ID работы: 4357502

Северное сияние

Гет
G
Завершён
38
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северное сияние. Опустившаяся на старинные улочки ночь синим бархатом раскинулась над крышами невысоких домов. В окнах давно погас свет: мирные жители давно отправились в царство Морфея, готовясь встречать яркий солнечный завтрашний день. Август был в самом разгаре. Улицы были пусты. Лишь промозглый от ненавязчивой сумеречной дымки воздух и влажная безликая брусчатка встречали одиноких прохожих. Тусклые желтоватые фонари, лениво окропляющие светом улочки, совсем не мешали звездам, затаившимся в глубине проникновенно-синего небосклона. Света было ровно столько, чтобы рассмотреть крупные трещины в брусчатке и не более. Маленькие глупые мотыльки, последние жители этого лета бились блеклыми крылышками о стекла фонарей, пытаясь отправиться на верную смерть. Девчушка в легком платье поежилась, глядя на них, и лишь сильнее запахнула свою джинсовую курточку, ускоряя шаг. Ночь грозилась выдаться самой холодной среди тех, что она помнила из этого лета. Ее одинокие шаги эхом отдавались от стен домов, от старинной мостовой, и разлетались в воздухе. Где-то вдалеке послышались возбужденные крики. Она помнила, что на соседней улочке находился известный в городе спорт-бар, где обязательно, по пятницам собирались болельщики красных дьяволов. Девочка тряхнула головой, расплескав золото своих длинных, прямых волос по плечам, и снова теснее запахнула куртку. Холод промозглой лондонской ночи, не стесняясь, атаковал беззащитную прохожую, пощипывая голые ноги и шею, заставляя вновь и вновь краснеть от своей глупости. Это же надо было так увлечься игровыми автоматами, что совсем потерять счет времени! Златовласка совсем не заметила, как на город опустилась ночь, и ей давно пора было вернуться домой. Когда она покинула игровой клуб, солнце давно закатилось за горизонт, уступая борозды правления своей сестрице, Луне. Знаменитые автобусы алого цвета, популярные кэбы и метрополитен давно уже закрылись, лишая девочку любой возможности быстро и безопасно добраться до дома. Ей осталось только одно: пешком пройти по запутанному лабиринту улочек, где запросто могли в свое время жить и братья Гримм, и Шерлок Холмс, и братья Рокфеллеры. Неожиданно шагов стало двое больше. Эхо разносило странный звук грузных, глухих шагов. И они приближались. Она обернулась. Мужчина, странной наружности, достаточно быстрой походкой догонял ее, стараясь держаться в тени. Он был не похож на местного жителя, вышедшего прогуляться перед сном, или на гостя бара. Она не видела его раньше, на этой улочке или в пролетах с другими — он словно взялся из воздуха. Его темная, местами грязная одежда непримечательных цветов, грузные ботинки делали его совершенно непохожим на типичных лондонцев этого района. Он больше походил на затаившегося убийцу, чем на обычного прохожего. На затаившегося убийцу, выслеживающего свою очередную жертву. Она могла убедить себя, что это прохожий и просто так совпало…. Но отчего-то внутри, где-то в районе сплетение интуиции и сердца, она чувствовала — это не просто так. Таких совпадений не бывает. Сердце златовласки сжалось от страха. Она не могла придумать, что делать, совершенно растерявшись от осознания такой простой истины. Быстрее, — ровный, поставленный командирский голос раздался рядом с ее ухом, окутывая на несколько секунд ее разум, и снова исчезая. Девочка даже неуклюже отшатнулась от неожиданности. Кто это сказал? Чье-то присутствие, словно дыхание на затылок, явственно ощущалось девочкой и голос. Такой реальный голос. Она оглянулась, побежала по окнам взглядом, но рядом никого не было и в помине. Кроме преследующего ее мужчины. Нет, мне показалось, — решила златовласка и обняла себя за локти, вслушиваясь в шаги позади себя и ускоряясь. Быстрее! — повторил голос более требовательно, заставляя девочку практически подпрыгнуть и вновь обернуться. Нежная кожа на затылке покрылась мелкой дрожью. Мужчина, что преследовал ее, торопливо нырнул в тень домов, вызывая новую волну страха в девичей груди. Взволнованный вздох сорвался с ее губ и она подчинилась приказу голоса. Не показалось, он действительно прячется, боясь, что я его запомню, — мелькнуло в голове златовласки. Дыхание сбилось, а пальцы до побеления стиснули края куртки. Колени тряслись, а в голове звучали только ругательства к себе, такой глупой и недалекой, что совсем не думает о своей безопасности. Все это больше походило на развернувшуюся прямо здесь, по середине улочки картину фильма, где она играет главную роль. Хотя бы в этом эпизоде, удирая от темного, неизвестного человека. Она вновь бросила взгляд через плечо. Преследователь все так же сокращал расстояние, но уже медленнее. Он до сих пор прятался в тени, стараясь не показывать своего лица. Их разделяло чуть больше пятнадцати шагов. Она практически слышала его шумное дыхание. И от этого становилось только страшнее. Еще быстрее, — скомандовал все тот же властный голос, и девочка ни на секунду не усомнилась, выполняя беспрекословно приказ. Сердце бешено колотилось в груди. Цокот каблуков был оглушительным в ночной тиши. Ее преследователь не отставал. Паника на ряду со страхом плескались в ее душе, заставляя кровь леденеть в жилах. Голубые глаза искали решение, искали пути к отступлению, но это оказалось не так-то просто. Мозг просто отказывался слушаться! Беги! — повелевал голос, и не думая ни о чем, девочка резко рванула с места, стремительно уносясь вперед. Она не помнила, как бежала и бежала ли вообще. Мысли мелькали от одного дома к другому, от одного окна к другому, желая найти хоть одно, где горит свет. Но таких не было. До ее дома оставалось больше квартала. Столько ей не пробежать. Сверни налево, — приказал голос, и девочка тут же нырнула в подворотню, уже потом всеми силами желая, чтобы там не было тупика. Она не знала, кто ей руководит, был ли этот голос веянием ее интуиции или сознания, но на уровне инстинктов она ему подчинялась. Словно такое уже было и этот голос, эти слова, произносимые с такой интонацией, … были какими-то до боли знакомыми. Мужчина свернул за ней. Его шаги были длиннее, его темп был быстрее, и он приближался. Еще быстрее! Осталось немного! — девочка стиснула зубы и бросилась что есть сил вперед, надеясь где-нибудь по дороге не выронить из груди выскакивающее сердце. Она вылетела на одну из центральных туристических улочек Лондона. Яркий свет тут же ударил ей в глаза, и на миг она остановилась. Здесь всегда работали кафе, здесь всегда были люди. Особенно когда по большому экрану показывали один из матчей группового этапа чемпионата мира по футболу. Смешайся с толпой, — скомандовал голос, и девочка вновь сорвалась с места, вливаясь в толпу зевак. Чувство дымки в голове, присутствие иного сознания медленно таяло. Она петляла среди людей, задевала боком, выкрикивала извинения, но продолжала идти, пытаясь слиться с пестрым морем футбольных фанатов. Мельком она бросала взгляды назад, пытаясь определить, идет ли за ней негодяй, или нет, но не смогла ничего увидеть. Здесь, выбравшись на другой стороне, ближе к круглосуточным кафе, ей удалось поймать кэб. Златовласка практически бросилась к машине, боясь упустить свой шанс на спасение. Она тут же нырнула в салон, на заднее сиденье, закрыв на замок дверь. Теперь можно вздохнуть спокойно. Но она не могла. Этот голос, что звучал в ее голове, властный, отдающий приказы таким тоном, что его сложно ослушаться… Холодный, бесстрастный, но между тем такой знакомый и… неравнодушный… Голос, что помог… спастись… Что это было?

***

Ничего стоящего, что хоть каплю объясняло ее состояние, и этот голос в голове девочка за всю дорогу домой придумать не могла. А стоило ей переступить порог арендованной квартиры — как все мысли и терзавшие ее тайны в один миг исчезли из головы. Крики родителей наверно слышали все соседи и только каким-то чудом, бдительные англичане не вызвали местную полицию. Златовласка провалилась в сон, как только ее голова коснулась подушки. После душа и ужина она вдруг почувствовала небывалую слабость и дрожь в коленях. Для нее, волейболистки и спортсменки это было более чем странно. Но ничего поделать она не могла. И не хотела. Измученный разгадыванием своей загадки мозг совершенно не хотел больше ни о чем знать, ничего учить, читать и так далее. Отступивший в доме ее семьи страх оставил после себя шлейф усталости и апатии. Ресницы последний раз дернулись и скрепились сладким сном.

***

… Веселый смех слетал с ее губ. Златовласка, позабыв обо всем, весело кружилась в танцах, улыбаясь своим друзьям и поклонникам. Небывалая легкость и счастье пьянило ее лучше вина и ягодного пунша. Музыка сменилась, заводной шутливый танец обернулся степенным, громким вальсом, но девочка уже не могла остановиться. Она улыбалась и сияла, пленяя своей красотой окружающих. Голова шла кругом от неописуемого счастья и радости, что вырывалось из груди как из клетки. Нежный старинный вальс витал в воздухе, составляя компанию аромату цветов. Фрезии, заполняющие множество ваз, горшков и урн, дарили свой чарующий, весенний аромат. Нежные лепестки золотисто-белых цветов наполняли помещение удивительными нотами весны и цитруса, кружа голову. Над головами собравшихся людей огромным расколом в потолке была раскинута мансарда, а сквозь стекла — необычайной красоты небо, иссиня-черное с множеством мелких белоснежных отблесков. Златовласка восторженно смотрела по сторонам, на величественные стены, колоны в лепнине, расписанный невиданными до селе узорами, восхищаясь красотой, словно видела все это впервые и вновь и вновь восхищалась красотой. Огромные портреты дальних и не очень родственников и их лица, глядящие на нее с гордостью и любовью, заставляли чувствовать себя окрыленной. И не важно, что она могла каждый день появляться в этой зале, вальсировать или просто прогуливаться и любоваться красотами — этим вечером для нее все было иным. Первый официальный бал в ее честь. Золотистые волосы, убранные в замысловатую прическу, только подчеркивали драгоценность золотой тиары, венчавшей сплетение локонов на голове. Яркое малиновое платье с золотой отделкой сидело точно по ее точеной фигурке, заставляя дам завистливо смотреть ей в след. Ей улыбались и преклоняли пред ней колено и голову, заводили разговоры и спрашивали совета, вступали в светские беседы, только это мало интересовало златовласку. Девочка со смехом, допустимым лишь глупым и недалеким девицам, поспешно отправлялась танцевать, совершенно позабыв о приличиях и здравом смысле. Сегодня ей хотелось перетанцевать со всеми кавалерами на данном балу! И она была полна решимости и смелости это сделать. И этот маленький каприз был в этот торжественный вечер ей простителен. Она так долго ждала этого торжества: ее пятнадцатилетие было сродни главному празднику королевства, самому величественному и счастливому дню для всех окружающих. А их было не мало: бальный зал до отказа был наполнен гостями. Многих она впервые видела, о ком-то слышала, не более, и совсем немного было приглашенных, с которыми златовласка могла обменяться больше чем парой вежливых безликих фраз. Одним из таких людей был светловолосый мальчишка. Адонис, простой придворный юноша, который частенько составлял ей компанию вечерами, чувствовал себя не в своей тарелке в светском обществе, и так и норовил улизнуть, оставив именинницу без обещанного танца… Голубые, яркие глаза уже выискивали ее друга, затерявшегося в смущении среди танцующих пар. — Миледи, — раздался рядом смеренный, глухой голос, и девочка тут же обернулась, прекращая поиски своего друга. Платье яркой малиновой волной взметнулось вокруг ее ног. Глаза метнулись в сторону говорящего, встречаясь с глазами, и мир медленно стал каким-то блеклым и застывшим. В голове, словно воздушные шарики, полопались все другие мысли. Словно все вокруг было в каком-то другом измерении, где время текло гораздо медленнее. И она застыла, теряясь в глазах, полных серых свинцовых полярных туч. Молодой мужчина со светлыми волосами был выше ее на добрые полторы головы. Его серьезный, немного холодный взгляд касался ее лица. Военная униформа, парадный китель и плащ сидели на его мужественной, физически развитой фигуре как влитые. Среди всех пестрых и помпезных гостей он казался таким… необычным. Словно здесь он оказался совершенно случайно, но далеко не просто так… Сердце, до селе бившееся в сладостном трепете, ёкнуло и бросилось в вскачь. — Могу я пригласить Вас на танец? — и рука, большая ладонь скользнула в ее сторону. Девочка удивленно моргнула, глядя на нее, словно не веря своим глазам. Мгновение скорее на осмысление сказанного, чем на колебания, и златовласка вложила свою ладонь. Тонкие пальчики в атласной белой перчатке скользнули по его возмутительно обнаженной и такой теплой ладони. Короткий взволнованный вздох сорвался с ее губ, и она снова подняла глаза на его лицо. Его вторая рука скользнула на ее талию. Где-то на затылке появилась волнующая дрожь, и левая рука в белоснежной перчатке сжала уголок подола платья. И только сейчас она услышала музыку. Все тот же громкий степенный вальс, как никогда подходящий ее партнеру. Его уверенные движения, плавные шаги и манерность так отличались от того поведения военных, о котором она слышала. В нем не было ни капли распущенности и лицемерия — он был весь полностью соткан из гордости и благовоспитанности. Образец джентльмена чистой воды. Он не улыбался, как делали это большинство ее поклонников, не пытался шутить и увлечь ее глупым бесполезным трепом, пользуясь возможностью, теснее прижать ее хрупкое тело к своему, но в его взгляде, неуловимой мимике и жестах скользила заинтересованность. Не поддельная, искренняя и так тщательно скрываемая. Смуглая кожа военного человека так нелепо и странно контрастировала с белизной дворцовой дамы, словно сошлись двое из совершенно разных миров. Но это было не так. Манеры, выправка, тон — все это говорило в ведущем в вальсе ее мужчине о благородных кровях и превосходном воспитании. Но все это не мешало ему пронзать ее взглядом, не оставляя без внимания ни на секунду. А она краснела, впервые чувствуя себя глупой и неуверенной. Он был старшее ее. Светлые волосы небрежно были расправлены на плечах, серые глаза щурились, избегая яркого света или пестрых нарядов окружающих; старомодный военный костюм был так далек от последних новшеств, которым следовали кавалеры. Но все это совершенно не интересовало ее. Встрепенувшиеся чувства, сердце, что взволнованно стучало в груди, от одного его взгляда, и ощущение бескрайнего всепоглощающего тепла и комфорта завладели всеми ее мыслями. Боже, он был прекрасен! Настолько прекрасен, насколько может это себе позволить мужчина. Его лицо с раскосыми глазами и острыми скулами было образцом мужественности, а светлые, практически белые волосы ниже плеч придавали ему какого-то своеобразного шарма. Словно вот он — сошел со страниц преданий про северных викингов Терры. Истинный рыцарь гор, горделивый, смелый и непреклонный. И верный своей возлюбленной…. От этих мыслей щеки заалели еще больше. Но музыка затихла, заставляя прервать танец. Голубые глаза тут же взметнулись к его лицу. — Принцесса, — учтиво отозвался мужчина, склоняясь перед златовлаской в поклоне. И еще никогда ранее она не чувствовала себя так неловко от поклонения ей, от проявления этикета своими поклонниками. Она напрочь забыла обо всем за короткие мгновения этого танца. О том, что она принцесса, а он — по всей видимости, — не принц. Что рядом множество людей, ее гостей, приглашенных на празднование ее пятнадцатилетия, и все с любопытством смотрят на нее, притихшую и присмиревшую. О том, что она намеревалась перетанцевать со всеми кавалерами на этом празднике… Все это показалось ей в один момент глупым, неважным и таким… чужим. Теперь же ей не хотелось ни чьей компании больше, кроме этого человека. Весь мир, все краски света сосредоточились в мужчине, склонившем голову перед наследницей Венеры. — Имя, — выдохнула она, встречаясь с его сияющими глазами вновь. — Ваше имя? От волнения голос прозвучал чуть строже и холоднее, чем она рассчитывала. Сердце взволновано билось в груди, отдаваясь каждым стуком в голове. Она желала и боялась услышать его имя. Он на мгновение застыл, пронзая своим взглядом ее лицо, а после снова склонил голову: — Мое имя…

***

Трель будильника резко и безжалостно выдернула ее из сна. Простонав от злости, девочка откинула с лица волосы, выключила надоедливый будильник и тут же повернулась на другой бок, прикрывая глаза. Ей так хотелось вернуться в этот сон! Снова стать принцессой, вальсировать по залу с кавалерами, а потом встретить его… и узнать имя. Но сон не шел. Проворочавшись с боку на бок десять минут, девочке ничего не осталось, как все же подняться, садясь на кровати среди скомканных простыней, мягких подушек и легких покрывал. Расстроенно простонав, златовласка потерла глаза, не желая разлеплять ресницы. Перед глазами еще стоял образ мужчины в белом кителе, что смог поразить ее до глубины души одним взглядом и одним танцем… Бывает же такое! — мелькнуло в сознании девочки, и она мечтательно улыбнулась. Где-то на окраине ее сознания появилось маленькое, странное чувство, что голос незнакомца из ее сновидения был так похож на тот, что слышала она вчера в своей голове… Приоткрыв один глаз, девочка вмиг избавилась от всех сладких нег: все тот же злой и безжалостный будильник показывал, насколько она опаздывает. Золотистым вихрем пронеслась по комнатам девочка, собираясь в школу. Никто не отменял занятия для иностранных детей, нуждающихся в подтягивании английского языка. А златовласка нуждалась в этом крайне сильно. Щелкнул телевизор, наполняя небольшую кухню отрывками последних Лондонских новостей. -… Вчера жители столицы могли наблюдать удивительное явление, — голос дикторши звучал совершенно не радостно и не сколько не удивительно. — Над городом в северной части на небе в одиннадцать после полудня появилось северное сияние. Его можно было наблюдать без каких-либо приспособлений. Что удивительно: северное сияние не характерно для этого времени года… Девочка расстроенно посмотрела на экран. Огромные разноцветные волны окрашивали темное, практически черное небо именно над той частью города, где вчера была она… Удивительной красоты событие осталось незамеченным ей из-за какого-то негодяя, что не отставал от нее не на шаг. От воспоминаний о случившемся по ее спине прошла дрожь и девочка поскорее отмела в сторону все мысли о произошедшем, желая навсегда позабыть этот всепоглощающий страх и ужас. Наспех позавтракав, златовласка тут же выбежала из квартиры, запирая на замок. Большая связка ключей полетела в сумку и, не глядя под ноги и по сторонам, девочка рванула вниз. Грозное «мяу» раздалось пронзительным писком в тиши подъезда. Златовласка обернулась. Красивый белый кот недовольно взирал на нее с пола. На его лбу красовался месяц. Очень странное пятно как для бродячего кота. На белой шерстке одной из передних лапок виднелся отпечаток ее туфли. — Прости, котик, — прошептала златовласка, наклоняясь к раненному животному. Кот тут же отозвался громким воем и поджал одну из передних лап. Это не осталось незамеченным девочкой. — Бедняжка. Я тебя ранила? — и словно понимая ее слова кот пронзительно мяукнул. — Не ругайся… И, поспешно открыв вновь дверь квартиры, она махнула рукой. — Проходи. Я скоро вернусь из школы и вылечу твою лапку. Белоснежный кот, изображающий из себя комок оскорбленной гордости, неспешно продефилировал в квартиру на трех ногах. Стоило его мягким лапкам пересечь порог, как дверь вновь захлопнулась. В замке дважды повернулся ключ. Кот покосился на дверь, слушая удаляющиеся шаги златовласки, и вновь повернулся к квартире, уверено вставая на раненную лапу. — Так вот как живет будущая Сейлор Венера — Минако Айно, — произнес Артемис, осматриваясь. Без труда пушистое создание нашло кухню, и запрыгнув на стол, он тут же нажал на пульте от телевизора красную кнопку. — … Вчера, в районе десяти вечера было совершенно зверское нападение на двух людей… По предварительным данным за этим преступлением стоит некий человек, одетый в костюм монстра…. Молодые люди погибли, потеряв всю жизненную энергию…

***

Холодный, мрачный тронный зал в одной из петель временного пространства. Мужчина в сером военном кителе с серебристым плащом за плечами у магического шара следил за светловолосой девочкой, так торопящейся на занятия в языковую школу. Каскад золотистых волос подобранных оранжевым бантом, синяя юбка и безмятежные яркие голубые глаза. Она была все такой же, как и прошлым вечером, когда оказалась одна на один в темном переулке с чистейшим демоном Темного Королевства. Он не мог понять что его, первого лорда Темного Королевства, предводителя восточных войск Терры, заставило проследить за новой жертвой поиска источника человеческой энергии. Он не отдавал себе отчета в том, что делает, но ни на минуту в его голове не появилось ни единого сомнения в правильности действий. И что-то внутри, глядя на нее вчера, бредущую по темным улицам в полном одиночестве, такую беззащитную и хрупкую, надломилось в нем. Он не мог позволить причинить ей зла. Никому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.