Уход
22 мая 2016 г., 22:42
Мужчина скрипнул дверью шкафа, достал оттуда болоньевую куртку и надел. Затем, взял сумку с матраса, продел через голову и повесил на плечо.
-Ну что же, милая, я пошел. В случае чего — ты знаешь, что делать. Я направляюсь на военную заставу, надо все там хорошенько осмотреть. На обратном пути зайду в продуктовый, быть может, там еще осталась еда.- Он вышел из комнаты в темный коридор и подошел к входной двери.
-Ах да. Когда я вернусь, я постучу четыре раза в дверь, так ты будешь уверенна, что за ней я. И запри её за мной. Люблю тебя...-
Выйдя из пыльного подъезда, мужчина прищурился от бьющего в лицо солнца, и, ощутив прохладу утреннего ветерка, глубоко вдохнул.
-Довольно холодно.- Он достал из сумки серую тряпку, издали напоминающую шапку, заправив волосы назад, натянул на голову и побрел в сторону дороги. По пути несколько раз оборачивался, чтобы помахать в сторону дыры на третьем этаже.
Город прекрасно чувствовал себя без людей. Выглядел более естественно, более… живо. На дороге стояли ржавые машины. Еще недавно — кровеносные тельца в организме под названием «Мегаполис», ныне — брошенные на произвол судьбы и обреченные на разложение отголоски цивилизации. Тут и там из витрин прежде «дорогих» магазинов и ресторанов пробивались к солнцу их новые хозяева — деревья.
«Острова сорняков, так живо прорывались через трещины в асфальте, не обращая никакого внимания на человека, которому, в отличии от них, нужно было что-то есть.» всплыло в голове мужчины. -Хм… Где же я это слышал? В любом случае, это не самая важная вещь, о которой сейчас стоит думать.- Мужчина шел быстрым шагом по заросшему тротуару, все чаще оглядываясь по сторонам. В дали уже виднелись зеленые палатки. -Помню, как будто это было вчера — Гул, и без того шумного, города перебила протяжная сирена. По радио объявили военное положение. При этом, не последовало ни каких объяснений. Не было не малейшего намёка на причину происходящего. Лишь до боли стандартное и безразличное «Сохраняйте спокойствие». Помню, панику, как бежал домой. А после — провал. Темнота. Словно, кто-то смонтировал воспоминания, как видео дорожку. Вырезал дни, склеил темной пеленой. После этого, мир, который я помню, уже был на дне.-
Порыв ветра подхватил и бросил в лицо мужчины пыль, заставив вернутся в настоящее. -А! Да чтоб тебя!- Он плюнул, откашлялся, вытер забинтованными руками глаза и, скрипя частицами пыли на зубах, побрел дальше. -Так мне и надо, дураку. По сторонам надо смотреть, а не в облаках летать.- Ветер стих и через мутную призму слёз можно было разглядеть как, ведомые им частички, медленно "текут" по оставшемуся асфальту, забиваются в трещины, образуя причудливые узоры.
Человек поднял глаза от пола -Какого?! Где они?- Тут и там лежала, разнесенная ветром, военная форма. Мужчина с ошарашенным лицом оперся на шлагбаум, анализируя ситуацию. -Они же только вчера здесь лежали! Их кто-то унес, предварительно раздев... Людям что уже настолько... нечего есть?!- В голове начали возникать жуткие сцены. Он судорожно оглядывался по сторонам, всматривался в каждое окно многоэтажек, пытаясь уловить хоть какое-то движение. Без толку. Никого вокруг, только сердца стук. -Я здесь, как на ладони.- Он резко развернулся, перескочил через шлагбаум и понесся в сторону самой большой палатки.