Часть 1
6 мая 2016 г. в 12:42
Девушка со слезами на глазах смотрела, как по небу плывут дирижабли.
Темнота на улице, на часах – пять утра, когда солнце всё ещё задумывается: а не послать ли всех к чёрту и не взять ли на сегодня выходной.
Даже фонарь, а на его столб опирается Анна, ничем ей не может помочь. Даже если бы хотел. А хочет ли – кто его разберёт. Может, да, а может, нет. Хотя вероятно… покрытая копотью и поплавленная сталь, с наклонившейся до самой земли, как ветви плакучей ивы, головой, как бы намекает: не хочет абсолютно ничего. Вот ничегошеньки. И, наверное, уже никогда не будет хотеть.
Хотя кто решится предсказывать такое?
Воля стали – вопрос более чем спорный.
Улыбка и ямочки на щеках девушки, порозовевших где-то там, под слоем сажи, говорят, что обладательница счастлива.
И пусть кончики волос обгорели, а цвет совсем не тот, что должен быть (к чёрту! Сегодня же купит новую краску!), Анна проводит по ним с любовью. Зато кончики не секутся. Нет кончиков – нет проблемы.
Да и вообще! Почему её должно заботить хоть что-то? Ведь наступает утро нового дня, который унесёт прочь всю грязь, умоет город дождём и… подарит горсточку маленького, но такого тёплого и необходимого счастья.
В небе дирижабли! Алые, светящиеся и уносящиеся на восток – туда, где встаёт солнце.
Обязательно встанет солнце.
Только солнышко ещё немножко побудет в кроватке. А что? Почему всем можно, а ему нет?
Вот что за несправедливость? Почему ветер, несущий несколько искр, кружа их в хороводе, может быть холодным? Анна поджимает губы и морщит лоб, а одновременно кутается в серо-синюю джинсовую курточку.
Бело-алая маечка больше не видна, зато животику заметно лучше. Конечно, кому же нравится, когда на него дует? Может, кому-то в пустыне. Или в аэродинамической трубе. Точно, эти специально для того и приходят. Но вы когда-нибудь видели, чтобы для полёта в трубе пришёл животик – один, самолично! Именно.
Девушка улыбается и запрокидывает голову, смотря, как удаляются дирижабли.
На душе тепло. На душе пожар – настоящая буря чувств.
Тяжёлое, грязно-серо-чёрное покрытое кучерявыми тучами небо начинают прорезать цветные полосы.
Как же болит спина – то ли простуженная на ветру, то ли подпалённая. А впрочем, кому какое дело до её чувств?
Хотя ей же самой есть – почему ж никому?
В небе дирижабли. Синие когда-то, они пылают и кажутся воплощением красного цвета, и следы на небе от них красные. И будто от фениксов перья, вниз летят объятые пламенем детали.
А девушка смеётся, глядя в небеса, и по щекам стекают слезинки, оставляя на саже влажные полоски.
Может, и не должно её здесь быть – раненой в живот, сгоревшей, замёрзшей. Только вот есть она – и ничего с этим поделать абсолютно нельзя.
Потому что Анна – персонаж, и суждено ей рождаться снова и снова. Как и умирать… Только ко второму она уже привыкла – это ведь и больно только капельку. И то первые раз десять – потом уже как бы и ничего. А вот рождение… Рождаться, воскресать – это всегда восторг.
И она знает, как проживёт новый день, ровно как знает, как прожила целую жизнь до романа творца. А он не знает, глупенький.
Девушка улыбается и следит, как дирижабли в небе сливаются с рассветным заревом, возвещая о начале новой и совсем другой истории.
«В небе дирижабли…
За меня решал ты,
Кем мне быть и сколько
Силы мне дано…
Мир намного проще,
Мир намного больше,
Чем все твои догадки, –
грустно и смешно…
В небе дирижабли…» – поёт она, улыбаясь, а по щекам текут слёзы.
Как же сладко вдыхать полной грудью кисло-сладкий прохладный утренний воздух, запахнувшись поплотнее в джинсовую курточку, чтобы прохлада осталась только свежестью.