Глава 11
15 сентября 2016 г., 02:01
В пятницу вечером, когда Дима и Толик ужинали, вернувшись домой с работы, мелкий неожиданно выдал:
— Завтра идем на свидание.
Димка аж ложку с супом мимо рта пронес, ткнул ею в щеку и облился бульоном. Толик вздохнул, протянул ему салфетку.
— Передумал?
— Что? Нет! Просто слишком неожиданно…
— Ты морально не готов? — рассмеялся Толик.
— Всегда готов! — тут же воскликнул Дима, подпрыгивая на стуле. — Завтра идем! Отлично! Куда?
— Узнаешь, — хмыкнул он. — Только оденься прилично.
— Будто я как-то неприлично одеваюсь…
— Не в пеструю футболку и потертые джинсы.
— Толь, не заставляй меня в костюм рядиться, — испуганно произнес Дима. Он всеми фибрами души ненавидел официальный стиль в одежде.
— Не заставляю, — улыбнулся он. — Доедим, пойдем инспектировать твой шкаф. Все равно делать нечего…
Пока рылись в Димкином шкафу, пару вещей даже на выброс отложили. Толик по жизни был жутким шмоточником. И дело было не в том, что он гнался за модой. Просто не любил долго носить одну вещь, ибо, по его мнению, она изнашивалась, теряла цвет, форму и так далее. Димка этот задвиг воспринимал так же, как Толькину брезгливость. Возможно, ноги у этого пунктика оттуда же росли.
Так что Толик по магазинам ходил часто. И, конечно же, в компании Димы. И как-то так выходило, что Димка, поддавшись стадному чувству, тоже что-то да покупал себе. А шмотки он любил старые, родные, удобные. Так что в шкафу нашлась куча рубашек, футболок и прочего тряпья с которого даже бирки срезаны не были.
— Блин, Дим, у тебя столько вещей хороших… А ты ходишь в одном и том же, — Толик сидел на полу возле шкафа и рылся в фирменных пакетах, в некоторых даже чеки сохранились.
— Ну, не всегда… новое я тоже надеваю, — он сидел рядом и наблюдал за действиями друга.
— Когда все в стирке? — хмыкнул мелкий.
— Типа того.
— О! Вот рубашка неплохая, помню ее, зимой покупали, примерь, вдруг потолстел?
— Иди ты, я наоборот схуднул, — Дима стащил с себя домашнюю футболку и стал переодеваться. — Вот, нормально все!
— Со спортивными штанами вообще зашибись, — заржал Толик. — Погодь, дай я тебя сфоткаю, — он достал телефон.
— Досмеешься — и я так пойду, — фыркнул Дима и важно подбоченился, позируя.
— Свидание будет недолгим, — Толик сделал пару снимков и отложил телефон. — Теперь низ… так, что тут у нас на вешалках?..
Путем долгих споров Дима все-таки отвоевал право пойти в джинсах. Повезло, что отыскались темно-коричневые, без лишних карманов и прочего. Мерить их Димка отказался, ему было лень, да Толик всеми этими разборами шкафа совсем его умотал.
— Ты лучше тащи в чем сам пойдешь, я поглажу, пока силы еще есть.
— Хорошо. Хотя, может, я что-то немятое найду…
— Странное у нас первое свидание выходит. Больше на поход в ресторан у семейной пары похоже, — засмеялся Дима.
— Что поделать, — Толик пожал плечами и улыбнулся. — Вместе же живем.
— Давай, тащи свое шмотье…
Теплым субботним днем, когда они с Толиком ехали в метро, Димка протянул:
— Страннота…
— Почему? — Толя поднял на него удивленный взгляд.
— Ну, мы с тобой такие разодетые, едем не пойми куда в выходной… Непривычно.
— Да ладно. Не тебе жаловаться, ты эту кашу изначально заварил.
— Ага, я…
Дима в который раз осмотрел Толика с головы до ног. Темно-серые брюки, светло-серая рубашка с закатанными до локтей рукавами, узкий галстук в тон. Все сидит как влитое, загляденье просто. Дима никогда не понимал, как у мелкого получается так хорошо смотреться в любой одежде. Даже при галстуке не выглядел, как офисный планктон.
«Может быть, на меня так влюбленность влияет?»
— Толь, — позвал Дима, наклоняясь к его уху, чтобы перебить шум метро, — а как ты думаешь, любовь ослепляет?
Мелкий отступил на полшага, врезавшись в закрытые двери вагона.
— Что за вопросы?
— Да что-то тобой залюбовался внезапно, решил спросить…
Толик нахмурился, покраснел и чувствительно стукнул Димку кулаком по ребрам.
— Мастер пикапа недоделанный, — прорычал он.
— Ну чего ты, а? — поморщился Дима, потирая ушибленное место. — Я же просто спросил…
— Прости, — буркнул он.
— Девушку бы тоже ударил за такие вопросы? — язвительно бросил Дима.
— Придурок, — он обреченно вздохнул. — Девушка не стала бы такой бред на первом свидании пороть.
— Ну, это смотря какая девушка, — глубокомысленно протянул Димка.
— Ой, заткнись…
Толик привел друга в несетевое кафе, в котором Дима ни разу не был. Здесь было уютно, тихо, даже немного по-домашнему. Они сели за столик у окна, получили в руки меню и принялись его изучать.
— Где ты это место нарыл? — спросил Дима, глядя на названия блюд.
— Шурик с работы нас сюда свою днюху отмечать водил. Тут кухня замечательная, недовольных не было.
— Значит, можно заказывать, что угодно?
— Да. И я угощаю, если ты помнишь.
— Хе-хе, не боишься за свой кошелек? — коварно пропел Дима.
— Я прекрасно знаю твои аппетиты, так что ко всему готов, — он пожал плечами. — Только без крепких напитков, у нас потом культурная программа.
Дима шумно сглотнул, предчувствуя неладное. Учитывая, что Толик настоял на таком стиле в одежде, с него станется затащить друга в какой-нибудь музей. И это не есть хорошо. Грозит скукой, зевотой, упреками и в итоге вечер будет испорчен. Почему-то Дима не сомневался, что Толик может потащить свою мадам кормиться духовной пищей. Неужели и ему подобное грозит?
— Что такое? — спросил мелкий, отвлекая его от размышлений. — У тебя лицо так вытянулось, будто ты вспомнил, что сегодня на работе внеурочные.
— Забей, задумался о фигне какой-то, — Димка натянуто улыбнулся. — Паста тут вкусная?..
Утолив голод, Дима с Толиком заказали по десерту и теперь лениво ковырялись в тарелках с пирожными и пили чай. Алкоголь посреди дня все-таки решили не брать.
— Пока все не сильно отличается от наших обычных посиделок, — сказал Дима, подпирая голову рукой. — У тебя всегда так?
— Нет. Все-таки сложно отрешиться от того, что мы друзья детства, — улыбнулся Толик. — Все-таки на первом свидании люди знакомятся, потихоньку узнают друг друга, почву прощупывают.
— Ну, наверное, да…
— Не «наверное», а «да».
— Ну, давай. Прощупай меня полностью, — засмеялся Димка и вызвал этим улыбку мелкого.
— Ужасно. Ладно. Ну, давай. Расскажи о себе.
— Серьезно? — у Димы уже щеки от неслезающей с лица лыбы болели.
— Как никогда. Жги, а я послушаю.
— Хорошо! Уломал! Так, с чего бы начать? — Дима призадумался. — Двадцать семь лет, Лев по гороскопу, работаю юристом в шарашкиной конторе. Люблю рок, индастриал и альтернативную музыку. Мне нравится баскетбол, а вот футбол не люблю. Хотя мой лучший друг считает, что я ничего в нем просто не понимаю…
— И твой друг прав, — хохотнул Толик, прекрасно понимая, что Дима говорит о нем.
— Я бы поспорил, но мне лень. Все равно при своем мнении останусь. Кстати, мы с ним живем вместе.
— М-м-м, — протянул Толик, борясь с улыбкой. — И как оно?
— Ничего так, меня устраивает. Он хорошо готовит и заботится о таком бесполезном члене общества как я. А еще он милашка, хочешь фотку покажу?
— Ну давай, — настороженно потянул он.
Димка в предвкушении хмыкнул и достал телефон. Полистав галерею, нашел нужное фото и показал другу. Улыбка с лица мелкого исчезла в одно мгновение.
— Иванов, ты охренел делать фотки спящих людей? — убийственным тоном поинтересовался он.
— Да ладно тебе, ты так мило дрых, я не удержался. Или ты боишься, что я своровал твою душу?
— Хватит ржать придурок, — он потянулся через стол, чтобы треснуть друга по глупой башке, но тот увернулся. — Это стремно! Сотри!
— Ну То-о-оль!
— Не «толькай»! Быстро удалил фотку!
Дима горестно вздохнул, но требование выполнил. Знал, что Толик не отцепится. Так что лучше было послушаться, пока мелкий совсем не разозлился.
— Вот. Доволен?
— Да. То есть нет! Не делай так больше, — сердито сказал он.
— Бу-бу-бу, — передразнил Дима. — Кстати, мой сосед тот еще ворчун, не представляешь, как с ним иногда тяжело бывает. Что не сделаю — все не так, — он скорбно вздохнул, — как по минному полю хожу…
— Ха-ха, — серьезно произнес Толик. — Дим, завязывай.
— Прости… я не со зла. Меня все устраивает, — он примиряюще поднял руки.
— Вот и хорошо.
— И я люблю тебя таким, какой ты есть, — с милой улыбочкой добавил Дима.
— Боже, — Толик потер виски и глянул на друга волком. — Да ты издеваешься надо мной…
— Ничего подобного. Ты до сих пор не веришь в искренность моих чувств? — с обидой в голосе произнес Дима.
— Не в этом дело. Эти твои… признания… выбивают меня из колеи. Я не знаю как реагировать.
— Реагируй естественно, — легкомысленно пожал плечами Дима.
— Я тогда со стыда сгорю и убегу куда подальше…
— Если сгоришь, то убежать уже не выйдет.
— Логично, — рассмеялся Толик.
Дима с облегчением понял, что атмосфера немного разрядилась. На самом деле ему не хотелось смущать Толика. Ну, почти. Смущался он очень даже мило. Только вот травмировать его психику желания не было. А мелкого явно все еще корежило с намеков и признаний. От этого было немного обидно, но Дима понимал, что нельзя получить все и сразу. Пускай он и ненавидел ждать, но в данном случае был готов на все.
— Давай я тебе еще что-нибудь про своего друга расскажу? — предложил Дима, решив возобновить игру со знакомством.
— Вперед.
— Когда мы учились в пятом классе, нам понравилась одна девочка. Оля Скачкова. Миленькая такая, светленькая, волосы длиннющие. Мы еще часто спорили, кому она сильнее нравится, — Димка заулыбался своим воспоминаниям. — Валентинки ей писали, выпендривались вечно, один раз даже подрались, когда меня с ней на русском за одну парту посадили.
— Идиоты, — фыркнул Толик, но на его лице тоже играла улыбка.
— А то, — согласился Дима. — Так вот. Был у меня секрет один, я об этом никому не рассказывал.
— Какой?
— Она мне на самом деле не нравилась.
— Чего? — Толик уставился на него большими глазами.
— Ну, изначально не нравилась. Я как-то вообще о таком не думал. А потом ты сказал, что она тебе нравится и я подумал — а чем я хуже? Чего я не мужик, что ли? Ну и брякнул, что мне тоже. А потом и сам в это поверил.
— Ты мне об этом не рассказывал, — растерянно протянул мелкий.
— Еще бы я тебе рассказал. Я все только в старших классах обдумал и взвесил. И мне стыдно стало. А потом как-то вообще забылось, с возрастом. Ну, детский бред и все такое…
— Очуметь, — хмыкнул он. — Вот дружишь с человеком всю жизнь, доверяешь ему, а потом узнаешь такое. Обманщик ты, Иванов.
— Ужасный человек, — театрально вздохнул он. — Я пойму, если ты не захочешь больше со мной общаться.
— Пожалуй, я дам тебе еще один шанс. Черт, Димка, мы же почти весь пятый класс за ней бегали!
— Ну, как-то вот так получилось. Ты всегда был для меня примером, — немного смутившись, признался Дима. — Мне не хотелось оставаться за бортом. И отставать от тебя.
Толик смерил его внимательным взглядом и усмехнулся. Как показалось Димке — немного печально. Но докапываться он не стал. С фоткой он уже опростоволосился, еще раз бесить мелкого не хотелось.
После кафе последовала обещанная культурная программа. Еще на подходе к незнакомому зданию Димка расстроился заранее. Какая-то выставка. Определенно. Пара часов скуки обеспечены. Интересно, Толик это из вредности?
Но расстройство оказалось недолгим. Мелкий привел его не на картины дурацкие смотреть, а на выставку современных технологий. Вот это было интересно, в отличие от древней цветной мазни.
Чего там только не было! Транспортные средства нового поколения, от самокатов до машин. Виртуальный фитнес-тренер, подсказывающий, какие упражнения нужно делать. «Умная» бытовая техника, Димку особенно порадовала кофемашина, реагирующая на голос. Организаторы даже шоу робототехники устроили. В общем, они не только насмотрелись на разные интересные девайсы, но потыкали кнопочки, протестировали парочку устройств и даже спели в каком-то навороченном караоке. Дима не очень понял, что эта штука сделала с их голосами, но звучало забавно.
— Ну, я думаю, можно уже и домой, — сказал мелкий, когда они вышли на улицу.
— Да, я устал, как собака. Но мне очень понравилось! Это было супер-круто!
— Я рад. Так… темнеет уже — я бы предложил тебя до дома проводить. Но если ты откажешься, то выйдет совсем по-идиотски, — хмыкнул Толик.
— А если соглашусь?
— Тогда поедем домой вместе, а не в разных вагонах метро.
— Договорились, ты провожаешь меня до дома! — рассмеялся Дима.
Когда они зашли в квартиру, Дима все-таки решился задать вопрос, который возник еще по пути к дому.
— А как же прощальный поцелуй?
Сказал и замер, будто ожидая удара. Но Толик бить его не собирался. Сам застыл, словно статуя, глядя на друга большими глазами.
— Чего?
— Ну, ты проводил девушку до дома, — несмело начал говорить Дима. — Неужели даже не попытался бы?
Толя помолчал, отвел взгляд в сторону, переступил с ноги на ногу
— Я… до тебя не дотянусь…
Прозвучало, как очень тухлое оправдание. Дима немного расстроился, понимая, что мелкий пытается отмазаться. Хотел было сдаться и махнуть на эту затею рукой, но Толик с серьезной и нечитаемой рожей буркнул:
— Пригнись чутка.
Не веря своим ушам, Димка подчинился. Толик несмело провел ладонью по его волосам и, притянув к себе за шею, чмокнул Диму в щеку. Она тут же стала гореть огнем.
— Это было…
— Молчи, — прошипел сквозь зубы Толик.
— …супер-мило.
— Иванов, ты…
Договорить он не успел, Дима сцапал его в охапку и крепко обнял. Напряженные пару секунд плечи Толика расслабились и он, шумно вздохнув, обнял Диму в ответ.
— Черт с тобой, — пробубнил мелкий в его плечо.
— Спасибо тебе за этот день, Толь, — тихо сказал Дима, зарываясь носом в волосы на его макушке. — Ты лучше всех…