ID работы: 437049

Я с каждым говорю на его языке

Смешанная
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 47 Отзывы 1 В сборник Скачать

Бонус-2

Настройки текста
Относительно ролевое из тредов в дневниках Принцессы и Христиана, которые сгенерились рядом с Теодором как-то стихийно. Впрочем, ответа так и не было получено. I. Теодор у Христиана. Так он уже вполне здоров. Решивший впредь называться Теодором незаметно косился на Ученого из дальнего переулка. Он не слишком-то долго привыкал двигаться без диктовки, учитывать новоявленные плотность мира и постоянство размеров и пребывал в раздумьях, с чего начать - судьба подкинула ему отличный путь сама, в лице сияющих от своей беспрецедентной значимости в чьей-то судьбе Пьетро и Борджиа. И, несмотря на то, что Теодор был абсолютно уверен, что смог бы достать что угодно и оказаться рано или поздно где угодно и сам (да как может быть иначе - ведь вокруг сплошные люди, а они такие... люди), он не стал их разубеждать - в конце концов, они как минимум заметно сэкономили ему время. А время становится достаточно важным фактором, когда ты сам вдруг становишься материальным. Так что сейчас он был аккуратно причесан по-новому и одет в черный в меру неброский лакейский костюм с пересекающим грудь золотистым аксельбантом, плотно застегнутый на все пуговицы под самое горло. В сочетании с ломаной походкой больше всего он напоминал теперь, пожалуй, метроном. Идея представить себе обычно неторопливого, расслабленного и во всём всегда слегка ассиметричного Ученого в подобном виде была крайне дикой, и дикость этой непохожести заметно грела сердце Теодора. Никакого сходства - больше никогда. Ученый без видимой системы и цели бродил по площади, глазея по сторонам. Теодор постоял в тени пару минут, следя за его шагами, но усилием воли заставляя себя оставаться неподвижным. Видеть все движения бывшего хозяина и стоять на месте было нелегко, но, кажется, с каждым шагом того это давалось всё проще. Ну что же, пусть шатается. Пусть снова найдёт свою Принцессу, опять поворкует с ней. Тем красивее будет крах этой хрустальной башни в нужную минуту. Пусть тратит время. А у него, Теодора, есть работа. Конечно же, не работа помощника мажордома - работа охотника за своим шансом. Главное - внимательно слушать. Так и оставшийся незамеченным наблюдатель отступил в тень и быстро растворился где-то в переулке, ведущем по направлению к дворцу. II. Теодор у Принцессы. Лакей является по зову Принцессы практически мгновенно, и на какой-то миг ей почти чудится, что он только что неслышно отделился от стены, а не вошел в комнату через дверь. Его лицо скрыто, кажется, тёмными очками, но точнее не позволяют разглядеть пряди волос и то, что, выслушивая адрес доставки, он низко опускает голову и, выказывая почти самоуничижительное почтение, не смотрит ей в лицо. Иcчезает он так же молниеносно, напоследок согнувшись в земном поклоне, и вскоре вылетает из головы Принцессы полностью, как будто его и не было. Остаётся только спокойное ощущение того, что письмо найдёт адресата - так же быстро и четко, как и отправилось в путь. Сегодня утром мажордом говорил ему: "Лакей должен быть естественен, как дыхание, и так же незаметен - если человек думает о своём дыхании, он нездоров - а если господин думает о своём лакее, лакей плох". О да, из него явно получился лучший лакей в этом дворце. Когда он станет королём, новой проблемой мажордома будет найти таких, что будут хотя бы в половину так же хороши - потому что, проведя сегодня в переходах дворца свои первые десять минут, он уже увидел, что текущие никуда не годятся. Быстро возвращаясь к гостинице знакомой дорогой, Теодор почти сразу отбрасывает идею аккуратно вскрыть письмо и прочесть - пусть этим занимается Пьетро, если захочет, а он и так знает, что там написано. Потому что всё то же самое было написано на её лице. Потому что люди вообще вряд ли могут писать в таких случаях что-то непредсказуемое. И еще немного потому, что подобные слова, интонации и обороты почему-то вызывают в нём смутное раздражение. - Ну, как идут ваши дела во дворце? - шепотом спрашивает Пьетро, принимая почту. Теодор отмечает, что письмо не отправляется сразу же к стопке прочих, ждущих доставки Аннунциатой по комнатам, а остаётся зажатым под конторкой в монструозной руке людоеда. Да, Христиану точно не бывать первым читателем. - Всё хорошо, месье. Благодарю вас. - Теодор кивает с дежурной улыбкой и исчезает раньше, чем Пьетро успевает открыть рот для следующего вопроса. У него еще много дел. Например, ассистировать мажордому в подготовке встречи министров, что назначена сегодня часом позже... III. Просто соединительное, анонимно оставленное в каком-то треде для антуража. Всерьёз обеспокоенный Пьетро, вчера подслушивавший под дверью номера 13, отослав подалее Аннунциату, пришел сюда, сам не зная, зачем - может быть, дождаться нового выхода принцессы на балкон и послушать что-нибудь занятное и сегодня. У двери он почти что сталкивается лбом с Цезарем Борджиа. Тот, вероятно, здесь находится за тем же самым. Оба держатся немного нервно. - О, добрый день! - нагло сияет Борджиа. - Дьявол. Вы, чертов газетчик, везде пролезете, всё пронюхаете. Тоже вчера слышали? Борджиа хочет было разыграть дурачка, но быстро отбрасывает эту идею. Речь о делах государственных - шутки прочь. - Его разговор с принцессой? О да. Кажется, эта Принцесса - настоящая. Вы думаете о том же, что и я, коллега? Пьетро на секунду злобно оскаливает зубы. - Мы не можем так это оставить. Мы должны его съесть. При первой же возможности. Знать бы только, как! Борджиа поднимает указательный палец и даже более заговорщецким щепотом, чем ранее, цедит: - Тень!... - Что - тень? - Нам нужна его тень. Она ведь никогда не простит ему то, что была его тенью. Она знает его! Она поможет нам съесть его. Пьетро озадаченно чешет голову. - Но Тень - полная противоположность ученому. Ученый глуп, улыбчив и доверчив, и я вообще не понимаю, как живёт на свете таким. Не значит ли это, что Тень его будет находчива и опасна? Борджиа задумчиво оправляет щегольской фрак, кивает, но говорит с уверенностью: - Вероятно. Но это пусть. Мы же поможем ей - она отдаст нам этот долг. Сейчас малый наверняка растерян, а мы дадим ему билет в жизнь! Ученый, вижу я, хоть и ученый, но жизнь скорее чувствует, не мыслит о выгоде и перспективе - а Тень будет разумна, а помнить такие вещи - разумно. Будьте покойны, коллега. Будьте покойны! Пойдёмте теперь, что ли, выпьем. А то что мы тут под дверью, не как настоящие люди?... Этот курортный провинциальный городок - совсем маленький. Все и всё здесь на виду. Пожалуй, не слишком сложно будет найти в нём одного приезжего человека - даже с учетом того, что еще вчера он был только чьей-то тенью.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.