Глава 6
13 мая 2016 г. в 14:16
POV Алана Керенвелд:
Этот Смолвиль не так уж и далеко. Час на самолёте или четыре на машине. Естественно, что мы опоздали и добрались отнюдь не к восьми часам, как рассчитывала Алекс, а к девяти. Всю дорогу Алекс не давала мне покоя, вынося мозги на тему “надо сначала думать, а потом делать.” И чего она ко мне прицепилась? Одной сестры ей мало? Однако, отвязалась я от неё просто - стала меньше отвечать и больше слушать, в конце-концов агенту это просто надоело и Алекс от меня отстала. Кара смотрела на меня с сочувствием, но не вмешивалась, а только улыбалась. Вообще Супергёрл и Мелисса были заняты тем, что распотрошили пакет и лопали пирожки, эк их пробрало. По мне - так самый обычный рецепт, мама часто готовила мне их по выходным. Потом девушки снова принялись за обсуждение Супермена, прямо тема дня, ей-богу. В общем, за пиздобольством и жрачкой на фоне какой-то отстойной радиостанции мы и доехали. Алекс, которая вела машину, первым делом потянулась к пирожкам. Да что ж в них такого-то, а? Блин, да попроси ты Элайзу, она тебе их гору состряпает. Йес-с-с-с-с! Агенту пирожков не досталось. Нет, Кара и Мелисса не слопали всё, просто Супергёрл треснула сестру по ладоням, когда та потянулась к пакету, взглядом указав на всю компанию, вышедшую нас встречать.
Понятно, что мы последние. Вылезаем из тачки и топаем ко входу в дом, а на крыльце уже вся орава. Собственно сам “затейник”, то есть Кларк Кент, его драгоценная жёнушка и Марта с Элайзой. Вот они небось прифигели, когда из тачки вылезли подряд три одинаковые девки. Ну, почти одинаковые, отличаемся мы сейчас только причёсками и одеждой, но как на грех все в одинаковых очках. Атака клонов на ферму Кентов.
Супермена явно “понесло”, Кларк устроил целую церемонию по представлению друг другу “родственничков”. Загадка, как Элайза сразу узнала свою дочь. Видимо, мать, пусть даже и приёмную, не обманешь. Марта приглашает всех в дом. О, жратва! Да, я всегда любила вкусно поесть, а получив такое тело, при случае пользовалась возможностью почревоугодничать, не опасаясь последствий. За это спасибо. Я вспоминаю про пирожки, извиняюсь и ухожу к машине, достаю пакет, в котором ещё прилично осталось, и несу в дом, сталкиваясь на пороге с Мартой.
- Вот, - протягиваю женщине пакет, - неудобно как-то было с пустыми руками.
- Что это? - интересуется Марта, заглядывая в пакет.
- Да так, - скромно отвечаю я, - балуюсь на досуге...
- Ух, - женщина принюхивается, пирожки отчего-то “цепляют” и её, - надо разогреть.
- Угу, - соглашаюсь я, - только сегодня испекла. Эти обжоры по дороге треть умяли, надо было лучше присматривать. Так что...
- Не беспокойся, - Марта забирает у меня пакет, - всем достанется.
Я соглашаюсь и возвращаюсь к столу. Не знаю, как Марта это делает, но на подогрев у неё уходит не больше двух минут и мамашка Супермена возвращается с блюдом и ставит его не стол. Блин, что они все на меня пялятся? Я чувствую себя неуютно, не привыкла к такому вниманию. Что же, Кларк, ты сам напросился...
- А чем ты занимаешься? - интересуется у меня Лоис.
Да, журналистка это журналистка, сразу к делу. Ну, раз так...
- Ну, у меня дурная слава, - отвечаю я, - летаю по ночам, дерусь с Супергёрл, швыряю автомобили, поджигаю всё подряд. А так я фотограф.
Да, вот такая я безбашенная. А вы что хотели? Молчать не буду, я предупреждала.
- И филантроп, - добавляет Кларк, заполняя повисшую от моих откровений паузу.
Я показываю Кенту кулак. И откуда только узнал? Шерлок Холмс доморощенный.
- Алана, - ни чуть не смутившись, продолжает Кал Эл, - ну почему ты так не веришь в себя и так упорно всегда стремишься казаться всем хуже, чем ты есть на самом деле?
- Ну, - говорю я, невозмутимо накладывая себе в тарелку печёный картофель, - может быть, это потому, что я такая и есть?
Беру вилку и начинаю лопать картошку и зелень, Кларк отчего-то улыбается и возвращается к своей тарелке.
- Да, - неожиданно смеётся Элайза, - прямо как ты и говорил, Кларк. Знаешь, Алана, я тоже не подарок.
- Вот как? - мне интересно, Кара и Алекс тоже смотрят на мать.
- Ох, девочки, думаете, почему родители всегда стараются молчать перед своими детьми о том, какими сами были в их возрасте? - Элайза Дэнверс отпивает чай из своей чашки, - Чтобы не подавать дурной пример. Я никогда не умела летать, да и драться не любила, но за игры со спичками частенько расплачивалась своей шкурой, отец хорошо меня драл, да только это не помогало. Пока мне самой не надоело.
- Мама? - Алекс стало интересно, да и мне тоже, если честно, - Но ты...
- Могу рассказать, - улыбается миссис Дэнверс, - но только если вы все пообещаете не повторять.
- Мне спички не нужны, - я улыбаюсь во весь рот, - я сама как дракон.
- Так я тебя и не имею ввиду, - Элайза берёт пирожок, - скорее Алекс.
- Мам, - агент почему-то смущается, - ну я всего раз... по глупости.
- Неужели, - к разговору присоединяется Мелисса, - ты тоже запускала ракеты в доме?
- Нет, - смущённо признается Алекс, - я их не запускала. Я их делала. Одну сделала и запустила. Точнее говоря - попыталась...
- Это интересно, - Кара смотрит на сестру, - ты мне не рассказывала.
- Могу предположить, - встревает Мелисса, - я успела запустить только три из окна кухни. Если бы не ветер...
- Почти так же, - кивает миссис Дэнверс, - только ветер отнёс ракету в сарай. Хорошо, что отец был неподалёку.
А Элайза молодец - так ловко переключила тему разговора. Надо взять на заметку. Слово за слово, и пошло-поехало... А когда ещё присоединились Марта и Лоис... Мда, бурное было детство у них, никогда бы не подумала. Лоис вот, например, беззастенчиво пользовалась папой-генералом, а Марта была не дура потусоваться и оторваться. Как много мы не знаем, верно? Первоначальное напряжение куда-то подевалось, я расслабилась, втянулась и даже подумала, что затея Кларка собрать всех под одной крышей не так уж и плоха.
- Никогда бы не подумал, - Кларк смотрит на жену, - о чём ты думала?
- Кларк, - Лоис обнимает мужа, - ну всего-то разок, что теперь, надо было на каждом углу хвастаться? Ты лучше вспомни, как сам трактор поджёг.
- Я хотел приварить трубку, - Супермен изображает раскаяние, - и забыл про топливо.
- Супермен забыл? - я изображаю удивление.
- Ну, знаешь ли, - “отбивается” Кент, поняв, что теперь внимание аудитории переключилось на него, - я не идеален.
- Кларк Кент это признал? - Лоис картинно закатывает глаза, а сама подмигивает нам, у девушки явно хорошее настроение.
Оно снова появилось. То самое чувство. Теперь я почувствовала то же, что и когда Кал Эл сказал мне те слова у меня дома. Только сейчас оно было сильнее, стабильнее. Это так приятно, не хочется от него избавляться. Неужели Кларк прав? И Мелисса права тоже? Неожиданно я понимаю, что всё сборище на самом деле было затеяно из-за меня. Хорошо бы я ошиблась. Однако на эту секунду мне стало как-то неудобно, неуютно и тоскливо. Гоню прочь от себя эти мысли, но Кларк каким-то образом всё замечает и виновато смотрит на меня. Я только киваю и сдерживаюсь, чтобы не вздохнуть. Тем временем приходит очередь сладкого, я, чтобы переключиться, предлагаю Марте свою помощь и женщина соглашается. Надеюсь, что не из вежливости. Не хочу такого.
Роскошный тортешник, даже как-то жалко резать такое великолепие. Но у Марты Кент нет такого огромного блюда, торт стоит в морозильной камере на листе кальки. Я достаю его и ставлю на освободившийся стол. Теперь надо напилить его, разложить на тарелки и отнести всем. Вдвоём мы справляемся быстро, то, что осталось от торта, я возвращаю в холодильник.
- Всё хорошо? - интересуется Марта, когда я закрываю дверцу.
- У меня никогда не было такого, - я поддерживаю легенду, - я даже не знаю, что сейчас чувствую. Это так необычно...
- Всё бывает в первый раз, - философски замечает миссис Кент, - Кларк рассказал кое-что о тебе, но можно спросить?
- Конечно, - я облизываю пальцы, потому как всё-таки вляпалась в торт.
- Почему ты так стремишься к одиночеству? Я ведь вижу, что ты как не в своей тарелке.
- Ох, - я вздыхаю, - Как бы объяснить... Миссис Ке...
- Просто Марта, - перебивает меня женщина, продолжая возиться с тарелками и столовыми приборами.
- Марта, я... - легенду надо поддерживать, я придумываю ответ, - Я... Чистый лист. Я понятия не имела, кто я. И верила всему подряд. А потом внезапно поняла, что они все просто хотели меня использовать. Им было наплевать, им была нужна Бизарро, а не Алана. В этом дело. Меня так “накрыло”, когда я это поняла, что... Это очень обидно. Я решила сбежать, полетела к Криптону, надеялась, что там буду нужной хоть кому-то только потому, что я есть, а не из-за моих способностей. Увы - Криптона нет, пришлось возвращаться. А здесь... И здесь всё то же самое. Поэтому я и предпочитаю ни к кому не лезть, люблю посидеть дома и снимаю в основном удалённые и труднодоступные места. Там спокойно. Хотя иногда... Не знаю, я забыть слово.
Виновато опускаю глаза в пол и надеюсь, что хорошо сыграла этот эпизод. Мне и в самом деле неприятно обманывать Марту Кент, но тут уж ничего не поделать. Так сложилось. Женщина не успевает ответить, потому как на кухне появляется Элайза Дэнверс.
- Они уже готовы съесть друг друга, - Элайза косится на куски торта, - Марта, а где кофе?
- Да уж, - миссис Кент вручает мне две тарелки, две берёт сама, - торт не нарежет себя сам. А кофе вон там, только не перемолот.
- Не проблема, - я решаю помочь, избавляюсь от тарелок, нагребаю в указанном месте пару горстей кофейных зёрен и руками перемалываю их в труху, ссыпая результат своего “творчества” прямо в медный кофейник.
Как я и говорила ранее, спички мне не нужны. Аккуратной струйкой пламени зажигаю газовую плиту, вливаю воду в кофейник и ставлю его кипятиться. Забираю тарелки и возвращаюсь ко всем. Придётся сходить ещё разок, восемь тарелок нам с Мартой на двоих как раз на два раза. Но идти приходиться только мне - Элайза прихватила две тарелки сама, выйдя из кухни вслед за мной, а Марта отвлеклась на очередную реплику Лоис. Теперь главное не забыть про кофейник, сама неоднократно заливала плиту и представляю последствия.
- Ты как? - в дверях меня перехватывает Кал Эл.
- Честно? - спрашиваю я, - Понятия не имею. Но... спасибо, Кларк. Я прекрасно понимаю, зачем именно ты это устроил. Не скажу, что рада именно этому, но всё равно спасибо.
- Не отчаивайся, - Кент смотрит на меня сверху вниз, - и... и у меня кое-что есть для тебя, Алана.
- С чего бы вдруг? - подозрительно мне это.
- Торт никуда от нас не денется, - Супермен “избавляет” меня от тарелок и тащит за собой, - идём.
Ладно, посмотрим, куда кривая выведет. Мы выходим из дома, огибаем его.
- Догоняй, - Кал Эл подмигивает мне и с места стартует в ночное небо.
Он ненормальный? Однако мне любопытно, лечу вслед за Суперменом. А он быстрый, еле догнала. И где мы? Кент идёт на посадку, я следую за ним. Да это же... Я столько слышала про это место, видела в сериале, но мне и в голову никогда не приходило его искать. Та самая пещера. И как Лекс её до сих пор не разграбил окончательно? Меня пробирает мороз. Ведь если это то, о чём я подумала... Бр.р.р.р... Встречаться с чокнутым “папочкой” криптонианца мне совсем не хочется. Хорошо, что я в конечном итоге ошиблась. Но, как и положено супергерою, Кларк Кент решил толкнуть пафосную речь, а я практически его не слушала, разглядывая стены и непонятные узоры и надписи.
-... это и твоё наследство тоже, - конец фразы “выдернул” меня из потока мыслей, - Алана. Я не имею права прятать это от тебя.
- И что теперь? - я поворачиваюсь к мужчине.
Рука Супермена протягивает мне тот самый многоугольник. Хочется его взять. И вместе с тем жутко страшно. Моя рука застывает на половине пути. Кларк видит мою нерешительность и понимает, вижу его взгляд. Я сдаюсь и беру предмет. Где наши не пропадали?