Часть 1
6 мая 2016 г., 20:58
Дэмиен застонал и попытался отвернуться от чересчур яркого света лампы. Юноша чуть приоткрыл глаза, тут же останавливаясь взглядом на взволнованном Найтвинге. То, что мужчина был весь в крови, (хотя и определенно не в его собственной, а, возможно, в крови Дэмиена) порядком настораживало.
Еще сильнее настораживало то, что рядом не было несносного Дрейка. Не то чтобы эта мысль была в новинку, но она все еще приносила удивление.
(Четыре месяца назад)
Дэмиен перескочил с крыши на соседнюю и выстрелил из тросомета.
- Робин, полиция вызвана к зданию около Шелдон парка.
- Понял, - юноша со вздохом свернул в противоположную сторону. - Есть какая-нибудь информация?
- Грабители.
- Это даже не интересно.
- Необходимо.
Бэтмен был как всегда сердит на... на что он обычно бывает сердит? Сухость речи Брюса вынуждала Робина подчиняться. Обычно Дэмиен вступил бы в словесную перепалку, но сейчас портить настроение отцу еще сильнее не хотелось.
Перенесясь с карниза невысокого магазинчика на раскинувшееся неподалеку дерево, Дэмиен оглядел пустой парк. Какие грабители в этом месте вообще могут водиться? Красть-то нечего. Да и не у кого, один человек на пятьдесят квадратных метров - и тот Робин.
- Где они хоть? - фыркнул в коммуникатор юноша, меняя наблюдательный пост. - Что сперли и у кого.
- Вышли из парка и направились к "August&Arthur". Ограбили и избили группу подростков.
"A&A" был известным баром неподалеку от этого парка. Его посещали буквально самые низшие слои всего преступного мира Готэма. Наихудшие бандюги околачивались именно там. Дико чесались руки ввести туда наряд полиции или, как минимум, семью Бэтмена. Но, зачастую, руки не доходили, а ничего противозаконного в этот момент не совершалось. А находящиеся в розыске даже не заглядывали туда - слишком заметное местечко.
Четырех бандюг Робин нагнал в переулке около бара. По своей неосторожности, они даже не обращали внимание на окружающую их действительность - слишком были заняты дележом добычи. Даже драка назревала. Дэмиен с удовольствием понаблюдал бы - даже поспорил, если бы было с кем - но сейчас порядком хотелось домой. Поэтому ему не составило труда спрыгнуть на головы опешившим грабителям с криком "А родители вас не учили, что детей обижать нельзя?" и раскидать их как слепых котят. Ну, почти как слепых, учитывая одного запасливого парня, бросившегося на него с пистолетом и ножом. Впрочем, он получил гораздо больше Робина.
Одна небольшая рана за рану не считается.
Над головой Робина прошуршал чей-то плащ, когда юноша вызывал полицию. Дэмиен запрокинул голову и скривился.
Красный Робин поманил его рукой и бесшумно поднялся на крышу здания. Что ж, это было... неожиданно.
- Не ожидал тебя здесь увидеть, - были первые слова Робина, опустившегося рядом с дорогим "не-братом".
Дэмиен слышал, что два месяца Тим крупно поругался с Брюсом и уехал из города. Причины ссоры не открывались никому - даже Дик о них не знал. Но ссора действительно была крупной, по масштабам превосходившая шаблонное выбивание стекол и клишированное хлопанье дверьми. И это был даже не мордобой.
Тим молчаливо стянул маску и вопросительно вскинул бровь.
- Это настолько же мой город, насколько и твой.
- Будь так, ты бы не свалил отсюда на два месяца.
- Этого требовали обстоятельства.
Дэмиен закатил глаза.
- Отец так же отмазывался.
По лицу Тима скользнула мимолетная ухмылка.
- В этом мы похожи, - юноша улыбнулся гораздо более спокойно и окинул взглядом младшего. - Ты успел вымахать еще сантиметров на семь. Это не здорово.
- А ты все еще бесишься насчет того, что ниже меня? - Дэмиен презрительно усмехнулся.
Дрейк пожал плечами и натянул маску обратно.
- Гены Брюса и Талии должны были это выдать, рано или поздно.
Дэмиен лишь промолчал - тут спорить было бесполезно. Тишина нагнетала.
- Ты достаточно безумен для того, чтобы сунуться в Готэм, - вырвалось у Робина внезапно.
Красный Робин улыбнулся. Вышло противно-снисходительно.
- Если ты намекаешь на маячки и охранную систему Брюса, то нет. Меня он не спалил за неделю прибывания здесь.
Мастерству ниндзя Дрейка можно было только позавидовать.
- Зачем ты здесь?
- Убедиться, что все под контролем.
Лицо Дэмиена скривилось во второй раз за их встречу.
- Как видишь, мы без тебя справляемся.
Тим неожиданно грустно усмехнулся.
- Я надеюсь.
Сзади раздался грохот и, когда Робин снова посмотрел на то место, где секунду назад стоял Красный Робин, Тима там уже не было.
Брюс же ничего на этот счет не сказал.
Кажется, Дрейк был действительно неплох в маскировке.
(Три месяца назад)
Робин сидел на своей любимой крыше и хмуро взирал на Готэм. Чувство подавленности все никак не позволяло расправить плечи.
Это было несправедливо.
Он просто чуть-чуть не успел, даже Дик подтвердил. Чуть-чуть, самую крохотную малость, но этого хватило, чтобы наркодилер никогда больше не вставал.
Две секунды не хватило Дэмиену.
Две.
Секунды.
А Брюс, как всегда в последнее время, не хотел его слышать и внимать доводам разума.
И как будто приход Дрейка мог что-нибудь изменить.
- Проваливай.
Тим опустился рядом и хмыкнул.
Ублюдок.
- Уходи, пока я тебе кишки не выпустил.
- Не сделаешь ведь, - Красный Робин поганенько усмехнулся и даже не сдвинулся с места.
- Я сказал свали отсюда, - Дэмиен угрожающе потянулся за бэтарангами.
- Ты не виноват.
Робин зашипел сквозь зубы.
- Скажи это ему. Не мне. Я и так это знаю.
Красный Робин промолчал, а затем пожал плечами.
- А зачем? Бэтмен - упрямый баран, который в последнее время занимается Бог знает чем и совершенно игнорирует здравый смысл. Тебе ли не знать.
- От этого, знаешь ли, ничуть легче не становится.
- Я знаю. Остается два варианта, мелкий. Либо смириться, либо свалить.
Робин прожег Тима взглядом, но тот лишь руками развел.
- Вариант "Бей или беги" здесь не прокатит. Брюса даже грубая сила в сознание не приведет.
- А если валить, то куда? - зашипел Дэмиен. - У меня нет квартир в соседних городах, - в его голосе послышалась ядовитая язвительность.
Красный Робин помолчал пару секунд, а потом устало вздохнул.
- Попытайся с ним помириться. Если не выйдет - мой дом на Преступной аллее открыт для тебя. Ключи за одним из кирпичей, но ты и через окно войдешь, не так ли?
Робин улыбнулся той жуткой улыбкой, от которой обычно в дрожь бросало.
- Конечно.
Тим радостно оскалился в ответ.
После разговора с Дрейком стало легче. Но Дэмиен даже не воспользовался его предложением - он прибыл в пещеру как раз в тот момент, когда Дик обозвал Бэтмена мудлом, игнорирующим факты.
Поразительно, но это сработало.
(Два месяца назад)
Очередное патрулирование, очередные бессонные ночи. Это стало частью их жизнью, их хлебом, их воздухом. Робин с уверенностью мог бы сказать, что не смог бы прожить без ночных вылазок теперь. Ни один из их семьи не мог бы без этого жить.
Ночные патрули вызывают привыкание.
Дэмиен завис на ступени пожарной лестницы и, окинув взглядом улицы под ним, поднялся на пару ступенек выше. Чувство высоты пугало уже, например, никогда, поэтому он просто... любовался.
Да, он любовался погрязшем в коррупции, преступниках и убийцах городом.
Какая ирония, Робин сам являлся убийцей.
Подобное с подобным или как там.
Юноша, вздохнув, забрался на крышу - она стала уже почти родной за время ожидания заданий - и окинул взглядом Готэм еще раз.
Безусловно, город был большим. Иначе как объяснить то, что Дэмиен не сталкивался с Дрейком еще ни разу за прошедший месяц?
Но, быть может, не настолько большим, чтобы не столкнуться с Красным Робином сегодня - Дэмиен заметил, как из-за крыши одного из бесчисленных домов выскочила темная фигурка (определенно мужская, слишком низкая для Бэтмена и слишком изящная для Красного Колпака - но недостаточно гибкая для Найтвинга) и скрылась за шпилем одного из древних музеев, стоящим вперемешку с жилыми домами, школами, помойками и парками.
Готэм такой Готэм. Ты можешь найти здесь паб, наполненный отъявленными преступниками и последними пьяницами, чей соседний дом будет дорогим рестораном или громадной библиотекой.
И, тем не менее, ориентироваться было реально - структура города пусть и не делилась на "чистую" и "грязную" (город был грязен по определению и этим прекрасен - он даже Бэтмена этим привлек, серьезно), но она составляла буквально черные и белые полосы. Книжный магазин - паб - школа - притон наркодилеров - парк - обитель убийц - школа искусств - разруха...
Упорядоченный хаос.
Квантовая суперпозиция.*
Красный Робин на миг показался, перемахивая на крышу соседнего дома, и исчез снова.
Дэмиен ждал. Хоть Дрейк явно шел не сюда, но заметил Робина и этим был привлечен.
Ну должен он хотя бы рукой Дэмиену помахать, что ли.
Должен же Дэмиен хоть спасибо сказать за помощь.
Близко Тим подходить не стал - явственно мелькнул еще пару раз, пропал минуты на две и появился на крыше дома напротив.
Короткого мгновения хватило, чтобы обменяться взглядами, движениями рук и переброситься буквально крохотными фразами - и разойтись.
Робин проводил взглядом исчезающую между домов фигурку, теряющуюся среди этих теней.
Дрейка редко можно было увидеть в последнее время.
Возникал лишь вопрос, что Красный Робин забыл здесь вообще - его упорядоченность, спокойствие и хладнокровие хоть и были воспитаны Готэмом, но никогда не были им.
Тим, подумал Робин, Тим был той самой квантовой суперпозицией.
Правда, Дэмиен еще не знал, почему.
(Месяц назад)
Робин заскользил по мокрому асфальту и едва не грохнулся коленями об землю - но удержал равновесие и развернулся, выхватывая катану.
Кто ж знал, что патруль пройдет не так удачно, как планировалось.
Когда шайка кровожадных бандюг зажала юношу в углу дома, Робин понял, что за ним охотятся уже давно.
Это бы льстило, если бы не угрожало.
Бандиты повыхватывали ножи и пистолеты, и Робин на мгновение представил спокойную и тихую жизнь в особняке. Нет, битвы были прекрасным способом выпустить пар, но в данный момент выпускать было нечего - прекрасное расположение духа никак не подразумевало жестокое избиение кого-нибудь.
Можно сделать исключение.
Напали сразу группой, в надежде завалить паренька. Сработало бы, если бы маневренность у местных бандитов была выше, а мозгов - больше. Робин буквально скользнул между ними, мстительно припечатав кого-то к стене - за испорченное настроение - и толкнул особо мощного на двух дееспособных.
Хруст принес почти моральное удовольствие.
Позади послышалось пыхтение и замахнувшийся металлической трубой толстый мужчина навис над юношей.
Труба опустилось на голову тому, кем была поднята, а Дэмиен уловил момент и отправил в нокаут еще двух - буквально без усилий. Испортил потрясающий момент оклемавшийся громила, попытавший пырнуть Робина ножом, но едва катана резанула по его руке, тут же выпустил мальчишку.
Еще два, что были припечатаны раннее тем самым громилой, поднялись и сделали попытку улизнуть - но натолкнулись на тело валяющегося на земле товарища и его трубу и рухнули, попутно разбив носы об асфальт.
То они хотят убить Робина, то сбежать - Дэмиен не успевал за желаниями преступников.
Довольно забавно было наблюдать за реакцией упавших, когда они оглянулись и наткнулись взглядом на темную фигуру с окровавленной катаной в руке. Их лицами можно было бы любоваться вечно, но зрелище испортил возглас:
- Сзади!
и Робин обернулся.
Припечатанный к стене стоял, одной рукой держась за кровоточащий нос, а другой сжимая пистолет.
Дэмиен отстранено подумал, что преступник левша.
Дымовые шашки были брошены больше на автомате, чем осознано, но Робин смог безопасно перепрыгнуть поваленных и ударить преступника сзади.
Уже для начала? Продуктивно.
Когда с бандой было покончено (они сидели чинно в ряд с крепко связанными руками и ногами), Дэмиен взлетел на козырек, оттуда на чей-то балкон и затем - на крышу.
- Спасибо, - едва отдышавшись буркнул он. - А чего сам не помог?
Красный Робин пожал плечами.
- Оружие с собой не взял.
Робин углядел вздувшиеся на поясе отделения, но ничего не сказал. Если Дрейк его так проверял на самостоятельность, то Дэмиен должен был пройти проверку.
- Я вызвал полицию, - хмыкнул Красный Робин и кивнул на связанных. - Неплохо ты их.
- Спасибо, - все так же сухо ответил Робин, на секунду отрывая взгляд и проверяя преступников. - А ты...
И
Тим, как всегда, мистически пропал.
- Да чтоб тебя.
Полицию Дэмиен так и не дождался.
Пришлось вызывать еще раз. Самому.
Доверяй после этого кому-нибудь.
(Две недели назад)
За неделю относительного спокойствия и мира Дэмиен расслабился. Слишком сильно расслабился, даже не заметил как сзади подкрался коварный Грейсон и попытался его обнять. За что получил по ребрам и благополучно отчалил.
Кажется, Дэмиен испортил старшему настроение и тот перестал испускать флюиды добра, но Уэйн был доволен.
До неприличного доволен.
Это настроение даже подтолкнуло на то, чтобы надеть свою форму и выбраться на улицу. Зачем - Робин и сам не ведал, но почему-то просто хотелось выйти и....
попугать народ?..
Так забавно смотреть на реакцию продавца, который, спросив что написать на стакане, получил ответ: "Ну не знаю, напишите, что я Бэтмен", едва не выронил горячий кофе из рук и уставился на мальчика, до этого не притягивающего к себе какого-либо внимания.
В Готэме уже вообще мало на что обращаешь внимание, думал Дэмиен, расположившись на крыше полицейского участка. В этом городе уже ко многому привыкнешь и ничему не будешь удивляться.
Перестанешь удивляться тому, что каждый день ты во что-нибудь вляпываешься. Перестаешь удивляться людям, работе, привычкам.
И мыслям, но им в меньшей степени.
Дэмиен прислушался, как буквально в паре метров под ним ворчал комиссар Гордон. Робин вздохнул запах табака и поднялся, расплющив стаканчик всмятку.
Не вовремя он вспомнил, что отсюда не так далеко дом Дрейка. Возможно, его стоит проведать.
Проветриться, так сказать.
Робин натянул на макушку капюшон и с разбегу перемахнул на соседнее здание. Стоило поторопиться - хоть едва смеркалось, желание сидеть у Тима до полуночи не появлялось.
Несколько кварталов Дэмиен пересек буквально одним махом. Почти не задумываясь, зачем он вообще это делает. Мысли не успели настигнуть его даже тогда, когда до двери в дом оставалось лишь дорогу пересечь (в своей неповторимой манере, естественно, путем перелета с крыши на крышу). Вообще появилась безумная идея войти не через дверь, а через дымоход, но останавливало лишь то, что у Дрейка дымохода не было. Войти через окно - скучно и шаблонно.
Понесшегося было разбирать кирпичную стену Робина остановил недоумевающий голос Дрейка.
- Что ты тут делаешь?
В голосе слышалось "Какого ты вообще так пялишься на стены моего дома" и "Почему ты вообще еще не вошел через дверь?", но Тим благоразумно промолчал. И себе дороже будет, и дверь жалко.
- ...К тебе пришел?..
Дэмиен разочарованно подумал, что его поймали у порога.
Ну. Буквально.
- Решил настоять на визите? - Дрейк усмехнулся. В голосе послышались оттенки досады.
- Я тебе уже два раза должен, - напомнил ему Дэмиен и на секунду замолчал.
Не очень-то и представлялось, что можно сказать в такой ситуации. И нет, разбить Тиму нос и сломать челюсть, а затем красиво скрыться, бросив на пол записку с благодарностями - не вариант.
Дрейк пожал плечами.
- Не стоит.
В ответ на такой сухой ответ Дэмиен вопросительно вскинул бровь. Он ждал шаблонного "Зайдешь?" и, может быть, немного непривычного спокойствия между ними двумя (без попытки умертвить друг друга после), но Тим лишь поинтересовался:
- Патрулируешь?
И Робину ничего не осталось, кроме как кивнуть.
Так, наверное, даже лучше. Привычнее.
Красный Робин с ним не пошел.
Так, наверное, еще лучше, верно?
Дэмиен же его поблагодарил, тот сказал, что ничего необычного. Долг отдан, можно разойтись.
Наверное, именно поэтому их семья никогда не станет "Семьей года". Хотя бы потому, что им комфортнее по отдельности.
Продолжай себя в этом убеждать.
(Неделя назад)
Тим стал чаще встречаться Робину.
Это было констатацией факта, за один свой патруль Дэмиен раз шесть заметил Красного Робина, прыгающего по крышам. И еще Бог знает сколько Тим тупо околачивался рядом. Одним из его любимых приемов был признак неожиданности, что он довольно часто практиковал. Если бы Красный Робин выскочил у Дэмиена из-за спины, тот даже не удивился бы.
Удавил бы просто.
Бэтмен тенью застыл на гаргулье и Робин закатил глаза. Так все это опостылело, что хотелось сброситься головой вниз.
Брюс этого, конечно, не одобрит, но попытаться-то стоит.
Между крыш маячком мелькнул красный и пропал. Через несколько секунд уже чуть правее показался черный плащ и Робин закатил глаза во второй раз.
Тим так пытался узнать обстановку в семье или что? Из него достаточно плохой ниндзя, если так. На его счастье Брюс отвернулся, чтобы прослушать данные и занялся внимательным просмотром того, что ему передал Найтвинг.
Когда, наконец, Красный Робин показался в очередной раз, Дэмиен не вытерпел.
- Отец? Я отойду.
Бэтмен ухнул и пробурчал что-то про коммуникатор и Робин тихо растворился в тени здания.
Обойдя его по карнизу, Дэмиен завернул за угол и замер, нос к носу столкнувшись с Дрейком.
Tet-a-tet.
Молчание вышло неудобным. Для большей атмосферности не хватало стрекота сверчков.
Стрекот сверчков? В Готэме?
Внезапно один решился, заводя свою песенку и Дэмиен прыснул. Тим сдержано улыбнулся. Если он подумал о еще одном кандидате на Аркхем, то Робин ему сам руки протянет. Даже наручниками снабдит.
В последнее время Дэмиену казалось, что он сошел с ума.
Видимо, у Робина было слишком одухотворенное выражение физиономии в момент размышления, от чего Тим снял маску, открывая озабоченное лицо.
В Готэме в принципе зачастую не хватало пения сверчков.
Дэмиен качнул головой в ответ на вопросительный взгляд Дрейка. Он уже и забыл, что хотел ему сказать.
В Готэме вообще много чего не хватало - но сверчков особенно. Для неудобного молчания. Надо их в пещере завести, они бы очень эпично там... слышались. Особенно после всех ссор...
Господи Боже, он стоит и размышляет о сверчках! Точно пора наручники с собой носить.
- Дэмиен, ты меня пугаешь, - мягко заметил Тим, чуть отступая на шаг.
Мальчик заинтересованно взглянул на старшего, но его лицо тут же поменяло выражение на уставшее и раздраженное.
- Хотел предупредить, - сухо сказал юноша, - что тебе стоит быть более осторожным. Бэтмен мог тебя заметить.
Тим грустно ухмыльнулся.
- И что с того?
Действительно.
Тим непонимающе улыбнулся. Кажется, он хотел задать какой-то вопрос, но Робина окликнул Бэтмен. ("С кем ты там разговариваешь?")
Дэмиен не стал оборачиваться, когда уходил.
Он знал, что Тим уже успел мистически пропасть.
Как всегда.
(Вчера)
Юноша застонал сквозь зубы.
Как же он ненавидел Готэм с его преступниками.
Отвратительный патруль, отвратительный день, отвратительные случайности.
Робин лежал с дыркой в боку и пытался зажать беспрестанно текущую из раны кровь. Кроме невозможной боли в боку ко всему прочему нещадно саднило ссадины и глубокую рану на руке. Сломанную ногу пронзало болью от каждого случайного движения.
Кажется, нос был сломан. Дышать было сложно.
Дэмиен не мог отнять руки от бока и зажать коммуникатор. Господи, даже средство связи, кажется, предало сейчас Робина. Юноше хотелось свернуться и выть. Не от боли или зла, а от бессилия. Оставалось надеяться на то, что его найдут.
От каждого вдоха легкие драло все сильнее - Дэмиен заволновался за сохранность своих ребер. Кровь испачкала уже всю перчатку, весь жилет, половину плаща и все продолжала течь и никак не собиралась останавливаться.
Так он потеряет сознание от потери крови быстрее, чем от усталости или боли.
Ногу внезапно свело судорожной болью и Робин закричал. На губах почувствовался соленый привкус крови.
Дэмиен метался в агонии боли (нога - бок - нос - снова нога - ссадины) нескончаемый круг мучений багряно-кровавого цвета убивал.
- Кто-нибудь, - кричал Робин, срываясь на шепот и снова крича. - Кто-нибудь!..
"Пожалуйста".
Почти теряя сознание от боли, Дэмиен увидел как кто-то вскочил на крышу и бегом бросился к нему.
"Дрейк?.."
Едва только Красный Робин открыл рот чтобы что-то сказать, послышался крик Найтвинга:
- Робин, ты там?!
Очередная вспышка боли обожгла ногу, но перед тем, как отключится, Дэмиен заметил, как Тим оторопело развернулся. Его плащ взметнулся за спиной и начал растворяться, словно сыпался пеплом.
Глаза Робина сомкнулись.
Странно было то, что только что произошло.
Но, может, ему это только показалось.
В голове звучали голоса.
(Сейчас)
- Что с тобой? - прохрипел Дэмиен, разглядывая Найтвинга. Свет все еще больно бил по глазам.
- Со мной ничего, - мужчина нахмурился и присел рядом с каталкой. - Это не моя кровь. Я тебя на руках тащил с твоей дырой. Вопрос что с тобой.
- Все нормально, - юноша попытался сесть, но его тут же повалили обратно и Робин подчинился. - Как ты нашел меня? Дрейк подсказал?
- При чем здесь Тим? - Дик нахмурился. - Ты... ты знаешь, где он?
- Я его последние четыре месяца очень часто вижу, - Дэмиен закряхтел. - Ты его ни разу не заметил? Что ж мне на него как везет-то!..
Найтвинг отшатнулся.
- Когда ты видел его в последний раз?
Робин облизнул разбитую губу и бросил вопросительный взгляд на Дика.
- Когда терял сознание на крыше. Он там стоял. Ты должен... ты должен был его заметить!
Нехорошее предчувствие зашевелилось в душе Дэмиена. Дик не мог нарочно игнорировать Тима. Не мог.
Найтвинг задумчиво посмотрел на Робина.
- Ты знаешь почему он ушел?
- Он с отцом поссорился? - неуверенно пробормотал юноша, снова попытавшись сесть. - Это что, шутка такая?
Дик отрицательно покачал головой. В глазах плескалось отчаяние.
- Тогда ответь, что произошло! Хватит вести себя так, как будто ты баба, плачущая над его телом!
Найтвинг протер ладонями лицо и глухо ответил, не поднимая глаз от пола.
- Дэмиен, Тим уехал из города после ссоры с Брюсом. Мы не получали от него известий и ничего о нем не слышали до того момента, пока из Готэма не исчезла Стэфани.
Дэмиен слышал, что она вернулась, но отгородилась ото всех, словно выстроив каменную стену и никого не подпуская к себе.
- Она искала Тима везде, куда бы он не поехал. Брюс помогал ей.
- И что? - оскалился Дэмиен. - Он мог вернуться. Тебе ли не знать?
Дик поднял на него взгляд и, словно пробуя слова на вкус ответил:
- Дэмиен, Тим пропал без вести вот уже как полгода. Вчера его тело нашли недалеко от Бладхевена. Судя по всему, он был мертв уже несколько месяцев. По предварительным подсчетам - четыре.
Дэмиен замер.
Четыре месяца он видел Дрейка едва ли не каждую неделю.
Четыре месяца назад он увидел Тима впервые за эти полгода.
Шесть месяцев назад Красный Робин пропал без вести.
Примечания:
*Ква́нтовая суперпози́ция (когерентная суперпозиция) — это суперпозиция состояний, которые не могут быть реализованы одновременно с классической точки зрения, это суперпозиция альтернативных (взаимоисключающих) состояний.
Низкий поклон Ви, она помогла с отрывком "месяц назад".