ID работы: 4366624

КАФЕТЕРИЙ

Джен
PG-13
Заморожен
9
автор
EvelineEveline бета
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая - Что для тебя главное в жизни?

Настройки текста
      Подойдя к кафетерию, я стала искать в карманах и сумке ключи. Наконец найдя их и открыв дверь, я медленно сняла плащ, достала всё нужное из шкафов и протёрла запотевшее стекло. Никого… за окном только туман и пыльные дороги. По привычке перевернула табличку с надписи «ЗАКРЫТО» на «ОТКРЫТО» и встала за прилавок. На часах было ровно девять, и Евгения с минуты на минуту должна была прийти. Почему Евгения, а не Женя? Она не любила любые сокращения своего имени. Вообще Евгения была тридцатилетней, одинокой, рыжей и неутомимой девушкой, которая всё время рвалась что-то менять. Вот безмятежность и тишину нарушает влетевшая в дверь, рыжая бестия. — Фух! Тучи сгущаются и ветер всё сильнее и сильнее!.. — бормотала что-то она, но мне не было дела до её болтовни, — Эй, ты меня слушаешь? — окликнула меня девушка.       Я машинально кивнула и посмотрела на довольно старый кофейный аппарат — двадцать лет здесь работаю и всё стало так обыденно, одинаково и безразлично. Часам к десяти привезли свежие маковые булочки и круассаны. Пахло кофе, выпечкой и сливками, но все ароматы перебивал смрад улицы, который проникал в маленькое помещение. Вот уже светило солнце, гул машин не умолкал, люди в спешке проходили за окнами, но тут наконец я услышала скрежет со стороны чёрного входа. Прихватив с собой булочку с маком и мисочку сливок, я вышла из кафетерия. Передо мной сидел рыже-чёрный средних размеров уличный пёс. Он потёрся о меня носом и весело запрыгал вокруг. Вот уже пять лет, он ежедневно приходит сюда за сладким лакомством — наверное это единственный благодарный клиент… потрепав его за уши, я оставила угощение на лестнице и вернулась обратно.       Евгения вовсю переставляла продукты с места на места, сама не зная зачем. Наконец угомонившись, она села на стул за прилавком и стала читать очередную книжку, купленную в киоске через дорогу.       День шёл медленно, будто насмехаясь надо мной, но за двадцать я лет уже привыкла, и даже на часы смотреть не было смысла. На порог вошёл парень лет восемнадцати, с сумкой через плечо и приглаженными волосами. Подойдя к прилавку, он сказал: — Американо и побыстрее.       Я молча подошла к кофейному аппарату и принялась за дело. Отдав готовый заказ, я получила бедные сорок рублей и хлопок дверью.       Рыжая бестия опять подпрыгнула с места и стала перекладывать круассаны. — Как думаешь?! Так или так?! — она что-то мне показывала, я кивала, но мне как всегда не было дела до её бессмысленных идей.       Снова хлопок дверью. Две девочки лет десяти зашли внутрь и остановились у витрины с выпечкой. Выбрав что-то, они заплатили, забрали сладости и мило попрощавшись — ушли.       Только к вечеру я ожила. Каждые полчаса подходила к часам и смотрела на них, будто от этого что-то изменится. В ожидании смотрела в окна и иногда выглядывала на улицу, а потом заходила обратно. «Ровно семь!» — подумала я и принялась готовить крепкий зерновой кофе. Вот дверь снова заскрипела и вошла девушка лет шестнадцати с белоснежной собакой. Одета она была в стиле милитари с шляпой на голове и в армейских ботинках на большой платформе. Пёс сидел неподвижно у дверей, а она улыбнувшись мне, начала свой обыденный диалог. — Здравствуйте! Мне как всегда. — А я уже приготовила. — воодушевлённо ответила я.       Вот уже пару лет, каждый день, ровно в семь она приходит с собакой и заказывает крепкий зерновой кофе с собой. Странное чувство одолевает мною при виде неё. Она говорит торопливо, но всегда добродушно и отзывчива на любую просьбу. Спросит как дела, что нового и как я провела день. Забрав заказ с собой, она неспешно уходит, а я опять возвращаюсь к прилавку и иногда выслушиваю комментарии Евгении на счёт новой книги.       В десять кафетерий закрывается. Рыжая бестия торопливо собирается и убегает на свой автобус иногда забыв попрощаться, а я ещё долго сижу здесь. Убираюсь, переворачиваю табличку с «ОТКРЫТО» на «ЗАКРЫТО», собираюсь и выхожу закрывать дверь. Повернув ключ, я ещё недолго стою на месте, а потом размеренным шагом направляюсь домой. Ветром к моим ногам приносит смятую листовку, на которой написано «Что для тебя главное в жизни?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.