ID работы: 4354824

Я — из будущего!

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
32 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2. В прошлом / Глава 1. В путь

Настройки текста
      Хроновылазка была назначена на пятницу и должна была продолжиться ровно три дня. Тоня и Юля прибыли в ОИТИ рано утром: яркое мартовское солнце ещё только поднималось над парком позади здания института.       В зале для инструктажа их встретил Девяткин и представил им куратора — сотрудника, который будет сопровождать хронавтов в вылазке. Впрочем, Людмила Суркова и Тоня были уже давно знакомы. Юля с интересом глядела на розовощёкую, высокую, голубоглазую Людмилу. Женщина напоминала русских деревенских красавиц, с картин старых художников. Это впечатление усиливала и шикарная русая коса, один из главных предметов восхищения как мужского, так и женского коллектива института.       — Ну что же, вот собственно и всё, — Девяткин закончил инструктаж. — Никита уже там. Вы высадитесь в пригороде Москвы, в районе Дмитров — Яхрома. В Москве сядете в поезд и доберётесь до места. Билеты уже заказаны.       — А нас не раскусят? Ну что мы… эти самые… хроноразведчики? — Юлька с любопытством взглянула на Игоря.       — В смысле? — не понял вопроса Девяткин.       — Вот что значит — мало общаться с детьми, — усмехнулась Люда. — Ребёнка интересует: нас не узнают?       — Да я понял… — смутился учёный. — Нет. Даже если узнают — не беда. Тогдашние компетентные органы о нас знают. И не менее прекрасно они знают и то, почему нас лучше просто не замечать и не обращать внимания на нашу работу. Наши оперативные возможности на порядки выше, и они имели возможность в этом убедиться.       — Ага! Знаю! История с детской больницей… — усмехнулась Юлька. — Её любой школьник знает!       — Юля, школьные легенды давай оставим на потом, — улыбнулась Люда. — у нас серьёзное дело. Игорь, может Юлю всё же не привлекать?       У Юльки даже дыхание перехватило от такого заявления: как это не привлекать?!       — Ничего. Юля тоже будет полезной в вылазке, — заключил Девяткин.       Юля с интересом вошла в «костюмерную» — специальное помещение, где, как пошутила Стелла, хронавты «получали образ». Но ещё большее удивление она испытала, развернув протянутый матерью свёрток. В нём была… Её собственная летняя одежда! Короткая юбочка, футболка с озорно улыбающимся леопардом, гольфы сандалии, бело-розовая панамка, лёгкая летняя курточка-ветровка.       — А… — Юлька с удивлением посмотрела сначала на Игоря, а затем на Людмилу.       — Чему ты удивляешься, Юля? — с интересом посмотрела на неё Тоня.       — Это же моя одежда… Из дома…       — Ну да.       — Она, наверное, ожидала, что ей выдадут суконный кафтан и кокошник, — усмехнулась заглянувшая в «костюмерную» Стелла.       — Ты будешь очень удивлена, Юленька, но за сто с небольшим лет практически ничего не изменилось, если конечно не считать некоторых усовершенствований бытовой техники, транспорта и полётов в Дальний космос, — пожала плечами Люда. — Так что твоя привычная одежда будет такой же привычной и для людей в 1985 году.       — Юлька, ты же обожаешь смотреть старые фильмы и мультики. И сама видела, что в культурном плане мы живёт точно также, как и в двадцатом веке. Ты же не удивляешься тому, что носишь в школе коричневое платье с чёрным фартуком. И пионерский галстук… А на линейку одеваешь белую блузку и синюю юбочку под ремешок, как и сто лет назад, — улыбнулась Тоня.       — Так я же пионерка… — пожала плечами Юля.       — Та же музыка, те же фильмы, книги… Такие же отношения людей… Вот если бы мы отправились в самое начало нашего века, то да… Контраст явный, но… Постепенно всё вернулось к идеалу. Вы не проходили в школе теорию культурного оптимума? — спросила её Людмила.       — Нет ещё… — растерялась Юля.       — Ну тогда понятно. Если ты уже знала, то не удивилась бы.       — Тётя Люд, просто одно дело — видеть в кино, а совсем другое — наяву!       — Тоня, у тебя растёт маленький философ! — рассмеялась Людмила.       — Ох уж мне эти маленькие философы, что мои оба, что их друзья-подружки! Какое счастье, что акселерация была лишь временным явлением рубежа веков, — фыркнула Антонина.       Они прошли мимо залов перемещения с какими-то гудящими машинами и кабинами, похожими на гигантские стаканы из матового стекла, мимо других помещений, уставленных диковинной аппаратурой… И неожиданно для Юли оказались в холле.       — Мы не будем перемещаться в пространстве, только во времени. Поэтому сейчас мы отправимся к стартовой точке, недалеко от железнодорожной станции Яхрома, — пояснил Девяткин.       Юля издалека увидела мелькнувшую справа от флайера ленту канала им. Москвы, гигантскую фигуру солдата Перемиловского монумента, кораблики на башенках Яхромского шлюза…       На широкой луговине позади холма, где высился монумент, виднелись несколько палаток с эмблемой ОИТИ и какая-то конструкция, напоминавшая огромное серебристое яйцо на низком постаменте.       — Это и есть хрономобиль, — пояснила Люда.       — Я его раньше только на картинках видела… — Юля вошла в палатку и, переодевшись, вышла вслед за взрослыми. Летняя одежда явно не годилась для конца марта, и Юлька поёжилась.       — Так, проверьте маяки, — рыжий усатый парень обернулся к ним, оторвавшись от большого экрана с бегущими графиками.       Юля послушно нажала на небольшой шарик, вшитый под кожу в складке за ухом. Поморщилась, вспомнив хоть и безболезненную, но не очень приятную процедуру имплантации.       — Отлично! — отозвался парень. — Ну теперь на борт. И да поможет вам Уроборос! — махнул он рукой, произнеся традиционное для хронавтов напутствие.       В кабине не было привычных кресел. место них стояли странные стойки с поручнями, напоминавшие разрезанные вдоль прозрачные пластиковые трубы.       — Юля, закрепись в стойке, — Тоня подвела Юльку к «трубе» и показала, как правильно встать, прижавшись к специальным подушкам и ухватившись за поручни-скобы, а затем пристегнула её пластиковым ремнём.       — Ну, поехали! — Людмила набрала на пульте команды и пристегнулась.       В следующее мгновение… Впрочем, Юльке трудно было описать, что было дальше. Кабина гудела, что-то щёлкало. И хотя сама кабина казалась неподвижной, ощущения девочки говорили о том, что нелёгкая занесла её в пустую бочку, которую какой-то добрый человек бросил в бушующий водопад, обрывающийся прямо в штормовой океан.       Когда «переход» завершился, Юлька, пошатываясь (голова кружилась ужасно!), вышла из кабины и согнулась пополам в приступе желудочного спазма.       — Ну, как? Полегчало? — спросила её Людмила, когда Юлька отдышалась. — Ничего, бывает…       Юля огляделась. Местность практически не изменилась. В свете раннего летнего утра («Пять часов две минуты три секунды пятого июня тысяча девятьсот восемьдесят пятого года», — отметила Людмила время прибытия) виднелись те же кораблики шлюза, Перемиловкий монумент, лента канала. Исчезли только высотки Левобережья Яхромы и белые купола и антенные тарелки видневшегося отсюда Дмитровского метеобюро.       — Итак, скоро на станции Яхрома будет электричка Савёлово — Москва. Вы отправитесь до Курского вокзала. Билеты на дневной поезд здесь. На месте будете утром, вас встретит Никита. Я перемещусь вместе с машиной и буду ждать там, на базе. Помните, где?       Тоня назвала адрес.       — После «опознания» придёте на базу, и мы отправимся домой. Вопросы?       — Всё понятно.       — Тогда вылазка начата!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.