Часть 1
13 мая 2016 г. в 18:27
Тонкий профиль заснеженных скал обозначился лунной полоской. Этот кроткий пейзаж завлекал без деталей, без шума и лоска. Дома лучше, чем где-то ещё: так привычно и сердцу, и глазу. Я сбежала... Но только просчёт свой, увы, осознала не сразу. Нет - не то, что ввязалась в войну. Нет - не то, что так глупо, нелепо я боролась и шла в глубину той войны так уверенно, слепо. Я боялась. И это оно - то, за что я себя ненавижу. Ведь мой враг опустился на дно... Только я до сих пор его вижу. Если б только хватило ума догадаться - а вдруг они правы? Я бы с ним говорила сама, не искала бы грубой расправы над людьми, что от мира всего в белой маске искали защиты. Без надежды, борьбы, без него - были б ранены... Или убиты.
Я сижу на утесе в ночи, я бегу далеко и надолго. И такая тоска, хоть кричи! Только я уже знаю: нет толку. От себя очень трудно сбежать, но я снова и снова пытаюсь отпустить всё, что было: разжать свои руки. Вздыхаю и каюсь. В пустоту улетают слова - я привыкла к отсутствию смысла. Что-то крикнет порою сова, отвечая на все мои мысли. Белокрылая птица снегов, полуночница. С ней мы похожи. Море бьется о твердь берегов до холодной болезненной дрожи. А луна так же будет светить и смотреть на людские невзгоды.
Не смогу я всё это забыть. Не смогу ждать у моря погоды.
А планеты в ночной вышине всё плывут вокруг Солнца незримо. И опять же при полной луне он пожалует неумолимо. Я привыкла. Прозрачный, как свет, он неслышно опустится рядом. И его здесь как будто бы нет, но скользну в эту сторону взглядом и увижу живые глаза, пробегутся мурашки по телу. И я вновь возвращаюсь назад... Но на этот раз я гляжу смело.
Мы сидим средь безмолвия скал. Он - мой спутник, сошедший с орбиты. Говорит, что он просто устал, его вера и дух не убиты - только тело, не выдержав бой, из игры так безвременно вышло - всё же он остаётся собой. Я молчу, улыбаясь неслышно. Лишь теперь я готова понять его мир, не имеющий края, безболезненно, мирно принять. Просто слушать, сидеть, замирая... И рассказывать что-то самой, все сомнения, страхи, проблемы. Он всё слушает, будто немой. Помогает распутать дилеммы...
Тонкий профиль очерченных гор лунный свет променял на рассветный. Я смотрю на фигуру в упор, мой последний вопрос - безответный. Голубые живые глаза растворяются с солнечным светом.
Этот спутник, вернувшись назад, не покинет орбиту планеты.