Часть 1
13 мая 2016 г. в 19:59
Жил-был рыбак. И был он молод и широк в плечах.
Каждый день он уходил в море на промысел. Он хорошо знал повадки моря и не боялся. Он вёл себя с морем так, будто и вправду имел на него право.
И море отвечало взаимностью. Оно его кормило. И, наверное, где-то в глубине души (только полный дурак будет отрицать, что у моря есть душа), любило. Как-то очень по-своему, и всё же... Всё же море любило рыбака, хотя он и ловил его рыбу.
Рыбак покидал дом с рассветом. От вечного солнца он был смуглым, с выгоревшими волосами. И пронзительным взглядом, будто вместо глаз были зеленовато-жёлтые опалы, как само море на рассвете. И сильные от постоянной гребли жилистые руки.
Что сказать, он был красив (быть может, потому море и заслуживает оправдания за свою неуместную любовь).
И он был смел.
Потому что безропотно доверял себя звёздам, которые единственные свято и верно вели его домой, если он уходил рыбачить на всю ночь. И ещё он был смел потому, что знал о смерти чуть больше, чем все остальные люди. Смерть клокотала под его ногами, на расстоянии шаткого дна лодки, и рыбак хорошо успел изучить её.
И всё шло своим чередом: день сменял день, солнце вечерами тонуло в море и воскресало на утро; рыба исправно ловилась, и рыбак возвращался домой.
Ничто не предвещало беды.
Беда ведь какая: её всегда видно сразу. Беда пахнет близкой грозой, готовой опрокинуть утлую рыбачью лодку; беда пахнет чумой; беда пахнет тревогой и тишиной.
Но в тот день ничто не предвещало беды.
Море шуршало у сонной суши, под ногами хрустел мокрый песок.
Пахло благодатным теплом.
Не бедой.
В то утро рыбак возвращался домой и встретил на берегу незнакомую девушку.
И была она белой-белой, будто совсем не знала здешнего жгучего солнца. И волосы у неё были длинные и спутаны на утреннем ветру, золотые с пронзительно-рыжим, будто выплавленные из самой зари и сосновой смолы. И вся она была чуть-чуть зарёй, чуть-чуть водой. И белая кожа была прохладна и чуть просачивалась сквозь песчинки, как просачивается вода. Маленькие нежные ножки почти что не оставляли следов на песке.
Она шла по кромке прибоя и улыбалась. И молчала.
Рыбак мог только догадываться, кто она. Спаслась ли после кораблекрушения, или сбежала от кого?
Но она совсем не выглядела замученной, не выглядела и напуганной.
Улыбалась, и глаза её искрились, как вода на раннем солнце.
Рыбак подошёл к ней, да так и замер.
Ему многое хотелось бы узнать: кто она и какого рода, откуда взялась на побережье ранним утром? И как её, хотя бы, зовут?
Но слова замерли на приоткрытых губах, так и не произнесённые.
Здесь и сейчас, у кромки прибоя, это не имело никакого значения.
И рыбак спросил только одно, что действительно его волновало и было больше, чем условностью и любопытством:
-Выйдешь ли ты за меня замуж?
Незнакомая девушка обернулась и звонко рассмеялась.
За её спиной стремительно обесцвечивалось рассветное небо, и синее море окрашивалось в янтарь и пурпур; по воде шла дорожка от края взошедшего солнца, упираясь в песчаный берег. В растрёпанные её волосы вплеталось рдяное солнце, играло тёплыми бликами на белом-белом расслабленном лице и в смеющихся глазах.
-Конечно, выйду. Почему бы и нет? –и подала рыбаку узкую белую руку.
...И с тех пор они жили в хижине рыбака на берегу моря.
Он уходил на целый день ловить рыбу, а его жена стряпала еду и чинила сети.
Она была так же молчалива и так же прекрасна, как в день их первой встречи. Только кончики белых пальцев чуть потемнели и погрубели, да босые ноги больше не просачивались сквозь песок.
Но волосы её, теперь собранные в тугой узел, были такие же смоляно-рыжие и блестящие, и глаза такие же сверкающие и любящие, как сама тёплая вода. И белая кожа всегда такая же прохладная и солоноватая, как морские волны.
Она разводила огонь из обломков высушенных бревен, которые выносило море и которые собирал и колол муж. Она приносила сосновые иголки береговых сосен на растопку.
Она ставила над огнём котелок с нехитрой похлёбкой и нанизывала рыбу на грубую бечеву и вывешивала на солнце вялится. Конопатила щели лачуги мхом, когда это было необходимо, и штопала для мужа одежду. Огрубевшую, пропитанную морской солью и потом.
Как любая прилежная жена рыбака.
А ещё она очень мало говорила и никогда не жаловалась. Ни на что. Рыбак не мог припомнить, чтобы ей когда-нибудь нездоровилось (даже в затяжные дожди), или было холодно, или она оставалась бы голодна (даже когда запасов оставалось совсем мало). Она никогда, никогда об этом не говорила.
Она была молчалива и вечно всем довольна. И никогда ничего не просила. По крайней мере, не просила больше, чем муж мог бы ей дать.
Но рыбак не сомневался: случись с ней что, он обошёл бы полсвета, дабы отыскать спасения.
Он заботился о ней, как мог: укрывал её теплее и отдавал последний кусок, только бы не замерзала и не голодала.
Рыбак верил, что такая любовь была послана ему небесами.
Иначе и быть не могло. Небесами, или же самим морем, но не землёй. Его возлюбленная была слишком прекрасна для земной девушки. Обязательно была послана, и именно ему. В награду, в подарок (неведомо только, за что, но в этом ли суть?)
Она была его наречённой Возлюбленной. Он любил её. Любил всем сердцем; любил её заливистый смех и вкрадчивый голос, любил её молчание и ровное сонное дыхание; любил блестящие в свете огня волосы и полные блеска и света глаза. Она была его и была любима им, так и было задумано.
Но иногда рыбак с ужасом задумывался: что было бы, если бы в то утро её встретил не он, а кто-то другой? И была бы она чья-то, а не его?
Что, если они действительно встретились случайно? Просто счастливый случай, а никакая не судьба.
Вернись он в то утро домой чуть раньше, и они бы никогда не знали друг друга.
Определённо, она нашла бы себе другой дом, а он так и остался бы один.
Кто-нибудь забрал бы её себе, ведь Она была так прекрасна, что не любить её было не возможно. Чтобы не любить её, нужно бы родиться слепым. Нужно бы родится с каменной кожей, чтобы не чувствовать её прикосновений и не любить их. Нужно было родится глухим. Нужно было вообще не родится, чтобы не любить её.
Не любить её было невозможно.
Рыбак был уверен: любой, встретивший её в то утро на берегу, полюбил бы её и навек потерял и сердце и голову. Абсолютно любой.
И всё-таки он считал, что он любит её самой крепкой и самой светлой любовью. Больше всех на земле. Никто и никогда бы не смог позаботится о ней лучше, никто и никогда бы не был привязан к ней сильнее.
В конце концов, она появилась именно у его жилища на его берегу. Она именно его жена, и вовеки не будет принадлежать кому-нибудь другому.
И в самую непогоду, если она заставала его на промысле, когда море свирепело и смерть была ближе, чем обычно, чернильными волнами перехлёстывая через борта; и в ясные ночи, когда возвращался затемно, рыбак помнил о своей любимой молчаливой девушке. Теперь ему было зачем возвращаться домой.
Он с благодарностью принимал её заботу и сам берёг себя, чтобы никогда не оставить её одну.
И она его тоже любила. И почти всегда молчала; молчала, когда удача изменяла рыбаку и долго не было улова, и он возвращался домой измотанным и угрюмым; и когда рыбы было вдосталь, только успевай чистить и потрошить; и когда был шторм, что по нескольку дней не выйти в море - она вечно была спокойна и терпелива, что бы ни случилось. Она любила его и не изводила лишними вопросами.
А потом у них родилась дочь.
Маленькая солнечная девочка, во всём похожая на мать.
Она тоже была молчалива и никогда не солила еду.
Тоже бледная и рыженькая, топталась маленькими босыми ножками по песку, и смеялась.
Счастливые родители любовались ею и не могли нарадоваться.
Шло время. Счастливое время, и ничто не предвещало беды. Воздухе не пах бедой. Даже перед грозами.
И в тот день тоже.
Однажды, когда их дочке было пять лет, мать отправила её на берег, где отец чинил лодку - чтобы девочка отнесла ему обед.
Рыбак с дочкой уселись у самой кромки бескрайней воды. Море было пепельно-сизое и сверкающее, что слепило глаза, и где-то далеко-далеко смыкалось с небом.
Рыбак не спеша доедал приготовленную женой несолёную кашу, а девочка уселась прямо на песок, поджав босые маленькие ножки. А море мягко шуршало, необъятное и сонное-сонное. Только ближе к горизонту виднелась гряда грозовых облаков, да маленькое пятнышко - корабль. Большой, с полными ветра белоснежными парусами, он был отсюда не больше реснички.
Заметив корабль, девочка заметно оживилась. И, недолго думая, вырыла в мокром песке ямку, которая тут же наполнилась водой, и бросила в воду щепку.
А потом, осторожно тронув щепку пальцем, утопила её.
Рыбак вздрогнул, как от удара, потому что в тот же момент корабль на горизонте стал угрожающе кренится и начал тонуть.
-Что ты делаешь? –у ужасе спросил он.
Девочка подняла на него глаза. Ясно-голубые, по-детски светло лучистые, чуть прищуренные от солнца.
-Так мама всегда делает. Она меня научила, -и голос её был спокоен и звонок, как и всегда. Без доли страха или ненависти.
Рыбак вскочил, выплюнув остатки несолёной крупы.
-Да она же ведьма! Да это же...-и от ярости и ужаса не знал, что больше сказать, только сжимал и разжимал кулаки и беззвучно открывал рот, как рыба, когда он вытаскивал её из воды.
Вот оно что! Всё оказалось куда как проще. Вот почему у него не возникло никаких вопросов, когда они впервые встретились на берегу. Околдовала, конечно!
Да и потом... Разве мог быть человек всегда таким спокойным? И таким терпеливым.
-Ведьмы! Проклятые ведьмы! И сюда вы добрались, -он поднял было руку, чтобы перекрестить дочь, но это уже не имело никакого смысла.
Девочка стала быстро таять, делаясь морской водой, которой по своей сути и была. Делалась прозрачнее и оседала в песок.
Только глаза были такими же светлыми и чуть-чуть напуганными, полные непонимания и утреннего неба. И до последнего своего вздоха она так и не поняла, что случилось.
Рыбак опрометью бросился домой. Но, распахнув дверь хижины, понял что она пуста: только на полу осталась лужица морской воды, да новая рыболовная сеть, сплетенная руками жены. А самой её нигде не было.
В тот же день рыбак собрался и ушёл из дома прочь. Он направился на восток от хижины, к скалам, росшим из самой воды. В туман их было совсем не видно.
На вершине одной из скал, нависшей над самым морем, рыбак построил новую хижину и крыл её соломой.
С тех пор туманными ночами он разводил костёр на вершине скалы, трескучий жаркий костёр, который было видать с самого горизонта, и стерёг его до рассвета, пока не прогорали последние угли.
Его новая хижина была полна ветра до самых краёв – навеки одинокий праведный рыбак не конопатил щели.
Он больше не боялся холода и сам чинил сети. И рыбы ловил лишь столько, чтобы не умереть с голоду.
Но, день за днём, мимо скалистых берегов шли корабли. И у подножия скал, венчанных воющим огнём костра, клокотали волны.
И рыбак обретал покой.
Покой за всех рыбаков, гребцов, и торговцев, кто невредимым вернётся домой, миновав скалы.
Покой за всех беспокойных, праведных и влюблённых.
Ну и за тех, кто хотел таковым казаться.
За них он тоже обретал покой.
За них и вместе с ними.
И всё же, ему хотелось верить, что где-то по ту сторону моря, из разбитой вёслами воды выходит девушка и танцует, не оставляя следов на песке.
В конце концов, он вполне этого заслуживал.