ID работы: 4363799

The Last of Us

Слэш
PG-13
Завершён
117
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 7 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Широкие языки пламени охватывали помещение, а легкие заполнились тяжелым дымом. Прикрыв рукой рот, Дэн стал осматриваться в поисках выхода, но центральный был заблокирован длинными ветвями близрастущего кустарника. Но другого пути не было. Достав свободной рукой из-за пояса грязное и испачканное в крови мачете, парень бегом бросился вперед. Едкий дым лез в глаза, мешая толком рассмотреть что-либо и лишь крепкая хватка холодного оружия в руке придавало уверенности и смелости. Разрезая воздух острым орудием, Дэн быстро создал некий травянистый коридор, который стал его спасением. Но, когда его отделяло от свободы несколько шагов, кто-то крепко схватил его за ногу, заставив невесомо остановится на одной ноге. Резком движением Хауэлл достал их кобуры пистолет и одним выстрелом попал прямо в голову зараженного. Куски черепа, вперемешку с серым веществом и грязно-бурой жидкостью мгновенно разлетелись, слегка выпачкав и так порядком ободранную одежду парня. Дэн довольно усмехнулся, отшвырнув от себя руку зомби, которой был схвачен, и с довольным видом поспешил ускориться, дабы сородичи напавшего не прибежали под шумок. - Ого, Дэн, что сегодня? - Несколько патронов и этот красавец, - шатен продемонстрировал найденный в подвале одного из многочисленных заброшенных домов мачете. - Правда, когда я его нашёл, он сверкал, как новенькая тачка.       Пиджей оценивающе оглянул находку друга и присел у костра, приглашая занять место рядом. Только Дэн расслаблено вытянул ноги, обутые в ободранные старые ботинки к ярким огням костра, до его ушей дошел обрывок разговора, который заставил все органы внутри скрутить до физической боли и тошноты. Пиджей заметил скривившееся лицо друга и хохотнул, нанизывая на палку белоснежный мармелад. - Снова он? - Как же меня воротит от этого Солнечного Мальчика. - Порой мне кажется, что ты завидуешь. - Ему? - в возмущении голос Дэна подскочил на две октавы выше. Парень фыркнул, спрятав руки в испачканные карманы куртки. Он нахмурился и пытался сосредоточиться на теплых огоньках, которые соблазнительно тянулись к носкам его ботинок. - Я просто не понимаю, как он может оставаться таким... - Нормальным? - перебил его друг. - Называй как хочешь, - отмахнулся он. - Но я твердо уверен, что он просто играет роль добренького парня, лишь бы его не расспрашивали о его истории. - Тут все носят маски, Дэн, даже ты. - Звучит как оскорбление, Пидж. - Скорее как ирония. Признай сам, что из всех, кто вынужден жить в этом лагере лишь мне известен настоящий Дэниел Хауэлл. - Говоришь так, будто горд этим. - Я хочу сказать, что нам нужно брать пример с этого парня. Всем и так известно, что он пережил такое же дерьмо, как и все мы, но у него просто есть что-то, что не дает ему сломаться.       Дэн лишь пожал плечами, продолжая наблюдать за разгоравшимся костром. - Если ты хочешь поговорить о нем, то сейчас не лучшее время, так как он идет к нам. - Дэн поднял голову и, заметив идущую к ним персону их обсуждения, снова вернулся к костру. - Привет, ребята, как прошло дежурство? - Если ты о зачистке, то отлично. Убил парочку зомби и красиво отделался от них точным выстрелом в голову, - обыденным тонном ответил Дэн, даже не взглянув на подошедшего. После получил толчок от Пиджа. - Дежурство было тихим, правда Дэн пришёл с трофеем. - Рад слышать, что все хорошо. А нам с Феликсом достался заброшеный зоопарк и там столько всего, представляете? - Фил сел напротив приятелей и широко жестикулируя, продолжил. - Мы наткнулись на подземную клетку выдр, где они жили, она заполнена различными морскими камешками разного окраса и водорослями. А еще были в вольере львов, он красиво зарос лианами. У меня даже появилось ощущение, что мы оказались в самых настоящих джунглях. Уверен, львы чувствовали бы себя как дома. - Мы поняли... - А в клетках, где держали попугаев, до сих пор остались несколько их перышек и я не сдержался и прихватил с собой. Ну, не пропадать же красоте, - Фил достал из кармана потертых брюк кожаный мешочек, а когда открыл его, то выложил на ладонь несколько маленьких перышек разного окраса. От ярко-желтого, мягко переходящего в темно-синий, до волнистого зеленого с нежно-кремового цвета краями. Пиджей с интересом стал рассматривать находку друга, в то время как Дэн считал это банальной тратой времени, которой обычно занимался Фил. Хауэлла воротило от ярких цветов и рассказов о выдрах, которые в особо жаркие дни плавали в кристально чистом подземном озере. Шатен поднялся на ноги, поправил кобуру с пистолетом и решил тихо покинуть компанию, но не остался незамеченным. - Дэн, не хочешь погладить их? - Это перья. - Чувак, они такие мягкие, - с восхищением в голосе Пиджей проводил указательным пальцем вдоль маленького ярко-алого перышка. - Это просто перья, - терпеливо повторил Дэн, пряча руки в порванные карманы штанов. У него, как и у всех окружающих, не было времени, да и дела до раскраски и мягкости каких-то перьев давно погибших птиц. В данный момент над ними, да как и в любую другую секунду, висела угроза, что зомби этого маленького городка, где был их лагерь, прорвутся и все выжившие станут зараженными. Поэтому и проводятся каждодневные зачистки, которые Солнечный Фил называет обычным словом дежурство. И каждый божий день Дэн вынужден слушать о той или иной банальной вещице, которую обнаружил Фил и треплется о ней каждому бедному прохожему. Кто-нибудь когда-нибудь объяснит этому парню, что всем глубоко плевать на фарфоровые фигурки балерин, которые когда-то хранились в подсобках скупых продавцов, или фотографии собак, которые он нашёл несколько дней назад в комоде одного из заброшенных домов во время зачистки. Видимо тот человек был фотографом собак и Дэн был глубоко рад, что этого парня укусил один из зомби, ибо он заслужил это за то, что хранил целый альбом с фотографиями различных пород этих четвероногих. Из-за него все были вынуждены слушать треп Фила о самых разнообразнейших породах псов в то время, как должны заниматься защитой собственных жизней. - Просто проведи пальцем по нему, - Фил с легкой улыбкой протянул Дэну ладонь, на которой лежало нежно-розового цвета волнистые перышко. Внутри все закипало от мыслей и самого вида счастливого, таким пустяком, парня. - Давай, чувак, это приятно, - добавил Пидж, пожав плечами. Даже близкий друг Дэна не разделял его мнение о бесполезности Фила в лагере и того, что он попросту дарит ложную надежду. Радоваться перьям попугаев в постаппокалиптическом городе, где каждая секунда жизни может оборваться в любой момент, так как это место кишит зомби, жаждущими твоей плоти. Это доводило до разъяренной дрожи в пальцах. Никто не понимал таких ясных вещей, что Фил просто пытается задурманить головы и так давно погибших внутренне людей. Почему никто этого не видел? Почему все считали Дэна скептиком и слишком вспыльчивым?! - Дэн!       Хауэлл открыл глаза, услышав крик Пиджея и воздух заставил легкие сжаться сильнее: пистолет в руке Дэна, который был снят с курка, был направлен прямо на Фила, который с замешательством в глазах замер, все так же протягивая ему ладонь с перышком.

***

      Стрельба расслабляла. Это как рыбалка для пожилых людей: умиротворяет и сосредотачивает одновременно. Дэн, вспоминая свои ранние годы, никогда бы не подумал, что именно это занятие будет помогать ему со снятием напряжения. Отчаянные времена требуют отчаянных мер. Когда Хауэлл только учился стрелять, он думал, что тем самым помогает зараженным. Они не мучаются, так как и без того умирают изнутри. Он облегчает их страдания. Дэн до сих пор придерживался такого мнения. За последние несколько лет от дула его пистолета полегло много ходячих мертвецов. Ведь когда зараженные, которые питаются тебе подобными, толпой бегут на тебя, стоять с глазами полными слез - не выход. За эти годы конечностями Дэна хотели полакомиться многие, однако судьба одарила его отличными навыками стрельбы и ближнего боя.       Ему не приносило удовольствие убийство. Да кому оно вообще могло приносить счастье? Отнятие жизни другого. Все было исключительно для собственного выживания. Кстати о навыках: помнится, в школе Дэн занимался на фортепиано. Мама гордилась талантом сына, который каждый вечер играл ей и помогал отдохнуть душевно от тяжелого трудового дня. На прошлой неделе, во время очередной зачистки, Дэн обнаружил в одном из заброшенных домов старое пианино. Многие были против того, что Хауэлл ходит на зачистку в одиночестве, но на тот момент это было ему на руку. Он не помнил, сколько времени провел за деревянным пианино. Сколько часов его длинные пальцы танцевали над черно-белыми клавишами. Многие говорили ему, что у него руки пианиста. Он просто наслаждался инструментом и звуками, которые он издавал; это напоминало о прошлой жизни. Беззаботной, свободной и безопасной.       Звон разбитого стекла, пронзенного острой пулей, был музыкой для его ушей. Спокойствие и самообладание текло по телу, что доставляло моральное наслаждение. После его срыва в лагере Дэну было жутко стыдно: он никогда не направлял пистолет на товарища или живого, не зараженного, человека. Он не понимал, что побудило его сделать подобное, не умышленно, конечно. Шуршание в кустах размыло остатки приятных воспоминаний и Дэн автоматически направил дуло пистолета. Странно конечно повстречать зомби в кустах, поэтому он спрятал оружие и вернулся на место, двинувшись к ещё целым стеклянным бутылкам. - Не понимаю, как тебя берут на зачистку. Крадешься ты погромче слона. - Ты метко стреляешь, - Филу с трудом удалось выбраться из своей засады. Кажется, он довольно долго там прятался, но один из листочков защекотал его и вызвал чиханье, что и выдало Солнечного. В волосах цвета сажи спутались несколько ярко-зеленых листиков. - Пришел мне комплименты говорить? - Нет, но почему бы не сказать, если оно так и есть? - с улыбкой пожал плечами Фил, присаживаясь на выступающий камень и наблюдая за разлетающейся от пули бутылкой. - Чего надо? - Я хотел поговорить. - Не знал, что нам есть о чем поговорить. - Среди остальных ты называешь меня Солнечным Филом, - задумчиво протянул брюнет, пряча длинные руки в карманы мешковатой куртки. Дэн закатил глаза и принялся прицеливаться в очередную бутылку. - Мне всегда было интересно почему, ведь мы с тобой даже толком никогда не общались, хотя я не против. Как по мне, ты очень талантлив и добр, хотя не думаю, что ты признаешь второе.       Хауэлл сделал глубокий вдох, подавив на корню начинающее возгорание агрессии. Он пришел на задний двор заброшенного отеля, где обычно проводились частые зачистки, чтобы расслабится и обдумать произошедшее. Все, кто были в тот момент рядом, или, может только Дэн, понимали, что все произошло на эмоциях. Стрельба расслабляла, оружие в руке придавало спокойствие и чувство защищенности. - Я понимаю, что веду себя навязчиво, и мне вправду неловко отвлекать тебя от любимого занятия, но мне не дает покоя твое состояние. - Ты мой личный психолог, Лестер? - чересчур агрессивно выпалил Дэн, опуская оружие и исподлобья посмотрев на товарища. Фил испуганно отпрянул, явно не ожидая резкого ответа, но лишь растерянно пожал плечами. - Нет, просто я не вижу никого, кто бы вызвался на эту роль. - Я не психически болен, спасибо что спросил. - Я не об этом, Дэн... - Да что с тобой не так? Эти люди на волоске от смерти, а ты втираешь им какую-то дребедень о пахучих цветах! - Дэн резко развернулся к Филу и стал медленными шагами двигаться к нему, все сильнее сжимая рукоять пистолета. Столько злобы, раздражения и гнева кипели в нем, что он просто не контролировал собственные действия. Столько копилось и все за секунду готово было вырваться наружу, как годами спящий вулкан неожиданно извергает лаву. Это действительно тяжело сдерживать. Дэн видел, как испуганно распахнул глаза Лестер и в защитном жесте спрыгнул с камня, сжав кулаки. Но Хауэлл знал, что Фил и пальцем его не тронет. - Нет, Солнечный Мальчик никому не навредит. Он умеет лишь дарить ложные радужные надежды и разглагольствовать на все стороны о изумительности этого мира, когда в тот момент по другую сторону баррикад люди умирают и поедают остатки себе подобных! - Это с тобой что-то не так! Неужели ты не понимаешь, что таким образом я пытаюсь отвлечь их от ужасных мыслей о последних днях жизни!? Я хочу сделать эти дни яркими, чтобы они понимали, что их жертва не проходит понапрасну, чтобы они знали, что защищают, - лазурные глаза налились отчаяньем, как и голос. Фил уверенно принимал вызов и напор, не делая шагов назад. - Цветы и миленьких разноцветных попугайчиков? - Природу! - отчаянно выкрикнул Фил, крепче сжав кулаки и делая ответный шаг. Дэн широко распахнул глаза, заметив, как ярко-голубые глаза Лестера остекленели. В них стояли слёзы. - Я не хочу, чтобы они думали о плохом, - тихо продолжил он, опустив голову так, что челка закрывала практически все лицо. Он разжал кулаки и бледные пальцы задрожали. - В жизни много прекрасных вещей. Не стоит зацикливаться на горе. Наверное, поэтому ты и зовешь меня среди других Солнечным Филом. Думаешь, я не знаю той горечи, которая годами копится в остальных членах лагеря? Ошибаешься, Хауэлл.       Дэн замер, после на несколько шагов отдалился от товарища и спрятал пистолет в кобуру. Было слегка непривычно видеть Солнечного Фила таким мрачным и холодным. Кажется, Дэн слегка перегнул палку и зацепил ту самую точку, которая превратила Фила в того, кем являлся сам Хауэлл. Разбитого, озлобленного на самого себя и мир человека, с разрушенной жизнью и болезненными шрамами прошлого. - Мне было пять, когда я впервые взял в руку пистолет. Он был холодным и тяжелым. И пустил пулю в собственного отца, - Фил снова присел на камень, но головы не поднимал. Он был увлечен оборванным рукавом куртки, кусок которой был жестко оторван. - Обычный пятилетний мальчик. Как повседневная прогулка в детский сад могла обернутся самой сильной травмой?       Дэн с широко раскрытыми глазами наблюдал, как дрожали руки и само тело Фила, его кожа стала бледнее обычного, а глаза растерянно бегали по земле, прячась за смолистой челкой. Хауэлл и понятия не имел, что пережил его товарищ. Нет, он представлял себе, что Фил потерял семью тем же путем заражения, как и все в лагере, но когда погибла семья Дэна ему было тринадцать и он уже более крепко стоял на ногах, чтобы оценить ситуацию и успеть сбежать из города с такими же, как он, напуганными до смерти подростками. С Филом они знакомы меньше трех лет и за все эти года ни разу не общались так, как сейчас, наедине. Но кто же мог знать, что их разъяренные ссоры перетекут в еле слышный монолог Лестера, который прячет красные от слез глаза. "Время лечит"... глупая фраза. Время не лечит, оно дает выбор и учит нас как переносить удар, как терпеть боль, которая не подчиняется времени. Но Фил смог перебороть эту боль, смог идти дальше. В таком юном возрасте он увидел и пережил намного больше, чем Дэн за всю жизнь. Наверное, поэтому Дэн так ненавидел Солнечного Фила - он не смог побороть всю злость и боль, которая столько лет таилась в нём, а Лестеру это удалось. Неожиданно внутри будто что-то затрепетало, заставляя прищуриться от необычного ощущения. Совесть? Стыд? Хауэлл не понимал, что ощущал. Вся злость, горечь и обида неожиданно померкли перед этим чувством. Глубокое желание подбодрить или как-либо утешить расстроившегося парня нахлынули на шатена, и он не узнавал самого себя. Спустя столько лет ненависти к этому парню, в нем всего за несколько минут пробудилось желание помочь ему, приголубить, сказать, что все будет хорошо. Неужели такое может сделать с человеком всего несколько слов?       Только Дэн протянул руку к плечу Фила, как за его спиной послышались звуки стрельбы. Оба парня мгновенно подняли головы, устремив взгляд в сторону, откуда были слышны выстрелы. - Что это? - Охотники, - сквозь зубы ответил Дэн. Больше Фила он ненавидел этих паршивых охотников, которые ниоткуда проявлялись в таких городках, как этот, и присваивали его себе, отбирая кров и еду обитателей. - Но они всегда проезжают мимо, - нотки тревоги были слышны в голосе Фила, однако он пытался держатся смело. - Что-то заинтересовало их.       Дэн потянулся к ремню, вынимая пистолет и уверенными шагами приближаясь к старому отелю, откуда были слышны выстрелы. Его остановил Фил, крепко схватив за запястье руки, которая сжимала ручку пистолета. Хауэлл выжидающе посмотрел на красные глаза товарища, которые медленно приобретали привычный оттенок летнего неба. - Ты не можешь идти туда один. - У меня есть оружие, - как само собой разумеющееся, ответил Дэн, указав на орудие в руке. - Ты не можешь знать, сколько их там. - Мне не впервой идти одному на толпу. - Дэн, почему ты такой упертый! - холодные пальцы Лестера по прежнему крепко сжимали горячую руку Дэна и, кажется, самого Дэна опалило жаром и внутри начинал закипать настоящий вулкан. Либо это из-за волнения, либо... второго Хауэлл не придумал. Пришлось согласиться, но для начала стоило выяснить, есть ли при Филе оружие. Парень ответил, что всегда носит с собой лук. Это вызвало тихий хохот Дэна, на что Лестер гордо ответил, что самый меткий стрелок в лагере. Улыбнувшись, шатен кивнул и перезарядив пистолет, парни двинулись на звуки выстрелов.

***

- Как тебе не страшно ходить одному? - Я привык. - Мы можем поговорить, чтобы подавить чувство дискомфорта. - Не думаю, что это уместно в данной ситуации, - голос Дэна набирал раздражения. - Думаешь, нам не о чем поговорить? Мы с Феликсом на дежурстве постоянно болтаем о всяком. - Я удивлен, как вас ещё не опробовали на вкус зомби. - У нас хорошая практика, - пожал плечами Фил и его тон стал более громким. Дэн навострил уши. - Фил, прошу, давай потише, раз ты не можешь остановить свой поток словесности. - Точно, извини.       Отель представлял собой трехэтажное здание, но выглядело оно как карточный домик. Время и пришедшая на головы человечества эпидемия не пощадили конструкцию и казалось, что любое дуновение ветра могло развалить его. Окна были выбиты и из них прорастали лианы. Кирпичные стены были цвета мокрого песка, а входные двери вовсе отсутствовали - много недель назад ребята из лагеря использовали их вместо хвороста для костра, так как была зима и было тяжело найти сухие ветви. В основном, этот отель использовался как бункер, зомби это место практически не посещали, да и находился он далеко от города. Несколько минут царила тишина и Хауэлл мог спокойно отслеживать маршрут охотников по их диалогам, но непоседливый Фил постоянно издавал какие-то странные звуки: то он тихо насвистывал какую-то приставучую мелодию, которая непроизвольно засела в голове шатена, то бубнил что-то себе под нос, то слишком громко натягивал тетиву лука. Это очень напрягало и раздражало сосредоточенного Дэна. Поэтому он и предпочитал работать в одиночку - никто не отвлекал. По голосам Дэн смог различить двоих людей, довольно преклонного возраста - в основном такими и были охотники. Люди, чью уже построенную и урегулированную жизнь разрушила одна эпидемия. - Ты стрелял из лука? - прошептал Фил, но даже его шепот оказался громким кряхтением, которое буквально разорвало тонкую веревочку, на которой держалось терпение Хауэлла. - Фил, ты можешь помолчать хоть немного?! - Я слышал кого-то! - прозвучал эхом громкий бас охотника. - Твою мать, - тихо ругнулся Дэн и сломя голову побежал обратно, попутно оглядываясь, чтобы неловкий напарник не отставал. Однако, Фил бежал на ровне с шатеном и молча, что удивляло. А шаги охотников эхом отбивались от каменных стен здания, которые держались на честном слове. Каждый шажок мог сопроводить обрушение половины здания. Первый выстрел пронесся над головой Дэна и тот, запрятав пистолет в кобуру, приготовился к крутому повороту в впереди стоящем разветвлении в разные стороны. Было неудивительно, что Фил собирался повернуть в другую сторону, но Дэн это предвидел и вовремя схватил парня за руку, потянув за собою. Сразу за поворотом была небольшая дверь, которая вела в чулан, и товарищам хватило всего пары секунд, чтобы спрятаться в нём.       Он был очень узким, что не радовало прижимающегося к Филу Дэна. Из-за своего роста он мог украсить свою голову столетней пылью чулана. Длинное колено Фила уперлось во внутреннюю часть бедра Дэна и это было крайне неловко, включая то, что Лестер с хохотом и улыбкой смотрел на кареглазого. Самого Хауэлла бросило в жар от погони. Может и не только от неё. Он не задумывался. - Почему ты улыбаешься? - нервным шепотом спросил он. - Ты заботишься обо мне, это мило. - Солнечный Мальчик видит милости в погоне от убийц? - Они не убийцы, - покачал головой Фил и его мягкие волосы легко коснулись носа Дэна. - Не важно. От их рук погибло много наших. И если ты не заткнешься, то мы следующие. - Ты весь красный. И знаешь, напомнил мне цветок, мак, кажется, который я видел на одной из полян у того самого зоопарка. - Опять ты про цветы, - закатил глаза Дэн и хотел было ударить себя по лбу от неизменчивости Солнечного, но из-за узкого чулана, про который он забыл, поднимая руку, случайно провел ею вдоль руки Лестера. Парень никак не отреагировал, лишь продолжал с улыбкой рассказывать: - Тебе бы пошел красный, знаешь. Коричневый хорошо сочетается с красным, а твои волосы каштановые. И если бы в них был цветок мака, выглядело бы очень мило. - Ты как всегда, - Дэн не сдержал улыбки и снова закатил глаза. На удивление, простодушие Фила сейчас казалось ему милым и разряжало обстановку. Кто знал, где сейчас охотники и в здании ли они. Немного пересидев в укрытии, парни выбрались из чулана и как можно тише двинулись по пятам охотников. - А зачем мы за ними идем? - В этом отеле есть наши тайники с оружием. Никто не обрадуется, если они пропадут. - Не лучшее место для его хранения. - У нас не богатый выбор.       Несколько минут молчания и товарищи вышли в холл, но их появление сразу заметил выходящий из здания пожилой охотник и крикнув своему напарнику, направил оружие на Фила. Дэну снова пришлось спасать непутевый зад Солнечного, схватив за локоть и спрятавшись с ним за широкой колонной лестницы, которая спускалась к главным дверям.       Пули дробью колотили по старой колонне и Дэн с опаской реагировал на осыпающуюся на их с Филом головы ярко-оранжевую пыль кирпичей. В любую секунду она могла обрушиться и они остались бы без щита. Тут лук Лестера был не в помощь. Дэн отстреливался как мог, даже метко попал в ногу одного охотника и тот свалился на кафель, прижав её к животу. Второй был настырнее, а пули все не кончались. Фил просто стоял и прижимался к колонне, прикрыв глаза. Дэн взглянул на него: на его лице не было ни страха, ни безысходности. Он просто ждал, пока шатен отстреляется и они оба вернуться в лагерь и зажарят зефир у костра, где соберется весь лагерь. Начнутся обсуждения, кто на каком участке будет дежурить, кто какие трофеи принес с сегодняшней зачистки и, конечно же, любимая вещь Фила - истории. Он всегда с замиранием сердца и дыхания слушал рассказы и ситуации, в которые попадали его товарищи. Дэн поражался его любопытству и всегда его это раздражало. Но после сегодняшнего совместного дня Хауэллу придется многое обдумать, а особенно свое отношение к Солнечному Филу.       Последняя пуля вылетела из обоймы и выстрелы стихли. Дэн прижался к колонне, как Фил, и затаил дыхание. Кажется, он несколько раз задел охотника, но тот не издавал никаких звуков. Хауэлл только хотел шагнуть и выглянуть из-за нее, как громкий свист пули пронесся прямо рядом с ним, зацепив плечо. Он молча закусил губу как можно сильнее, лишь бы не издать ни звука. Испуганные лазурные глаза вопросительно взглянули на него, Фил успел подхватить падающего друга. Тот лишь кивнул, сильнее сжав зубы. - У меня нет патронов, - одними губами сказал Дэн, ощущая, как сквозь пальцы сочится кровь. Он убрал руку с плеча и заметил, что пуля хорошенько задела его. Лестер неожиданно принялся рвать рукав потертой куртки и стал перевязывать раненное плечо. Карие глаза широко раскрылись от увиденного, но разум стал немного затуманиваться, так как кровотечение явно было не слабым. - Мы выберемся и без патронов, - шепнул Фил, завязывая крепкий узел на плече Дэна, да такой, что ему пришлось зажмуриться от боли давления. - Посмотри на меня. Дэн! - шатен медленно поднял помутненные глаза цвета шоколада, ощущая, как с каждой минутой становится слабее, ноги ватнее, а плечо горело адской болью. - Не смей закрывать глаза, слышишь? - он помог ему присесть, облокотившись о колону. - Слышишь меня? - Лестер взял в ладони лицо Дэна, пачкая парня его же кровью. - Д-да, слышу. - Отлично. Тогда сиди здесь и смотри на свои шикарные ботинки, и думай о маках в твоих волосах, - Фил улыбнулся и поднялся с колен, и стал осматриваться.       Дэн не видел, как Фил забрался на балкон, который находился по правую сторону от колоны, за которой они прятались. Не видел, как сосредоточенно и серьезно нахмурилось его лицо и широкие брови. Как он вытер щеку запачканной в крови Дэна рукой. Глубоко вздохнул, сосредотачиваясь на цели. Как открыл глаза и как пушистые ресницы затрепетали, когда его стрела метко пронзила охотника в самое сердце. Перед глазами все плыло, краски сливались в одно целое, что напоминало те самые непонятные картины в галерее, куда Дэна частенько водила мама. Странные сочетания цветов и невнятные изображения людей и предметов. Именно так шатен видел все вокруг себя. Но он отчетливо видел его улыбку. Такую простую и душевную. Такую знакомую. А раньше она вызывала у него приступ бешенства и раздражения, но сейчас она была как маяк в бушующем море, где хрупкая лодка Дэна пытается не затонуть.       Солнечный упал на колени перед ним и стал спрашивать, как тот себя чувствует. Сил говорить не было. Он с трудом поднял раненную руку и провел грязными пальцами по испачканной бордово-красной щеке Фила. Тот удивленно распахнул глаза цвета бирюзы, но его улыбка не сходила даже тогда, когда сухие губы Дэна накрыли его уста.       Он не знал, что делает и зачем, ему просто хотелось именно этого в тот момент. Он думал, что умирает. Он чувствовал это. Его тело таяло, раненная рука онемела, а ног он вовсе не ощущал. Сознание висело на ниточке. Но когда губы Фила коснулись его собственных, Солнечный будто вдохнул в него жизненные силы, наполнив легкие летним ветром, а тело энергией весеннего солнца. Он забыл о жгучей боли в плече. Хоть на мгновение, но забыл.       Оба были испуганы, оба не осознавали происходящего, но что здесь такого? Им было хорошо и это главное. Как только Фил отстранился и Дэн открыл глаза, улыбка Солнечного заставила шатена улыбнуться в ответ. Такая легкая и запоминающаяся. Они не обмолвились ни словом. Фил просто помог ему подняться на ноги, закинув его руку за свою шею, и они оба начали спускаться по лестнице. А плечо продолжило гореть адским пламенем. На улице вечерело и небо было персиково-желтого цвета, облака выглядели как сладкая вата. Дэн давно не ел её, кажется, он забыл вкус и запах. Губы Фила напомнили ему её. Дойдя до выхода они переглянулись и, кивнув, Фил помог ему выйти наружу.       Легкий вечерний ветер трепал каштановые волосы, придавая свежести и ощущение реальности. Впервые за долгое время он чувствовал душевное спокойствие. Такое ощущение ему давала лишь музыка, игра на фортепиано. Он обернулся, посмотрев на Фила: он стоял по среди поляны, на которую они выбрались, колосилась высокая трава, ветер перебирал смолистые пряди, лицо испачкано в пыли и крови, левый рукав куртки был грубо оторван, а штаны изодраны на коленях. Но это никак не поколебало его настрой. Все тоже добродушие в глазах и на губах, которые слегка опухли и покраснели. Глаза отражали мягкий оттенок огнистого заката. Дэн сделал шаг на встречу, представляя, как прижмет Солнечного к себе.       Фил сделал шаг на встречу, но остановился и слегка поддался вперед. Хауэлл не понимал, что произошло. Лицо Лестера замерло, остекленело и стало как у фарфоровой куколки - безэмоциональным. В уголке губ приметилась алая капля, которая медленно очертила белоснежный подбородок. Испуг кольнул что-то внутри и Дэн сорвался с места к нему. Его тело медленно склонило налево и он мягко приземлился на шелковистую ярко-зелёную траву. Дэн, забыв о раненном плече, сорвался с места и достал из-за ремня маленький револьвер. Одна пуля. Он забыл о ней. И с первого выстрела пронзил охотника. Хауэлл упал на колени и положил руку под голову Фила, поднимая. - Фил! Фил, скажи мне что-нибудь! Фил, слышишь меня? - руки тряслись и не слушались, мертвой хваткой вцепившись в куртку Лестера. Что-то липкое на груди. Дэн не хотел смотреть. Не хотел знать, что это. Алая струя у его губ сама говорила за всех. - Дэн, - тихо отозвался он. Его глаза светились более ярко, чем обычно. Как океан во время рассвета. - Нет-нет-нет, ты не должен, - не переставал шептать Дэн, прижимая к себе Фила и баюкая. Это не правда. Все не правда. Только не снова. Не сейчас.       Мягкие волосы, черные как уголь, щекотали его щеку и подбородок. Слезы смешались с пылью на его щеках, всхлипы заглушали порыв ветра, а сердце сжимало до боли, которая намного сильнее физической раны. - Дэн, послушай...       Шатен отрицательно крутил головой, не желая отпускать голубоглазого из своих объятий. Он не готов. Не так быстро. Он только начал привыкать. К его вечной улыбке. К глупым разговорам. К ярким цветам. К волнистым перьям попугаев. - Дэн, посмотри на меня.       Он не мог. Не мог видеть его безжизненного цвета лицо, блеклые глаза и окровавленные губы. Не мог и не хотел. Но Фил сам взял его за подбородок и повернул в свою сторону. Хауэлл расплывчато видел, как Солнечный заправляет за его ухо что-то алое. Слезы затмевали все и не давали свободно вздохнуть. Больно дышать, легкие будто забиты свинцом. - Здесь растут маки, - просто сказал он окровавленными губами. Багряная кровь с подбородка стекала на куртку, пачкая руки Дэна. Ему было все равно, как он выглядел. Его рвало изнутри. Будто стая бабочек столкнулись друг с другом в хрупкой банке, куда их поймали. - Дэн, можно вопрос? - совсем тихо спросил Фил, глядя на него из-под полуопущенных ресниц. - Д-да, конечно, Солнечный, - шатен положил руку на его щеку и Фил накрыл её своей, прильнув к ней и слабо улыбнувшись прозвищу. Это было таким нужным жестом в данный момент - просто проявление нежности. - Почему ты меня ненавидишь?       Миндальные глаза широко распахнулись в недоумении, а слезы скатились по щекам, капая на куртку Фила. Тот все улыбался, но его глаза медленно закрывались, а грудь практически не вздымалась. Почему именно это хочет знать Фил? Почему именно сейчас? Дэн его не ненавидит. Не теперь. И больше никогда. Как можно ненавидеть того, кто изменил тебя? За это нужно быть благодарным, так как он сделал Дэна лучше, чем он был, изменил его мировоззрение и старые, непонятные обиды. Нельзя злиться на человека и винить его во всем, не узнав его истории. - Я ненавижу тебя потому, что ты такой, каким я был до того, как это все со мной произошло, - ответил парень, поглаживая холодную щеку голубоглазого. - Я был таким же простодушным и радовался всему окружающему. Как ты. Я забыл, какого это - просто радоваться банальным вещам. Ты показал мне это, напомнив, кем я был раньше, - тяжелое дыхание перебило его. Крупные капли стали скатываться по подбородку. - И после этого ты собираешься оставить меня?! - Дэн, я сделал то, что хотел. - Ч-что? - хрипло отозвался он. - Сделал тебя прежним, - Фил закашлялся и медленно прикрыл глаза. Улыбка. - Раньше я тебя ненавидел и кажется только сейчас понял почему. Ты морально намного сильнее меня. Ты намного сильнее любого человека, который мне встречался. Ты в одиночку смог посмотреть страху в глаза и победить его. Это достойно уважения и восхищения. - Спасибо, Дэнни, - прошептал Фил, отпуская руку Дэна, но тот подхватил её и сжал сильнее, прижимая к собственной щеке. Сквозь его пальцы сочились слезы.       Ветер заставил высокую траву поклониться последним лучам, которые обрамляли смолистые пряди его волос, создавая ореол. Улыбка на окровавленных устах была ещё теплой, когда Дэн мягко её целовал на прощание. - Я люблю тебя, Солнечный Фил. Ты последний из нас. Последний, кто не подался горечи потери и одержал победу над ней. Мы все должны учиться у тебя. А я обязан тебе жизнью.       Он поцеловал костяшки его пальцев, ощутив вкус крови и прижал теплое тело к себе, целуя черные, как вороново крыло, пряди. Тихо завывал ветер, а цветы маков обволакивали расслабленное тело на руках Дэна, который все сильнее прижимал Фила к себе, зарываясь в его волосах с привкусом собственных слез. Мак за его ухом мягко упал на алую грудь Фила и Дэн широко распахнул наполненные слезами глаза.       Цветок мака символизирует память, сон и тишину. Поэтому Фил столько говорил о нём - он хотел, чтобы Дэн запомнил его таким, каким он был в свои последние часы. Все звуки будто исчезли, поглотились пустотой, когда Солнечный Фил заснул вечным сном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.