ID работы: 4372303

Художник...

Гет
R
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кисть проходит монотонный поворот, крутится в петле и останавливается в верхнем углу. Её пару раз обмакнули в стакан с водой. По прозрачной поверхности поплыл красный цвет, пару капель которого упали с конца кисти.       Краска всегда пахнет интересно, по особенному, как бы странно то не звучало бы для простых обывателей. Её запах ни с чем не сравнить. Акварель, гуашь, масленые краски - всё имеет свой запах.       Аромат кружится вкруг мольберта, огибая холст, ударяя в нос, пробираясь в лёгкие. Хотя, он не может ударить, лишь слегка коснуться. Только большой кот, развалившийся на подлокотнике, чувствует этот запах. Холодным носом белый перс уловил нотки аромата и пошевелил усами. Ему не очень нравилось, когда хозяйка весь день тратила на живопись. Кот уверенно думал, что лучше бы она с ним посмотрела телевизор, иногда почёсывая его за ушком, иногда угощая молоком, возможно даже из собственной кружки. Но "день живописи" стал буквально традицией, которая была каждый вторник.       Вновь и вновь слабая резинка спадала с волос, и те рассыпались по плечам. Софья поправила причёску, ясно понимая, что скоро она распадётся. Так, девушка не заметила скорое нападение Наполеона. Как в 1812 Бонапард шёл к Москве, так и белый перс вальяжно ступал по ворсистому ковру. Он запрыгнул на колени хозяйки и стал настойчиво урчать, выпрашивать проглаживания или хотя бы угощения. Однако даже спустя двадцать минут упорного вибрирования, кот не получил и капельки внимания. -Каждый раз одно и то же,- устало сказал мужской баритон и тут же утих. Плечом юноша подпирал косяк двери, явно чтобы тот не упал. В отличие от перса, русский даже и не пытался привлечь внимание. Ещё два года назад, когда Артура только представили девушке, он это прекрасно понял.       Только сокурсники строили планы на вечер вторника, все подруги Софии хором начинали твердить, что та не придёт. Тогда, спокойный, но гордый, юноша решил поспорить с друзьями, на то, что его приглашение она не отвергнет. И какого же было удивление, когда она не то что не приняла предложение, а даже его не услышала. Причина проста: девушка не подходила ни к телефону, ни к домофону, ни к собственной двери. Артур не пожелал сдаваться, и отдавать пятьсот рублей, поэтому и решил узнать о столь важных делах, напрочь отделяющих от цивилизации.       Тот удачный поход по пожарной лестнице и карнизу закончился травмпунктом. Однако награда нашла храбреца, как только Софья узнала из-за чего её однокурсник попал в больницу. Узнав о увлечении живописью, которое входило в свой апогей именно во вторник, Артур выиграл спор. Не только рассказав причину прошлых отказов, но и добившись от Софии свободного часа в этот злосчастный день. А может и счастливый.       Полученные деньги, правда, парень потратил сразу после выхода из больницы, приобретя большой холст. Эта покупка до сих пор напоминала о себе, каждый раз при входе на кухню. Теперь уже их общей квартиры. Артур, в общем, быстро освоился на новой жилплощади. Единственное, к чему по его мнению привыкнуть было не возможно - к шерсти и коту, ластящимуся в данный момент к локтю художницы.       Артур отошёл от двери, лавируя между изрисованными листами. И почему эта девушка была поклонницей старого вида искусства, а не, например, графических планшетов?       Рядом с мольбертам он чувствовал лёгкий запах, который сразу бы ему напомнил, где бы он ни был, Софью. Достав из кармана влажные салфетки, юноша принялся осторожно стирать кляксы с щёк и лба девушки, сгибаясь в три погибели, лишь бы быть на одном с ней уровне. Отпустив кисть, художница упёрла кулачки в колени и, сведя брови на переносице, повернулась к Артуру. Однако на это девушка получила лишь лёгкий поцелуй в кончик носа. Покраснев, то ли от возмущения, то ли от смущения, а может и от того, и от другого, Софья шумно выдохнула. -Ты мешаешь. -Неправда. Я любуюсь,- без единой интонации сказал юноша, вытерев последнюю каплю синей краски с маленького подбородка. -Тогда на картину смотри,- буркнула Софья, вернувшись к картине. Потом, надув губы и добавив про себя,- Любуется он...дурак.       Послушав девушку, Артур взглянул на холст, подмечая свою бездарность в рисовании, по сравнению с данной картиной. Большой камень стоял на песчаном берегу, вдоль которого разлилась новая волна прибоя, окутанная мимолётной пеной. Там, над камнем, плыл корабль под белыми парусами, чуть отливающими желтым и оранжевым - цветами заката. Вдалеке парили три обычные чайки, а так....Бескрайний океан. Как глубокая чаша, до краёв наполненная водой.       Подумав о воде, Артур сощурил глаза и подставил руку к подбородку, создавая ощущения истинного картинного критика, забраковавшего множество картин. Выдал: -Это в ванну или в туалет? -Я тебе дам в туалет!- вскипела Софья, чуть не пища от недовольства и нежелания увидеть своё творение в санузле.- Совсем что ли? Наполеон, скажи ему,- кот, к которому обратились, лишь моргал синим и зелёным глазами, не понимая, его сегодня кто-нибудь покормит или нет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.