ID работы: 4381571

Гвоздики

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он шёл по заснеженной улице, а на его неприкрытую голову падали белые пушистые снежинки, которые ярко мерцали в свете фонарей, разрывающих ночную темноту. В его тёплом пальто завибрировал мобильный телефон, и мужчина, ёжась от холода, достал его из кармана и, удивлённо глянув на дисплей, нерешительно нажал на кнопку принятия вызова. - Серёга? - послышался в трубке срывающийся голос экс-друга, отчего мурашки пробежали по телу, которые брали верх над холодом. - Да? - прозвучало вопросительно. Неожиданный звонок от Дениса, который не вспоминал о бывшем лучшем друге уже лет пять, очень встревожил мужчину, не ворошившего прошлого уже достаточно большое количество времени. - Слушай, тут такое... Короче... - Антошин замялся, не в силах сказать то, ради чего позвонил спустя стольких лет молчания. Внутри всё настолько похолодело, что минусовая температура воздуха на улице казалась теплом. - Деня... - на глаза стали наворачиваться скупые мужские слёзы. - Я решил тебе сказать... - но слова будто застряли в горле. Сергей замер посреди пустынной дороги, освещённой неярким светом одиноких уличных фонарей. - Ирка погибла... - еле слышно прошептал Денис, сам давясь назойливыми слезами. В горле стал ком. Сердце разрывало грудь. Слёзы кололи глаза. Слов не было. Антошин тоже молчал. - Завтра в восемь утра похороны... - через некоторое время выдавил он из себя. Глухарёв почти беззвучно промычал и отключился. Внутри будто оборвалась какая-то ниточка. Будто ушла жизнь.

***

Кладбищенские кресты, темнеющие на белом снегу. Чёрные деревья, раскинувшие голые ветви над серыми могильными камнями. Карканье мрачных ворон в безмолвной тишине. Мокрый песок на белоснежной земле. Свежевырытая яма. Чёрные силуэты у закрытого гроба. Разноцветные венки. Почётный караул. Автоматы наготове. Одинокая фигура, отделяющаяся от чёрной толпы людей. Многие из них - в форме и при погонах. Золотые звёзды тускло блестят на скупом зимнем солнце. Снегопад быстро покрывает всё белым полотном. Проходит траурная церемония прощания. Говорят последние слова. Слышится троекратный ружейный салют. Гроб опускают. На его крышку слишком спешно падает земля, и всё большее расстояние разделяет покойника в гробе от живых людей. Расставляют венки. Неспеша расходятся. Остаётся невдалеке одинокий силуэт мужчины. В руке зажаты четыре ярко-красные гвоздики. Он медленно движется в сторону только что похороненной. Идёт к её могиле. Слёзы невозможно сдержать. Сердце нельзя успокоить. Дыхание не под силу возобновить. Прошлое перед глазами. Ничего уже не вернуть. Подходит к могиле. Следы людей, которые стояли здесь всего пару минут назад уже заметены снегом. Ничего не вернуть. Всё со временем исчезает. Остаётся только память. Мужчина проводит пальцами по холодному стеклу рамки, за которым спрятана фотография любимой женщины. Пылающие ярко-рыжие волосы, жизнерадостная улыбка, счастливые глаза... Всё потеряно. Закусывая до крови губу, даже не стирая с лица слёзы нестерпимой боли, медленно опускает гвоздики у венков, заглядывая в глубокие карие глаза, которые когда-то с любовью смотрели на него. Ярко-красные памятные цветы на белом снегу. Уже не сдерживаемые рыдания. Скорбь по ней, скорбь по утраченным годам. И память, которую невозможно стереть...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.