Глава 1
10 марта 2013 г., 21:16
Молодой человек, невежливо так шарахаться от молодой, и весьма симпатичной девушки, - прозвучало за моей спиной назидательное. Я судорожно дёрнулся, подскочил и обернулся. В дверях стояла женщина, уже в годах, пухленькая и низенькая. В глаза бросала неестественная для людей в её возрасте седина и глаза. Слишком… древние, да, именно древние. Выцветший зелёный, глаза безумно усталые, безразличные. Они вовсе не вязались с молодым и тёплым голосом, которым она подначила меня войдя.
- Совсем дар речи потеряли? Со старшими нужно здороваться, - тем временем продолжила она, окидывая меня изучающим взглядом. Почему то у меня появилось ощущение, что ей это не нужно было – она и так знала про меня всё, от цвета волос до самой последней крупинки души.
- Извините,- мой голос оказался слишком сиплым, словно я не говорил добрых пару месяцев,- Здравствуйте. Вы кто?
-Да, молодёжь нынче пошла,- покачала головой женщина, укоризненно поглядывая на меня из под белоснежной чёлки, - Я – Бог, а вы кто, юноша?
Тут я не выдержал и нервно засмеялся. Что здесь вообще происходит, объясните на милость?
- Да ничего особенного, - ответила женщина, с жалостью гладя мне в лицо.
Я резко прекратил смеяться и серьёзно посмотрел на незнакомку:
- Я не знаю, чем вы тут занимаетесь, но небезосновательно прошу вывести меня из этого дурдома,- мой голос был твёрд и серьёзен, но почему-то не произвел должного впечатления. Наоборот, пухлое лицо женщины исказила полу-улыбка, полу-оскал, и оно совершенно перестало казаться мне добродушным.
-Ты в чистилище, сынок.
-Я вам не сынок,- резко перебил я. Больная тема.
-Ошибаешься, сынок, ты мне сын. Как и весь род человеческий,- гордо вздёрнула нос… Богиня?
- Наш прародитель – Бог, - мягко произнёс я, чем вызвал ещё одну усмешку.
-Ну, если тебе так удобнее…
И пухленькая, приземистая женщина на глаза начала вытягиваться, лицо её менялось, стекало, словно воск. Не слишком приятное зрелище, скажу я вам. В конце концов, поныне предо мной стоял высокий, жилистый юноша, младше меня лет на пять. Только бы не эти глаза…
-Так тебе удобнее?- и голос, конечно, изменился. Приятный, ласкающий слух баритон, только вот холода в нём было побольше, чем у старушки.
-Нет,- ответил я из чистой вредности. Мне уже было глубоко наплевать,- так что здесь происходит?
-Ты умер и попал в чистилище. То есть, я хотел сказать, все умерли, но в чистилище попал только ты. Предугадывая твой следующий вопрос, отвечаю - потому что мне скучно. Теперь скучно, - добавил он с неясной горечью в голосе.
В моей голове тотчас пронеслось множество вопросов, но я поостерегся их задавать. Вернее задал, но лишь один:
-Кто это?
-Это? – он приподнял брови, в деланном удивлении,- это Смерть.
Я подавился следующим вопросом. Кто-кто?
-Смерть. Ну, знаешь, у вас на земле её именем зовут процесс отделения души от тела.
-ээээ.… А почему она в гробу?
-А почему нет? Символично же, - ухмыльнулся парень, холодно глядя мне в глаза.
Я сглотнул, выдерживать взгляд блекло-зелёных глаз становилось всё труднее.
- Нет. Разве она не должна существовать сейчас?
-А зачем? Вы всё равно все умерли. Стало быть, и она умерла,- пожал плечами Бог, садясь прямо на пол и переплетая ноги причудливым образом. Немного подумав, я последовал его примеру.
-Зачем я здесь?
-Чтобы услышать,- короток и ясно. Терпеть не могу лаконичных людей. Хотя… он же не человек. Всё равно, терпеть не могу.
- Что услышать? – всё из него как щипцами вытягивать надо.
-Причину, по которой всё умерло.
Ага. И что дальше?
-Ты знаешь, что такое Жизнь?- спросил он, продолжая сверлить во мне дырку.
-Да. Это биохимический процесс, получившийся в результате…
-Стоп. Нет. Жизнь – это моя сестра. Любовь, Ненависть, Смерть, Судьба – тебе знакомы эти имена? - я потеряно кивнул. К чему он ведёт?
-Всё это – мои сестры. И все они мертвы.
Я аж рот открыл. Как так, мертвы?
Юноша досадливо поморщился, похоже, жалея, что не взял кого-нибудь по молчаливее, или поумнее.
- Так же, как и ты, - резковато, но правдиво, - не перебивай меня, человек, а иначе я действительно пожалею, что взял именно тебя.
Я на такое заявление даже обиделся. Я виноват что ли, что был выдернут из столь долго ожидаемого моими сородичами апокалипсиса? И вообще, мне теперь что, не думать вовсе? Не вслух же я эти вопросы задаю, в самом деле!
-И то верно, - покорно вздохнул прародитель, с умудренным видом кивая вихрастой головой, - Ну ладно, я продолжу.
И он продолжил. И, честно вам сказать, в дальнейшем я не смел прервать его даже мыслью, уж больно занимательным был его сказ.