Часть 1
12 мая 2016 г. в 16:36
Я оказался в очень странном, но очень красивом месте. Жаль, с собой нет альбома и акварели или пастели. Да хоть просто блокнота и карандаша.
Это была жёлтая от травы равнина. Изредка встречались обломки скал, дорог. Было прохладно из-за ветра, но в принципе, тепло.
На своё удивление, я мог ходить. Мне часто снится, что я хожу. В Изнанке, что только не происходит. Дом впустил меня. Я должен узнать зачем.
Двигаясь без цели под пасмурным небом, я заметил силуэт маленького лохматого человечка. На душе сразу стало тепло. Я ещё не уверен в своей догадке, но всё же.… Когда я приблизился, я, наконец, смог убедиться что это не кто иной, как Шакал. Выглядел он как обычно, только с трубкой в зубах и чёрных маленьких очках, вплотную прижатых к его лемурьим глазам. Он смотрел куда-то сквозь меня, сидя на стуле, неподвижный, загадочный. Как частица чего-то не из этого мира, как кусочек пазла, подходящий по форме, но не картинке. Только дым клубами поднимался вверх.
- Остановись и оглядись вокруг в Долине Тысячи Дождей. – Вдруг сказал он. Я немного даже испугался. Стало за себя жутко неловко.
- Что молчишь, слегка прикрыв глаза? Ты забыл куда идёшь?
И правда. Только вот я и не знаю, куда я иду. Хочется что-нибудь ответить, но не знаю что.
- Или, быть может, повезёт как награду за свои года.
Я вообще не понимал, что он несёт. А может, не хотел этого понимать? В конце концов, неужели все разговоры со Сфинксом опять идут коту под хвост (мастер каламбура)?
- В сером небе ты увидишь свет. Там, где рождается рассвет.
И он замолчал. Я ждал ещё реплик, но они не последовали. Табаки просто смотрел в своё чёрное никуда через очки. Не шевелясь, даже вроде как не дыша. Мне стало жутко, и я отвернулся. Иду дальше. Мне приглянулся холм, что приковал всё внимание Шакала к себе. Дойдя до него, я подумал, как же хорошо ходить! Всю жизнь я был и буду колясником. Я завидую многим ходячим. Они жалеют меня, но эта жалость мне не нужна. Она просто лишний раз тыкает меня носом в мою извечную проблему, в которой я даже не виноват! И мешает забыться….
Смотрю вдаль. Небо и в правду серое. На горизонте появились рыжие оттенки. Он становятся всё гуще, и равнина заливается светом, а тени становятся чёрными. Это больше похоже на закат, нежели рассвет. Возможно, это такая метафора про то, что где что-то заканчивается, что-то другое начинается, и наоборот. Вот бы встретить, кого…
Я обернулся. Всё это время за мной сидел Шакал! Мороз пробежал по коже.
- Не увидишь больше никого в Долине Тысячи Дождей. Только ветер северных равнин да бескрайняя печаль.
Вот чёрт! Надо как-то выбираться отсюда. Шакал будто поёт одну из своих песен. Я где-то уже её уже слышал, но не предал особого значения. Теперь, мне кажется, что от неё зависит всё. Хотелось возобновить череду вопросов, что я привык задавать, пребывая в неведенье. Но что-то меня остановило, и я пошёл дальше. Медленно, будто надеясь, что меня кто-то окликнет, да хотя бы Табаки, но он лишь вновь пропел:
- И пускай ты будешь одинок, значит, просто ты нашёл себя. В сером небе ты увидел свет. Там, где рождается рассвет.
Я ускорил шаг.
В уголках глаз противно забегали чёрные пятна. Я поёжился. Неприятные воспоминания о чёрных и серых котах захватили меня в свои острые когти ярких красок и запахов. Я начал задыхаться, глаза полезли из орбит и хотели лопнуть. Чёрный туман окутал всё вокруг. Голове и ногам было холодно, а телу и рукам жарко. Я упал на жёсткую траву. Заложило уши, и я перестал что-либо ощущать.
Очнулся я уже днём. Небо было чистое и лишь у горизонта плавали облака. Солнце неуверенно ощупывало землю и меня в том числе. Я еле-еле сел и тут же увидел Шакала. Он снова сидел на стуле смотрел в никуда. Я уже начал его побаиваться.
- Ничего не бойся. Только здесь, в Долине Тысячи Дождей, ты получишь доброго коня, вольный ветер и покой.
Конь мне нужен как Сфинксу расчёска! Мне бы выбраться отсюда!
- То, чего ты ждал, случилось позади. Мягко занавес упал. В сером небе ты увидел свет. Там, где рождается рассвет.
С глубоким вздохом просыпаюсь на полу в четвёртой рядом со стопкой «Блюма» кружка остывшего кофе. Ко мне подбегает Македонский. Спрашивает как. Нормально, отвечаю. Он поднимает меня и укладывает на кровать. Тихо благодарю. Я долго не мог уснуть.
Примечания:
пожалуйста оставляйте отзывы. хотя бы понравилось или нет. это очень для меня важно.