Предисловие или Бомжи, как повод для радости
6 мая 2016 г. в 17:24
Стасик медленно шаркал ногами по раздолбанному асфальту. После школы ему совсем не хотелось идти домой, вовсе не потому, что он получил какую-нибудь двойку или замечание, нет. Мальчик не хотел есть борщ. Стасик не любил борщ больше всего на свете. Как можно есть эту недоваренную красную жижу с кусками полусырого мяса?..
В подъезде, ремонт которого предстоит лет через пятнадцать, было все как всегда, дома тоже. Оказывается борща сегодня не будет. Стася перевел дух.
-АААА Я ВСЕ ЧАЩЩЕ ЗАМЕЧАЮЮЮ — донеслось из кухни. Папа Стасика снова играет на своей старющей гитаре. Бурлит самогонный аппарат — «главная гордость семьи», как говорит Стаськин папа. Когда папа Серега варит самогон, он напрочь забывает о всем, кроме бухла и гитары, даже о сыне. В такие дни лучше не находиться дома — Стасик это знает. Он закинул рюкзак на диван и быстренько выбежал из квартиры.
Больше всего на свете Стасик любит рассуждать о своем имени. Стасю никогда не называли Стасом. Никогда. Родной отец кличет его сыном и Стасей. В школе он самый обычный «Стасик-пидорасик». Стасе это не нравится. Он хочет, чтобы его звали Мухамедом.
-Почему люди так похожи на голубей? — Жрут и срут. Всю жизнь…- подумал Стасик.
Он не заметил, как пришел За Гаражи. Гаражи в Мухосранске выделяли в особый неблагополучный район, где обычно тусуется городская гопота. Только Стася успел испугаться, как его толкнули.
-Эй, пацан, ты чо здесь делашь?
Сзади него стоял высокий, на голову выше Стасика парень, и противно жевал жвачку. Стасик не на шутку испугался, но от природы ему было дано умение прятать эмоции.
— Я? Я думал… Ты очень похож на голубя, я так считаю.
-Чтооо?! — пацан явно удивился, но быстро взял себя в руки и сильно поддал коленом Стасику в живот. Тот не удержавшись грохнулся на землю, а из кармана выпал телефон…
-А ну гони телефон, мелочь!
-Нет…
-Ты меня вообще-то обидел, э! — Незнакомый парень со всей злости пнул бедного Стасю. Он заныл скрючившись…
-Так, кто тут обижает малышей, епта! — грозный хриплый бас разразился из-за гаража, наверное на весь Мухосранск. Пришла огромная воняющая гора, отбросила обидчика и помогла подняться Стасику. Это оказался самый обычный бомж.
-Я дядя Леша! — гордо сказал мужик — Я тут самый главный, знаешь? Меня вся блядская гопота боится. Знаешь почему? Потому что я одного ублюдка в унитазе утопил! Я тогда напился и… Эх, были времена! Дядя Леша теперь всеми Гаражами правит! — Дядя Леша заржал, ему в ответ закаркала ворона.
Стасик молча слушал нового знакомого бомжа и думал, что подружится с бомжом, это все же лучше, чем быть просто «Стасиком-пидорасиком».
-…И она мне втирает какую-то дичь про то, что бухло после восьми не продают. Ну, бля, думаю: «Не дура ли?»…
Стасик молчал. Он подумал, что наверное дядя Леша больше всех похож на голубя. Но на такого голубя, который постоянно что-то курлыкает и заправляет всеми остальными.
— А вы не хотите самогона? — вдруг спросил мальчик
-А у тебя есть? Ну ты, малой, даешь! Давай, угости своего нового друга самогончиком!..
Примечания:
Это лишь предисловие. Оно и должно быть таким достаточно серьезным, но дальше будет...