ID работы: 4357742

Гражданка: Невошедшее.

Слэш
PG-13
Завершён
298
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
298 Нравится 10 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кэп окидывает взглядом обшарпанную полупустую студию, в которой обитает Баки - тонкий матрас лежит прямо на полу, старенький холодильник, исцарапанный стол, скрипящие половицы. Запах затхлый, резковатый. На стуле висит черный жилет. Стив на секунду прикрывает глаза, восстанавливая в памяти момент, когда он узнал в лучшем солдате Гидры своего друга. На душе скребут кошки. Только бы успеть вперед спецназа. Внимание мужчины привлекает блокнот, между страницами которого виднеются цветные закладки. Он наскоро листает его, исписанного мелким округлым почерком, и на одной из страниц видит свою фотографию. Стив задумчиво проводит пальцами по истершемуся глянцу. Он не помнит, когда она была сделана. Возможно, она сохранилась у него еще с тех времен, когда Роджерс был его заданием. Прислушивается - тихо. Но он кожей ощущает на себе хмурый взгляд. Баки. Первое, что бросается Стиву в глаза, когда он поворачивается - на бионической руке черная непроницаемая перчатка. Взгляд уставший, но все такой же цепкий, будто через прицел винтовки. - Ты Стив. Я читал о тебе в музее, - хрипло отзывается Барнс, отводя глаза. Ложь. Кэп понимает это сразу же. Не потому что Кроссбоунс перед смертью сказал, что Зимний вспомнил его, а потому что он знает Баки. Знает как никто другой. Верный Сэм тем временем передает каждый шаг спецназа, который вот-вот ворвется в квартиру. У Стива дрожит голос, когда он говорит об этом Джеймсу. Но тот лишь обнажает поблескивающую в полумраке руку и выглядит совершенно спокойным. Готовым драться. - Ты вытащил меня из реки, почему? - почти кричит он на Зимнего. Считанные секунды. - Я не знаю, - Барнс смотрит ему прямо в глаза, устало и вымученно. Ложь. Снова. Но зачем? Дальнейшее Капитан едва осознает, на каких-то животных инстинктах защищая Баки, закрывая его от пуль. Назад пути теперь нет.

***

Со стоном приоткрыв глаза, Роджерс первым делом ощупал грудь. Ерунда, через полчаса от трещин в ребрах не будет и следа. Но это не отменяет приглушенной ноющей боли, которая усиливается, когда он не без труда выбирается из шахты лифта и наугад выбегает на вертолетную площадку. Самым логичным способом сбежать, когда внизу тебя поджидает с десяток спецназовцев - улететь. Ну конечно. Он успевает вовремя - вертолет только-только начинает подниматься в воздух. Нет, Баки, только не сейчас. Титанических усилий стоило Стиву найти его в Румынии и он просто не может потерять его снова. В который раз. Не раздумывая ни секунды, он цепляется за нижнюю ступень воздушной лестницы.

***

Он сейчас бы посмеялся над тем, что история повторяется, но Баки тяжелый и, похоже, без сознания. Нужно выбираться из воды. На это ушло гораздо больше времени, чем обычно - плыть, помогая себе одной рукой, весьма проблематично. Вытащив Зимнего на берег, он упал рядом, тяжело дыша. Затем приподнялся и машинально убрал мокрые пряди с лица Баки, который выглядел... умиротворенным. Странное чувство дежавю. Прямо как семьдесят лет назад, когда они засыпали в обнимку, чтобы не умереть от холода. Джеймс тогда не видел в этом ничего зазорного, а Стив смущался и краснел, отчего подолгу не мог заснуть, и наблюдал за спящим другом. Барнс почти никак не изменился за столь долгий срок - только лишь черты лица стали острее, да ямочка на подбородке чуть глубже. Вдруг гарнитура в ухе зашипела, прерывисто передавая голос Сэма: - Кэп, все в порядке? Ты нашел его? Короткими перебежками они вдвоем дотащили Баки до заброшенного завода, где Сокол уговорил Стива поместить левую руку Зимнего под многотонный пресс. Роджерс долго упирался, спорил, но в итоге отмахнулся и вышел. Сэму пришлось возиться самому.

***

- Сомневаюсь, что я стою всего этого. Вот оно. То, чего Стив так боялся - Баки винит себя во всем случившемся. Кэп уже было открывает рот, чтоб сказать "ты стоишь всего на свете", но осекается. Боится спугнуть. Вместо этого он как можно убедительней произносит: - В том, что ты творил все эти годы, твоей вины нет. Это не твой выбор. Не поворачивается. Не хочет видеть боли в глазах напротив. - Я знаю, - вяло отзывается Барнс, - но все же, мои руки в крови. Стив не выдерживает - рывком поднимается и порывисто обнимает ошарашенного Зимнего. Опускает подбородок на холодный металл протеза и говорит, говорит, говорит. Про Бруклин, про их бессонные ночи и голодные дни, про войну, про Пегги, про сыворотку, про свою длительную кому. Баки не перебивает, аккуратно приобнимая его одной рукой. Здоровой рукой. Кое-что он узнал еще в музее, что-то вспомнил сам. - Я всех помню, - глухо произносит он куда-то в блондинистую макушку, - всех их. Их крики, мольбы остановиться, пощадить. Кровь. Много крови. Но я не мог. Не знал как. Сдвинутые брови, тяжелый взгляд и крепко сжатые губы - вот что видит Стив, когда, наконец, смотрит на внезапно замолчавшего друга. - И я помню тебя, - продолжает Барнс, справившись с эмоциями, - нечетко, отрывками, но я помню. Кэп как-то истерично смеется, заглядывая в глаза Солдату. - Я знал, что ты врешь. Зачем? - Не хотел подвергать тебя опасности. Думал, что ты уйдешь, если я скажу, что не знаю тебя. Но забыл, что ты упрям. Ты всегда лез в драку, даже если силы были неравны. Неуверенно улыбнувшись, он взъерошивает светлые волосы и отстраняется, но Стив удерживает его, обхватив лицо мужчины ладонями. - Мы справимся, Бак. Я обещаю. Сам не верит в свои слова, но сейчас, когда он наконец-таки нашел его - море по колено. Неважно, что будет впереди - вдвоем они справятся. Как всегда.

***

Они дерутся как слаженная команда, как одно целое, то и дело перебрасывая друг другу щит. Когда Кэпа в очередной раз отбрасывает, он с трудом поднимает голову и видит, как Баки выдирает из груди Старка реактор. Арку заливает ослепляющий свет, раздается оглушительный взрыв, Стива снова прижимает к полу. Секундой позже он видит рядом лежащего Баки. Без руки. В голове будто щелкает. Он бьёт Тони в полную силу, точными хлесткими ударами. Перед глазами красная пелена, а в мыслях только "Баки, Баки, Баки". Он срывает железную маску, делает замах щитом, целясь прямо в лицо, но слышит хриплое "Стиииив" за спиной, и неожиданно для самого себя вгоняет край щита в грудь Старку, окончательно разрушая костюм. Лицо Барнса залито кровью, а пальцы Стива дрожат, когда он обхватывает друга за запястье, помогая подняться. - Это щит моего отца, ты не заслуживаешь его, - слышит за спиной. В этот момент Роджерс понимает - мужчина, который сейчас практически висит на его плече, тяжело дыша - ради него можно бросить всё. Щит, звание, авторитет, друзей. Развязать тысячи войн, поставить на кон всё - только чтоб он был в безопасности. Пусть весь мир считает его убийцей. Пусть. Кэп свято верит, что внутри этого искалеченного - и морально, и физически - мужчины все еще есть Баки - человек, которого он любит. А значит всё ненапрасно. Щит падает на пол с глухим металлическим стуком.

***

Они сидят в укрытии уже довольно долго. Регенерация Барнса работает заметно медленнее, чем у Роджерса. Больно. Но солдат цепляется за это ощущение, не позволяя себе снова отключиться. Он неотрывно смотрит на Стива, который ощупывает искрящийся отросток. Все, что осталось от бионической руки. Баки не знает, что нужно чувствовать. Он ничего не чувствует. - Как доберемся до лаборатории - поместишь меня в криокамеру. Слова даются с трудом. - Это не выход! - умоляюще стонет Стив, - Должно быть что-то ещё! - Позволь мне самому решать, что делать. Хотя бы раз. Голос такой грустный и уставший, что Кэп сдаётся. Отнимать у человека, половину своей жизни бывшего марионеткой, шанс принять собственное решение он не может. Даже если речь идет о Баки. Особенно, если речь идет о Баки. Кивает на рюкзак. - Что в нем? Ты чуть не убил меня, доставая его. - Я бы не навредил тебе. Стив хочет не согласиться, вспоминая падение в шахту лифта, но вовремя прикусывает язык. Наблюдает, как Баки зажимает рюкзак между ног, тянет за молнию и достаёт из глубин десятки блокнотов, похожих на тот, что Роджерс нашёл в его квартире на холодильнике. - Это мои воспоминания. Каждый раз, когда я вспоминал что-то о тебе или своей прошлой жизни - записывал это. Сердце Кэпа разбивается. Он раскрывает один из блокнотов и читает историю о том, как бравый Капитан Америка спас своего друга Баки Барнса из лап Гидры. Кажется, это выдержка из музея. - Боялся забыть, - бесцветным голосом продолжает Баки, смотря куда-то сквозь Стива, - боялся, что однажды проснусь и уже не смогу ничего вспомнить. Это все, что я имею. Роджерс прикрывает глаза, чувствуя комок в горле. - Я не дам тебе забыть.

***

Первый раз Т’Чалла понимающе кивает, когда Роджерс появляется в Ваканде. Он разрешает ему увидеться с замороженным Барнсом, оставляя их наедине. Второй раз он удивлен. Третий - смотрит с непониманием. Его разбирает любопытство. Он переключает на нужную камеру и наблюдает, как Кэп сидит на полу возле капсулы. Судя по шевелящимся губам, он что-то рассказывает. Затем поднимается, касается холодной поверхности ладонью и уходит, не оборачиваясь. До Пантеры вдруг доходит. В четвертый, когда Стив смущенно улыбается и просит еще одной встречи, он вздыхает и бросает ему вслед: - Может ты жить здесь останешься, Кэп?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.