ID работы: 4362099

Истории старой коробки

Гет
G
Завершён
106
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Патрик Джейн не любил поздно вставать. Как только солнце поднималось над горизонтом, Джейн выбирался из-под одеяла и отправлялся пить чай. Обычно это был крепкий «Эрл Грей». Прихлебывая обжигающую жидкость из большой оранжевой кружки, Джейн кутался в плед, нетерпеливо шлепал босыми ступнями по прохладному от росы дощатому полу веранды и считал. Вдох. Глоток. Выдох. Вдох. Глоток. Выдох. С губ срывалось теплое дыхание и застывало в воздухе на мгновение. Тереза просыпалась позже. Проснувшись, она напоминала сердитого барсука, которого разбудили посреди зимы. Она ворчала, смешно хмурила брови и требовала кофе. Обычно, кофе уже был готов. В фарфоровой чашке исходил умопомрачительным ароматом великолепнейший гватемальский «Кобано». Этим утром к кофе и чаю полагались кексы с голубикой, круассаны с вишневым джемом и пончики в розовой глазури. — Хочешь раскормить меня до размеров Сибил Пэйдж? Тереза удобно устроилась в соседнем кресле и привычно закинула ноги мужу на колени. Джейн просиял. У жены были очаровательные ножки. — Сибил? С чего бы это? — Кажется, ты к ней неравнодушен. Или у нее богатое воображение. Сибил была очаровательной дамой более двухсот фунтов весом. Работая в службе охраны, она не упускала шанса обкатать технику личного досмотра на самом симпатичном парне из техасского отделения ФБР. — Нет, Лисбон. Просто я люблю, когда ты, вкусно позавтракав, бываешь очень и очень благодарна мне. — Ты обещал не вспоминать про тот раз! — На бледных скулах вспыхнули розовые пятна. — Такого больше не повторится! — Хм. Мы же вроде женаты? Или я тоже чего-то навоображал, как Сибил? — Давай повременим с моими благодарностями. Грейс и Уэйн обещали забрать Дейзи на выходные… И не надо так напрягаться. — Тереза похлопала мужа по колену. — Патрик, нашей девочке уже десять. Ей хочется пообщаться с другими ребятами. — Она видит их в школе. — Ох, милый, это совсем другое. Ван Пелт хочет устроить настоящую вечеринку. С бассейном, сладкой ватой и фокусником. — Фокусником? С глупышки Грейс сдерут триста баксов за какого-нибудь полинялого клоуна. Патрик Джейн взмахнул рукой и щелкнул пальцами. Его довольная физиономия прямо-таки светилась счастьем. — Я должна упасть в обморок от восторга? — Вредина. Смотри! На столике, где секунду назад не было ничего кроме пустых чашек и коробки из-под пончиков, лежало большое краснобокое яблоко. — Ред Делишес. Твое любимое.

*****

Через три часа, Дейзи Джейн, заспанная, лохматая, с розовыми горячими щечками, всё еще сонно моргала в телевизор. Как и полагается всякой приличной принцессе, Дейзи любила канал «Дисней». — Мамочка, а папа и правда похож на прекрасного принца? — Скорее на шута, который каким-то чудом унаследовал королевский престол. — Папа, я хочу мультик про сердитую принцессу с пистолетом! — Но такого еще нет, сладкая. Расстроено вздохнув, Дейзи принималась сочинять историю про вооруженную до зубов принцессу сама. В качестве вдохновения Дейзи доставала из морозилки клубничное мороженое, а на обложку прикрепляла мамину фотографию. Спотыкаясь на сложных словах, вроде «запретительный ордер» или «дактилоскопия», она отправлялась за помощью к отцу. Но как показал опыт, от него было еще меньше проку. Бессовестно лопая мороженое, Патрик сочинял какие-то небылицы. Про говорящих пони, про диадемы и коварных братьев-принцев, про прыгучего кролика, который умел уводить в сказочную страну… Дейзи безошибочно угадывала, когда папа откровенно выдумывал или просто недоговаривал, а иногда ему было больно веселиться и болтать. В такие моменты, Дейзи забиралась к отцу на колени и утыкалась носом в шею. Патрик почти сразу приходил в себя. И тут же придумывал очередную невидаль. Бессмертный роман о принцессе-воине создавался по крупицам, но уже было точно известно, что у нее будут зеленые глаза, длинные темные волосы и большое отзывчивое сердце. Сегодня был очередной «писательский день». Мороженое оптимизировало нелегкий творческий труд, но все-таки чего-то не хватало. Дейзи подошла к окну. Ветер трепал мокрые деревья, швыряя дождевыми струями направо и налево. Ветер злонамеренно дул сразу во всех направлениях. Утки бросили пруд и укрылись в надежных гнездах. Внезапно из-за дождевой завесы показались два желтых фонаря. — Кто это? — Тереза пожала плечами. — В такую непогоду? С улицы донесся требовательный крик автомобильного клаксона. — Надеюсь, они не продают машинки для стрижки котов и не размахивают Библией. Иначе я за себя не ручаюсь. Распахнув зонт, Патрик исчез в стене холодного дождя. Приникнув к окну, Тереза и Дейзи могли лишь разобрать, что нежданный гость был один и не с пустыми руками. Парень в куртке «Федекс» весьма шустро перетаскал на крыльцо несколько коробок.

*****

— Значит, Стэн все-таки занялся домом? — Тереза щелкнула канцелярским ножом и ловко вспорола ближайшую коробку. — И решил прислать весь этот хлам мне! — Это не хлам. Настоящий клад! Патрик уже облюбовал деревянную шкатулку и потряс ей над ухом. Внутри что-то звенело и пересыпалось. — А что тут? — Отдай! Поздно. В шкатулке обнаруживаются потрясающая воображение коллекция колечек, сережек, булавок, цепочек, шипованых браслетов… — Лисбон! Ты носила все это? Серьезно? Милая скромница из католической школы? — Джейн, я подрабатывала в рокерском баре. Там было много по-настоящему страшных ребят. Я всего лишь хотела выглядеть своей. — И ты протыкала нос? — Джейн действительно в ужасе. — Мой нос цел. Это колечко-клипса. Видишь? — Лисбон прицепила колечко на нос мужу и засмеялась. — Тебе идет! — Мама, смотри! Дейзи счастливо улыбнулась. Ее совершенно не беспокоило, что на прелестных щечках красовались клыкастый череп и черный волк, с пастью разорванной от уха до уха. — Тереза! — Спокойно! Это всего лишь переводные картинки! — Папочка, я такая красивая! Закрыв глаза, Джейн кивнул. Последние десять лет он кивал все чаще.

*****

— Кларнет. Почему ты соврала мне тогда? — Чтобы ты не задирал нос. Тереза повертела кларнет в руках. Несколько робких нот и Дейзи зачарованно уставилась на маму. Кажется, что у сердитой принцессы появились новые качества. — Тебе нравились мальчишки из оркестра? Поджав губы, Тереза осмотрела своё семейство. Одинаково любопытные мордашки, в обрамлении одинаковых светлых кудрей. — Ричи был милым. Помогал с уроками, не смеялся над моими потрепанными ботинками и умел меня насмешить. Патрик довольно улыбнулся. Он знал, что стоит десяти таких Ричи.

*****

— У тебя была кошка? Из коробки показался маленький ошейник с медальоном. На одной стороне медальона отпечаток кошачьей лапки, на другой стороне имя — Бекки. — Это была кошка Грэга. Мерзкая кусачая скотина. Но он все равно ее обожал. — И что же случилось с Бекки? — Это исчадие ада счастливо доскрипело до почтенных пятнадцати лет. — Лисбон покачала головой. — Когда она умерла, мы с Грэгом уже расстались. — Тогда как ошейник оказался у тебя? — Я бросила хорошего парня. — Тереза мельком глянула на дочку увлеченно копавшуюся в массе вещей, рассыпанных по полу. — Не могла же я отказаться от этого дурацкого ошейника. Меня мучила совесть. — Мамочка, а у нас тоже будет кошка? Я стану ухаживать за ней! Расчесывать шерстку, кормить молочком и даже чистить ее горшок! На этих словах Дейзи потешно сморщила носик и родители засмеялись. — Еще немного подрасти, цветочек! — Тереза погладила дочь по голове. — И у нас обязательно будет кот! — И собака! — Ты неисправима! — Мы подарим кошечке этот ошейник? — Ну уж нет! Я уверена, что Бекки найдет способ, чтобы вернуться из кошачьей преисподней и вселиться в мою новую кошку. В отличие от нее у меня всего одна жизнь и я не хочу, чтобы эта хвостатая ее испортила.

*****

— Лисбон. Тон Джейна не предвещал ничего хорошего. — Что? Это мой старый дневник. После смерти мамы, психолог посоветовал мне вести дневник. Меня хватило на полгода. Я выпустила пар… — И? — Джеймс угодил в больницу, Стэн связался с дурной компанией… — Значит, выпустила пар? Мм… Патрик невнятно промычал и ткнул пальцем в раскрытый блокнот, точнее в его корешок. С одного края искусственная кожа отошла и топорщилась неаккуратным лоскутом. Но Джейна возмутило не это. Из-под корешка Патрик выудил нечто. Косяк. Это был знатный косяк анаши. Старый, слипшийся в неприглядный комок, но все еще источающий свой преступный аромат. — Это не твое, — с удовольствием резюмировал Джейн, глядя на изумленную жену. — Ты его впервые видишь, да? — Стэн. Когда я вошла в комнату, он отшвырнул дневник… — Тереза наморщила лоб, вспоминая. — Я думала, что он читал записи и погналась за ним… От поганца странно пахло. Только через пару лет я узнала, как пахнет анаша. Чёрт, ему же было только тринадцать! — А что такое анаша? — Дейзи с любопытством уставилась на отца. — Это такие плохие сигареты, малышка. — И дядя Стэн их курил? — Он был маленький и глупый, Дейзи. — Тереза попыталась защитить брата. — И я непременно ему напомню, какой он остолоп. Джейн отправил косяк в мусорное ведро, а блокнот в потрепанной зеленой обложке бережно положил на каминную полку.

*****

— Каури? Вроде Чикаго далеко от океана. Раковина вызывает бурный восторг у Дейзи. Большая, бледно-розовая, в мелкую оранжевую крапинку, а по закрученному спиралью гребню разбросаны рыжие кляксы. Внутри раковина была блестящей и гладкой, отполированной вековыми океанскими волнами. — Это папина. — Тереза грустно улыбнулась. — Он нашел ее, когда они с мамой ездили в свадебное путешествие. Кажется, он говорил, что это было западное побережье Африки. — Они забирались так далеко? — Да, мама любила путешествовать. После моего рождения они копили на Париж, после рождения Стэна, решили, что Париж подождет и лучше поехать в Канаду. Когда родился Томми — они просто купили хороший дом в спокойном квартале. — А ракушка? — Папа подарил ее на мой первый день рождения. Где-то даже было фото… Маленькое воспоминание о том мире, когда еще все было хорошо. Джейн приложил каури к уху. Внутри пел океан. Тереза сидела на полу, уткнувшись в надежное плечо мужа. Дейзи уловив важность момента, серьезно смотрела на родителей. Океан пел. Пел, набегая на белые песчаные пляжи тропических островов, пел, разбиваясь о черные скалы застывшей лавы, пел, ударяясь о борта, спешащих в порт кораблей… — Теперь всё и всегда будет хорошо, Тереза. — Джейн вытер слезинку с лица жены. — Я тебе обещаю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.