ID работы: 4370951

Принтер

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Моя маленькая жизнь

Настройки текста
      Я ведь ничем не отличаюсь от других. У меня точно такая же задача как и у них, этих тонких аристократов, стоящих в кабинетах министров и даже у самого президента. Они часто стоят на самых видных местах, как бы говоря: «Посмотрите на меня, я новой модели и сверкаю, как алмаз. Мне уменьшили блок прибора и добавили новую кнопку!». А я молчу, молчу и про себя смеюсь. Ох уж эти гордецы!       Я же самый обычный: массивный и серый. Название моей фирмы, со временем, уже потрепалось, а наклейка с моими функциями была оборвана случайным человеком. Я привык носить на себе позорную надпись «Нет краски» и пылиться летом в черном подвале здания.       Я ничем не отличаюсь, но имею то, что не дано этим сверкающим подобиям машины. Я нужен и меня любят.       Вот уже десять или больше лет, я стою на деревянном столике у которого раньше была сломана ножка и который теперь немного покачивается, как старый дед. За мной стена зеленого цвета, а рядом новенький сканер, дама гордая и своенравная, от одного вида которой я растекаюсь, подобно новенькой краски.       О, опять этот звук. Он разноситься по всему зданию, принося странную тоску. Такой знакомый и печальный.       Вижу дверь резко открывается и в класс вносится торнадо из старшеклассников. Откуда я знаю о торнадо? Так маленькая девочка из класса, наверное, пятого, с длинными косичками и розовым носиком с помощью меня распечатала тот доклад. Ох, и интересный же он был! Оказывается это такая воронка, которую создает природа и которая разрушает дома. Жаль только, что я не дочитал, а ведь так хотелось. Поначалу даже сопротивлялся и случайно зажевал лист. Интересно, она меня простила?       Но вот торнадо успокоилось. В класс вошел он. Этот святой человек.       Учитель информатики проработал в нашей школе около двадцати восьми лет и всегда оставался самым любимым учителем не только у детей, но и у машин. Его длинные тонкие пальцы с маленькими морщинками нежно проводили по моему корпусу, выявляя даже самые мелкие сломанные части и заменяя их на новые. Именно благодаря ему, я прожил так долго. Он не просто чинил нас, как рабочий, пропахший перегаром и бензином, заходивший к нам каждые пол года, нет, он понимал нас и разговаривал с нами. —Ну, привет, старина. — Его добродушные глаза сверкнули и я готов был поклясться, что увидел в каждом маленькое солнце. — Неужели опять картридж закончился?       Я так задумался, что и не заметил, как кончился урок. Вот же я растяпа!       Учитель открыл меня и вынул длинный ящичек, заглянул туда и согласно фыркнул. Во время работы он сдвигал очки на самый нос и оттого становился похожим на большую сову, что ни могло не смешить. —Опять смеешься надо мной старина?       Я согласно затрещал, зная, что он не обидится. И правда, его улыбка растянулась от уха до уха, а сам он весело хлопнул в ладоши, как маленький.       И вот недостающая часть снова на месте и я готов работать.       Тяжелая дверь класса открылась и я был готов распечатать, что угодно, но этого не случилось.       Стук каблуков о плитку возвестил о том, что пришла директриса. Эта молодая женщина гналась за совершенством в своем учебном заведении и меняла в нем всё, начиная от стен и заканчивая ручками.       Я перестал весело стучать и поник.       Нет, вы не подумайте ничего такого, я всегда уважал директрису и с удовольствием печатал ей договоры и статьи, думая о своей важности и радуясь, что именно мне доверили такое дело.       Но внезапная грусть накатила на меня при виде коробки, которую она с силой сжимала в руках… Белая коробка была совсем новенькая и глянцевая. На ее лицевой стороне был нарисован точно такой же принтер, новенький и глянцевый.       Преподаватель с изумлением посмотрел на коробку. —Дорогая, ну зачем же нам еще один принтер? У нас уже есть один и он хорошо справляется со своими задачами… —Вот только не начинай. Это старье. — Она махнула на меня рукой с красным маникюром и презрительно скривилась.- Уже не модно, в нашем то веке! Сейчас люди уже с айфонами ходят, а у меня в школе все еще стоит старая рухлядь, которая если дунуть, то сразу развалится. —Ну, право, я не согласен. Он еще долго простоит да и… —И слушать не хочу! Сейчас же при мне поставь этот.       Она с грохотом кинула коробку на стол.       Нет, я не виню моего друга. Он тут не причем. Но уж не как я не ожидал, что вот так закончу свой век. Меня променяли на другой. Нет смерти позорней.       Я часто фантазировал себе, как в один прекрасный момент у меня перестанет гореть лампочка и я засну вечным сном с гордой мыслью о том, что я не зря прожил эту жизнь. Какой же я фантазёр!       Ко мне медленно подошел старый учитель и с грустью посмотрел на меня. -Ты уж прости меня старина, не я этого хочу. Ты работал всегда исправно, никогда не ошибался. Твои доклады до сих пор хранятся в папка многих людей. — Он нежно положил на меня руку и я увидел в его глазах слезы. — Спасибо тебе.       Я зажужжал со всей силы. Мне так хотелось ему сказать, что не хочу с ним расставаться, не хочу забывать улыбки детей, старенький столик, сканер и зеленую стену.       Но что я мог сделать? Я лишь маленький потрепанный жизнью принтер в кабинете информатики. И никто не услышит меня больше, никто не скажет мне, что я особенный.       Моя лампочка погасла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.