ID работы: 4360386

Время покажет

Джен
G
Завершён
66
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это можно было назвать иронией: сейчас Доктор меньше всего хотел оказаться в каком-нибудь баре, и именно в подсобке одного из них приземлилась ТАРДИС, когда он, не желая задавать конкретный маршрут, отправил её в полёт в неведомое «куда-то». И всё же он вышел в подсобку, настолько маленькую, что ТАРДИС едва там помещалась, и оттуда проскользнул в сам бар. В Лондоне был уже вечер, холодный и ветреный, в баре был полон людей, и внезапное появление Доктора никем не было замечено. Он быстро взглянул на гомонящую толпу и начал пробираться к выходу, когда его взгляд наткнулся на сидящего у барной стойки мужчину. Он сидел сильно ссутулившись и, низко наклонившись, вглядывался в оставшийся на дне стакана виски. Почувствовав на себе чужой взгляд, мужчина поднял голову и посмотрел прямо на Доктора, и этот взгляд заставил его буквально замереть. Наверное, подумалось Доктору, видящих его людей он сам поражает не меньше по той же причине. Мужчине вряд ли было многим больше тридцати, но такой взгляд можно встретить у очень старых людей, переживших гораздо больше, чем тридцатилетний может просто представить. В его взгляде было столько отчаянной усталости и обречённости, что, если бы кто-то сейчас попытался его убить, он бы даже не подумал сопротивляться. Незнакомец вернулся к рассматриванию своего виски, и Доктор бы, наверное, пошёл дальше, но в этот момент место рядом с мужчиной освободилось, и, вдруг испугавшись, что кто-то может занять его, Доктор поспешно плюхнулся на стул. Неспешно расправил плащ, почему-то волнуясь, поправил галстук, отчего он не стал выглядеть опрятнее, и наконец повернулся к незнакомцу, который равнодушно наблюдал за ним всё это время. — Доктор, — представился Доктор и протянул руку. Незнакомец даже не взглянул на неё. — Уже поздно для докторов, — негромко ответил он и отвернулся. Теперь его можно было хорошо рассмотреть. Рыжие волосы спутались, лицо осунулось, под глазами залегли глубокие тени. На правой скуле краснел свежий шрам. На нём Доктор и остановил свой взгляд. — Знаешь, я мог бы легко залечить это, — предложил он. — Не надо, — устало отозвался незнакомец, не поворачивая головы. Доктор продолжил осматривать его. Под длинным коричневым плащом была обычная рубашка, давно не стиранная и испачканная во что-то тёмное, пугающе похожее на кровь. Взгляд Доктора зацепился за висящее на поясе оружие не этого века. Что-то больно кольнуло в сердце. — Откуда у тебя оружие из двадцать второго века? — спросил он. Незнакомец быстро запахнул плащ и вяло огрызнулся: — Нашёл. После прибавил: — Почему бы тебе не найти лучшее время, чтобы донимать людей разговорами? Доктор пожал плечами. — Потому что ТАРДИС перенесла меня сюда, и значит, я должен здесь быть? Мужчина медленно повернулся и приподнял одну бровь. — ТАРДИС? И снова ирония: как так получилось, что совершенно разные люди, зовущие себя Повелителями Времени, ни разу не сталкивались? Или сталкивались, но настолько редко, что никто не удосужился рассказать об этом остальным. Выяснилось, что незнакомца зовут Рип Хантер, оружие из двадцать второго века у него есть потому, что он родился в этом времени, и, как сам Рип выразился, он скоро, наверное, сойдёт с ума. Если ещё не сошёл. Сказав это, он вздохнул, раздражённый этой фразой, заказал ещё виски, выпил его залпом и будто неохотно начал рассказывать. Сначала он медленно подбирал слова, копаясь в воспоминаниях и ярче и точнее, чем хотелось бы, представляя разрушенный Лондон и себя, держащего на руках тела единственных родных людей, и часто останавливаясь и вглядываясь в блестящую столешницу, но после ещё одного бокала виски заговорил быстрее. Слова срывались с губ раньше, чем Рип успевал подумать, что он говорит. Быстро и сбивчиво, прыгая с мысли на мысль, пропуская события и возвращаясь к ним позже, он рассказывал, как украл корабль, отправился на четыре тысячи лет назад и попытался убить человека, отнявшего у него всё и тогда даже не подозревавшего об этом. Как не смог и как корил, и до сих пор корит, себя за эту слабость. Как вернулся в будущее и попытался спасти свою семью. И снова смотрел, как они умирают. Раз за разом. Он помнил абсолютно всё. До мельчайших подробностей запомнил каждый раз, когда он в отчаянной, безумной надежде на что-то возвращался всё больше назад во времени и пытался вывести свою семью из города. И не мог. Он до мельчайших подробностей помнил каждую их смерть. — Кажется, вселенная не хочет, чтобы они выживали, — горько добавил Рип, сжимая в руке пустой стакан. — Возможно, вселенная хочет, чтобы ты спас её, — помолчав, ответил Доктор. Рип поднял на него мутный взгляд и посмотрел, будто впервые видел. Кажется, такая мысль ни разу не приходила ему в голову, и теперь он пытался обдумать её, но ударивший в голову алкоголь мешал сделать это как следует. — Найди спутника, — посоветовал Доктор. — Когда приходит время спасти мир, они обычно помогают. — Никто не согласится на это. — Рип покачал головой, видимо, начиная разочаровываться в этой идее. — В твоём времени, — быстро добавил Доктор и снова встретился с заинтересованным взглядом собеседника. — Поищи сейчас. Ты можешь даже собрать команду. Рип хотел было что-то сказать, но передумал и даже почти воодушевлённо взглянул на Доктора. Спина его выпрямилась, и он провёл рукой по волосам, будто только сейчас понимая, как неопрятно выглядит и неловко стараясь скрыть это. Доктор спрыгнул на пол, хлопнул Рипа по плечу и сквозь толпу протиснулся в подсобку. Хантер с некоторым удивлением проводил его взглядом и, когда странный человек покинул главный зал, был готов поклясться, что слышал доносящееся из подсобки необычное гудение. Доктор провёл рукой по консоли уносящей его к неведомой цели ТАРДИС и грустно осмотрел пустое помещение. Хороший ли совет он дал своему случайному знакомому? Не будет ли ему от этого только больнее? Не станет ли хуже? Что ж, время покажет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.