ID работы: 4358277

Тридевятое царство,Тридесятое государство

Джен
G
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Избушка, избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом! Ничего не произошло. Парень задумчиво почесал белобрысую макушку. -Хм... Избушка, избушка... -Слышу, не глухая, -отрезал скрипучий старческий голос. -Никакого уважения к древним артефактам. Ишь, раскомандовался. Парень, от неожиданности севший на землю, глупо хлопал глазами. Наконец, видимо собравшись с духом, заикаясь выдал: -Эээ... Извините, повернитесь пожалуйста ко мне лицо... крыльцом... Если вас не затруднит... -Затруднит. - проскрипела избушка и неодобрительно тряхнула крышей, посыпалась солома, внутри что-то звякнуло, - ну и молодежь пошла, такое ощущение, что развалятся, если лишних два шага пройдут, вот я в твои годы...       Из избушки послышался отборный мат. -Отец твой небоскреб, мать землянка, а бабка курица ощипанная! Ты можешь ровно стоять, карга?! -Соплячка, да чтоб я еще раз позволила тебе в себя зайти! Продымила, провоняла, протравила, а теперь бранится, что у меня нервный тик начался! Ну сейчас ты у меня попляшешь! - Избушка скрипя на все лады и продолжая ругаться исполнила несколько пируэтов из лебединого озера. Изнутри раздавался звон разбитой посуды, ругательства и глухие удары. В лесу раздавался топор дровосека.       Парень, решив попытать счастья как-нибудь в следующий раз, (ему-то не к спеху, он и подождать может, если на него не наступят, конечно) начал отползать в сторону тракта.       -Эй, молодец, тебе чего надо-то было? - избушка резко затормозила. -Д-да мне Б-б-баб-бу Ягу б-бы. - Заикающийся фальцет парня не устроил, мужик он или нет, и он прокашлялся - Баба Яга мне нужна. По очень важному делу. -Ну заходи тогда, все равно уже повернулась. - Избушка мрачно села на землю и вытянула костистые куриные ноги. Молодец, поднялся с земли, отряхнулся и,надеясь, что колени подрагивают максимально незаметно, подошел к рассохшейся двери и постучал, все же лучше быть вежливым, а то про Бабу Ягу много всякого говорят. В основном далеко не лестного. Полышался стон и дверь отворилась. Открывшая ее была кем угодно, но не беззубой старухой с крючковатым носом. То есть нос-то присутствовал и при определенной доле воображения его даже можно было назвать крючковатым, но фантазия должна работать на все 146%. На пороге стояла худощавая женщина лет двадцати пяти с бледным и крайне мрачным лицом, на котором было явственно написано, что если, не дай Бог, ты решишь, что ей больше двадцати пяти, ты труп. И почему-то проверять не хотелось. Черная коса с редкими седыми волосами, очки на носу с горбинкой, темно-зеленые брюки и некогда белая рубаха заляпаны неопределенной субстанцией отвратительно желтого цвета.       -Кхм, фуфу, русским духом пахнет, -женщина протерла очки, - ну или как-то так. Кто таков, добрый молодец? -Эмм, мне бы с Бабой Ягой увидеться... -Ну?- тонкая бровь взметнулась над очками. -Э? - На лице парня было написно полное непонимание -Я - Баба Яга, - терпеливо произнесла женщина. - Что надо-то? -Вы.. ну.. эээ.. Баба Яга возвела глаза к небу: -Давай ты потом смиришься с суровой реальностью, а? Я как бы дама-то занятая. - Да я уже... Фух, я просто немного не ожидал. Вы совсем не такая, как вас в сказках описывают.- Молодец выдохнул, он-то ожидал гораздо худшего варианта развития событий. В нем присутствовало помело, к-м его огреют, а потом еще печь, в к-й его приготовят. А тут вроде все нормально,есть не собираются, - Меня зовут Иван, и мне посоветовали обратиться к вам, если я хочу найти Кощея Бессмертного. Яга задумчиво на него посмотрела: -Иван-Иван, а не дурак ли ты часом? -Отличник я, бабушка! -Сам ты бабушка. -Ягушка? -Убью. -Тетя Яга? -Точно дурак. - Женщина сочувственно покачала головой. - Заходи болезный, пока головушку на ветру окончательно не продуло. И зови меня просто Ягой. В самой избе Иван-По-Его-Словам-Отличник-А-На-Деле-Дурак, окончательно понял, что все лгут, в том числе и сказки. Им вообще верить нельзя. Вместо комнатушки с печью перед его глазами был довольно просторный кабинет. Или скорее лаборатория? Определить было сложно, поскольку после избушкиного балета все смешалось, кони, люди, разбитые пробирки, колбы, чашки, книги, непонятные приборы... На уцелевшем агрегате, напоминающем духовой шкаф лежал надкушенный бутерброд. -Госпожа Яга, извините, за нескромный вопрос, а часто вы с Избушкой так ссоритесь? -Просто Яга. Каждый день. До битья реактивов нечасто доходит, но ссоримся постоянно. -Яга подняла стул и, пододвинув его к столу, села. - Зачем тебе Кощей, Ваня? -Заем взять. Понимаете, мисс Яга, батюшка перед тем как преставиться, все деньги в игровых автоматах прокутил, нам с матушкой жить не на что. -Просто Яга. Ты же взрослый парень, почему работу-то не найдешь? -Так опыта нет. Да и образование только среднее. А Кощей, я слышал, и безработным взаймы дает. -А потом отрабатывать заставляет. Хочешь всю жизнь ассенизатором у Чуда-Юда батрачить? - Яга устало потерла переносицу. -Н-нет... - Ваня понурил голову, - но леди Яга, как же быть-то? Ведь нам с матушкой есть уже нечего! Все что сберечь удалось закончилось еще на той неделе! -Просто Яга. Как матушку-то зовут? -Василиса. -Которая? Прекрасная или Премудрая? Хотя что это я, Премудрая - главврачом работает, вряд ли у нее такая напряженка с деньгами... -Да, пани Яга, вы угадали, Василисой Прекрасной матушку зовут. А вы ее знаете что ли? -Просто Яга. Да уж знаю... Так. Ладно. Я поняла. Значит так. Мне нужен помощник, поэтому я могу взять тебя на стажировку, с оплатой в четыре золотых в месяц. Больше никак, сама на мели. - Яга, сдвинув брови, мрачно сверлила взглядом онемевшего парня. - Да! Я согласен! Что ни скажите, барыня Яга, все сделаю! - Иван наконец отмер и просиял. -Для начала, приберись тут. И запомни уже, ПРОСТО ЯГА!

***

Веник с совком я нашел в соседней комнатушке, которая, судя по плите и холодильнику, также служила кухней. Яга, сказав, что после уборки мной займется, ушла в ванную, смывать с себя последствия ссоры с избой. Что значит "займется", я, честно говоря не понял, но решил быть оптимистом. Как-то слабо верилось, что меня съедят. Вот уж не знаю почему, но Яга не производила впечатления людоеда. Скорее строгой школьной учительницы. Линейкой огреть может, но не более того. Пока я сметал осколки, меня озарило: а не быстро ли меня на работу взяли? И на какую именно? Произнесенные "четыре золотых в месяц" затуманили мой разум и заставили согласиться не подумав. Мамочки... А если она все-таки людей ест?!. А если заставит меня заманивать заплутавших путников?! Я же не справлюсь! В голове услужливо возникла картинка, как я подхожу к какому-нибудь заплутавшему мужику и так вкрадчиво: "Вам что-нибудь подсказать?", а он такой: "Нет-нет, я только смотрю", а я: "Могу предложить пеший поход к местной достопримечательности - ИзбеКурНож! Собственность одного засекреченного НИИ, эксклюзив! Можно остаться на бесплатный ужин!". В качестве главного блюда. На моменте, когда я падал на колени и начинал умолять ("Ну, пожалуйста, господин, Вы не понимаете от чего отказываетесь!") я помотал головой, привидится же. Нужно спросить, на что я подписался... Мама, конечно, в любом случае будет счастлива. На четыре золотых можно почти ни в чем себе не отказывать. Ну... если не увлекаться... Еще один вопрос возник у меня еще как только я подошел к избе. КАКОГО ЧЕРТА ОНА ГОВОРИТ?! Ни в одной сказке избушки не говорили! Что за бред?! Она же деревянная! И рта у нее нет! И почему Баба Яга НЕ ДРЯХЛАЯ БАБКА?! Кто придумывал сказки? Что за подстава?! Может еще и Кощей не старый лысый дед? Чего мне еще ожидать?! На импровизированном собеседовании я находился в таком глубоком культурном шоке, что говорил на полном автомате. Поэтому, анализируя сейчас свое поведение, могу сказать что действительно вел себя как недалекий деревенский простак. Но сейчас мысли скакали как сумасшедшие, пытаясь найти объяснение всему произошедшему. За этими невеселыми думами я не заметил, как закончил уборку. А тут и Яга вернулась. Она сняла очки и переоделась в черную футболку с затертым принтом ("К..е. - .то .аш ..б.р" и что-то отдаленно напоминающее череп в огне) и мешковатые джинсы. Потертые тапочки в виде когтистых лап дополняли образ. Доплетая косу, Яга окинула взглядом помещение: -Неплохо, для начала. Избушка, не помнишь где у нас бланки договоров лежат? Пол с душераздирающим скрипом качнулся. -Кажется в левом нижнем ящике стола, но могу ошибаться. -Хм, хм... - Яга подошла к столу и, присев, начала копаться в указанном ящике. Я решил, что сейчас идеальный момент для расспросов. -Знаете, я не очень понял, а в чем будет состоять моя работа? -Посильная помощь в чем скажу. - буркнула Яга. Судя по всему в ящике было не иначе как пятое измерение. -А поконкретнее можно? - Я понял, что информацию придется вытягивать по кусочкам. К счастью, во время уборки я более-менее успокоился. И даже немного обнаглел. - Заманивать заблудившихся путников я отказываюсь! -Каких путников? - Яга наконец вынырнула из ящика, сжимая в руке листы бумаги, и недоуменно посмотрела на меня. -Заблудившихся...- уже менее уверенно сказал я. -На кой они мне? - Женщина все так же непонимающе хлопала глазами. -Ну... съесть?- уверенности в голосе не осталось вообще. -О... Я так понимаю, ты сказки любишь, да? - на лице Яги начало проступать понимание. -Не то чтобы люблю, но о том, что лежит за рекой Смородиной информации толком нет, кроме сказок. Яга протянула мне два листа бумаги и достала из кармана джинсов длинный мундштук и пачку сигарет. -Ты пока ознакомься с договором, а после я проведу тебе ознакомительный курс по Тридесятому государству. Чтобы пропаганду с реальностью не путал. Я послушно опустил глаза на договор. Нет, все-таки есть в ней что-то от учительницы. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР Я, ___________________, ____года рождения, в качестве работника ЗАО 3/10 в период трудовых отношений с предприятием обязуюсь: 1) Подчиняться в рабочих вопросах непосредственному начальнику (Бабе Яге). 2) Знать и выполнять правила противопожарной безопасности. 3) Не допускать вторжения несанкционированных лиц на территорию предприятия. 4) Не вносить незаконные предметы (огнестрельное/пневматическое/травматическое оружие, наркотики, драгоценности) 5) Передавать изъятые у входящих граждан незаконные предметы (см.п. 4) непосредственному начальству (Бабе Яге) либо напрямую в департамент безопасности (Змей Горыныч). 6) Не выносить за пределы предприятия артефакты и любые предметы, к-е могут причинить ущерб гражданам Тридевятого царства. 7) Не разглашать сведения конфиденциального характера, которые будут мне доверены или станут известны по работе даже после окончания трудовой деятельности. Я несу ответственность за: 1) Надлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей. 2) Невыполнение приказов, распоряжений руководства компании. Я согласен, что при невыполнении данных мной обязательств я останусь на территории предприятия навсегда без права выхода и/или перерождения. Полное наименование должности: Привратник загробного царства. Сектор Тридевятое царство. Отдел услуг. ЗАО 3/10. Стажировка - 3 месяца. Оклад - 4 золотых. С договором ознакомлен, согласие подтверждаю Дата___________ Подпись________________ Утверждаю: Начальник Департамента Безопасности З.Г. (подпись) Согласовано: Генеральный директор ОАО 3/10 К.Б. (подпись) Наставник: Баба Яга (подпись) Воувоувоу! Что? Мой взгляд словно прикипел к строчкам набранным после курсива. Привратник Загробного царства. Ха-ха. Что? Привратник Загробного ... Ха-ха. Да нет, мне просто показалось. На нервной почве что только не привидится. ... Загробного ... ЧТО?! -Привратник ЗАГРОБНОГО царства?! Без права выхода или перерождения?! Яга затянулась подожженной сигаретой, по комнате потянулся сладковатый дым. -Ну да, - она спокойно посмотрела на меня, явно не понимая столь бурной реакции. - Что-то смущает? -Много чего, - Я все также пялился в договор. - Кто такие несанкционированные граждане, что значит Загробное царство, какие незаконные предметы?! Что происходит?! -Отставить истерику. - спокойствию Яги можно было позавидовать. - Объясняю. За рекой Смородиной начинается подведомственная территория ЗАО 3/10, оно же Загробное царство. Сюда попадают после смерти. На деле что-то вроде перевалочного пункта, далее в соответствии с верой. Несанкционированные посетители - это живые люди, которые либо а) заблудились, либо б) пришли искать приключений на пятую точку и недостаточно при этом подготовлены. Первых аккуратно заворачиваем обратно, вторых по обстоятельствам. Либо, как первых, аккуратно разворачиваем, либо неаккуратно разворачиваем. Есть еще варианты, но тебе о них знать необязательно. Санкционированные - это, соответственно умершие люди, хорошо подготовленные герои, а также те, кто заключил какой-либо договор с этой стороной. Женщина покрутила мундштук в пальцах, пока я усваивал внезапный ворох информации. - Теперь по незаконным предметам. Как ты мог заметить холодное оружие на внос не запрещено. Следовательно героям можно заходить с саблями, мечами, ятаганами и т.д. Почему - скажу после подписи на договоре. Наркотики запрещены понятно почему. Драгоценности просто идут в казну, как дань. Так понятнее? -А что насчет выхода и перерождений? - В таком контексте стало яснее, но тревожившая меня строчка никуда не исчезла. -Лишаешься права на возвращение, если нарушишь договор. Но если не нарушаешь, то можешь забить на этот пункт. Мы ж не звери, на стажеров не кидаемся. Информация медленно укладывалась в моей голове. Как-то все внезапно, да и !!!ЗАГРОБНОЕ!!! царство как-то напрягало. -Мне надо подумать. Как-то быстро все происходит. - У меня даже голова заболела от такого вороха информации. - Без проблем, я не тороплюсь. -Яга вытащила окурок из мундштука и затушила об блюдце, которое принесла из кухни пока я читал договор. - Иди домой, уже солнце садится. Утро вечера мудренее и тому подобное. Придешь завтра - дашь ответ. - А если не приду? - честно говоря, мысль о позорном бегстве засела в моем мозгу основательно. -Попробуй,- просто сказала Яга. Я не нашел что сказать. Попрощавшись, я вышел из избушки. И когда я уже подходил к Калинову мосту, мне показалось, что Изба насмешливо смотрит мне в след.

***

Крикнув "Я дома!" Иван попытался незаметно прошмыгнуть в свою комнату, чтобы в гордом одиночестве принять судьбоносное решение, но видимо звезды сегодня против него что-то имели. - Ванечка, иди сюда, сынок. - голос матери раздавался с кухни. пришлось отложить раздумья. - Что такое, ма? - парень прошел, сел на табурет и изобразил на лице глубокую заинтересованность. Рассказывать о внезапно приключившемся приглашении на работу решительно не хотелось. - Как что? - Василиса, стоящая у плиты, обернулась и, как наседка, всплеснула руками. - Как сходил? Что сказали? Кушать будешь? Ваня задумался. Как бы так без подробностей, чтобы не волновать лишний раз, рассказать-то? - Дошел только до Яги и она меня развернула. - здраво рассудив, что полуправда все-таки лучше лжи, Иван вздохнул - Кушать не хочу пока, может позже. Василиса озадаченно сдвинула брови. - Совсем развернула? И ничего не сказала даже? - Ну да. - Про долг не упоминала? - Василиса все больше хмурилась. - Какой долг?- Настала пора Ивану удивляться. - Ты что-то ей должна? - Она мне. - Мать села напротив сына - Она у меня в свое время куколку, твоей бабкой заговоренную, сменяла. - На что? - Парень все еще хлопал глазами, но странное поведение Яги для него начало проясняться. Василиса перекинула толстые косы со спины на грудь и почесала переносицу. - Как бы объяснить-то. Куколка та советчицей моей до замужества была, А Яге она зачем-то нужна была, я честно говоря не очень тогда поняла зачем, молодая - глупая. Я как раз замуж вышла, ну и решила, что я и сама тут самая умная и советы мне не нужны, так что я бы и просто так эту куколку отдала, но Яга настояла на обмене, она в этом плане упертая, ну и пообещала взамен что в случае нужды, по мере возможности, поможет. К концу внезапного откровения размер глаз Ивана можно было сравнить с блюдцами. Ничего себе. Это что же получается... - Откуда ты знаешь, что она упертая? - парень мысленно пнул себя. Ну просто ас вопросов второстепенной важности! Василиса как-то потупилась. - А ты почему кушать-то не хочешь? Находился ж за день-то. - Мама. - Вот макарошек с тушенкой поешь. На распродаже за бесценок отхватила. - Мама, родная, сдались тебе эти макароны! Не переводи тему. - Иван понял, что похоже вопрос-то был не такой уж неважный. - Тц! Вот тоже упертый! - Василиса встала и опять подошла к плите. Макароны еще не разварились, но уверенно к этому шли. - Сказала "а" - говори и "б"! - Нет. Всё что хотела, я уже сказала. - отрезала Василиса уже трижды пожалевшая, что ляпнула лишнего. - Ну и ладно! Сам узнаю! - парню было обидно. Очень обидно. Родная мать не доверяет! То что он сам не все ей рассказал казалось само собой разумеющимся, но мать?!. Да как она вообще может! В этих невеселых думах Иван встал и пошел в свою комнату. Василиса его больше не останавливала, видимо решив, что можно и позже поговорить, когда подзабудет про ее секреты. Открыв дверь белобрысый с размаху упал на кровать. Куча вопросов и только один ответ. Яга выполняет обещание, потому и отговорила от займа и предложила работу. Но... Почему она так спокойно оставила его в комнате одного, когда ушла переодеваться? Почему так спокойно отпустила? Что значило ее "попробуй"? Чего ждать от работы в Загробном царстве? Поразмыслив еще немного Иван перевернулся на спину и подумал, что в принципе, если не заострять внимание на слове Загробное и с учетом долга Яги, то пожалуй можно и попробовать. Особенно если учесть, что какая-то часть его сознания сразу после того, как он пересек Смородину начала упорно нашептывать, что нужно соглашаться. Еще одна часть поддакивала и настойчиво повторяла "четыре золотых, Ваня, где тебе еще будут столько платить без опыта и образования". Приняв во внимание эти утверждения парень решил, если с утра он не передумает, то так тому и быть, он примет условия договора. Поскольку глаза у него уже слипались, он с чистой совестью переоделся в пижаму с нарисованными барашками и забрался под одеяло. Сон, видимо из-за обилия впечатлений, накрыл почти сразу же.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.