ID работы: 4354898

Камень Души

Смешанная
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Как же называлась эта ужасная гора? Чертова? Или, может, Черная? Да, кажется Черная. В любом случае оптимизма это не вселяло. Если люди, живущие рядом, назвали ее так, значит должна быть причина. К тому же по цвету лежащие впереди хребты напоминали больше перезрелые баклажаны, нежели черное сукно. Действительно, это гора обросла слухами и легендами со всех сторон, что, собственно, спасло мне жизнь. Поговаривали, что здесь, среди всех этих утесов и ущелий, есть неприметная для глаз пещера, в которой хранятся несметные богатства дракона, но только смелые и отважные могут забраться сюда, и только достойный возьмет главное богатство – гигантский сапфир, именуемый Потетатем. Это гласила изначальная версия легенды, но, если попросить у любого кмета рассказать вам про гору, то вы услышите о могучем драконе, который живет в недрах Черной горы и стережет свои сокровища. Какой вздор! Зачем дракону вообще сокровища? Он пойдет и купит на них себе пива? Сомневаюсь. Этот вопрос все еще остается не разрешенным. Благо по серпантину подниматься было не так сложно как по отвесным скалам, но вечное движение вверх утомляло, а надо было спешить. Скоро сюда съедутся Искатели Сокровищ и, тогда у меня нет шансов найти что-то, если, конечно, это что-то вообще существует. Наш благочестивый король Хуссейн, чтоб ему вином подавиться, совсем не дал мне форы, ему надо было срочно объявить о награде в 200 золотых за гребанный камень. Нет бы сказать: «Дорогой мой Хриз, хорошенько выспись на перинах, позавтракай, приоденься и в полдень отправляйся на поиски, ведь путь небезопасный, а ты совсем плохо выглядишь». Ему же надо было прыскать слюной, словно старая карга и орать во всю глотку: «Поганый вор, я вздерну тебя на ближайшем суку, но принеси мне этот мифический камень, и я дарую тебе жизнь, остаток которой ты проведешь в тюрьме!» И почему сразу «поганый вор»? Я вообще вор очень порядочный – краду только у богатых и толстых, а деньги трачу вовсе не на всякую ерунду - на куртизанок и вино. Самому же Хризу до толстого было далеко, но он и не был худощав и даже считался одним из красивейших воров в своем круге: среднее телосложение, русые волосы, зеленые глаза и рыскающий по сторонам взгляд. Все выглядело так, как и должно выглядеть у вора. Наверное, именно поэтому он и провел половину своей жизни в тюрьме. А воровать он начал лет с десяти, тогда это были небольшие куски мяса, потом куски побольше. К 16 годам начинающий вор пристрастился к вину и стал воровать лучшие сорта из винных погребов. Потом нужны были деньги на… хм… другие нужды и Хриз начал воровать драгоценности и вещи, которые пользовались спросом. Нередко воровал на заказ. Эх, было время… Маленькие камушки все время попадали под ноги и кололи ступни. Путь был неблизкий и тяжелый, но от этого зависела его жизнь! Черт, как бы свалить отсюда…Хотя, конечно, свалить не проблема вовсе, но после того, что я сделал, король достанет меня из-под земли. И надо же было додуматься украсть дочь у этого старого пердуна. Ну, как украсть... Скорее попытаться украсть. Эх, мне бы побольше везения и был бы сейчас богатым и толстым. Потратить эти деньги можно на что угодно! Например…Например на куртизанок и вино. Да, отличная идея. А солнце тем временем приближалось к горизонту и пора искать место для ночлега. Найти бы пещерку и немного хвороста, сейчас это было бы идеально. Но как я уже говорил, удача не на моей стороне. - Ааа, черт! Курва мать! – раздался нежный женский голос, подобный пению ангелов. - Кто здесь?- Хриз уже начал бояться. Да что там скрывать, он уже готов был бежать, сверкая пятками, но любопытство его остановило. Может, это симпатичная куртизанка забрела сюда невзначай? -Не ори ты, чертов мудак! Иди сюда! Звук раздавался из неглубокой ямы, что слева. Туда, по указаниям прелестной куртизанки и нужно было направляться. Вор подкрался очень осторожно, будто хотел украсть королевскую дочь, и заглянул в лоно воронки. На дне, в полутора метрах от него лежало прекрасное, божественное создание: темно-русые волосы, спускающиеся до середины спины, осиная талия, стройные ножки, слегка поддернутый носик, а самое главное – серо-голубые, бездонные глаза. И это ангельское создание смотрело взглядом полным ласки и нежности. По крайней мере, так показалось Хризу. - Что смотришь, ублюдок? Помоги мне вылезти! Но Хриз оставался непоколебим и только смотрел, преисполненный любви. Нужно же помочь этой беззащитной леди! Как я мог допустить такую оплошность? - Мадемуазель, давайте руку, я вас вытащу. - Какая я тебе на хрен мадемумазель?! Не пытайся навязаться ко мне, искатели в компании последнее дело, не обижайся. - Я не искатель вовсе! – это прозвучало куда громче, чем задумывалось. - Да не ори ты! Не искатель? Правда? Хм, а похож. Пожрать есть? - Нет, прости, жаль отказывать. – Хриз даже почувствовал себя виноватым, но ничего было не поделать, король не выделил на экспедицию ни гроша, видимо, столько и стоит моя жизнь. -Эх, жалко, два дня ничего не жрала. Слушай, тут есть небольшая пещерка, там можно переночевать, разжечь костер, поговорить, только найди немного хвороста и возвращайся сюда. Сказано – сделано. Через несколько минут у нас в распоряжении была охапка хвороста, собранная уже в потемках и огниво. Хворост загорелся быстро. Подожгли сначала самые сухие ветки, потом в костер стали ложиться ветки более низкого качества. Огонь окутывал сучковатые палки, и они сплетались в горячем танце, словно любовники в последний день курортного романа. - А как же тебя зовут, пацан? – давно знаменитого вора не называли пацаном. Может, при других обстоятельствах он даже обиделся бы, но только не сейчас. - Хриз, - неуверенно промямлил вор,- а тебя? - Хриз… Что за имя дурацкое? Меня вот Анна зовут, задорно и запомнить не трудно. Что же ты тут делаешь, Хриз? - Да у меня совсем ничего интересного, я еще молод, поэтому ищу острых ощущений. А ты что забыла одна в горах? - Я недавно слышала о награде за какой-то камень, что здесь валяется, а мне эти деньги во как нужны,- тут Анна сделала характерный жест, ударив ладонью по горлу,- у меня мама очень больная, а на врача средств нету. Тут-то меня и пробил холодный пот, тот самый камень, что стоит моей жизни, а умирать мне совсем не хотелось. - Мм, как там тебя, Фриз, раз тебе все равно делать нечего, поможешь мне найти эту штуковину? Если подумать, почему бы и нет? Тем более тут уже должно быть полно искателей. Ходят слухи, что они не брезгуют человечиной и могут охотиться за одинокими странниками, а на двоих напасть не захотят. Ну или захотят, но не так сильно, как на одиночку. А хотя черт их знает, этих искателей, что у них на уме. - Да, конечно, завтра же отправимся, я не могу отказать такой красивой девушке, а сейчас давай спать. -Спокойной ночи, Фриз. -Спокойной ночи.

***

Утро было ужасным, а все потому, что ночь оказалась чертовски холодной. Хриз и Анна выбрались из своей пещеры и отправились туда, где, по словам Анны точно должна быть пещера. Все шло нормально, пока они, идя своей дорогой и разговаривая о рецепте макового пирога, не наткнулись на труп. Он уже начал разлагаться и его доклевывали вороны, но точно можно было определить на нем мантию искателей и стрелу оной же группировки в спине. Ничего святого нет у этих негодяев. Экие поганцы готовы убить хоть собственную мамашу за пару червонцев. - Пошли отсюда, Хриз, меня тошнит. - Никогда бы не подумал, что ты боишься трупов. - А я и не боюсь, противно просто. Неужели люди и вправду способны на такое? Способны отнять жизнь другого человека просто так, потехи ради. Я не убивал никогда, для меня это дикость. Все эти войны, смерти, геноциды… Это все просто ужасно. Но, увы, жить в нашем мире можно только приняв невозможное. В горах в это время года, а точнее поздней весной, погода стояла ясная и путники уже стали забывать цель, за которой они сюда пришли. Если же Хриз был человеком не слишком удачливым, то Анне везло всегда, казалось даже, что она забрала его удачу себе, не оставив вору ничего. Именно благодаря ей в нашей компании появлялось продовольствие. На глаза ей попадались то ягоды, то грибы, то орехи. А в пути каждая мелочь уже хорошо. Серпантин все извивался вокруг горы и вел Анну и Хриза вверх и только вверх, временами дорога уходила в сторону, но все равно неизменно вела ближе к небу. А споры о вине так и не утихали. Анну это злило не на шутку: - Анна, ты только послушай, я не первый год пьянствую и говорю тебе, что лучше Алаверди ты не найдешь во всем белом свете. - Нет же, болван, ты столько пил, что утратил способность чувствовать вкус! Самое лучшее вино это Эрети! – с этими словами она толкнула его в кусты, вор пропал в них и полетел вниз. Сейчас он впервые услышал смех Анны, она смеялась очень звонко, словно родник, бьющийся из-под земли. - Ха-ха, ну что ты там копошишься? Вылаз давай! - Анна, иди сюда, скорее! - Ну что там еще?- все еще смеясь, ответила девушка. Пролезть через кусты терновника было не так-то просто, но вполне реально. Так, спустя несколько минут перед глазами Анны предстала пещера, из недр которой слегка просачивался синий свет. - Это она? Та самая пещера, которую ты искала? Ответ не заставил себя ждать: - А ты как думаешь?? Пошли скорее туда. Вход был слегка узковат, поэтому проходить приходилось по одному. И вот перед друзьями предстал огромный синий камень, переливающийся, блестящий, он притягивал взгляд и мог свести с ума любого, кто взглянет на него. Потетатем лежал на алтаре, а вокруг него были видны ржавые клещи, ножи и скальпели. Казалось, что с помощью жертвоприношений в камень хотели запихнуть душу, а может даже и не одну. Пещера была холодной, в сравнении с майским воздухом на поверхности. Где глухо капала вода, стачивая своды пещеры из года в год. Этой дыре, видно не одна сотня лет, поэтому стоит быть крайне осторожным, под любой плиткой может скрываться нажимная плита, которая активизирует ядовитые ловушки, арбалеты, самострелы и еще черт знает что. - Ты стой здесь, а я пройду вперед, я же все таки джентльмен. - Угу, - видно было, что Анна очень взволнованна, ей не терпелось просто подойти и взять камень. Она могла натворить дел, ей очень повезло, что вор наткнулся на нее пару дней назад. Хриз двигался очень медленно, настолько медленно, что даже не слышно было его шагов. По спине пробежали крупные мурашки, непонятно от чего, от холода или от ужаса. Шаг, другой, третий, до счастья совсем не далеко, осталось осилить всего пару метров. Странно, что нет никаких ловушек. А может просто удача повернулась лицом к парню? Боясь каждого шороха, он крался и крался, казалось целую вечность. Наконец камень можно взять рукой. И никаких ловушек. Прекрасно! Сапфир оказался на удивление легким и приятным на ощупь. Лицо Анны светилось от счастья, когда Хриз обернулся. Стены пещеры резко задрожали. - Бежим, бежим! Второй раз повторять не пришлось, девушка рванула быстрее спринтера и обогнала вора на добрых десять метров, выскочив из рушащейся пещеры, как пробка из шампанского. Через несколько секунд из падающего проема вылетело уставшее лицо, с огромными от ужаса глазами, перед лицом в жилистых руках качался огромный камень. Вход в пещеру обрушился сразу после этого, словно кто-то затворил двери в сию обитель. Друзья упали на траву и начали заливаться звонким заразительным смехом. - Нашла…Получилось. – Хриз увидел, как по гладкой белой щеке пробежала слеза, оставляя грязную полоску. Слеза была какая-то мужская, скупая и горячая. Что же ему оставалось делать? От этого камня зависела его жизнь, и жизнь ее матери. Это очень тяжело. Посмотрим, что будет дальше, подумал вор, тогда решим, нечего заглядывать далеко в будущее. Но чувство волнения не оставляло Хриза всю дорогу к городу. Вплоть до главных ворот.

***

- Кто такие? – стражники никогда не отличались особыми манерами, а в последнее время, когда денег не хватало даже на сивушную водку, а вокруг города шастали всякого рода выродки, было совсем не до сантиментов. - Нам надо к королю! – теперь Анна уже собралась с мыслями и была уверена в своей правоте. - Кого попало к королю не пускаем! Надо к королю, говори причину. - Мы принесли камень. Сказать, что стражник удивился – не сказать ровным счетом ничего. После тщательного досмотра Хриза и Анну допустили в тронный зал, где их уже ожидали. - Ах, дорогой Хриз, ты принес мой камень, а что это за миледи с тобой? - Это не он принес камень, а я, старый пердун. – последние слова прозвучали совсем тихо, так, что их услышал только вор. - Это правда? Девчонка тебя обошла? В таком случае: хочешь ли ты царской милости? - А что мне эта милость будет стоить? – здесь явно что-то было нечисто, нельзя сразу соглашаться. - А ты выбирай, либо ты убьешь для меня одного приятеля, которого ты все равно не знаешь, так что говорить о нем не вижу смысла, либо умрешь сам. Убить человека, но спасти свою жизнь… Ах, как же заманчиво это звучит. Но можно ли? - Да иди ты к черту, король! - Ах ты мерзавец! Что ж, стража, схватить негодяя! Подошли два крепких дуболома и подхватили Хриза под руки. Он и не сопротивлялся, да и не хотелось ему, все было решено еще тогда, в пещере. Даже еще раньше. В той самой яме, где он встретился со своим ангелом. Да, именно там он и понял, что влюбился. Что чувствует осужденный на смерть? Мне рассказывали, что многие визжат, просят пощадить их. Вор же сидел в одиночной камере и доживал последние часы. Казнь была назначена на полдень. И почему это мне выделили отдельную комнату? Я что, политический? Нет, я честный вор, достойный сидеть с такими же честными ворами в одной камере. Но ничего не изменить. Осталось только подвести итоги своей жизни. Что он сделал? Да ровным счетом ничего. Украл несколько дорогих побрякушек, а деньги потратил на развлечения. Его мать бы точно им гордилась, если бы он знал ее. Горькие воспоминания влезали в голову, как черви. Они выедали мозг. Перед глазами мелькали приют, война, трупы, голод, нищета, сточные каналы города, и ее лицо. Ее прекрасные голубые глаза. Она почти наверняка сейчас узнает, что он вовсе не искал приключений на той забытой богом горе, узнает, что он грязный вор и оборванец, желающий только получить побольше денег. А и что? Все равно у них ничего бы не вышло. Этот роман был заведомо провальным. Анна точно его не любит, да и не полюбит никогда. Так прошли пара часов. В «комнату» зашли все те же дуболомы и вытолкнули его на свет. В глазах все помутнело от мысли, что все уже кончено и Хриз никогда ее не поцелует. - Подсудимый Хриз приговаривается к смертной казни через отрубание головы, - прозвенел противный голос глашатая и заставил зашуметь толпу, которая собралась вокруг, - приговор исполнить немедленно. Подошел высокий мужчина в капюшоне, он выглядел нездоровым. Точнее с ним все было хорошо на первый взгляд, но стоило посмотреть ему в глаза и вы увидите сумасшедшего. В руках палача блеснул топор. Все это конец. - Хриз, я люблю тебя, Хрииз, неет! – раздался знакомый голос из толпы. Голова вора уложена на аккуратный пенечек. Сейчас он уснет навсегда, его просто не станет. Он мог бы жить с Анной, со своей Анной, на берегу речки под березой, выращивать лук и ухаживать за детьми, но ему никогда не везло. Топор поднят. - Хриз, прости меня, прости, я не могу ничего сделать, я люблю тебя. Лучше бы она молчала. Зачем? Зачем она рвет ему душу? Разве она не понимает, что он сейчас не в лучшем расположении духа? Палач громко выдохнул и топор начал опускаться. Эх, выпить бы сейчас. Последние мысли истинного вора были о вине и о девушке. Удар…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.