ID работы: 4375780

Скрипка маэстро

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пронзительная трель третьего звонка заставила ценителей музыки поспешить к своим местам. Высокий человек, стоя в тени балконной колонны, колким взглядом провожал опаздывающих. Он прекрасно помнил, как отвлекают такие передвижения. Свет массивных ламп потускнел, только временами пара бликов на хрустале вспыхивала неожиданно ярко. Мрачно всхлипнула виолончель в руках музыканта, томным переливом откликнулись струны гитары. Но всё это стало всего лишь фоном для манящего, тревожно-мечтательного голоса скрипки. Каприс Паганини в новой аранжировке царил над погружённым в полумрак залом, приковав все взгляды к умелым рукам скрипачки. Исполнительница не следила за нотами, но даже самый взыскательный слух не уловил бы фальши. На человека за колонной никто не обращал внимания. К сожалению, не одно кресло в зале пустовало. Что поделать, маэстро прекрасно знал, что публика никогда не отличалась постоянством. Высокая, слегка сутулая фигура человека в ужасно старомодном костюме была надёжно укутана сумраком зала. Но и без этого он не рисковал быть узнанным. Живые слишком увлечены насущными проблемами, чтобы уловить незримое. Рука изредка взволнованно касалась тёмно-красной бархатной обивки кресла. Пожалуй, эта деталь в облике концертных залов останется неизменной ещё долгие годы. Зал зачарованно притих, опасаясь спугнуть россыпь грустно-сладких звуков скрипки. Блики плясали на её лакированной поверхности, а маэстро чудился резкий запах канифоли. Длинные пальцы будто вновь коснулись несуществующих струн смычком, пробуждая ото сна его неизменную спутницу. После концерта кто-то вскользь заметил, что сегодня исполнительница играла так, будто за её плечом стоял сам композитор. Утверждение было близко к истине, но к тому моменту душа Паганини уже покинула концертный зал городской филармонии. Ведь она, как и скрипка, теперь может обитать повсюду. А фигура высокого человека с колючим взглядом, которую никто не желал замечать, уже растворилась в монотонном грохоте спешащих поездов и взволнованном гомоне толпы. Среди этой мешанины звуков так странно выделялся манящий голос скрипки. Инструмент был слегка разлажен, но молодой парень, очевидно, студент консерватории, играя у самого входа в метро, не обращал на это внимания. Он всё исправит позже, а пока что его захватила мелодия, и эмоции мешали опустить смычок. Душа Маэстро тихо отогревалась в круговерти мелодий. Ведь смерть – ещё не повод отказаться от волшебства любимого инструмента…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.