ID работы: 4362360

Классификация кроссоверов.

Статья
G
Завершён
33
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Думаю, с таким понятием, как «кроссовер», каждый читатель сталкивался хотя бы раз. Многие авторы пишут кроссоверы потому, что хотят совместить свои любимые произведения, потому, что «эти герои идеально подходят друг другу», а иногда и забавы ради. В этой статье я хочу представить вам свою классификацию кроссоверов, их суть и немного критики по каждому из перечисленных пунктов. Для наглядности, каждый из примеров будет рассмотрен на кроссовере двух небезразличных мне фендомов – «Гарри Поттер» и «Перси Джексон». Итак, для начала дадим определение кроссовера. Кроссовер – это совмещение в рамках одного произведения двух, трех и более фендомов. Но вот каким бывает это самое «совмещение» - рассмотрим более подробно. 1) «Кучкование» Название говорит само за себя. В этой категории рассматриваются те фанфики, в которых кроссовер никак не влияет на мир определенного фендома. Так, например, в случае с Гарри Поттером, в графу фендома попадает название книги, фильма, а в некоторых случаях даже игр. Чаще всего это делается либо для облегчения поиска, либо для привлечения большего внимания к своему произведению. Ведь нельзя не согласиться, что не все сейчас читают книги, как и не все смотрят фильмы по ним. Поэтому, чтоб угодить обеим категориям потребителей, лучший вариант – написать в шапку всё, что связано с фендомом. 2) «Кросс-сюжет» В эту категорию попадают произведения, за основу которых берется сюжет одного, а персонажи другого фендома. Чаще такие фанфики носят комических характер, реже – иронический или, на худой конец, сатирический. Если проводить аналогию с кроссовером-примером, то можно представить, будто бы Перси и его друзья, обладая силой полубогов и не умея контролировать свои способности, в одиннадцать лет поступают в школу чародейства и волшебства, а потом неоднократно спасают мир. Среди достоинств такого вида кроссовера можно выделить оригинальность идеи – далеко не каждый автор, будь он начинающим или уже состоявшимся, может совместить два, казалось бы, несовместимых мира. Среди недостатков наиболее ярким является исполнение идеи. Это может быть связано как с недопониманием миров персонажей, наличием неуместного ООСа, так и с огромным количеством брошенных сюжетных линий. Вернусь к примеру выше: поступили герои в Хогвартс, и всё внимание приковывается к действиям Перси. Казалось бы, он главный протагонист, так и должно быть. Но то, как он взаимодействует с персонажами, какие характеры у каждого из них – для читателя может так и остаться загадкой. 3) «Кросс-персонажи» Всё просто – персонажи фендомов выступают некими «попаданцами», и могут по велению автора быть кем угодно в фендоме-соседе. Тут есть две разновидности: 3.1) «Взаимодействие» Исходя из названия, следует, что персонажи вступают в контакт друг с другом, и тут уж дается полная свобода всем существующим жанрам. Если быть банальной, то можно взять любовную линию между, например, Гермионой и Перси, которые каким-то чУдным образом встретились, и «между ними пробежала искра». Плюсами, пожалуй, выделю то, что порой такие кроссоверы надолго оседают в памяти и даже порождают новые ОТП. Стоит заметить, что чем фендомы ближе по своим оригинальным жанрам, тем проще их адаптировать друг под друга, а персонажам – понять «странности» их новых знакомых. Среди минусов, касательно приведенного примера, выделю один из самых животрепещущих - разрыв шаблонов и «ОТП». Согласна, неприятно. Но это видение автора, и в шапке в графе «пейринги и персонажи» это обозначается. 3.2) «Пересадка» Тот случай, когда персонажам одного фендома «пересаживают» способности персонажей другого. В этом случае сюжет, скорее всего, будет относительно оригинальным, а не переписанным с одного из фендомов. Опять же, подобное возможно как для предания комичности фанфику, так и ради эксперимента. Следуя логике «пересадки», Гермиона была бы неплохой воительницей, Гарри исцелял водой и мог управлять этой стихией, а Рон бы передвигался на паре копыт. Плюсы – опять же, возможная оригинальность. Вполне может быть обоснован жанр «эксперимент» и «пародия». Минусы – комбинирование. У каждого автора своя логика «пересадки», как и повод её осуществления. Но вот если на сюжет фанфика с жанром «романтика» владение Перси магией левитации никак не влияет, то зачем делать сына Посейдона волшебником? Стоит заметить, что приведенные выше виды кроссоверов могут переплетаться между собой настолько, что их можно посчитать скорее за AU по ведущему фендому, чем за какое-то из видов комбинирования. Но, повторюсь, на всё воля автора, и критиковать видение писателя просто потому, что оно не совпадает с собственным, как минимум глупо. Критика есть критика, и она должна быть обоснованной в любом случае. На этом я подвожу черту под рассуждениями. Надеюсь, эта статья внесла ясность в понимание «совмещения фендомов» и поможет кроссоверщикам избежать казусов в их творчестве.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.