ID работы: 4362352

Призраки тоже могут чувствовать

Джен
G
Завершён
15
автор
Наташа Кебец соавтор
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Мам, а это обязательно? — немного испуганно спросил парень.       — Рёске, что ты как маленький? Тебе двадцать лет, а ведешь себя, как десятилетний ребенок.       — Но этот дом похож на те замки с приведениями из ужасов, — покосился парень в сторону особняка, куда они шли.       Дом представлял собой большое и крепкое трёхэтажное сооружение, совершенно не свойственное Японии. Во дворе его росло множество немолодых деревьев, которые в эту пору года стояли совершено голыми, нагоняя ещё больший ужас на парня, который очень сомневался, что тут вообще может что-то жить, кроме уже умерших.       — Рёске, пожалуйста, будь серьёзнее. Будет неудобно перед хозяевами, если ты при каждом удобном случае будешь дрожать и прятаться, — мама парня неодобрительно взглянула на него и вошла на участок через ветхую арку, от которой веяло старостью и опасным чувством смерти: «одно касание — и она развалится», — так показалось парню.       — Ужас… — поёжился Рёске от холодного и, как ему показалось, могильного ветра, хотя на улице стояла более чем жаркая погода.       Парень включил все свои актёрские способности и старательно делал вид, что ему вовсе не страшно, хотя на самом деле ноги то и дело хотели унести своего хозяина подальше от этого места. Чтобы отвлечься от плохих мыслей и немного успокоиться, Ямада посмотрел на небо: ещё пару минут назад чистое и голубое, оно стало тёмным и даже опасным, что ещё больше напугало парня. Мимолётом в окне третьего этажа он заметил фигуру человека. Присмотревшись, он увидел юношу, наблюдающего за новыми гостями. Похожий на призрака своей бледной кожей, он грустно посмотрел на Ямаду, после чего отошёл от окна.       — Рёске, — тихо позвала женщина, уже собираясь звонить в дверь. Тот опомнился и быстро подбежал к порогу особняка.       Входя в арку, парня удивило отсутствие ворот, но теперь, глядя на массивную деревянную дверь, больше напоминающую вход в преисподнюю, он понимал, что будь в доме открыты все окна и двери, только сумасшедший решится побывать здесь. Женщина несколько раз громко постучала в дверь. Её стук эхом прошёлся по всему участку, но никто не спешил открывать. «Конечно, откроет тут кто-то… Если бы призраки умели открывать двери, то тут и правда бы был смысл в ожидании», — подумал Рёске.       — Мам, никого нет, пошли отсюда, — мысленно обрадовавшись, парень схватил женщину за руку и потащил обратно её к машине.       Но к его несчастью дверь всё же отворилась. Перед ними предстала женщина средних лет. Она была красива, но печальна. Казалось, это место высосало все её жизненные силы, оставив лишь оболочку.       — Здравствуйте, вы Ямада-сан? — вяло улыбнулась женщина.       — Да, здравствуйте. Это мой сын, Рёске.       — Прошу проходите. Я Чинен Мики, — представилась незнакомка, открывая массивную дверь пошире для гостей.       — Можно, я не пойду? — чуть слышно прошептал парень на ухо матери, за что получил грозный взгляд в свою сторону. Юноша глубоко вздохнул, поприветствовал хозяйку и вошёл внутрь.       Изнутри особняк казался ещё больше, чем выглядел снаружи. Вполне современная мебель была подобрана под атмосферу не очень светлого и живого дома, хотя для жизни вполне годилась.       — А где ваш муж? — поинтересовалась мама Рёске.       — Он умер. Не смог пережить потерю сына, — грустно улыбнулась женщина, чуть побледнев.       — Примите мои соболезнования и простите за некорректный вопрос, — поспешно проговорила Ямада, поклонившись.       — Всё хорошо. Пройдёмте, я покажу вам дом.       После небольшой экскурсии Рёске окончательно потерял дар речи от страха. Изо всех сил стараясь сдерживать эмоции, он молча следовал за женщиной, ожидая в одной из комнат увидеть парня, что смотрел на него с окна. Но к его удивлению, дом был абсолютно пуст. Когда экскурсия была завершена, они вернулись в гостиную.       — Присаживайтесь, — Чинен жестом указала на диван и кресла, стоявшие посередине комнаты.       — Это ваш супруг? — спросила мама Рёске, смотря на несколько рамок, украшавших камин напротив дивана.       — Да, — тихо прошептала женщина.       Парень взглянул на снимки. На одном он увидел мужчину, о котором и спрашивала его мама. На другом этот мужчина был в обществе женщины, единственной обитательницы этого дома. С третьего изображения лучезарно улыбалась молодая девушка в школьной форме, а в центре всех рамок находилось семейное фото. Ямаде было сложно разглядеть всех изображённых на фотографии, поэтому он встал с кресла и подошёл к камину. В окружении родителей стояли та лучезарно улыбающаяся девушка и парень с чёрными, как смоль, волосами, узкими, но выделяющимися на бледном лице глазами и столь же милой и счастливой улыбкой. Рёске был точно уверен, но именно его он видел в окне.       — Простите, а это кто? — встряв в разговор женщин, парень взял в руки рамку с фотографией и поднёс поближе к хозяйке дома.       — Мой сын. Юри, — с улыбкой произнесла та, сдерживая слёзы.       — Прошу прощения, — тактично извинился Ямада и, вернув фото на своё место, поник.       — Все в порядке. Он был замечательным гимнастом, прямо как его отец. Но потом мы с дочерью лишились обоих… — женщина была готова расплакаться в любую минуту, но всё же сдержала себя. — Моя дочь Сая сейчас учится за границей, поэтому я и продаю этот дом. Даже для нас двоих он слишком велик, — она улыбнулась, надеясь на понимание.       Рёске стало жалко эту семью. На фото она кажется очень счастливой, но теперь это навряд ли является правдой. Парень ещё раз взглянул на фото. Юри, он не выходил из его головы. Ямада бы более чем уверен, что именно эти тёмные выразительные глаза смотрели на него из окна. Даже откинув плохие мысли в сторону, он не мог не думать об этом юноше. Такой молодой гимнаст с такой красивой улыбкой… на самом деле большая потеря. Даже сам Рёске в свои двадцать ещё лишь начинает карьеру певца.       Проведя в доме несколько часов, Ямада сумел привыкнуть к его страшной обстановке, поэтому не стал протестовать против покупки. «Даже если тут и страшно, я буду меньше хотеть домой после работы, а значит, буду трудиться усерднее», — решил для себя Рёске.       Прошла неделя. Все формальности с документами и переездом были решены, оставалось лишь сделать небольшой ремонт — и всё будет замечательно. По крайней мере, на это рассчитывал Ямада…

***

      А вы знаете каково быть запертым в собственном доме, когда тебя никто не видит и не слышит? Конечно, не знаете… Мне так одиноко и страшно… Хотя я достаточно силён, чтобы появиться перед родными со словами: «Вот он, я!» — но они скорее сбегут, чем обрадуются такой встрече. После потери отца мама совсем расклеилась. Даже сестра не выдержала и уехала так далеко, как только смогла. Глядя на то, как они постоянно плачут, мне хочется их обнять, но… я мёртв. Я лишь белая кучка дыма, имеющая человеческую форму. Раньше я думал, что после, как мне казалось, своей не скорой смерти я попаду на небо и буду жить там, но что-то пошло не так. Обидно. Я не могу выйти за пределы дома, в то время как моя семья покидает его. Неделю назад мама продала дом вместе со мной. Если бы она только знала, что я всё ещё здесь, то наверняка бы не сделала этого. Но я видел, как ей тяжело, поэтому запретить ей сделать этого я просто не имел права, но… я не хочу оставаться один. С другой стороны, есть тот парень, который без разрешения поселился в моей комнате и живёт себе припеваючи. Если кому и надо показаться на глаза, то ему.

***

      Я живу тут уже неделю. Всё бы ничего, но почему только я?! Моя старшая сестра Чихиро уже не живёт с нами, но, когда увидела этот особняк, резко согласилась приютить у себя Мисаки, младшую сестру, якобы на время ремонта, отец под предлогом неожиданных проблем в своём заведении после первой же ночи, проведённой в доме, перестал тут появляться, а мама так увлеклась помощью с переездом Чиненам, что практически всё время проводит у них. Вот оно, человеческое сострадание. Согласиться на покупку этого мёртвого участка ради женщины и её дочери — как можно было докатиться до такого?! Хотя я с детства живу в окружении женского пола, этого я не смог понять, как ни пытался.       Я занял одну из комнат на третьем этаже. В ней, как и в большинстве, почти никто не жил уже долгое время, поэтому пришлось немало поработать тряпкой и пылесосом, чтобы сделать её пригодной для проживания. К счастью, добрая хозяйка дома оставила нам почти всю мебель, попросив лишь не трогать комнату своей дочери до её приезда. Таким образом, двое суток уборки сделали из этого дома нечто более живое, но, к сожалению, недостаточно живое, чтобы без страха оставаться в нём одному на ночь. Первые несколько дней я приглашал друзей на ночёвку, но им хватало всего раза, чтобы на вторую уже не приглашать, а уговаривать и буквально молить о ней.       И вот в очередной раз Кейто, Юто и Дайки мольбами были затащены в это зловещее логово.       — Слушай Яма-чан, почему у тебя до сих пор никого нет? — удивлённо спросил Юто, в очередной раз подкалывая друга.       — Даже если кто-то появится, он сбежит, как только увидит это место, — в сотый раз с опаской оглянувшись, произнёс Дайки. Хотя новая комната Рёске была вполне современной и менее отдавала жуткой обстановкой особняка, находиться Ариоке в ней было всегда неспокойно.       — Яма-чан, а кто это? — от скуки и страха Кейто рылся в вещах, ещё не вывезенных в новый дом семьи Чиненов.       — Это один из предыдущих хозяев, — даже не посмотрев в сторону друга, ответил Ямада. Он и так знал, что все вещи в коробках этой комнаты принадлежали одному человеку. — Кажется, он жил именно здесь.       — А где он сейчас? — заинтересованно спросил Окамото, разглядывая остальные фотографии.       — Думаю, где-то на том свете, — скучающе ответил новый хозяин комнаты, выключая свой телефон за неимением в нём ничего интересного.       От услышанного Кейто невольно вздрогнул, чуть не выронив из рук фотографии.       — Красивый, — Юто с любопытством взглянул на изображение умершего.       — Ага, — согласился с ним Окамото.       — Кажется, он был акробатом, — вспомнил Рёске и спустя несколько минут тишины добавил: —…И, кажется, я видел его тут.       Дайки резко повернул голову в сторону друга, а Кейто окончательно не выдержал и дрожащими руками сложил все фотографии на место.       — Не очень подходящее время для шуток, Яма-чан, — стараясь не показывать страх, произнёс Накаджима.       — Если бы… Я уверен, что видел его в окне, когда первый раз пришёл сюда. Он смотрел на меня и выглядел ничуть не хуже вас.       — Может, он просто жив, и ты перепутал? — с надеждой спросил Ариока, которому ничуть не понравилась внезапная откровенность друга.       — Ошибки быть не может, — уверенно сказал Ямада.       Стоило ему закончить говорить, как ребята услышали пронзительный крик. Все встрепенулись и стали переглядываться, пытаясь понять, что происходит. Спустя несколько секунд тишины крик вновь разверзнул пространство.       — Что происходит? — испуганно спросил Дайки.       — Не знаю, — Рёске был напуган не меньше Ариоки, а тем временем вопль становился всё громче и громче.       — Помогите!!! — к крику добавились ещё и мольбы и помощи, из-за которых все четверо парней рванули к выходу, не желая даже знать об источнике криков.       — Не жить тому, кто так разыгрывает, — пытаясь отдышаться холодным вечерним воздухом, произнёс Накаджима.       — Юторин, не факт, что этот шутник жив, — сказал Ямада, поглядывая на открытую дверь в особняк, которую никто в панике так и не закрыл.       — Думаешь, это призрак того парня? — нехотя спросил Кейто.       — Есть другие варианты? — покосился на него Рёске.       — С-смотрите, — Дайки как вкопанный застыл на месте, смотря в сторону дома.       Все проследили за его взглядом и тоже замерли от ужаса. Будто сошедший с фотографии, бывший владелец дома смотрел на них с окна третьего этажа, продолжая кричать одну и ту же фразу: «Помогите!». Несмотря на слова и более чем страдающий и молящий голос, лицо его было спокойно и холодно.       — Помогите! — последний раз взмолился парень и отошёл от окна.       — Я-я-яма-ч-ч-чан, — рухнувший от стара на колени Накаджима с трудом выдавил из себя имя друга.       — Это окно моей комнаты, — тяжело вздохнув, Ямада разрушил все надежды на недоразумение: в руке он держал ключ, которым у всех на глазах запер комнату.       — Предлагаю дружно свалить и спалить этот дом, — рыжеволосый хоть и был самым старшим, но трясло его не меньше остальных.       — Меня родители убьют, — не отводя глаз от окна, где только что был призрак, сказал Ямада.       — А я бы был рад, — прошептал Кейто, не желая осознавать реальность произошедшего.       — Может… ему помочь? — внезапно Ариока сменил свою точку зрения. — Да, точно! Если ему помочь, то он отстанет от тебя, Яма-чан. Помнишь фильмы? Незаконченные дела и всё такое.       Юто и Кейто шокировано уставились на старшего; первого даже посетили мысли о затуманенном рассудке друга. Ямада вначале последовал их примеру, но потом взглянул на дом, понимая, что, если проблему не решить сейчас, с ней всё равно придётся столкнуться.       — Ты прав, ему стоит помочь, — тихо произнёс Рёске.       — Л-ладно т-ты, теб-бе тут-т жить, но Д-дай-ч-чан! — Накаджима всё ещё не мог побороть в себе дрожь и говорить нормально.       — Ребят, если вам будет легче, то давайте просто вернёмся сюда завтра, днём, — предложил Окамото, хотя его интонация была больше умоляющей. — Это хотя бы не будет похоже на фильм ужасов.       — Хорошо, — сдался Ямада. Ему и самому не хотелось заниматься этим прямо сейчас. — Но мне всё равно нужно вернуться и взять вещи.       — Я пойду с тобой, — сказал Дайки после минутной тишины. Успокоившись, он понял, что страх за друга более велик, чем страх перед неизвестным.       Рёске кивнул в знак благодарности. Одному быть в доме не так страшно. Парни подошли к двери и осторожно заглянули внутрь: никого. Облегчённо вздохнув, они прошли в гостиную и осмотрелись. Не обнаружив ничего подозрительного, они проверили все комнаты, чтобы быть уверенными, что на них никто и ничто не нападёт.       — Вроде чисто, — уже окончательно успокоившись, заключил хозяин дома. — Я зайду в свою комнату собрать наши вещи, а ты подожди меня внизу. Только не уходи без меня, прошу.       Ариока кивнул и, проводив взглядом парня, спустился по лестнице на первый этаж. Дом на самом деле выглядел жутко, но сейчас рыжеволосому было гораздо спокойнее, нежели обычно, когда он с друзьями ночевал в комнате друга.       Ямада открыл дверь и заглянул внутрь помещения: всё чисто. Он вошёл внутрь и быстро собрал вещи друзей в их рюкзаки, после чего открыл шкаф и начал сгребать одежду первой необходимости в свой рюкзак.       — Далеко собрался?

***

      Неужели я слишком сильно напугал их? Да, возможно, переборщил, но я выложился на полную, чтобы быть уверенным, что они услышат меня. Надеюсь, они вернутся…       Я увидел, как двое вновь вошли в дом. Стараясь сдерживать своё счастье, я издалека следил за ними. Они ищут меня? Мне стоит появиться?       — Вроде чисто, — произнёс парень, на которого были все мои надежды. — Я зайду в свою комнату собрать наши вещи, а ты подожди меня внизу. Только не уходи без меня, прошу.       Он сбегает. Серьёзно?! Если он не поможет мне, то, быть может, я просижу в заточении ещё несколько лет!.. Десятков… сотен лет. Нет. Я не могу позволить ему сбежать.       Я вошёл в свою комнату и приземлился на свою кровать. Собрав все силы, я смог усесться на неё, а значит, он сможет меня увидеть.       — Далеко собрался?

***

      Рёске охватил ужас. Перед ним сидел тот, кого он дважды видел из окна, о ком слышал от матери и фотографии которого видел бесчисленное количество раз. Он сошёл с ума? Да и нет одновременно. Он мог просто придумать себе призрака, но тот факт, что его видел не только он, служил неоспоримым доказательством тому, что происходящее сейчас вполне реально. Впрочем, ему было от этого ничуть не легче.       — Что… тебе… надо? — выдавил из себя Ямада, буквально пытаясь вжаться в дверцу шкафа.       — Ты тугодум? Мне нужна помощь. Ау! Помоги мне! — приведение приблизилось к парню и помахало полупрозрачной рукой перед его лицом.       Рёске в оцепенении закрыл глаза и ещё больше попытался стать единым целым со шкафом. К сожалению, так мог сделать лишь один из них, и это был явно не живой человек.       Чинен отошёл от жертвы. «Как бы ко мне не присоединился… — подумал он с опаской. — Хотя даже он прямиком на тот свет попадёт».       — Давай успокоимся и поговорим, хорошо? — предложил призрак, вновь заняв место на кровати. — Ты меня видишь, я человек и могу говорить. Воспринимай меня как живого. Это ведь не сложно. Я соответствую почти всем критериям живого человека.       — Но ты мёртв, — Ямада приоткрыл глаза и внимательно рассмотрел собеседника.       — Не важно, — вполне убедительно махнул рукой призрак. — Хотя нет, почему это? Это важно! Это как раз-таки очень важно! — Юри вдруг понял, что, наверное, слушать его просьбу полустоя, прижавшись к шкафу, дверца которого уже начинала поскрипывать, не очень удобно, поэтому, указав рукой на соседний краюшек кровати, предложил: — Может, сядешь?       Рёске окончательно рухнул на пол и в шоке уставился на недочеловека.       — Ну, так тоже сойдёт, — кивнул сам себе призрак и вернулся к своей важной теме: — Я хотел попросить тебя… Ты уже наслышан обо мне и моей семье, так? Понимаешь… как бы объяснить-то?.. Я хочу к папе. Вообще я хочу куда-нибудь, лишь бы выбраться из этого дома, но… ох… Короче, найди моё тело — и я навеки оставлю тебя в покое, — решив не вдаваться в подробности, завершил своё объяснение Чинен. Заметив, что парень окончательно завис, он вновь приблизился к нему и помахал рукой перед его лицом. — Ау-у, ты поможешь? Я же вижу, что ты ещё живой.       Ямада вздрогнул и быстро заморгал, пытаясь прийти в себя.       — Так ты мне поможешь? — вновь спросил призрак.       Рёске кивнул. Он был согласен на всё, лишь бы этот кошмар закончился.       — М-можно… я… пойду?.. — с надеждой спросил живой, со страхом глядя на мёртвого.       Чинен махнул рукой, понимая, что в таком состоянии с ним продолжать разговор бесполезно, и растворился в воздухе. Это вовсе не означало, что он куда-то пропал. Наоборот, он по-прежнему стоял на том же месте и всё так же продолжал смотреть на парня. Но за сегодня он уже достаточно потрудился и добился своего, поэтому решил оставить того в покое и позволить ему уйти.       Что касалось Ямады, то повторять дважды ему не пришлось. Потеряв существо из виду, он молниеносно схватил все рюкзаки и пулей ринулся к друзьям.       На следующий день Рёске вернулся в особняк. Юто и Кейто наотрез отказались принимать участие в этой истории и решили остаться наблюдателями, а Дайки, хотя и хотел помочь другу, но из-за работы не смог, поэтому идти ему пришлось одному. Неохотно открыв дверь, он вошёл внутрь. Днём здесь и правда было не так страшно. Окна пропускали достаточно света, чтобы осветить все немаленькие комнаты дома, поэтому он не выглядел так страшно, как ночью. Ямада поднялся на третий этаж, уже заранее зная, что найдёт свой кошмар в определённой комнате. Так оно и случилось: лишь приоткрыв дверь, парень увидел стоящую у окна полупрозрачную фигуру. Призрак был похож на облачко, заблудившееся на небесах и спустившееся на землю. Он пропускал через себя солнечный свет, из-за чего, казалось, светился. Рёске собрал волю в кулак и вошёл внутрь. «Воспринимать как человека», — повторял он себе. Полупрозрачная фигура обернулась и с могильным выражением лица уставилась на него.       — Самовнушение — хорошая штука, — произнёс Чинен, будто читая мысли взволнованного парня.       — Д-да, вполне… — замялся Ямада. Он уже сейчас был готов вновь прилипнуть к шкафу и ждать, когда незнакомец покинет помещение.       — Помогает? — всё так же спокойно и холодно спросил призрак.       — Так себе, — признался тот на выдохе. Он понятия не имел, чего ждать от нового знакомого.       — Ну тогда крепись, — с каплей сочувствия ответил Юри и приземлился на край кровати.       — Что мне нужно делать? — Рёске вовсе не порадовала такая поддержка, поэтому он решил как можно скорее приступить к делу. — Где твоё… тело.       — Хороший вопрос… — призрак вновь уставился в сторону окна, погружаясь в свои мысли.       — Ты не знаешь? — надежда парня на «легко отделаться» бесследно испарилась.       — Я похож на душу, нашедшую упокоение? — «душа» скептически покосилась на парня.       — Может, стоит спросить у священника?.. — Ямада, никогда прежде даже не думавший о значении выражения «упокоенная душа», не придумал ничего лучше, чем обратиться к профессионалу.       — Попробуй, — согласился призрак. — Мне не сложно подождать тебя из психушки, я же вроде как бессмертен. То есть, уже мёртв.       Парень нервно сглотнул. Если от этого незваного гостя и можно отделаться, то лишь посредством собственной смерти. Хотя, казалось, даже тогда эта душа не оставит в покое.       — Расскажешь, как всё было? Ну… как ты…       — Умер?       — Да, умер.       — Хочу тебя разочаровать: я не помню, — призрак с улыбкой посмотрел на всё ещё стоящего возле двери Рёске.       — Прекрасно, — прокомментировал тот. — Ты хоть что-нибудь помнишь? Как прикажешь тебе помогать?       — Было темно и сыро… Я хотел есть, но не мог двигаться… Потом я закрыл глаза и понял, что стою у этого окна, — с этими словами Юри указал в сторону своего излюбленного и самого таинственного места пребывания.       — З-знаешь… я пойду… — Ямада, осознав, что нет смысла даже пытаться помочь этому живому «облачку», открыл дверь и собирался выйти, как призрак опередил его и оказался на выходе из комнаты.       — Сая. Ты должен найти Саю, — повелительным тоном произнес Чинен. — Для начала.       Покопавшись в памяти, парень вспомнил, что так звали сестру покойника.       — Она же за границей.       — А её комната прямо напротив, — призрак отпрянул в бок и указал на дверь на противоположной стороне этажа.       — Это плохая идея. Твоя мама просила не трогать эту комнату до приезда твоей же сестры, — отказался Рёске.       — Ну что ж, тогда поживём месяцок вместе, дождёмся сестру и продолжим расследование? — Юри улыбнулся и протянул парню руку в знак заключения договора.       — В комнату так в комнату, — согласился Ямада и, обойдя призрака, подошёл к двери.       Та была не заперта. Парень аккуратно открыл дверь и вошёл. Комната почти ничем не отличалась от его собственной, за исключением того, что была гораздо светлее и являлась более обжитой, нежели все остальные. Сам Рёске был тут пару раз, но никогда не осматривался. На полках стояло множество фотографий в рамках. На них была изображена владелица комнаты с разными людьми, включая своего брата.       — Она танцовщица, — рассказал Юри, когда увидел, как его помощник взял в руки фотографию с выступления.       — Красивая, — произнёс Рёске, ставя фотографию на место.       — Ещё бы. Это же моя сестра, — самоуверенно и слегка нахально произнёс призрак, рассматривая фотографию, стоящую на тумбочке возле кровати. — Смотри, — призрак указал на девушку, стоящую рядом с сестрой на фото, — нужно найти эту девушку.       — Зачем?       — Я не помню её.       Ямада скептически посмотрел на своего мучителя.       — Может, ты её вообще не знаешь.       — Так. Между прочим, при особом желании я могу стать полтергейстом. Как тебе? Хочется испытать на себе действия ужастиков? — призрак игриво улыбнулся. Он понимал, что после увиденного парень не сбежит от него, а если и захочет, то ему в любом случае придётся вернуться за вещами, поэтому его угрозы были столь беззаботными, будто он просто делился с другом радостным событием из своей загробной жизни.       — Спасибо. Уже, — Ямада вновь сглотнул. Ему ещё было не по себе от всего происходящего, но с присутствием сверхъестественной заразы он вполне свыкся. По крайней мере, это оказалось проще, чем понять, что это существо от него хочет. — Слушай, с твоей сестрой реально связаться? Я тебе не экстрасенс, чтобы по фотографиям узнавать имена и места жительства людей.       — Думаю… нет, — покачало головой приведение, разваливаясь на кровати сестры. Это зрелище было более чем неестественным: полупрозрачный Юри упоительно лежал между двумя небольшими подушками в центре кровати, подложив руки под голову, которые за ненадобностью и удобством врастали локтями в эти самые подушки.       — Прекрасно, — с сарказмом произнёс Рёске, вынимая фото из рамки. — Кстати. Ты когда вообще это… того…       — Умер?       — Да, умер.       — Около года назад. Помню, как Сая постоянно говорила, что вот-вот — и я стану совершеннолетним, — глядя в потолок, рассказал Чинен с лёгкой улыбкой.       — И как, стал?       — Не помню. Было бы здорово, если бы я умер в день своего рождения. Кажется, я очень ждал этого дня.       Рёске вздохнул и направился к двери.       — Ты куда? — приведение исчезло с кровати и в следующую секунду появилась перед выходом из комнаты.       — Искать твои воспоминания, — ответил парень, совсем осмелев. Он понял, насколько важен для этой неупокоенной души, поэтому был практически уверен, что ему ничего не грозит.       Призрак не стал протестовать и, пожелав удачи, исчез из видимости парня. Для Ямады уже второй раз это оказалось приятным и побуждающим к действиям зрелищем. Он направился прямиком к Юто и Кейто, которые заперлись в доме первого и не выходили из комнаты без особой надобности.       — Мио-чан?       Окамото удивлённо посмотрел на фотографию, которую Рёске показал друзьям после рассказа об общении с «душой».       — Мио-чан? — в унисон повторили Накаджима и Ямада, не менее удивлённо глядя на друга.       — Это Акацки Мио. Я общался с ней какое-то время, — объяснил Кейто.       — Или встречался? — с подозрением спросил Юто, на что тот, покраснев, кивнул.       — Кейто, ты нужен мне, — с надеждой произнёс Рёске и засыпал парня вопросами.       Спустя несколько часов парень уже был на полпути к дому девушки, надеясь, что она что-то знает. Прибыв на место, он позвонил в дверь, но ему никто не открыл. Ямада уже собрался уходить, как из-за поворота на конце улицы вышла та самая, что была изображена на фото. Заметив незнакомца возле своего дома, девушка удивилась, но всё же подошла к юноше.       — Здравствуйте, вы Акацки-сан? Я Ямада Рёске, — представился парень, галантно поклонившись. — Могу я с вами поговорить?       — Здравствуйте. Да, конечно. А… о чём?       Ямада достал фото, взятое из комнаты сестры призрака, и показал девушке со словами: «Об этой семье». Та согласилась и пригласила его в дом.       — Я была его девушкой, — рассказала Мио, когда Рёске спросил о призраке. — Он был хорошим и талантливым парнем. Его не стало, когда я лежала в больнице…       — Тяжело вам пришлось, наверное.       — В то же время умер и мой брат… Что уж теперь об этом говорить.       — Простите, а вы не знаете, как погиб Чинен?..       — Он и мой брат вместе попали в аварию. Столкновение и взрыв. Даже тела опознали с огромным трудом…       — Прошу прощения… — парень понял, что коснулся слишком болезненной темы и собирался уже уходить, как вспомнил об одной вещи. — Чинен… он дожил до своего двадцатилетия?       Девушка удивилась странному вопросу, но всё же ответила: «Нет». Перед уходом Ямада получил от хозяйки дома книгу, принадлежавшую сестре своего умершего знакомого с просьбой передать её владелице.       Тем временем неупокоенная душа не покидала своего места у окна. Изо дня в день призрак по нескольку часов, как заворожённый, смотрел на улицу, тщетно пытаясь вспомнить, что случилось до того, как его душа осела на этом самом месте. Почему он умер? Его убили? Или же он сам это сделал? Почему он не может покинуть этот мир? Если у него есть причины на продолжение жизни, то почему он не может этого сделать? Юри не понимал. Со временем он осознал лишь то, что дом придаёт ему сил, питает его энергией, необходимой для взаимодействием с миром живых. Выходя за пределы здания, его энергия пропадала до такой степени, что, казалось, его дух просто растает в воздухе, не попав на небеса. Чинен боялся этого, а потому не покидал своего убежища. Пытаясь объяснить самому себе, в чём дело, он выстраивал множество гипотез, но ни одну не мог самостоятельно подтвердить. Возможно, дом питает его потому, что он прожил здесь всю жизнь, а может и потому, что здесь живут, то есть жили люди, хранящие о нём память. Неведение пугает — даже мёртвому не чуждо чувство страха за свою душу.       — Я вернулся, — дверь в комнату отворилась, и вошёл Ямада. Призрак даже не дрогнул. Собрав в себе энергию, он просто стал видимым для нового знакомого, продолжая смотреть в окно.       — Что-то узнал? — спросил он отстранённым, тихим и могильно спокойным голосом.       — Пришёл бы я тогда сюда… — прошептал Рёске, снова начиная нервничать в присутствии души. Повысив голос до нормального, он ответил на вопрос: — Да, узнал. На фото Акацки Мио. Она была твоей девушкой, пока ты не попал в аварию.       — Мио-чан, значит… — приведение грустно улыбнулось, не в силах вспомнить даже свою любимую.       «Почему я забыл её? Неужели, она была мне безразлична?» — думал Юри. Ему было стыдно за самого себя. При жизни он был идеалом, какого не сыскать на свете, — по крайней мере, таковым он себя считал. Так почему же, как пример идеала, он не оставил этот мир сразу же после смерти, не говоря уже о том, почему вообще покинул тело в столь молодом возрасте. Несправедливо. «Смерть всегда отдаёт предпочтение лучшим», — лишь это его утешало.       — Стой. Авария? — до призрака внезапно дошла вторая часть сказанного. — Я не помню никакой аварии.       — Ты много чего не помнишь, — заметил Ямада, кладя на письменный стол книгу, которую ему передала Мио. — Ты погиб в автокатастрофе с братом своей девушки. Если не жалко мать, я могу попросить у неё свидетельство о твоей смерти.       — Не нужно. Я уже видел его, — ответил Чинен, но ответ вовсе не обрадовал его помощника.       — Значит, я весь день занимался сбором информации, чудом вообще нашёл эту Акацки, безжалостно расспросил её о тебе и твоей смерти, а ты всё знал?! — Рёске зло посмотрел на душу, но тотчас поутих, встретившись с его пронзительным взглядом. Сейчас этот взгляд больше всего пугал парня, ведь за ним не было видно ни единой эмоции. Взгляд, доходящий до глубин сердца и пробуждающий все тайные страхи.       — Я хотел убедиться, — всё тем же спокойным голосом ответил Юри. — Разве я похож на призрака, пережившего аварию?       — Разве призраки являются такими, какими они умерли?       — Ну, пара царапин у меня бы точно была… наверное. В любом случае, объявляю эту версию моей смерти ошибочной, — «живое облако» стало гуще и переместилось на кровать.       — Что бы ты ни говорил, ты не помнишь, что было на самом деле, — ответил Ямада, садясь на стул и отворачиваясь от своего кошмара наяву.       — Ты когда-нибудь слышал о шестом чувстве, третьем глазе или, на худой конец, об интуиции? — спросил Чинен так, будто разговаривал с глупым подростком, до которого не доходило значение элементарной вещи.       — Ты мёртв, опомнись, — скучающе произнёс Рёске, даже не глянув в сторону духа.       — Но я могу убить тебя. Было бы желание, — игриво сказал Чинен, заставив парня вздрогнуть то ли от холода, то ли от страха. — Или повод… — призрак на мгновение исчез с кровати, появился прямо над своей жертвой и издал истошный крик.       Не ожидавший ничего подобного Ямада уже в который раз успешно рухнул на пол от страха. Ему было страшно до смерти, но в то же время умирать совсем не хотелось. Хотя именно в такие моменты его чувство самосохранения пропадало, и он был согласен даже на смерть, лишь бы эта неупокоенная душа перестала его мучить.       Время близилось к ночи. Рёске согласился остаться в доме с условием, что, если это не касается расследования, Чинен ни за что не появится из ниоткуда и вообще позволит о себе забыть, пусть даже на некоторое время. Впервые за неделю родители и младшая сестра парня решили переночевать дома. Это успокоило Ямаду ещё больше: пока рядом кто-то есть, он не будет думать о том, что за ним стоит неупокоенная душа и норовит напакостить. Несмотря на уговоры Мисаки переночевать в её комнате, Рёске был непреклонен. Почему-то он чувствовал себя в безопасности только в своей комнате, хотя по сути именно она являлась генератором злой энергии. Младшая не стала сдаваться и попросила остаться на ночь уже у него. Как старший брат, он не отказал.       — Это твоя сестра? — у окна появилось едва заметное облачко, когда девушка ушла за своими вещами.       — Ты же обещал, — процедил Ямада, силой воли не отпрыгивая от страха в другой конец комнаты.       — Разве? — Юри невинно уставился на жертву. — Не помню ничего такого…       — Завтра ты меня здесь не увидишь, — буркнул Рёске и с головой накрылся одеялом.       — Кто сказал, что завтра ты отсюда уйдёшь? — коварный шёпот раздался над самым ухом парня, на что из-под одеяла послышался вой безысходности.       — Рё-чан? С тобой всё в порядке? — дверь тихонько отворилась и к кровати подошла девушка, открыв голову брата.       «Нет. Меня эксплуатирует нечистая сила», — подумал тот, но ответить смог лишь «всё хорошо».       Спустя час они всё же легли спать. Ямада в очередной раз убедился, что, когда кто-то рядом, на душе гораздо спокойнее, особенно, когда за тобой по пятам ходит более чем настоящий призрак. Только парень планировал упоительно окунуться в сон, как сестра пожелала обсудить сложившуюся ситуацию.       — Рё-чан? — тихо прошептала она, толкая его в бок.       — Да? — откликнулся он, отгоняя от себя сон. На время, разумеется. Бессонных и тревожных ночей за последнее время у него было предостаточно, поэтому упускать возможность выспаться ему вовсе не хотелось.       — Как нам дальше быть? Из-за маминой доброты мы переехали совершенно не в тот дом, о котором мечтали… Мне страшно здесь находиться, — голос девушки звучал тихо и жалобно. Было видно, что эти мысли не покидали её долгое время.       — Не бойся. Когда сделаем здесь ремонт… капитальный ремонт, то ты поймёшь, что нам очень повезло, — постарался утешить сестру Рёске, но в голове его застряла собственная фраза: «Нам очень повезло». Да, пожалуй, так, как ему, ещё никому не везло.       — Мне всё больше кажется, что здесь есть призраки, — прошептала Мисаки, отчего парень невольно глянул в сторону окна, представляя, как террорист квартирного масштаба сейчас тонет в своей коварной улыбке. «М-да, как минимум один тут точно есть…»       — Да нет тут никого, — тепло улыбнулся он сестре, чтобы развеять её страхи. — Я тут уже третью неделю живу, и всё в порядке, — Ямада погладил Мисаки по голове и прибавил: — Не волнуйся о всяких мелочах и просто спи, хорошо? Спокойной ночи.       — Спокойной ночи, — девушка улыбнулась в ответ и закрыла глаза.       Парень едва слышно выдохнул. Ему больше всего на свете хотелось, чтобы эта ложь превратилась в правду. И кто знал, что так и случится…       — Чинен-сан? Эй, я знаю, что ты здесь, выходи! — парень взглядом сверлил окно своей комнаты, раздражённо восседая на кровати. — Не знаю, на что ты обиделся, но не появляться неделю, припахав меня раскрытием своей смерти, — как минимум наглость!       Как бы Рёске ни старался, душа не хотела идти на контакт. Ему даже начинало казаться, что всё это было простым кошмаром, от которого он наконец-то очнулся, но друзья, тоже видевшие нечистого, не давали поверить в это. Всю неделю парень только и думал о причине пропажи этого странного существа. Он придумал целый список причин, самой желанной из которых было отправление души в мир иной.       Однако всё не так радостно, как он думал. Спустя несколько минут лежавшая на столе ручка начала писать сама по себе на лежавшем рядом с ней блокноте. Испугавшийся и слегка расстроившийся Ямада подошёл ближе, пытаясь прочесть пишущееся. «Это список людей, которых я помню. Пройдись по всем и узнай о моей смерти. С любовью, Чинен Юри», — гласила последняя надпись, сделанная призраком, который даже не соизволил показаться на глаза своему напарнику.       «Прекрасно, — сыронизировал про себя Рёске, пялясь на огромный список имён и адресов. — Только этого мне сейчас не хватало».       — А потом это существо дало мне список имён, — Ямада указал на блокнот, который в руках держал Ариока. — Он даже не соизволил показаться!       — Яма-чан, ты слишком бурно реагируешь, — заметил Накаджима. Он сочувствовал другу в его нелёгкой и необычной ситуации, но сейчас не понимал, что вызвало у него столько эмоций.       — Просто он меня бесит, — буркнул парень и уселся на диван в комнате Юто.       — Может, мы поможем? — предложил Кейто, изучая список. — Так ты сможешь быстрее всё выяснить и избавиться от него.       — Если общение с живыми, то можешь рассчитывать на нас, — поддержал друга Дайки.       — Точно, — поддакнул Накаджима. — Только к призраку нас не води.       — И не говори о нём, — Окамото слегка поёжился, вспомнив тот день, когда впервые столкнулся с головной болью друга.       — Договорились, — не раздумывая, согласился Рёске. — Вы лучшие!       Прошла ещё неделя. Четвёрка друзей разделилась и стала шастать по чужим домам в поисках зацепок, которые бы могли помочь неупокоенной душе уйти на тот свет. Сама же душа предпочитала игнорировать существование Ямады и продолжала не показываться ему на глаза. Почему — было известно лишь ей.

***

      Почему? Почему? Что я не так делаю? Он думает только о себе. Да, определённо. Он эгоист. Но даже эгоисты лучше его! Даже эгоисты просят прощения! Даже я это делаю! Неужели он настолько тупой, чтобы сказать «Прости, ты нужен мне»? Этого было бы вполне достаточно. Я много прошу?! Ненавижу этого парня… Ещё и делает вид, что сам на меня обиделся. Шляется тут по комнате, приказывает, что мне делать. Я мёртв, мне никто не указ! Захочу — сделаю его себе подобным!..Хочу. Очень хочу. Я почти забыл о желании уйти к папе. Мне нравится наблюдать за ним. Это необычное чувство, будто смотришь на самого себя. Мне оно нравится. Все его повседневные движения копируют мои. Мы одинаково жили, возможно, делали одни и те же вещи в одно и то же время. Как долго это продолжалось? Всего пару раз до моей смерти? Или же это было всю жизнь? Чувство, будто я перерождаюсь. Перерождаюсь в нём. Правильно ли это? Хотел бы я знать…

***

      — Я вернулся, — в комнату зашёл Рёске и устало кинул на стол стопку бумаг. — Получай, Чинен Юри.       Парень с презрением взглянул в сторону окна и безжизненно свалился на постель лицом в подушку.       — Что, даже спасибо не скажешь? — раздражённо произнёс он. — Ну конечно, куда уж там. Бессмертные живым не чета…       — Спасибо, — тихо наклонившись к голове Ямады, произнёс призрак.       Тот резко поднял голову и увидел перед собой нечёткую тучку с выразительными чёрными глазами. Не помня себя, Рёске попытался обнять «облако», как старого друга после долгой разлуки, но лишь упал с кровати, пройдя сквозь приведение.       — Ну и что это было? — дух косился на живого, наблюдая, как тот то и дело корчится ото льда, прилаживаемого к своему ушибленному носу.       — Читай, — парень лишь ткнул в пальцем в разложенные на постели бумаги, незаметно для себя покраснев.       — Толку? Всё одно и то же: «Он был хорошим парнем», «разбился в аварии»… Неправда это всё! — Чинен скрестил руки на груди и надулся.       — То есть, ты был плохим парнем? — усмехнулся Ямада.       — Ты как смеешь?! — взорвался дух, озлобленно впиваясь взглядом в пока ещё живого парня.       — Ты же сам сказал! — Рёске со смехом указал на листы и процитировал сказанные призраком слова.       — Не было такого!       — Ах вот как?!       — Ты повредил голову!       — Это у меня с головой не всё в порядке?! Да кто бы говорил, Мистер Я-сам-решу-как-я-умер!       — Сейчас я решу, как умрёшь ты!       — Желаю удачи!       Ссору ребят остановило землетрясение. Неожиданно для обоих дом начало трясти, и если призраку особого дела до этого не было, то Ямада в худшем случае мог остаться в этом доме навечно в форме ещё одной души. К счастью, всё обошлось: землетрясение оказалось слабым и всё, что оно оставило после себя, — бардак.       — Эй, ты там жив? — «облако» обеспокоенно смотрело на сидячего у кровати парня. Тот нервно вцепился в одеяло и не желал двигаться. — Всё закончилось.       Услышав эти слова, Рёске быстро успокоился и оглядел комнату: мебель осталась стоять на местах, не считая упавшего стула, а вот более мелкие предметы валялись по всему полу. Глубоко вздохнув, парень принялся наводить порядок. Призрак же от своей негодности в данной ситуации просто рассматривал покинувшие свои места предметы.       — Что это? — спросил Юри, указывая на книгу.       — Акацки-сан просила передать твоей сестре, — ответил Ямада, подходя к приведению.       — Да нет, я про это, — душа указала на листик, наполовину выпавший из книги.       Рёске подобрал лист и внимательно взглянул на него.       — Карта дома? — парень узнал знакомое расположение комнат на листе.       — Эта лишняя, — заметил Чинен, максимально сгустив пальчик и указав на третье помещение третьего этажа. — Тут всегда были только две комнаты: моя и Саи.       — Может и не всегда…       Рёске взглянул на приведение. Взгляд умершего тоже был устремлён на напарника. Их мысли совпали. Возможно, впервые за всё время своего знакомства они оба почувствовали, что их мысли едины.       Не задерживаясь больше ни на минуту, Ямада вылетел в коридор третьего этажа. «Облако» тоже не заставило себя долго ждать. Парни внимательно рассматривали кирпичную стену, чувствуя, что на шаг приблизились к разгадке тайны воспоминаний Юри.       — Стена как стена… — разочарованно произнёс Рёске, понимая, что скорее всего на карте просто ошибка.       — Ну не знаю, — тело призрака необычно сияло и даже выглядело чётче. — Обычно именно тут моя энергия достигает пика.       — Значит, там и правда что-то есть?       — Без понятия.       — Попробуй пройти сквозь стену, — предложил парень. — Если там что-то есть, то ты об этом узнаешь.       — А если нет, то я выйду за пределы дома и… — душа вспомнила, как множество раз пыталась выйти наружу, но постоянно была близка к самоуничтожению.       — И?.. — Ямада ожидал логического завершения мысли.       — И исчезну! — раздражённо закончил призрак.       — Исчезнешь?.. В смысле… туда? — парень в недоумении указал пальцем вверх.       — В никуда, — пояснил Юри. — В любом случае, мне легче просто убить тебя и послать твой дух на разведку.       — Как ты обо мне заботишься… — скептически покосился на него Рёске и, вздохнув, подошёл к стене.       Как и весь дом, не считая комнат, которые были современными и более чем обычными, эта стена была обложена декоративным кирпичом, что делало особняк ещё старее, будто бы из средневековой Европы. Её центр украшала большая и красивая картина, которую даже Чинен видел на этом месте всю свою короткую жизнь. Рёске аккуратно снял её со стены, но ничего того, что он надеялся увидеть, не было: обычная стена, такая же, как весь дом.       — Может тут тайный проход, как в пирамидах? — предложил свою идею призрак. — Потыкай по камешкам.       — Может, сам и потыкаешь? — съязвил Ямада пытаясь дотянуться до верхнего ряда камней, которые уже много лет скрывала картина.       — Если бы я мог… — тихо произнёс Чинен, наблюдая за действиями парня.       — Ты же можешь. Ты лежал на кровати… и писал! — вспомнил парень, будучи уверенным, что его напарник отлынивает.       — Я могу взаимодействовать лишь с некоторыми предметами. В основном это что-то маленькое или то, на что можно опереться, лечь… вроде того. И то на это нужны огромные силы! Вот ты можешь лечь на стену? — Рёске отрицательно покачал головой. — Так же и я не могу её коснуться. Поэтому давай, не отвлекайся от работы.

***

      На самом деле он хотел помочь. Он желал этого больше, чем его живой напарник мог себе представить. Сейчас его неупокоенная душа как никогда прежде разрывалась от желания действовать, помочь, сделать хоть что-нибудь, а не стоять в стороне и беспомощно наблюдать. Юри ненавидел беспомощность. С тех пор, как помнил себя живым, он был уверен, что худшее состояние человека — именно беспомощность. И теперь, когда лишь так можно было охарактеризовать его бестелесную оболочку, он ненавидел себя. Всё время, глядя в окно, он тщетно пытался убедить себя, что вовсе не является таковым, но всякий раз, видя слёзы родных и не будучи способным ничего сделать, его душа разрывалась от отчаяния. «Призраки бессердечны, это лишь остатки человеческих эмоций», — так все думают, но в этом нет ни капли правды. Призраки имеют душу, они несчастны, более несчастны, чем живые, их сердца разрываются от боли каждую секунду… в конце концов, их существование может длиться вечность. Быть призраком значит быть беспомощным и просить помощи у тех немногих, чьи сердца открыты. Чинен не желал быть таковым ни на секунду своего существования. Собрав всю свою силу воли, он приблизился к стене. У него получится. Это место непременно даст ему силы взаимодействовать с предметами, а не быть их воспоминаниями. Юри сконцентрировал всю свою энергию в руке и коснулся стены.

***

      Ямада тыкал и колупал все камни, пытаясь найти хоть какой-нибудь механизм. Ему было страшно даже думать о том, насколько нелепо он сейчас выглядит, но ничего нельзя было поделать: он хотел узнать правду. Дело было даже не в просьбе духа. За время своего расследования Рёске столько узнал о нём и его жизни, что всё больше и больше хотел докопаться до причины его смерти. В моменты, когда призрак стоял напротив окна, его глаза выражали отчаяние — хотя лицо его было каменным, со временем Рёске смог распознать эту эмоцию. Где-то в недрах разума он понимал, что его новый знакомый страдает и от этого просто не мог не помочь, ведь он тот, кого эта душа попросила о помощи. Сейчас он был полон решимости. Раз за разом изучая каждый камень, краем глаза парень заметил светящийся силуэт рядом с собой. Ямаде стало не по себе. Призрак выглядел очень уверенно, хотя и из глаз его едва заметно текли слёзы. Чинен поднёс руку к одному из камней и коснулся её.

***

Как и ожидалось, его рука прошла насквозь. Но всё же что-то изменилось. Как ни пытался, призрак не мог вытянуть её назад. Она будто обрела телесную оболочку, не желая возвращаться. Шокированные парни начали было паниковать, но Юри твёрдо решил пройти сквозь. Он боялся исчезнуть, не попав на небеса, но сейчас ничего не делать было просто невозможным. Пообещав быть предельно осторожным, приведение растворилось в стене.       Рёске продолжил разбираться с камнями. Он провозился с ними несколько часов, но всё оказалось безуспешно. Парню жутко хотелось спать. Его нос всё ещё ныл, а тело было истощено от репетиций, которые с каждым днём становились всё труднее. Он продержался до трёх утра, после чего погрузился в глубокий сон.       Утром парня разбудил будильник. Он нехотя открыл глаза и по привычке взглянул в сторону окна. Как и всегда, у него находилось едва заметное облачко.       — Чинен, ты вернулся, — спросонья тихо проговорил Рёске, подходя к призраку. — Чинен?..       Лицо призрака было каменным. Только сейчас парень заметил, что облако изменило свою форму. Оно казалось менее округлым, но истощённым. До этого энергичный и самоуверенный, сейчас Юри выглядел разбитым. Ранее его тело было будто бы облачено в белую ткань, но сейчас на нём была человеческая одежда. Внимательно приглядевшись, Ямада заметил огромные пятна внизу клетчатой рубашки и на джинсах.       — Что это? — едва слышно спросил он.       — Кажется, призраки становятся такими, какими они были в момент смерти, лишь тогда, когда встречаются со своим телом лицом к лицу, — расстроено и слабо произнёс призрак, поворачиваясь лицом к живому.       Рёске наконец понял, что эти пятна являлись кровью.       — Что там произошло? — осторожно задал вопрос парень, боясь произнести лишнее слово.       — Вход в комнате сестры, — произнёс Чинен и медленно отправился в сторону двери.       Войдя в соседнюю комнату, призрак указал Ямаде на комод. Приложив немало усилий, тот послушно отодвинул махину и заметил ручку в нескольких сантиметрах от пола. Потянув за неё, он отворил небольшую дверь. Призрак безучастно прошёл сквозь стену, не оставляя Рёске времени на раздумья и даже на попытку найти в доме хоть какой-нибудь фонарик.       Парень вошёл в неизвестность. Передвигаясь исключительно на ощупь, он мог лишь ждать, когда его глаза привыкнут к темноте. Он медленно шёл за облачком, которое, как радар, становилось ярче с каждой секундой. Вскоре Ямада увидел тусклый свет, исходивший из маленького полукруглого окна, которое, кажется, находилось где-то на уровне крыши. Парень шёл к свету, пока не заметил, что призрак остановился. Сквозь него проходили лучи утреннего солнца, заставляя его светиться ещё ярче. Только сейчас Рёске заметил, где находится. Железные кресла с резными рисунками, такой же маленький столик и множество ваз. Это место напоминало галерею, какие часто бывали в японских домах. Прямо перед приведением парень увидел большой гранитный постамент. Подойдя ближе, он с ужасом понял, что на нём лежит Чинен Юри. Тот самый Чинен Юри, который по документам погиб в аварии. На практически голых костях была та же одежда, что появилась на призраке. Ямада в шоке сделал шаг назад, не в силах произнести ни слова.       — Я отвратителен, правда? — тихо произнесла душа, не отрывая взгляда от своего тела.       Парень отрицательно помахал головой, всё ещё пребывая в ужасе.       — Я целый год лежал здесь и гнил. Кто бы мог подумать, что это случится со мной… — голос Чинена был тихим и холодным, но Рёске чувствовал в нём небывалое отчаяние. — Я даже забыл, как умер.       — Память не вернулась? — парень сумел взять в себя в руки. Ему хотелось приободрить друга, но сейчас бесполезен был именно он.       — Даже не упокоился, — с горькой усмешкой произнесло «облако» и развернулось на триста шестьдесят градусов, запрокидывая голову вверх. — Неужели я навсегда останусь таким?       — Может, если провести похороны… Я позвоню твоей маме, — Ямада закопошился и стал искать в телефоне номер женщины.       — Стой, — остановил его Юри. — Она… она… снова будет плакать… и Сая… не нужно… я не хочу…       — Может, они хотят, — запротестовал парень. — Им будет легче, если они будут знать, что с тобой произошло на самом деле, что ты не погиб в аварии.       — Я и сам не знаю, что произошло на самом деле! — его голос сорвался. С этим возгласом вышло всё отчаяние, накопленное в нём. Призраки тоже чувствуют. Призракам тоже больно.       — Тогда давай узнаем, — Рёске подошёл ближе к облачку, желая взглянуть в его глаза.       — Что я могу… Меня даже не существует… — Чинен с горькой усмешкой взглянул на парня.       — У тебя есть я, — голос Ямады был крепок и серьёзен. Отбросив страх, он вложил в него всю свою уверенность и твёрдо смотрел в глаза Юри.       — Итак, что мы имеем? — начал Рёске совещание.       — Яма-чан… когда ты срочно просил нас прийти к тебе с утра пораньше, ты ни слова не упомянул про… это, — сидящий Юто нервно взглянул в сторону окна, где живое облачко внимательно следило за каждым их действием, не выражая совершенно никаких эмоций.       — Иначе вы бы не пришли, — с сожалением произнёс парень.       — Верно думаешь, — согласился Ариока, дрожа от страха. Сидя спиной к призраку, он понял, что подобное ощущение никогда не покидало его в этой комнате. Ощущение присутствия ещё одного. От одной мысли об этом парень бледнел и покрывался мурашками.       Окамото тоже был не в лучшем состоянии. Он в страхе жался к Накаджиме всякий раз, когда выразительные глаза умершего останавливались на нём. Один лишь новый хозяин дома был спокоен и пытался успокоить остальных.       — Чинен… исчезни, а?.. — хлопая глазками, Рёске улыбнулся «облачку», и то послушно растворилось в воздухе.       Юто и Кейто стало гораздо легче, а вот состояние Дайки не изменилось. Он прекрасно понимал и ощущал, что призрак по-прежнему стоит сзади него.       — Что ты от нас вообще хочешь? — наконец-то включил мозг Накаджима.       — Мы нашли его тело, но ничего не произошло. Ну, почти… Не важно. Нужно узнать, что случилось на самом деле, как его убили и почему по официальной версии он разбился.       — Стой-стой-стой. То есть… ты видел труп? — Ариока нервно посмотрел на парня, искренне надеясь, что сейчас тот начнёт отрицать его слова, но Рёске лишь кивнул, прибавив, что тело находится в доме. — Можно я пойду? — проскулил рыжеволосый, нехотя оборачиваясь в сторону окна.       Призрак вновь сформировал своё тело в тучку, чем напугал всех, включая даже Ямаду.       — Если хотите, выход там, — Юри кивнул в сторону двери, — вас никто не держит. Вперёд!       — Чинен!.. — шёпотом прокричал Рёске, хватая за руку собравшегося уходить Окамото. — Они не мне нужны, а нам, вообще-то!       Спустя минуту гробовой тишины приведение переместилось в центр комнаты.       — Если вам будет легче, я уйду. Но если решите меня найти, то, будьте добры, познакомьтесь вначале с моей телесной оболочкой, — с этими словами облачко растворилось в стене.       — Предлагает нам на свой труп посмотреть? — с отвращением спросил Накаджима, уже даже не пытаясь отцепить от себя руки Окамото, закованные в железную хватку от страха. — Здесь что, палеонтологический музей?       — У него сейчас не самый лучший период в жизни, — попытался оправдать друга Ямада, хотя и ему самому не понравились эти слова. Одной встречи с «настоящим» Чиненом Юри ему более чем хватило.       — В жизни после смерти… — поправил его Кейто.       — Так, ладно. Что мы имеем? — спросил Ариока. Стоило призраку исчезнуть, как ему стало гораздо легче.       — По словам Акацки Мио ей сообщили, что её брат и… вот это… разбились в одной аварии. Сама она ничего не видела, потому что лежала в больнице.       — Ну… девушка болела, а её брат и парень решили её навестить, — собрал в картинку официальную версию Юто. — Чем она, кстати, болела?       Все зависли. Ямаде даже не пришло в голову уточнить это.       — Почечная недостаточность, — ответил Кейто, за что удостоился внимания трёх пар глаз. — У их семьи это было врождённое… Как-то так.       — Получается, у неё отказала почка? — спросил Дайки.       — Она могла проходить обследование, — опровергнул Накаджима.       — А брат и парень неслись к ней так, что умерли, чтобы просто проведать, да? — рыжеволосый скептически посмотрел на друга. Тот поник.       — Но сейчас она жива, — продолжил думать Рёске. — Получается, кто-то стал её донором?       — Даже в наши дни найти донора не очень-то и просто, — продолжил его мысль Окамото. — Обычно им становится кто-то из семьи, но в её случае это не сработало бы.       Четвёрка переглянулась. Вначале взгляд их был счастливый, но после все в страхе переглянулись и решили решить нависшую проблему с помощью проверенного способа: «камень-ножницы-бумага». Из результатов игры, за призраком предстояло отправиться Накаджиме. Вооружив его фонариком и моральной поддержкой, Ямада открыл маленькую дверь и кое-как запихнул в неё парня (не лучшей идеей было выбирать самого длинного из них для такой дверцы, но даже ему самому не хотелось вновь видеть это зрелище). Спустя несколько минут к друзьям выполз Юто, требующий успокоительного, а за ним из стены показался и Юри.       — От чего ты умер? — спросил Рёске, когда страдающего и истерящего Накаджиму перенесли в его комнату.       — Не помню, — ответило «облачко», стоя у окна.       — А посмотреть? — спросил внезапно осмелевший Ариока.       — Да там одни кости остались, ничего не видно, — подал голос Накаджима, проглотив две таблетки и отбирая у Окамото оставшуюся упаковку успокоительного.       — На себе посмотри, — подсказал Ямада. — Ты же теперь такой, каким был в момент смерти, так?       Чинен кивнул. За всё это время ему ни разу не пришло в голову узнать, что же скрывается за испачканной одеждой. На самом деле он даже не был до конца уверен, есть ли под ней хоть что-то. Призрак осторожно взялся за край своей рубашки и медленно потянул её вверх. Не прошло и минуты, как на Окамото налетели все, требуя свою порцию успокоительного. И не удивительно, ведь их предположения оказались правдой: донором для девушки являлся Юри.       Ямаду немедленно отправили к Акацки, а самого призрака засыпали всевозможными вопросами, на большинство из которых он мог ответить лишь «не помню».       К обеду хозяин дома соизволил-таки вернуться.       — Ну что? — нетерпеливо спросил Юто, который не то что привык к призраку, а уже спокойно тыкал в него всем подряд, заворожено наблюдая, как предметы проходят сквозь оболочку умершего.       — Это не он, — ответил Рёске, показывая друзьям копии всевозможных документов, которые нашёл у Акацки. — Ей нашли донора в последний момент.       — Морита Юко, — прочёл Окамото на одном из листков.       — Она самая, — подтвердил парень. — Я заскочил в больницу, но найти смог только медсестру. Оказывается, что Акацки Томо, брат Мио, лично обязался найти донора и даже звонил врачу с просьбой начинать операцию.       — Не довёз?       — Не довёз что?       — Меня? — встрял в беседу призрак.       — Тебя?       — А что?       — Ну да, тебя.       — Так меня?       — О чём вы?! — выпалил Накаджима, недовольный тем, что его подопытный ушёл от него к кучке обсуждающих.       — Теперь ясно.       — Обидно.       — Да ладно.       — Да ну.       — Может, я не хотел.       — Может, ты и не сопротивлялся.       — А может, вы объясните всё нормально? — раздражённо произнёс Юто. Он не понял совершенно ничего.       — Его убил брат его девушки, — вкратце пояснил Ямада.       — Зачем? — удивлению Накаджимы не было предела. Казалось, он только сейчас включился в расследование.       — Чтобы спасти сестру, — продолжил объяснять парень.       — Как? — не отставал Юто.       — Как?.. — Рёске вопросительно посмотрел на друзей.       — Как?.. — уставился Ариока на Окамото.       — Как? — выдавил из себя испуганный внезапным вниманием Кейто.       — Он был врачом, — внезапно сказал призрак.       — Вот так, — все живые обратились к Юто.       — Значит, то, что нашли в машине после аварии… не было человеком? — спросил Накаджима.       — Может быть, с ним был кто-то ещё. Из-за одного органа никому не придёт в голову утверждать, что в машине находилось двое, — ответил Ямада.       — Ну, от части он и правда там был… — Окамото задумался и невольно посмотрел на приведение. По едва заметой щеке Чинена текла слеза.       — Ямада, — обратилось «облако» к другу. — Я готов.       Рёске кивнул и набрал номер матери Юри.       Весь следующий день парень провёл в полиции, раз за разом рассказывая историю о том, как нашёл тело погибшего. В ней не было ни его друзей, ни самого призрака. Он решил, что будет лучше, если в его рассказе будет фигурировать лишь он сам. В очередной раз вернувшись домой, он ещё у порога заметил фигуру призрака. Тот со слезами смотрел в одну точку. Ямада прошёл внутрь дома и увидел Чинен Мики, маму своего мёртвого друга. Женщина сидела на диване вместе с мамой Рёске. Обе плакали.       — И вовсе ты не готов, — шепнул парень призраку, проходя мимо него. Тот лишь растворился в воздухе.       — Я вернулся, — Ямада вошёл в зал и поздоровался с присутствующими. — Мам, можно я… — он мысленно просил оставить его наедине с женщиной, и та поняла.       Парень присел на кресло напротив. Ему было тяжело сосредоточится и рассказать правду.       — Спасибо тебе, — поблагодарила его женщина.       На её глазах всё ещё были слёзы, но даже при этом она сумела одарить его светлой и искренней улыбкой. Глядя на это, Рёске не мог ничего поделать. Он просто встал, поклонился женщине и ушёл. Когда-нибудь он расскажет правду, но сейчас ему это не под силу.       Войдя в свою комнату, парень открыл шкаф и достал чёрный костюм. Завтра состоятся похороны его мёртвого друга. Нового мёртвого друга, которого ему так не хотелось терять. За время, проведённое в этом доме, он настолько привык к его странностям и обитателю, что, казалось, без них этот дом превратится в обычное скучное место. Ямада усмехнулся. А ведь ещё какой-то месяц назад он и мечтал о простом, тихом и спокойном доме, теперь же не хотел прощаться с его странностями. С одной-единственной странностью, что всегда стоит и смотрит в окно, пронизываемая солнечными лучами. Но больше всего ему не хотелось терять эти глаза. Выразительные и красивые, выражающие столько эмоций и заставляющие испытывать не меньше. Думая об этом, парень повесил костюм на дверцу шкафа и взглянул в сторону окна.       — Прости, я не смог, — с улыбкой сказал он.       Уже через секунду у окна сформировалось облачко, и выразительные чёрные глаза устремились на него.       — Я бы тоже не смог, — улыбнулся призрак в ответ.       — Забыл тебе сказать. Ты так и не стал совершеннолетним, — вспомнил парень.       — Мог бы и дальше молчать, — по-детски злясь, надулась душа.       — Я думал, для тебя это важно, — оправдался Рёске.       — Для меня было бы важно, если бы я дожил, — объяснил Чинен непутёвому другу.       Тот в недоумении решил промолчать, а лучше вообще сменить тему.       — Как думаешь, твоя сестра поверит, если я расскажу ей всю эту историю? — с усмешкой просил Ямада.       — Сая? Да никогда в жизни, — Юри засмеялся. Он прекрасно знал, что девушка ни за что не поверит, что весь этот год её брат был в этом самом доме, рядом с ней. — Никогда в жизни, но, быть может, после неё…       — Знаешь, я бы хотел встретить тебя раньше, — признался Рёске, отводя взгляд в сторону.       — Сразу после моей смерти? — спросил призрак, хитро косясь на парня. — Я был тогда таким злым. Точно бы убил тебя.       — Нет, до твоей смерти. Хотя бы на немного раньше.       — Почему?       — Твои глаза. Хочется увидеть их в живую.       — А мы ещё встретимся, — загадочно произнёс Чинен, а после прибавил: — На том свете.       — Когда это ещё будет, — нервно засмеялся парень. «Он опять начинает этот разговор».       — У меня есть целые сутки, чтобы отправить тебя туда, — «облачко» расплылось в улыбке.       — Только после вас, — Ямада театрально выдвинул руку в сторону окна, как бы приглашая Юри на небо.       Призрак взглядом проследовал за рукой друга. У горизонта всё было залито розово-фиолетовым светом, солнце уже скрылось за домами. Он улыбнулся. Столько раз наблюдая за заходом солнца, он мечтал лишь об одном: уйти туда, где ему место. Теперь, когда до исполнения его желания оставались считанные часы, он хотел уловить каждую секунду, чтобы всегда помнить об этом мире, о всех и обо всём.       — Ямада, — позвал он парня. — Я хочу погулять.       Тот удивился, но, рассчитывая, что призрак быстро откажется от этой идеи, когда ступит за порог дома, согласился. Спустившись вниз и прошмыгнув мимо родителей, Рёске отворил дверь и вышел на улицу. Его лицо окутал тёплый осенний ветер. Раньше это место навевало на него страх. Теперь он полюбил его так, что, казалось, ни за что не расстанется с ним.       — Ямада, — душа Чинена стояла рядом с ним и мило улыбалась. — Я тут.       — Не боишься исчезнуть? — усмехнулся парень.       — Моё время ещё не пришло, — весело произнёс Юри и сделал шаг вперёд. — Пошли! Я хочу пойти в столько мест!       Рёске улыбнулся и направился вслед за другом. Призрак с большим энтузиазмом рассказывал о своём прошлом, водя парня по всему району. Они вернулись домой лишь поздней ночью. Уставший новый хозяин дома обессилено рухнул на кровать и уже собирался окунуться в сон, как тихий голос у его уха произнёс:       — Цени жизнь. Ты и представить не можешь, как больно её терять.       — Обещаю, — не открывая глаз с улыбкой ответил парень и сразу же заснул.       Это был их последний разговор. Рёске видел, как душа его друга уходила на тот свет прямо во время церемонии прощания. Он видел слёзы его родных и старался поддерживать их.

***

      С тех событий прошло уже больше двух лет. Я по-прежнему живу в этом большом доме с семьёй. Как и обещал сестре, после капитального ремонта особняк засиял по-новому, и вся моя семья наконец-то начала считать его своим домом. Единственное, я не позволил сделать ремонт в своей комнате. Мне не хотелось менять в ней совершенно ничего. Признаться честно, я даже стащил пару фотографий своего призрачного друга у его сестры. Я не намерен забывать его ни на минуту.       Сегодня мой первый выходной за долгое время. Я договорился встретиться с Мио. Ничего такого, что могло бы быть, мы просто собрались на могилу к нашему общему другу (и не важно, что моё с ним знакомство состоялось уже после его смерти). Стоя в парке и любуясь на цветущую сакуру, я не сразу услышал звонок. Когда опомнился, попытался как можно быстрее вытащить мобильник из кармана, но стоило мне лишь увидеть имя звонящего, как сотовый вылетел у меня из рук. Более того, кто-то умудрился в меня врезаться, как раз и вызвав падение телефона.       — Блин, Мио-чан теперь волноваться будет, — вздохнул я, рассматривая отключившееся устройство с разбитым экраном.       — Вы знаете номер? Возьмите мой, — небольшая ручка протянула мне свой телефон.       Подняв голову, я увидел черноволосого парня с красивыми и выразительными глазами. Он взволнованно смотрел на меня, а когда я принял его телефон, мило улыбнулся. Я поблагодарил его и по памяти набрал номер Акацки. Предупредив её о своей беде, я сказал, что уже жду её в парке, после чего вернул мобильник владельцу.       — Вы… вы же Ямада Рёске, так? — спросил у меня паренёк. Я кивнул, после чего он гордо выпрямился и произнёс: — Моё имя Нориока Юки, и с этого дня я ваш кохай. Ямада Рёске-сан, обещаю, что я превзойду вас!       Парень энергично поклонился в знак уважения и убежал прочь, а я так и остался стоять на месте, совершенно не волнуясь о том, что у меня появился соперник в работе. В моей голове крутилась лишь одна мысль: «Я увидел эти глаза в живую».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.