ID работы: 4365526

Досье

Слэш
PG-13
Завершён
261
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится 7 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гений и скука – несовместимые вещи. Тони сидел в лаборатории и лениво пялился в экран. Очередной проект застопорился, новых идей не было. Оставалось маяться дурью и ждать, пока мозг отдохнёт и перезагрузится. – Лапа-растяпа, не приставай. Робот печально опустил манипуляторы. Он последнее время постоянно порывался выступать в роли кормильца, вот и теперь усердно пихал Тони какой-то сэндвич. Делал он это сам или по наущению Джарвиса, оставалось неизвестным – Тони было откровенно лень разбираться. Порой он даже думал, что может быть однажды Растяпа выйдет из-под контроля и устроит бунт машин, гонясь за ним с кастрюлей супа или с тортиком. Но эта перспектива представлялась ему скорее забавной, чем страшной, и совершенно не стимулировала желание вылавливать косяки в растяповой программе. Вместо этого он предпочитал коротать свободное время, копаясь в помойке. То есть в секретных базах. Он именно так их и воспринимал – потому что ничего чистого там по определению не было. Все спецслужбы тщательно и любовно коллекционировали компромат на друзей и врагов, а уж на собственных сотрудников и подавно, и чтиво было... занимательным. Хотя и не прибавляло Тони любви к человечеству. Вот и теперь, скривившись от отвращения, он закрыл страничку с досье на одного благообразного господина – в миру светоча и столпа морали. М-мерзость. – Лапа, сделай мне кофе. Счастливый робот развернулся и резво пошуршал в угол. Интересно, хоть один порядочный человек в этих базах есть? Вряд ли – ни во власти, ни в спецслужбах, ангелов отродясь не водилось. Хотя было бы здорово ради развлечения подсунуть им какого-нибудь хорошего человека – пусть бы обломали себе зубки, выискивая его грехи... О. Кэп! Та-а-а-ак... Тони торопливо придвинулся к экрану. Ну, с кэпом-то у них номер не пройдёт, он же весь как на ладони. А отдохнуть, лениво попивая кофеёк под описание его праведной жизни, можно недурно... Ага. Роджерс Стивен... Родился... Мать... Отец... Он усмехнулся, разглядывая старую фотографию. Не будущий герой, а натуральная щепка. Интересно, у него каска на ушах не висла? Тони видел эту фотографию и раньше, но сейчас разглядывал её с изрядной ноткой ностальгии. Ага, а вот он после завершения эксперимента. Хорош... Хоть на выставку отправляй... Вес, рост, пульс... Как его вообще из лаборатории выпустили? Хотя поди его удержи такого... Первая боевая операция. Без огневой поддержки... Ну да, он же сбежал тогда из своего кордебалета. Интересно, а почему нет фотографии оттуда? Кэп в пачке – вот это было бы зрелище... Освободил 218 человек, захватил 2 самоходные установки, 35 единиц оружия... Господи, ну и бюрократы, они бы ещё подштанники трофейные подсчитали... Возглавил команду... поимённый список... Связь с рядовым Джошуа Тайлером... ЧЕГО?! Он закашлялся, подавившись кофе, и Лапа немедленно придвинулся, вопросительно поднимая манипуляторы. Тони отмахнулся. Перечитал. Слова не исчезли. Торчали нагло посреди экрана. Ну, охренеть. Выдохнув и покрутив головой, он принялся быстро просматривать досье. Подробностей не было. О Тайлере больше не упоминалось, о других связях – тоже. Дальше шли давно известные факты, перечень операций, дата пропажи без вести... Он вернулся назад. Потом честно попытался представить кэпа и... – Джарвис, подними-ка армейские архивы! Через двадцать минут рядовой первого класса Джошуа Тайлер был обнаружен. Тони удивлённо разглядывал худощавого темноволосого парня, не бог весть какой выдающейся наружности. Заглянул в личное дело. Тайлер закончил войну в звании капрала и вышел в отставку в сорок шестом. После этого данные о нём обрывались. Удивительно. Конечно, в том, что Роджерс развлекался с кем-то в постели, ничего такого не было – поклонницы наверняка вешались на него гроздьями, – но чтобы с парнем? В те годы? Ну и ну... Стукнула дверь. – Тони? К тебе можно? Лёгок на помине. – Да, заходи... – он торопливо погасил экран. Стивен Роджерс, мистер, мать его, безупречность, в обтягивающей футболке – да на него хоть чехол от танка надень, всё равно обтягивать будет... – стоял посреди лаборатории и с любопытством оглядывался по сторонам. Теперь, зная, что он вовсе не невинный девственник, Тони смотрел на него иначе, и воображение медленно, но верно распалялось. Каково это, когда он обнимает? Сдавливает в своих ручищах? А член у него какой? Интересно, а он любит стонать? А может он матерится в постели – вот был бы номер... И вообще, он любит снизу или сверху? – Так чего ты хотел? – Я хо... ой. Тони чуть не расхохотался. Лапа, обрадованный явлением в лабораторию кэпа, немедленно сунул ему в нос давешний сэндвич. Кэп сперва опешил, но потом вежливо принял подношение. – Спасибо. – Ну всё, Роджерс, ты попал. Он теперь всегда тебя кормить будет. И гоняться за ним с кастрюлей супа. А кэп станет есть и облизывать ложк... Ой-й-й-й... – Он у тебя хороший, – Стив погладил манипулятор, – я пришёл напомнить о тренировке. Или ты занят? Тренировка? Спарринг... Кувыркаться с ним по рингу... Ох... Внезапно захотелось содрать одежду и дать ему без дальнейших рефлексий. Или завалить на тот же ринг и вставить. Так. Выдохни. Да к чёрту! Что он, трепетная девица – по углам вздыхать? – Я тут по базам спецслужб шарю, – доверительно сообщил он. – На твоё досье наткнулся. Кэп нахмурился. – Что? – Между прочим, это довольно интересно. Посмотри, – он отодвинулся, пуская кэпа к компьютеру, и включил монитор. Кэп взглянул и застыл. Смотрел и смотрел на фотографию... И в глазах у него что-то гасло. А Тони вдруг почувствовал себя так, будто по дурости своей с размаху вмазал железным кулаком по хрупкой хрустальной вазе. – Стив... Кэп молча развернулся и пошёл к двери. – Постой! – закричал он ему в спину, – ты что, обалдел? Да стой же ты! Ну, хочешь, я удалю это из твоего дела? Если тебя это так напрягает? Прямо сейчас! Кэп обернулся и придавил Тони взглядом, тяжёлым, как бетонная плита. – Удалишь? Нет, Старк, не надо. Я не стыжусь этого. А если кому-то нравится подглядывать за мной в замочную скважину и дрочить – это его дело, я извращенцам не указ. И хлопнул дверью. А Тони остался с отвисшей челюстью. И стояком.

***

Роджерс. Роджерс и этот Тайлер... Тони совсем извёлся. Ему нравилось общаться с кэпом – это получалось легко и непринуждённо. С ним можно было просто быть собой: не только взрослым и ответственным человеком, но и гениальным идиотом, который вечно ненароком что-нибудь да взорвёт – и кэп не падал в обморок и даже не особо ругал его, а поддерживал, как-то неявно и незаметно страхуя. Тони был безудержно счастлив, что его принимают таким, какой он есть, да ещё и радуются этому. Порой они напоминали ему двух сорванцов, которым нравится прыгать по лужам, лазить по заборам, прикалываться и чудить – в компании кэпа он словно возвращался в детство. Но дети растут, и, обнаружив, что с кэпом можно играть ещё и в другие игры, Тони чуть на стенку не лез, до того хотелось. Одна беда – кэп почему-то психовал. Но с этим он как-нибудь справится. Разве нет?

***

– Капитан Роджерс, рядовой Старк явился! – Не паясничай. – Я же в твоей команде, значит рядовой. Да брось, мне нравится. Кэп окинул его скучающим взглядом. – Врёшь.

***

– Кто ещё не раздавал автографы? Команда выглядела как после схватки с читаури. За тонкой стенкой бесновалась толпа. – Фанатки всегда такие? – Они жаждут себе кусочек кумира. Обнимашки-поцелуйчики. – Это не для меня. – Правильно, Роджерс, отношения надо заводить только среди своих.

***

Клинт пропустил удар и брякнулся на ринг. Тони дурашливо задрал руки: – Я сегодня молодец! Кэп, ты вообще как-нибудь собираешься поощрить отличившегося подчинённого?

***

– Кофе будешь? – Спасибо, нет. – А меня? Кэп скрипнул зубами. – Старк, чего ты добиваешься? – Хочу понять, есть ли у меня шансы. Мрачный взгляд. – Ни малейших.

***

Всё-таки он его достал. Или это всё достало его? Тянулся уже второй месяц размолвки, но запасы упрямства у этого звёздно-полостого осла, похоже, были неисчерпаемы. – Чего ты бесишься? – спросил он вдруг, остановив кэпа прямо посреди какого-то коридора. – Сколько же можно? Ты что, не в курсе, что данные тут собирают на всех и вся? Подумаешь – невидаль! Да ты бы моё досье посмотрел! Кэп закаменел лицом и аккуратно снял с себя руку Тони. – Я знаком с понятием войны компроматов, – тяжело сказал он, – и знаю, что тот, кто владеет информацией, владеет миром. Любители этого найдутся всегда, ради власти они идут и не на такую мерзость как подглядывание за людьми в постели. Но когда этим занимаются враги или начальство, мне всё равно, что с них взять? А вот когда человек, который называет себя моим другом... Я-то всегда был уверен, что концепция дружбы подразумевает доверие! Если ты хотел что-то узнать обо мне, мог бы спросить, а не шарить по базам данных. – Но это же... – Конечно. Мелочь! А тебя ведь любопытство разбирает! Тебе ведь сейчас, небось, хочется знать, как мы с ним, когда, сколько раз, да? Ладно, слушай. У меня и Джошуа не было никакого романа. Я вытащил его из плена, он влюбился. Баки заметил, посоветовал поговорить с ним, а то затравят же, гомосексуалистов тогда презирали и гнали отовсюду. Я попытался... Но ему это было нужно. Нужно, понимаешь? Ни хрена ты не понимаешь... Там был фронт, там любого из нас могли убить в любой момент. Я научился там ценить жизнь во всех её проявлениях и не отталкивать того, кто любит. Потом я опять ушёл за линию фронта, а их часть перевели. Всё! Доволен? – Кэп, я не... – Иди к чёрту, Старк.

***

– Лапа, ну что ты суёшься? Иди вон лучше кэпа корми... Настроение было препоганейшим. Он перестал задирать Роджерса, он вообще прекратил с ним всякое общение – обходил десятой дорогой, благо башня была большой. Усердно занимал себя – дел, к счастью, было много, – выходило это, правда, так себе... Но он работал, а когда становилось совсем невмоготу, включал подборку документальных, новостных и служебных съёмок и смотрел на кэпа. С момента их объяснения прошёл почти месяц. Ну и чёрт с ним... Тони глядел на мелькающие кадры, задумчиво грыз ноготь – ему категорически не нравилось то, что он видит. Каталка. Люди. Обломки стен. Мелькает чёрный дым. Изуродованное лицо кэпа. Кровь. Падение Щ.И.Т.а. В него тогда всадили пулю. Избили. Он выжил, да, но ведь это просто везение, попали бы точнее – и всё... Костюм этот его дурацкий... Броня куда как лучше. Броню бы ему, да только как? Не будет он её носить. Камера наехала на лицо, сместилась ниже, кадр «плясал» – оператора толкали. Однажды кэп погибнет. Ведь просто пуля, обычная дерьмовая пуля... Всё не так. Уха коснулась горячая чашка. – Лапа, ты совсем обнаглел. Поставь где-нибудь там, я потом выпью. – Тони? Он остановил проигрыватель и обернулся. Кэп стоял возле дверей, смотрел напряжённо, словно осторожный зверь. Растяпа радостно зажужжал сервомеханизмами, схватил чашку и помчался к кэпу. Стив уставился на неё. – Лапа, отстань от человека. Ему это не надо... Однако кэп взял кофе и неловко переступил с ноги на ногу. Покосился на экран. – Да-да, Роджерс, я продолжаю лезть, куда не просят, – мрачно сказал Тони. – Но это неважно, ты и так знаешь, что я – дерьмо. Да, кстати! Растяпа, передай... Кэп растерянно принял папку с бумагами. – Я тут покопался по архивам, здесь вся информация о твоём Тайлере. Посмотри, может интересно будет, сам ведь не найдёшь... – Тони... – Слушай, чего ты пришёл? Извинений хочешь? Не буду я извиняться, смысла нет. Я вон перед Пеппер извинялся, извинялся, а без толку, она всё равно ушла. На фиг я ей сдался, я же, как ни стараюсь, вечно то куда-нибудь влезу, то чего-нибудь нарушу. Знаю, проходили... Всем, Роджерс, нужны удобные люди. А я неудобный, и жить, как полагается, не умею. Ну, ладно... Папку взял? Кофе взял? Иди отсюда. – Тони, послушай... – Роджерс, я тебя по-человечески прошу, уйди! Да, я отвратительный тип! Но, в конце концов, это моя мастерская, и я имею право побыть тут один! Кэп вздрогнул. – Ты можешь меня и из башни выставить. Тони устало отвернулся. – Если решишь всё-таки выпить кофе, учти, он с перцем. Держи под рукой воду, чтобы горло не обожгло...

***

«Каждого из нас могли убить в любой момент...» А сейчас, можно подумать, по-другому. Защитить бы его... Защитить. Душу нет, не выйдет, рылом Тони для этого не вышел, но хотя бы тело... Хоть на это он сгодится? Броневые пластины вшить в костюм. Не вариант, Кэп не так двигается, они скуют его, будут мешать. Нити из вибраниума? Слишком тонко. Вспоминался Альтрон – математически точные формы его тела... Форма... Отец, создавая щит, постарался на славу – у него получился настоящий идеал. Но с одеждой так не выйдет, это постоянно меняющаяся поверхность. Убьют... Ведь убьют же однажды. Неизбежно... Работа такая. Жизнь он ценить научился. Оно и видно. Любовь не отталкивать... Какая ирония. Пусть живёт. Лишь бы подольше... Нужно, чтобы ткань отражала любой удар. Не гасила, сопротивляясь, зачем нам новый бронежилет, а... Форма. Форма... В мастерской стоял густой кофейный дух. Тайлер этот его так и умер в одиночестве – не смог найти никого, кто мог бы сравниться с кэпом... А может он и не искал. Положа руку на сердце, Тони его понимал, вот только... Мерещились пули, снаряды, стрелы, клыки... Ускоренная регенерация, это, конечно, отлично, но лучше не искушать судьбу. Сделать подвижную структуру? А что это даст? Датчики... Допустим, но... Мало, мало... Схема не была завершена. Тони бродил между столов и машин и думал. Растяпа тихонько жужжал, возился у мойки. Кажется, он устал уговаривать Тони поесть. Ладно, попробуем... Под руками раскрывались, расцветали модели кристаллов и нитей, спиральные бесконечности, просчитывались углы атаки. – Джарвис? – На создание пробного образца уйдет три часа. Все эти три часа он просидел, уставившись в никуда. Мысли мчались, опережая одна другую. А что если в ткань вставить процессор? И нити из вибраниума тоже не повредят...

***

Когда он, наконец, выбрался из мастерской, была ночь. А вот дата не угадывалась даже приблизительно. Он был пьян. Не от выпивки. От усталости. От триумфа. От растворённого в крови смеха. Шёл по полу, как по облаку, и стены слегка качались. Сзади зачем-то тащился Лапа-Растяпа, а тело было лёгким и невесомым. И не очень-то послушным. Запойная лихорадка отпустила. Он сумел! Снова вспыхнуло, всколыхнулось сияющее счастье. Он создал умную ткань: лёгкую, тонкую, неуязвимую, по сравнению с которой все прежние средства защиты были каменным веком. Её волокна были одним огромным сенсором – она видела угрозу и успевала перестроиться, чтобы погасить или отразить удар. Энергии, правда, на это требовалось море, но не беда – ряды вибраниумных заклёпок скрывали в себе конденсаторы такой ёмкости, что на сутки боя хватит... В костюмчике из такой ткани можно хоть в ад отправляться – и ничего не будет. Кэп сумеет всем чертям хвосты накрутить... – Тони! Кэп? Откуда? Спать давно пора, чего он тут... Спать. Сп-а-а-а-а-ать... Его бережно обнимали, заглядывали в лицо. Он мотал головой. – Ничего. Нормально. Жить будешь, да. – Ты о чём? – кэп тащил его к ближайшему дивану. – Ну-ка сядь. Он сел. А потом лёг. Господи, как хорошо... В мастерской он все эти дни спал урывками, прямо за столом, пока Джарвис создавал очередные образцы. А теперь сознание, обрадовавшись удобной позе, решило стремительно отчалить в сияющую даль. – Теперь тебя не подстрелят, дубина ты стоеросовая... – бормотал он заплетающимся языком. – Выкинь свой гардероб, или в музей отдай, другой... будет... – Тони, ты?.. – Неуязвим. Никто не убьёт. Ладно, не благодари... Я знаю, тебе... не надо... Я же тебе никто. Даже не солдат... Кэп молча снимал с него ботинки, устраивал поудобней. А Тони уже едва шептал, закрыв неподъёмные веки: – Обиделся... А я досье тогда... скучал... И не солдат... И то ли почудилось, то ли и в самом деле случилось – кэп придвинулся, заграбастал, умостил в объятьях, словно ребёнка. – Ты – мой солдат, Тони, – горячо говорил он. – Ты самый лучший мой солдат. И я тоже по тебе скучал. Очень. И привиделось ему, как кэп в новом костюме сидит на диване, а над ним стоит Растяпа и кормит его пирожными с кофе. И тот ест, облизывает свои невозможные губы и говорит: – Ты даже не представляешь, как сильно я скучал по тебе, солдат...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.