ID работы: 4362388

Запястья

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это был небольшой, старинный русский городок на Волге, с многовековой историей, расписными храмами, чьи купола сияли над прочими зданиями, и нескончаемыми туристическими экскурсиями. Час дня, у причала стоит всего один теплоход, и деловитые продавцы сувениров лениво и даже немного сонно расхаживают вдоль верхней набережной, выспрашивая друг у друга размен. Мол, ради одного теплохода сильно утруждать себя не стоит, тем более в столь погожий день. На небе с самого утра сияло уже жаркое весеннее солнце, а красные и белые своды соборов отражались в Волге, и создавалось ощущение, что город стал раза в полтора больше. В этот день, вместе с организованной экскурсией, я спустилась с того самого единственного теплохода. Женщина-экскурсовод весьма занудно, тихо и неинтересно начала свою программу, и надежду услышать что-то действительно интересное я уже не тешила. И взор мой пал в тот момент как раз на сувенирные лавки. Шерстяные платки, матрешки, деревянные фигурки, магниты, футболки с глупыми надписями - от всего этого пестрило в глазах и кружилась голова. Решив, что отстав от группы, я ничего не потеряю, я неспешно прогуливалась вдоль прилавков. Пройдя, может, с десяток метров, я наткнулась на палатку, выделявшуюся среди других. Это не было нагромождением некачественной бижутерии и бесполезных сувенирных изделий, вроде игральных карт с достопримечательностями города или патриотических кепок. На столике лежали кожаные, плетёные, украшенные бусинами или разнообразными символами браслеты, лежали кольца и обереги, а на вешалках висели футболки с изображениями волков, воронов, славянских и скандинавских богов, викингов. Одна из таких футболок бросилась мне в глаза - на ней был изображен Чернобог, величественно возвышающийся над зимними лесом, а из леса неслись трое свирепых волков. Весьма атмосферная картина, в моем вкусе. Я долго пыталась вспомнить, где же я могла видеть её, и, после минут трёх размышлений, наконец поняла в чем дело. Картина эта известного мне художника, вот только цвета совсем не те.       "А я ведь знаю автора этой картины," - непринужденно сказала я, обращаясь к продавщице, - "Только цвета искажены. В оригинале эта картина выполнена в серо-золотых тонах. У него целая серия из более чем двадцати картин, посвященная славянской мифологии, русским былинам, легендам..."       "О, мне все это так близко," - с милой улыбкой, но, как мне показалось, с небольшой грустинкой в голосе сказала она. Если честно, то я так и не поняла, что она имела ввиду.       Продавщица была женщиной средних лет, но выглядящей достаточно молодо. Одета она была в черные джинсы и черную короткую куртку с засученными рукавами. Руки и шея ее были увешаны разнообразными оберегами, амулетами и кожаными браслетами, фенечками, а левая рука была расписана замысловатыми узорами, судя по всему, хной. Очень необычная женщина, подумала я, от нее так и веет чем-то мистическим. Мне редко когда может вот так запросто понравиться человек, но это был как раз такой случай.       Я осмотрела прилавок и на глаза мне попался коричневый кожаный браслет, который мне сразу приглянулся. Я взяла его, внимательно рассмотрела на наличие дефектов и, не найдя оных, спросила: "Сколько?"       "Сто рублей," - все с той же безучастной ноткой грусти в голосе ответила она.       Я протянула ей купюру.       "Давайте я помогу надеть," - продавщица затянула браслет на моей руке.       "Большое спасибо! До свиданья," - сказала я, разглядывая украшение и уже собираясь идти дальше.       "Знаете, запястья всегда должны быть закрыты..."       Этот голос вдруг раздался ниоткуда и отовсюду. Он был мне совершенно незнаком, я даже не смогла определить пол говорящего, но голос необыкновенно теплый и чистый. А, обернувшись назад, увидела лишь ту продавщицу, записывающую что-то в большую разлинованную тетрадь. И вблизи никого. Потом послышался голос экскурсоводши: "Пятая группа, собрались, далее у нас посещение местного дома-музея!" И я, уже и не уверенная в том, что действительно слышала, поспешила к группе.       Спустя примерно пятнадцать минут я спешно возвращалась на теплоход в свою каюту, так как забыла там фотоаппарат. Пробегая мимо тех палаток, я, точно помня, что местом той самой было А9, искала глазами ту продавщицу, те волчьи футболки.       "А15, А13, А11... Вот оно, А9! Но... Как же так?"       Металлические балки, навес, табличка с надписью "Место А9", а внутри - ничего. Совершенно ничего. Пусто. Никакого намёка на то, что раньше здесь стоял столик, игравший роль прилавка, что на металлической решётке была развешана одежда, а рядом стоял стул, с надетым на спинку рюкзаком.       "Она же не могла собраться за пятнадцать минут. Просто не могла," - думала я, пытаясь найти хоть какое-то здравое объяснение, - "Может мне вообще всё привиделось?" - в этот момент я вспомнила о купленном браслете.       Он до сих пор красовался на моей руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.