ID работы: 4382413

Быть вместе

Гет
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 32 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Кpуговая поpука мажет, как копоть. Наутилус-Пампилиус.

      Северус Снейп сидел в Большом зале и с грустью гипнотизировал ломтик картошки на вилке. Желудок жалобно заурчал. Но только взгляд коснулся стола Гриффиндора, как желание есть мгновенно испарилось, а сердце забилось быстрее. Даже сквозь спины снующих туда-сюда учеников Северус всегда разглядит этих двоих: рыжеволосую Лили и всегда растрёпанного Поттера. От одного взгляда её бутылочных глаз Северусу хотелось краснеть и быстро говорить всякие глупости, от которых потом самому становилось стыдно. Да, они — друзья с первого курса, но сейчас что-то в нём поменялось, и пришло понимание, что Лили для него намного больше, чем друг — дороже, ближе, роднее. Жаль, но для неё Северус по-прежнему только извечный сосед в библиотеке, с которым она наперебой спорит об очередном рецепте зелья, написанном с ошибкой в учебнике.       Ещё Поттер. Запустить бы в него Левикорпусом или даже запретным Круциатусом. До чего противный и самовлюблённый тип: постоянно ставит себя выше других и при любом удобном случае издевается над Снейпом. Неважно над чем: над его сальными от постоянных экспериментов с зельями волосами, старыми, изношенными, но до сих пор крепкими ботинками, доставшимися от отчима, или над страхом высоты, из-за которого Северус и получил обидное прозвище — Нюниус. Всё ему смешно. И его прихвостням — тоже. Но к оскорблениям он привык, только как этот идиот смел при первой возможности приставать к Лили, к его Лили. Прохода ей не давал. И сейчас бледные пальцы Поттера коснулись руки Лили, и Северус от возмущения выронил вилку. Что будет, если она о нём забудет? Эта мысль так пугала, что подростку кусок в горло не лез. Но Лили резко оттолкнула мистера совершенство, чем вызвала улыбку Снейпа.       — Опять на свою грязнокровку с видом идиота пялишься? — ухмыльнулась сидящая рядом Беллатриса. — Свари уже приворотное зелье наконец!       Тонкие губы Северуса сжались до линии. Он промолчал. За любовь к гриффиндорке над ним потешалось пол факультета, но не в открытую, втихаря, за спиной, когда Снейп делал вид, проходя мимо, что не слышит.       — Не говори глупостей, иначе реферат по трансфигурации сама писать будешь! — осадил её Северус с наносной уверенностью в голосе. — Грязнокровки меня не интересуют, а я просто думаю каким бы заклинанием в Поттера запустить. Сама знаешь: наш ловец — бездарь, а до победы факультета всего ничего.       — Ты же зелья лучше Слизенрота готовишь! — фыркнула Цисси. — Устроишь ему понос, и никаких проблем. Если, — она толкнула Северуса в плечо, — Поттер тебя опять твоим же заклятием не угостит.       Несколько учеников по соседству глумливо загоготали. Его терпели только потому, что в арсенале Северуса было слишком много опасных заклятий, и он мог уже в свои четырнадцать приготовить зелья, с которыми путались половина старшекурсников школы.       А вот Слизенрот Северуса невзлюбил и считал выскочкой. Снейп все его пары сидел, прикрыв лицо рукой: половину зелий можно было приготовить в два раза быстрее, тратя меньше ингредиентов, слегка поменяв рецепт, и работали они лучше, но нет… А потому подросток редко удерживался от ехидных замечаний по этому поводу и делился ими вслух с Малфоем и компанией. Они отвечали гоготом, а Слизенрот краснел, но баллов со своего факультета не снимал.       А ещё Северус перекидывался с Лили записочками, когда вставал к шкафчику за ингредиентами. Впрочем, они могли общаться и в открытую: Малфой и его прихвостни, как, впрочем, и Поттер, не видели дальше носа, особенно перед матчами по квиддичу. И ему нравились эти дни.       Лили всегда обижалась, ей казалось, что Северус стесняется её, а он не знал, как объяснить происходящее между ними.       Всего лишь четвёртый курс, ещё столько лет вместе, экзамены: козлом отпущения становиться не хотелось и перевестись на иной факультет нельзя. Так и приходилось вертеться ужом. И все же, ему нравилось учиться на Слизерине, тут он нашёл друзей. Не важно, что те вспоминали лишь тогда, когда не могли сварить сложное зелье, а маглорождённых презирали и тех, кто их любил, — тоже. А он уже тогда отчего-то знал, что ему никто не нужен, кроме Лили. И признаться бы в своих чувствах, но страшно. Тёмных в закоулках замка, которые ему бы устроили, начни они встречаться в открытую.        Грязнокровка. Гриффиндор. Конкурирующий факультет. Вековая вражда. Так нельзя. Нельзя.       Северус не знал, как объяснить это Лили. Ни с Пуффендуем, ни с Когтевраном ничего такого не было, но Гриффиндор. Его не поймут. Друзья. И вдруг — это пугало сильнее всего, — сама Лили. Станет считать его трусом. Решит, что он сдался и повелся на мнение слизеринцев, а ведь так и было когда-то: Северус, действительно, ненавидел маглов из-за своего отца, но Лили… Стоило взглянуть в её зелёные глаза, как он мгновенно забывал про все обиды и предубеждения. Всё казалось редкой чушью.       — И всё же, ты продолжаешь смотреть только на неё! — насмешливый тон Беллатрисы вывел из забытья. Северус ссутулился и повернулся к своему столу. Девушка ухмыльнулась и достала из мантии толстый кожаный кошель, наполненный золотыми монетами. Она достала одну из них и положила рядом со Снейпом. Монета сверкнула солнечным зайчиком и заставила улыбнуться. — Это за прошлый реферат по зельям, надеюсь, ты и с трансфигурацией сделаешь всё, как надо?       — Всё будет в лучшем в виде! Уже сегодня вечером! — сказал он подобострастным тоном.       — Я не сомневаюсь, — фыркнула Белатриса и встала с табуретки.       Северус проводил её презрительным взглядом. Она мало отличалась от брата Сириуса Блека. Такая же высокомерная. Зато хорошо платила, когда он делал ей часть домашней работы. И Северус обзавелся новыми и качественными ботинками. Осталось докупить несколько ингредиентов для Феликс Фелицитас, и Северус его приготовит, выпьет. Он сможет все объяснить Лили. Она поймёт его правильно. Ему повезёт. Обязательно.       А в часы Гриффиндора и Слизерина продолжали падать рубины и изумруды. И на миг показалось, что так будет всегда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.