Часть 1
8 мая 2016 г. в 13:35
…она кажется младше, чем есть на самом деле. Вся из себя хрупкая, пуганная, с дурацкой стрижкой, норвежским акцентом и оленьим взглядом. Бет тоскливо думает, что это, наверное, нечестно. Им двадцать шесть и они просто хотят жить обычной человеческой жизнью.
Жаль, конечно, что они не люди, и привилегию на обычную жизнь у них отобрали ещё до рождения.
На неаккуратной копне каштановых волос болтается всё та же белая маска чёртовой овечки. Эм Кей ведёт худым плечом и стеснённо перебирает пальцами, глядя на Бет так по-детски раздраженно и в чём-то неуверенно, что невольно хочется прикоснуться — обнять и успокоить. Вот только она этого не любит. Ни прикосновений, ни жалости к себе. И даже то, что она сейчас стоит перед ней, живая, тёплая, не горка пикселей на экране в очередном трейлере, магазине техники или в чужой квартире — это уже что-то из ряда вон.
— Я нарыла кое-что на серверах Dyadʼа — тебе может быть это интересно, — она протягивает флешку, выуженную из кармана толстовки растерянным движением. Когда Бет берёт её, случайно соприкасаясь пальцами, неловко одёргивает руку.
— Спасибо?..
Эм Кей кивает и, подождав секунду, натягивает маску, отворачиваясь от Бет.
— Подожди. Почему ты пришла лично? — почему-то Бет очень важно это знать. Потребность, иррациональная, непонятная, вяжет узлом тревоги.
Она оборачивается; маска безразличная и обезличенная смотрит на неё чёрными проёмами.
— Ты хотела увидиться в живую, — пожимает плечами.
— Спасибо, Мика.
— Ничего особенного, — она машет рукой и уже собирается уйти, когда Бет шагает ближе и, поддаваясь мимолётному желанию, извращённой заботе, что засела где-то за рёбрами, прикасается губами к маске.
Мика крупно вздрагивает.