Часть 1
11 мая 2016 г. в 20:39
Теплый летний день. С окна приятно дул чуть прохладный ветер. Мария одиноко сидела у окна и теребила светлую косичку. По небу медленно плыли свинцовые тучи.
-Мам, а что такое смерть? – разрывая тишину задает вопрос девочка.
Мама, которая до этого мирно мыла посуду, вздрогнула. Не ожидала такого вопроса от 5-и летней дочери.
-Что?
-Вчера умер Лешкин папа. Тетя Нюра «сказала смерть неизбежна»,-пояснила девочка,-но я так и не поняла, что такое смерть, а когда спросила, то Нюрка лишь рукой махнула,-немного с обидой добавила Маша.
-Это трудно объяснить. –в ответ протянула женщина. –Когда до человека доходит смерть, то он, как бы… засыпает.
-А как она выглядит?
-Этого не кто не знает. –эти вопросы ставили её в неловкость. Она не хотела на них отвечать.
-А как она пахнет?
Чашка с звонким звуком разбилась об пол. Перед глазами мелькали серые, тусклые, унылые картины из прошлого. Полуразрушенное здание, детский плачь на заднем фоне и запах, такой противный…
-Некоторые…говорят, что смерть пахнет скорбью и унынием…
Вот она бежит по набережной…
-…как по мне…
Лишь бы успеть… ещё чуть-чуть…
-…смерть пахнет порохом…
-Ли…да…
-…пожаром…
-Лида! Пожалуйста проснись! Лида!
-…и гнилью.
-Девочка твоя подруга умерла. Тебе стоит бежать отсюда.
Тонкие детские ручки отпустили голову и усталыми карими глазами на умиротворение, такое близкое сердцу, лицо. Маленькие плацы прошлись по светлым волосам.
-Спокойных снов…Лида…
-А что такое скорбь?
Женщина повернулась лицом к своей дочери и выдавила из себя грустную улыбку.
-Это то чувство, когда ты уже ничего не сможешь изменить и очень сожалеешь об этом…