Глава 9
26 декабря 2012 г., 17:39
Шерлок прошел в туалет смыл кровь с лица и пальто, ну или попытался смыть и сразу направился на Бейкер-стрит. Джон ходил по гостиной, он явно нервничал.
- Джон... - тихо сказал Шерлок. Джон сразу обернулся и буквально налетел на него и стиснул в объятиях.
- О Боже, Шерлок! Где ты был? Мы не могли тебя найти. Целый месяц, Шерлок.
- Месяц? Какой месяц? Меня не было только день.
- Нет, месяц, - Джон обеспокоенно посмотрел на него. - Это кровь не твоя. Что происходит?
- Я не знаю. Я убил людей в баре.
- С тобой все в порядке? Что?! Убил... зачем?
- Я не знаю. Просто убил. Всех. А потом я решил искать тебя. Я не помню, как их убивал. А потом я пришел к тебе. Сразу. Я должен был тебе сказать и поэтому я пришел. - Джон смотрел на него и его брови все больше и больше взлетали вверх. И выражение его лица... оно пустело? Шерлок не мог понять. Что-то было не так. Джон бы так на него не смотрел. Так... с презрением. Это не Джон. Вот что неправильно.
- Уходи. Я не желаю тебя видеть, - что? Джон не может его прогнать. Они же Дуэт. Он не сможет без Джона. Так нельзя...
- П...Почему?
- Если ты не уйдешь, мне придется вызвать полицию. У меня не может быть такого друга, - Джон убрал руки, которыми держал Шерлока и вытер их о брюки. Будто ему было противно... Этот жест лишил Шерлока сил. Всего. И он забыл. Была мысль... что-то правильно и что-то неправильно... и он забыл, а теперь это неважно.
- Убирайся немедленно! - Шерлок стоял и не двигался, он просто не мог. Честно. Он хотел, раз Джон хотел, чтобы он ушел, он сделает все, что хочет Джон. Но он не мог шевельнуться и тогда Джон сильно толкнул его и он упал с лестницы. Джон его толкнул и смотрел с ненавистью. Шерлок больше не мог здесь находиться, не там, где его толкнул Джон, и не там, где Джон на него так смотрел. Его взгляд говорил: «ты чудовище. Псих. Я тебя ненавижу,» - а дальше Шерлок не стал смотреть, просто закрыл глаза и убежал. Он ходил по парку, он не знал, что это за парк, это было неважно. Ему надоело. Он устал. Ему нужно сдаться. Да надо сдаться и тогда все будет хорошо. И только он подумал об этом, как перед ним появился Джефферсон, и у него была улыбка Майкрофта, который должен наладить отношения с политиками, которым он с большим удовольствием вырвал горло, ну или просто убил бы. Это нехорошо. В общем, сейчас Шерлоку было не до него, это его насторожило. Что значит все равно? Это работа. Работа на первом месте. Она важна. Всегда. И Шерлок сейчас переживал, потому что ему на эту работу было наплевать, и это было странно. А еще... Джон, что-то было с ним не так. Поведение Джона, это был не Джон, а его поведение... Он не знал что сказать. А Шерлок всегда знает что сказать. И не мог... Такое возможно только в случае...
- Здравствуй, Шерлок. Я слышал, ты меня искал, - его улыбка действует на нервы.
- Искал - глагол прошедшего времени. Я разгадал загадку. Ты мне больше не интересен. Я должен идти, - Шерлок обогнул его и попытался пойти дальше. Вот только не смог. Поэтому он и ненавидел магов. Чары.
- Думаю, еще не все.
- Ты актером никогда не подрабатывал? Вижу, подрабатывал. Конечно. Кем же ты был Джефферсон вначале? До того как ты встретил Саманту? До того как она выбрала тебя? - Шерлок говорил медленно, довольный реакцией Джефферсона. Его лицом, искаженным от гнева. - Никем. Просто трус, возомнивший себя героем. Ты ничем не отличаешься от других. Точно также сошел с ума, единственное отличие - ты выжил. Но это скоро изменится. Ах да... чуть не забыл! - Шерлок картинно взмахнул руками и скривил лицо в усмешке. Джон это точно не одобрит. Ну, подуется пару часов или минут. Джон совершенно не умеет злиться долго. - Каково двести лет жить с чувством вины? Нелегко, наверное? - с ложным сочувствием спросил Шерлок и, кажется, это была последняя капля. Джефферсон разозлился. Потому что в следующую минуту он валялся на полу и корчился от боли. Ненавижу магов!
- Да что ты вообще понимаешь?! – гнев - это было хорошо в данной ситуации, но через секунду Джефферсон поменял свою тактику. К сожалению. - Это легко исправить. Не будем забывать о Джоне. Как считаешь, убить его сразу или помучить? Я могу и пощадить его. Если хочешь. Просто сдайся. Скажи да, - голос зачаровывал, так хотелось подчиниться и сказать да. Но... подчиниться? Звучит дико. Не мои мысли... не мои.
- Ты не обладаешь... - Шерлок не смог договорить, так как Джефферсон продолжал свое черное дело, и он опять задохнулся от боли. Да что ж такое-то! Простой идиот, с комплексом неполноценности и детской травмой...
- Ты просто маг! Сильный, не спорю, но просто маг. Ты не можешь влиять на разум, на чувства! Но, тем не менее, то, что у меня в голове… «мысли», если этот бред так можно назвать, принадлежат не мне. Если это все мысли посещающие твой крошечный мозг, то мне жаль, мне искренне жаль Саманту. Бедняжке, наверное, тяжело приходилось. С ее-то интеллектом, - лицо Джефферсона исказилось от гнева, а Шерлок опять скорчился из-за заклинания, вызывающего боль, но как только он смог вздохнуть, он продолжил: - Двести лет, у тебя было двести лет и почти неограниченные возможности, но ты ничего не придумал. А это твое заклинание - это просто жалкая попытка... - на Шерлока опять накатила волна боли, уже текли слезы по щекам, совершенно бессознательный акт, надо будет провести эксперимент. – Уверен, что она была рада от тебя избавиться. Даже ценой своей смерти. Лишь бы не видеть тебя. Один и самый существенный недостаток Дуэта, выбор происходит несознательно. И однажды, выбрав, назад дороги не будет, - на этот раз боль и не думала прекращаться, поэтому детективу пришлось так толи прошептать, то ли простонать следующее предложение: - Я знаю, кто ее убил, - и все прекратилось. Джефферсон стремительно к нему подошел и взял за грудки.
- Кто? Я знаю, кто ее убил. Охотники. Это не секрет, - Шерлок поднял бровь.
- Тогда зачем ты это говоришь? Спрашиваешь? Прекратил меня на пытать, хотя на пытку, это не тянет, как и на массаж...
- Прекрати! Иначе я покажу тебе пытки, - Шерлок устало вздохнул.
- Знаешь, сколько раз мне такое говорили?
- Кто тогда? Кто ее убил, - Шерлок ждал этого вопроса, очень. Он хищно улыбнулся и, смотря на Джефферсона с презрением, продолжил.
- Сначала я думал дело в обещании, но потом я решил, что этого бы не хватило, а вот чувство вины, желание все исправить и обещание - прекрасный коктейль. Слова обладают силой. Тебе ли не знать, Джефферсон? Ты спрашиваешь, кто ее убил, но ты прекрасно знаешь этого человека.
- Кто?
- Ты! - зря. Зря Шерлок так сказал, но теперь разве все исправишь? Джефферсон разозлился не на шутку. Посыпалась штукатурка. Одна даже попала Шерлоку в рот. Замечательно, значит, он был прав. Но через минуту все закончилось. Шерлок проснулся у себя в кровати на Бейкер-стрит. Внизу хлопотала миссис Хадсон, и Джон... Шерлок чувствовал его. Он был у себя в комнате, но нужно было увидеть, чтобы проверить. Шерлок взлетел вверх по лестнице в комнату Джона и распахнул дверь. Джон видимо спал, но услышав Шерлока, проснулся и начал выбираться из постели.
- Шерлок? - Джон обеспокоенно посмотрел на него и через секунду был уже рядом. - Что случилось?
- Джон, где я вчера был?
- Дома.
- Ты уверен?
- Да.
- И я не исчезал?
- Нет.
- Какой это год?
- 2012. Что случилось?
- Дурной сон, - Шерлок попытался отмахнуться и уйти, но доктор вцепился в его руку.
- Ты испугался.
- Что? Я? Нет, конечно. С чего бы мне бояться. Не говори глупостей. Я должен подумать. Ты отпустишь меня или нет?!
- Идем.
- Куда?
- Посидим на диване и подумаем вместе.
Шерлок был бы рад сбежать, вот только Джон держал его крепко. Но подумать им так и не удалось. Шерлок старался все обдумать, но как только он вспомнил о том, что что-то неправильно, уснул и проснулся в знакомой комнате.