День 3: Планы Меттатона
10 мая 2016 г., 20:41
Примечания:
Trevor Something – Can You Feel It?
Фриск проснулась от настойчивого стука в дверь. Она поспешно накинула халат и выбежала в коридор.
— Кто там? — спросила она, потирая глаза.
— Это я, Меттатон, у меня появилась свободная неделька, мне хотелось бы прогуляться с тобой… Можно мне войти?
— А, да, — спохватилась она, открывая дверь. — Ты будешь завтракать?
— Так ты ещё не ела? — спросил он, деловито входя в комнату в своей EX форме. — Тогда умывайся, и идём со мной, мне рассказали о чудесном кафе на поверхности.
— Кафе? — удивилась она. — Но если мы собираемся идти на поверхность, то мне даже надеть нечего… — всё происходило слишком быстро, отчего у Фриск начиналась паника. — И с чего ты вдруг решил ко мне зайти?
— Понимаешь… Поэтому я и тут, мне хочется поддерживать с тобой классные отношения! А одежду мы тебе купим, обещаю!
— Не надо мне ничего покупать… — она смущённо отступила назад.
— У тебя есть деньги на новые вещи? — увидев покрасневшее лицо девушки Меттатон понял, что деваться ей некуда. — Позволь мне сделать тебе подарок.
— Ну, хорошо… — неуверенно пробубнила она.
— А теперь иди умываться и одеваться! — обрадовался Меттатон и развернул девушку в сторону ванной, напоследок шлёпнув по попе.
— Давай только без лишних телодвижений, хорошо? — она нахмурилась, отчего улыбка на его лице тут же пропала.
— Извиняюсь…
Дороги города были выстланы камнями различной величины, крыши кирпичных домов покрыты темной черепицей. Много детей бегало по улицам города, они копались в клумбах, играли в прятки, кидались шариками, наполненными водой. Меттатон то и дело изворачивался от резвых детишек.
Видя счастливое лицо Фриск, робот очень радовался, девушка бегала вокруг него до тех пор, пока он не позвал её в один из магазинов одежды.
Они купили голубое ситцевое платье в белую горошинку, на Фриск оно сидело идеально, она довольно любовалась своим отражением в стёклах витрин, когда они вышли на улицу. Но вот с кроссовками она расставаться наотрез отказалась, а из вредности Меттатон все равно купил белоснежные туфельки, которые ему приглянулись.
— Не нравится — сам носить буду, — хмуро буркнул он.
Радости не было предела, Фриск поблагодарила его несколько раз за платье, а он шёл рядом с ней и широко улыбался.
— Странно, что ты даже не оставила Сансу записку.
— Ничего, переживёт денёк без меня.
— А если потеряет, что делать будешь?
— Сначала пусть подумает над своим поведением, потом и поговорим.
— Ох, правильно говоришь, деточка… Какие мысли тебя так мучают?
— Явно не самые лучшие, — она улыбнулась Меттатону.
Они зашли ещё в пару сувенирных магазинов, разглядывали переливающиеся фигурки, и брызгались на улице водой из фонтана, который находился посередине городка.
— Вот, сюда идём, — сказал он, тормозя около странного здания. — Но это же кафе, нет?
— Это заправка, Меттатон.
— Да? Мне сказали, что это отличное место для времяпровождения с девушкой.
— Ну…
— Хорошо, ты знаешь какие-нибудь кафе поблизости?
— Только столовую… И то по рассказам Монстрёнка.
— Тогда веди.
Они зашли в небольшое заведение, вдоль стен которого были уставлены маленькие столики с диванчиками. Фриск хотела сесть около окна, но Меттатон потянул её туда, где была видна розетка. Он даже не стал ничего заказывать, а просто присоединился к долгожданной розетке.
— А-а-а, круто, — сказал он, приобретая довольный вид.
— Эм… Меттатон, с тобой все в порядке?
— Да, просто зарядка для меня, это как для вас… Хм… Даже не знаю…
Большую часть дня они и просидели в этом заведении. За это время Фриск успела три раза поесть и проголодаться и, возможно, проголодалась бы и четвёртый, если бы заведение не закрывалось. Её единственным спасителем был телевизор, который беспрестанно крутил одни и те же музыкальные клипы.
Фриск пришлось выдернуть шнур Меттатона из розетки, и только тогда он отозвался на своё имя.
— У меня есть к тебе деловое предложение! — вываливаясь из заведения, заявил Меттатон.
Он был будто пьян, поэтому нужно было идти прямиком домой, но в его состоянии сделать это было практически невозможно.
«Наверное, просто перезарядился», — подумала Фриск, тяжело вздохнув.
— Так, стоять! — заорал он и встал в позу звёздочки посреди дороги. — Поехали в Италию, Фриск? Я слышал, что там круто! Я покажу тебе мир, дорогая! Потому что я люблю тебя!
Толпа людей уже смотрела на них, как на двух ненормальных. Некоторые начали узнавать Меттатона и подбегать к нему, чтобы сфотографироваться или получить автограф. Он сразу же забыл про свои слова и переключился на людей. И пока звезда развлекала зевак, Фриск схватили за руку и потащили куда-то за дом, развернувшись, она увидела Санса. Его рука сжимала запястье настолько сильно, что Фриск было больно. Скелет тащил её за собой, в сторону входа в Подземелье.
— Санс, остановись! — кричала она, пытаясь вырвать руку. — Надо забрать Меттатона!
Но Санс будто бы не слышал её, он упёрто шёл до тех пор, пока они не спустились вниз.
— Завтра из дома ни ногой, — зло сказал он, ещё крепче сжимая кисть девушки.
— Санс, мне больно! — она пыталась убрать свободной рукой его кисть, — и-и… и я сама решу, что делать завтра.
— А вот и нет.
— А вот и да, Санс, ты не нянечка для меня!
Видимо, в этот момент его терпение лопнуло, и Фриск почувствовала сильный толчок, отчего в глазах моментально потемнело.
Когда она смогла более-менее разглядеть черты помещения, в котором находилась, то до неё дошло, что она дома, она прижата скелетом к стене, он сам стоит прямо перед ней и от тяжёлой ауры, исходящей от него, пошевелиться просто невозможно.
— И на что ты так злишься? — выдавила девушка.
— Какого чёрта ты ушла и не предупредила? — были бы у Санса глаза, он бы уже прожёг дыры в глазах Фриск.
И тут ей вспомнилась фраза из недавно прочтённого романа: «Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа». Она и не заметила, как стала улыбаться, ей было приятно, что Санс разозлился, не обнаружив её здесь.
— О чем ты думаешь, Фриск? — настороженно спросил он.
— Все нормально, — отводя глаза, прошептала она.
— Ты чего? — его хватка ослабла, ему нравилось, как Фриск краснела от его действий.
— Санс, не надо так близко! — неожиданно встрепенулась она, положив руки на его рёбра.
— Стой, малая… объясни мне, почему ты не предупредила о том, что уйдёшь?
— Пусти меня, Санс.
— Не пущу.
— Са-а-анс! — она надула щёчки.
Санс бы предпочёл ещё потомить её в такой позе, но ему следовало быть осторожным, ведь спугнуть наивную девушку, у которой, кажется, появляются чувства — как нечего делать.
— Ладно, — убрав руки, сказал он. — Только потом не обижайся.
— Не обижаться на что? — она стала отряхивать платье, будто на нём была пыль.
— Если я так же внезапно пропаду, а потом окажется, что я гулял с какой-то девушкой, — он поставил руки в бока, игриво улыбаясь.
— А мне-то какое дело до этого?
— Ну да, действительно, — взмахнув руками, сказал Санс. — Я тебя понял, ухожу.
— Санс? Стой, — спохватилась она, потянув к месту руку, где он только что стоял. — Ну и что это за поведение?! — тембр её голоса становился выше с каждым словом. — Ты ведёшь себя хуже меня, Санс! — она обернулась, надеясь увидеть его на кухне.
Её настроение тут же испортилось, когда она никого не обнаружила. Она вздохнула и, пытаясь расстегнуть молнию сбоку, направилась в ванную. После такого насыщенного дня хотелось только в душ и спать.
И только после холодного душа до неё дошло, что перед Сансом стоит извиниться за своё поведение. Он беспокоился, а она так грубо разговаривала с ним. Но это завтра, точно не сегодня.
Фриск залезла под одеяло и закрыла глаза, вдыхая запах свежего постельного белья.
«А сейчас спать».