Часть 1
13 мая 2016 г. в 10:18
В одной очень маленькой деревне, жил очень старый художник. Жил он бедно не потому что не имел таланта, ведь многие графы и графинюшки приезжали к нему на золотых каретах украшенными бриллиантами и слезно просили написать их портрет. За свою работу мастер просил не золото, не драгоценности, а чтобы каждый заказчик за понравившийся портрет, садил в саду художника одну розу. Все , кто знал бедного мастера, называли его волшебником, ведь заходя в гости, они видели нескончаемую аллею роз. Цветы были разных, необыкновенно- волшебных цветов- голубо-розовыми, фиолетово-желтыми, сине-зелёными. Гости могли часами любоваться прекрасным садом мастера.
Вы можете мне не верить, но талант старого художника был просто-необыкновенно великим. Там , где он касался кисточкой,происходило волшебство, на его палитре танцевали феи солнца, в его красках купались цветные русалки. Многие из-за его великого таланта боялись его, но ещё больше завидовали, хотели проучить, за то , что из-за него все забыли остальных художников.
Из-за сильной зависти ,в маленькой деревне завились злые чертики, они хотели чтобы старый мастер их боялся. Они приходили к нему и приказывали, чтобы он перестал рисовать, но художник не хотел их слушать. Тогда они задумали проучить его.
Вечером, когда все спали и казалось, что Луна задремала, чертики пробрались в сад старого мастера, взяли спички и стали поджигать травинку за травинкой. Пламя охватило всю прекрасную аллею роз. Все цветы горели словно зажженная спичка. Но пламя не остановилось. Оно сжигало все на своём пути и вот ,оно добралось и до маленькой избушки старика. Сначала пламя будто бы не верило, что это дом мастера, оно подбиралось тихо, медленно, будто дикий зверь, потом стало поскрипывать, становясь все ближе и ближе. Через свои дымовые руки оно забралось в нос старого художника и стало заполнять его лёгкие едким дымом. Когда пламя убедилось , что всё что можно оно уже съело , стало уходить,становясь всё меньше и меньше. На следующее утро жители крошечной деревни увидели что случилось со старым волшебником и его садом и от горя больше ни один не смог заговорить, каждый только угрюмо смотрел.
Старый художник проснулся в своей кровати, но чувствовал, что он не дома и когда он спросил у одиноких стен где он, то услышал , что он у Создателя. Сначала мастер не поверил, но позже ,убедившись , он поспешил встретить Создателя. Он искал его и искал , но ему никак не удавалось его найти. Мастер уже почти отчаялся , но наконец, ему всё же встретился Создатель. И тогда он задал вопрос:
- Я больше никогда не вернусь ?
- Да. Ты останешься здесь.
- Ну как же мои розы? Они увянут без меня.- У старого художника сжалось сердце.
- Все твои розы здесь. - Создатель указал на хрустальные ворота.
- Но я же больше не смогу писать портреты.
- Ты сможешь написать мой , но это будет твой последний портрет.
- Но у меня нет красок.
- Я попрошу и тебе их доставят.
- А сколько у меня будет времени ?
- Столько сколько потребуется.
- Хорошо, я согласен.
- Пока мы разговаривали твои краски уже принесли – Создатель указал на маленький хрустальный столик. – Все твои принадлежности уже на месте. И помни, как только ты закончишь, тебе придётся уйти.
- Да, я все понял. – Старик печально посмотрел на свое рабочее место и угрюмо пошагал к холсту.
Когда старый мастер писал портрет создателя, он спросил:
– Как считаете, всё ли я сделал для этого мира?Пригодился ли я ему?
- Многие задаются такими вопросами. Но спроси себя сам, достаточно ли ты принёс добра в этот мир? Сколько улыбок ты подарил? Скольких запечатлил на века? Каждый приносит свой вклад в этот мир, неважно ,большой или маленький.
Мастер задумался. Ему совсем не хотелось уходить. Он столько ещё не нарисовал, столько не успел. Создатель понял его думу и сказал:
- Ты прожил достойную жизнь, для многих ты стал волшебником. Они не забудут тебя. Твои картины будут жить ещё тысячу лет. Значит и ты будешь ещё жить.
- Да, вы правы. – Художник слегка улыбнулся. – Я почти закончил.
- Пора бы уже, пора. -Тихо произнёс Создатель.
Прошло несколько месяцев, прежде чем последний мазок лёг на холст.
- Всё. Я закончил. – Печально вздохнул мастер.
Создатель встал и подошел к картине. Увидев портрет, он произнёс:
- Прекрасно. Он будет висеть у меня на самом видном месте. Ты и вправду волшебник. -Создатель похлопал художника по плечу.
Как только Создатель кончил речь, портрет испарился, будто бы его и не было. А мастер стал собирать краски. Он не спешил, ведь спешить было некуда. Художник брал каждую краску и бережно, будто бы хрустальную, закрывал крышкой .
- Ну что, старик. Уговор есть уговор. Теперь
тебе придётся уйти.
- Да. Я знаю.
- Не волнуйся. Тебя будут помнить вечно. Ты можешь идти к своим розам.
- Да.- Мастер перекинул через плечо сумку с красками и посмотрел на хрустальные ворота.
- Мне было приятно с вами работать.
- И мне тоже. – Создать улыбнулся. –Прощайте.
- Прощайте. -Мастер ушел.
Как только старый мастер перешагнул хрустальные ворота, в его сгоревшим саду расцвела роза, да такая, что каждый прохожий невольно останавливался, чтобы получше её разглядеть. Она была огромной, как две, нет, как десять обычных роз и все её лепестки были разных цветов. Запах розы излечил деревню от молчания и тогда жители поняли, что их волшебник выполнил свой последний заказ .