули, мол, делай, как считаешь нужным. Аккуратно обхватив котенка, солдат протянул его Даше. Та улыбнулась и прижала кота к себе, на что тот лишь громко замурлыкал. — Это Васька, и теперь он твой друг и верный помощник. — С-спасибо огромное, — удивленным голосом пробормотала Даша. — Ну, а нам пора дальше, война не ждет… Но обещаем, что мы обязательно вернемся и навестим вас, дорогие друзья, — сказал капитан и вместе со всеми попрощался с девочкой, которая укутывала Ваську в свой ярко-красный платок. — До свидания! Мы будем вас с нетерпением ждать! — воскликнула Даша, провожая глазами проезжающий мимо танк. Она принесла котенка в маленький домишко, который чудом уцелел, и дала Ваське половину корочки черного хлеба. — Это все, что я могу тебе дать сейчас, — вздохнула Даша. — Но не волнуйся, скоро придут твои друзья и принесут нам Победу и еду. Малышка за компанию с котом поела хлеб и отвела Ваську в укромный уголок, скрытый от людских глаз. — Здесь мы будем жить с тобой, — произнесла Даша и села рядом с котенком, который уже мирно мурлыкал рядом с девочкой… Иногда ей становилось холодно, она ложилась рядом с котенком, и тот грел ее, как пуховое одеяло… Иногда девочка делилась с Васькой своими мыслями и тот, будто понимал ее, махал хвостом и мяукал, поддерживая разговор. Но ни у Даши, ни у кота из головы не выходила мысль о друзьях-солдатах. И каждый день они вместе сидели у окна и вглядывались в пасмурную даль… Танкисты тоже не забыли девочку в красном платье. — Как вы думаете, она дождется нас? — задал вопрос солдат, проверяющий оружие, остальным. — Да, конечно, дождется. Она сможет за себя постоять. Тем более у нее есть Васька, — сказал Василий. — Ну, что, выступаем?  — Да! — хором ответили друзья, — мы выступаем! Василий очнулся в госпитале. Рядом с ним была санитарка, моющая поли бурно обсуждающая что-то с одним из раненых. Юноша попытался привстать, но все тело болело, поэтому он упал опять на кушетку. — Ох, ты очнулся?! — Воскликнула санитарка. Она была пожилого возраста, но бодро выпрямилась и подбежала к нему. — Да, уж, долго ты был в «отключке», — протянула женщина, меняя Василию бинты на руке. — Зато очнулся вовремя. Поздравляю тебя с Победой, вояка, — крепко затянув повязку, санитарка вышла из палаты. Василий огляделся, насколько ему позволяло его положение. Он искал своих друзей, которых не оказалось рядом. В это время в палату зашла молодая санитарка, которой наказали проведать больных. И перед тем, как она вышла, Василий окликнул ее. — Простите, а к вам не поступали вместе со мной другие танкисты? — прохрипел он. Девушка лишь медленно покачала головой и скрылась из виду. Солдат тяжело вздохнул, понимая, что больше никогда не увидит своих друзей. Вдруг, словно солнечный луч, в его голове промелькнул огненно-рыжий образ. Точно, ведь кот Васька еще оставался членом их бывшей команды и элементом их бессмертной дружбы. Буквально через три дня Василия выписали из госпиталя. Он медленно вышел на улицу и широко улыбнулся солнцу, которое в ответ заискрилось в его рыжих волосах. Где-то слышались песни, кто-то танцевал под гармонь. Все вокруг праздновал Победу. Выйдя за пределы госпиталя, Василий увидел очертания знакомого поселка и двинулся в ту сторону. Через 10 минут юноша уже стоял на том месте, где жили во время войны Даша и кот Васька. Сначала он не услышал ни единого шороха, потом неожиданно из-за угла показался тихо и грациозно ступающий кот. Он пошел навстречу Василию, обнюхал его, потерся об ноги и довольно замурлыкал. Василий наклонился, взял кота на руки, сел на стул, который стоял рядом со столом. Покопавшись в карманах, Василий обнаружил кусочек хлеба и отдал его коту, который съел корочку почти сразу. Где-то в комнате мерно тикали часы, за окном радостно пели птицы, а два Василия с нетерпением ожидали хозяйку….

      <right>

</right>
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.