ID работы: 4377945

Загадка "пирамидок"

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
150 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5. Спасение

Настройки текста
      Яся прошла шлюз и, устроившись в рубке, стала ждать ребят. Валя осталась снаружи.       «Зря всё-таки Юлька с Павликом туда полезли. Надо было взрослым сказать, и пусть сами кристалл достают», — подумала Яся.       В этот момент что-то громыхнуло.       «Ой! Что это!»       Сквозь колпак рубки Яся увидела, как Валя бросилась к батиплану, но в плотной воде это не так легко сделать. И, не рассчитав, девочка подлетела и упала на дно, подняв облако ила. Яся хотела пойти ей на помощь, но батиплан вдруг швырнуло куда-то вбок и вверх, и Яся полетела в сторону, больно приложившись плечом и головой (точнее шлемом) о пульт. Девочка схватилась за ручку управления и попыталась выровнять аппарат. Наконец, ей это удалось.       «Фу-у-у! Кажется, пронесло!» — подумала Яся. «А ребята? Они-то там как?»       Яся включила связь. Тихо.       «Ну вот, доигрались! Ведь говорила же!» — девочка отчаянно стукнула кулаком по передатчику.       Немного успокоившись, Яся включила диагностику. Батиплан был практически не повреждён, лишь заклинило аварийный буй.       «На помощь теперь не позовёшь», — подумала она. «Надеюсь папа за нами следит». Сердце у девочки бешено заколотилось, ноги вдруг сделались ватными. «Неужели ты такая трусиха! Ну-ка, Ярослава, спокойно».

***

      Валя некоторое время лежала на дне, боясь от страха даже поднять голову — а вдруг опять грохнет! Но новых взрывов не последовало (а Валя была уверена, что произошёл именно взрыв), и девочка, наконец успокоившись, поднялась и осмотрелась.       «Что это, интересно, грохнуло? И как там Павлик с Юлькой? И батиплана нет. Не могла же Яська с перепугу без нас уплыть? Может она поплыла помощь звать?»       Валя подошла к борту корабля, туда, где ребята нашли люк. Отсюда было видно место, где находился контейнер с «пирамидками». Вместо заросшего водорослями и кораллами углубления она увидела какой-то большой колпак, накрывший его. Приглядевшись, Валя поняла, что это рухнувший на дно большой обломок затонувшей яхты, так опасно накренившийся над ними.       Неожиданно Валю накрыла тень. Она посмотрела вверх и отпрянула в сторону. Сверху медленно опускался на дно батиплан. Аппарат приземлился метрах в трёх от девочки. Сквозь колпак Валя увидела колдовавшую над пультом Ясю.       В этот момент на пульте передатчика мигнул красный огонёк вызова. В наушниках шлема послышался Ясин голос:       — Валька! Ты жива?       — Жива! А ты?       — Только синяков наставила! Что там?       — Я сама не поняла. Откуда-то пузыри пошли, как будто что-то взорвалось! И Павлика с Юлькой накрыло куском яхты!       — Доигрались! — в сердцах выпалила Яся, посадив батиплан на дно.       — Яська, зови на помощь!       — Не могу! Буй заклинило. Надо помочь ребятам выбраться.       — Нам самим, боюсь, не справится!       — Валь, не психуй только. Спокойно. К нам придут на помощь!       — Я не маленькая, чтобы меня успокаивать, — по щекам Вали потекли слёзы.       — Валь, ты меня, наверное, теперь презирать будешь, — Яся вздохнула. — Не умею я язык за зубами держать…       — Ты кому-то сказала, да? — с надеждой в голосе произнесла Валя.       — Папе. Я очень боялась, как бы чего не вышло… Он сказал, что они будут следить за батипланом и, если что, придут на помощь…       — Яська, ты молодец!! Да я… Да мы тебя расцелуем!!! Если выберемся…

***

      — Ну как? — Юля глянула на брата.       — Намертво.       — Это же дерево. Неужели нечем пробить?       — Дерево… — скептически усмехнулся мальчик. — Оно за сто лет так просолилось, что стало крепче камня, — Павлик отчаянно ударил кулаком по преграде.       — Только бы Валя с Ясей до берега добрались.       — Они слишком хорошие друзья…       — В смысле?       — Они без нас не поплывут. Будут пытаться нас отсюда вытащить.       — Нас спасут, Павлик! Они, наверно, уже на берегу! Они не такие глупые, поймут, что самим не справится!       — А если нет? Вдруг с ними что-нибудь случилось, когда снаружи грохнуло?       — Пашка, не каркай!       — Я просто трезво смотрю на вещи, — печально возразил мальчик. — Мы ведь никому не сказали, куда ушли. Тайну соблюдали, дураки!       — Я же говорила, не надо туда лазить!       — Это не ты говорила, а Валя, — Павлик, насупившись, посмотрел на Юльку.       — А ты: возьмём кристалл и обратно!       — Ты же со мной согласилась, а теперь ругаешь.       — Да, согласилась! Ты же нас сам уговаривал, что у тебя всё продумано! И если нас через час не найдут, то мы здесь погибнем!       — Через два. У нас криоланги*… — Павлик вдруг часто заморгал и с шумом втянул воздух.       — Павлик, ты что?       — Ничего, — сказал Павлик, шмыгнув носом и отвернулся. — Если выберемся, будем только купаться и загорать! И никаких приключений, — голос Павлика дрожал.       — Извини, Павлик, — немного помолчав, добавила Юля. — Мы все хороши, надо было взрослым сказать, а мы сами полезли, как маленькие, — Юля подсела поближе к брату. Фонари ребята выключили, и теперь в темноте светились только люминесцентные метки скафандров.       «А если Валя и Яся не могут выбраться на берег?» — подумала Юля. «Ведь мы-то внутри корабля, а они снаружи. Там могло сильнее грохнуть. Никто не знает, куда мы ушли. Ведь тогда … Ведь тогда нас никто…»       Конец мысли напрашивался сам собой, но Юле было страшно его озвучить.       «Никто не найдёт! Ведь никто не знает, что мы здесь! А если нас и найдут, то может быть через несколько лет, подводные археологи. Но будет уже поздно». И Юле вдруг стало жутко. Так жутко, что девочка от отчаяния заплакала.       — Юлька, ты только… это… ты только не реви… — сказал Павлик дрожащим голосом, в котором тоже чувствовались слёзы. Ему, видимо, пришла в голову та же страшная мысль, и мальчишка, громко всхлипнув, присоединился к сестре.

***

      К Леониду в лабораторию вбежала Элли Мак-Кол, гидролог, работавшая на южной площадке.       — Леонид! Там что-то произошло!       — Где?       — Там, где старая яхта на дне. Какое-то странное извержение газов со дна. Или взрыв!       — Где?! — переспросил Леонид, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Ведь именно туда, на риф ушли Яся и остальные дети. Дочь сказала, что они хотят осмотреть место крушения корабля.       — Где яхта на рифе… — тревожно повторила Элли.       — Быстро спасателей! Туда ушёл седьмой батиплан, на борту четверо детей!

***

      — Юль, ты слышишь? — спросил Павлик, всё ещё всхлипывая.       — Что? — Юля вытерла слёзы, прислушалась и тоже услышала. Кто-то скрёбся снаружи, шорох постепенно усиливался, раздалось несколько глухих ударов.       — Это нас спасают! — Павлик даже подскочил. Но тут же сел обратно, ударившись шлемом о неожиданно просевший «потолок» ловушки.       — Только бы успели, а то скоро дышать нечем будет.       — У нас в скафандрах воздуха ещё на полчаса.       Послышалось ещё три удара, уже сильнее, что-то зашипело и заскрежетало.       — Ой, мама! — Юля вскрикнула и вскочила. «Потолок» стал медленно оседать, грозя придавить ребят. А скрежет был всё сильней, как будто какой-то гигантский зверь жевал обшивку. Ребята успели забиться в небольшую нишу между краем воронки, в которой лежал контейнер и стенкой накрывшего их обломка, когда вспышка лазерного резака пробила обшивку. Павлик с Юлей буквально выпали на руки спасателям. В спасательном батискафе уже сидела, нахохлившись, Валя.       — А где Пулемёт?       — В батиплане. Она уже ушла к берегу. Только вы её не ругайте. Это она про нас сказала дяде Лёне перед отплытием. И за нами следили с берега, потому и спасли…       — Валька, да я её расцеловать готов!! — Павлик обнял подругу.       Валя хотела было рассердится на мальчишку за такую бесцеремонность, но, неожиданно разревевшись, прижалась к Павлику.

***

      — Итак, юные археологи… — обратился к притихшим ребятам начальник базы профессор Юзеф Новицкий, седой худощавый мужчина, похожий на старого капитана. Павлик и Юля, вздохнув посмотрели на взрослых и пожали плечами: мол, что тут говорить, виноваты… Валя и Яся лишь ещё больше понурились, рассматривая сандалии…       — Ну, ладно. За то, что вы нашли, вам можно простить всё ваше хулиганство, — улыбнулся Леонид.       — Да. Интересная вещь, — Новицкий посмотрел на зелёную пирамидку «кристалла мудрости». — Я читал отчёт с Эрты. Вы, ребята, конечно молодцы. Но всё же… Всё же стоило бы сказать нам. Ведь подводные исследования — это вещь не только интересная и увлекательная, но и рискованная… Надеюсь, что это приключение многому научит вас… Но тем не менее… Спасибо за находку, — профессор пожал руку ребятам. — Молодцы. Хотя и хулиганы! — добродушно улыбнулся Новицкий.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.