Глава 1
15 мая 2016 г., 11:11
Шёл дождь. Шёл я. И, конечно же, без зонта. Ибо не царское это дело, зонт везде за собою таскать, а потому, конечно же, лучше предпочесть промокнуть насквозь, так, чтоб аж в желудке дождевая вода хлюпала. Хотя ладно, и вовсе она там не дождевая, а обычная себе вода, выпитая пятью минутами ранее прямиком из-под крана. Но ощущения всё равно неприятные.
Я раздражённо тряхнул чёлкой, с которой стекали тонкие дождевые ручейки прямо на глаза, явно желая испортить мне всю видимость, и, сунув руки в карманы джинсов, ускорил шаг.
Внезапно надо мной нависла тень, и капелек, стекающих по лбу и вискам, гораздо поубавилось. Я задрал голову и вполне ожидаемо обнаружил над собой зонт, красный и при этом клетчатый, шотландец какой-то, в общем. Тяжко вздохнув, я нехотя обернулся. Хозяином зонта оказался невысокий черноволосый паренёк в чересчур уж коротких для парня чёрных шортах и белой рубашке, местами намокшей и прилипающей к телу, через плечо у него была перекинута сумка, набитая чем-то до отказа. Парень смотрел на меня с каким-то едва ли не щенячьим восторгом и широко улыбался, будто сиянием своих белоснежных зубов собрался тут тучи разогнать.
— Доволен? — без вступлений и приветствий ехидно поинтересовался я и криво усмехнулся. — Гордишься собой?
Улыбка парня немного поугасла, став какой-то неуверенной и натянутой.
— В джентльмена играем? — я склонил голову на бок. — Оставь для баб подобные приёмы, им понравится, уверяю.
Парень растеряно захлопал глазами, да так часто, будто он до этого минуты три не моргал.
— О себе позаботься, — я оттолкнул его руку с зонтом, любезно протянутую ко мне. — Прикройся, а то дождичек рискует потушить пламя рыцарства и геройства в твоей груди, — я хмыкнул и, отвернувшись от замершего в замешательстве парня, зашагал прочь.
Оно-то может и не очень, мокнуть под дождём, но быть обязанным кому-то за неясные и необоснованные проявления доброты, как по мне, еще хуже.
— Подожди! — раздался высокий голосок за спиной.
Неужто настырный такой?
— Стой же! — чужая рука ухватила меня за рюкзак, утягивая за собой обратно под зонт.
Я резко обернулся, вынудив тем самым парня разжать пальцы, сцепленные на кожаной шлейке.
— Ты с какого фига такой навязчивый? А? — я, раздражённо пыхтя, поправил рюкзак за спиной. — Сказал же, себя от дождика прикрывай, а то ведь мордашка такая сладкая, боюсь, растаешь.
— Но я… — парень смутился и закусил нижнюю губу, но заметив, что меня снова поливает дождь, сделал шаг ближе.
— Мне не нужна твоя помощь. Может, я обожаю промокать до нитки! Хобби у меня такое — воду в кедах коллекционировать! Или ты познакомиться решил? Любовь? С первого взгляда? Пацан, просто иди своей дорогой, ок? — махнул я на того рукой.
— Так я и хотел дорогу узнать, — он неловко взлохматил волосы на затылке, а я невольно замер с приоткрытым ртом, собравшись уже было снова высказать своё недовольство.
— Дорогу? — переспросил я хрипло на тон тише.
— Ну да, — он кивнул.
Я не знал, куда мне девать глаза, переводя взгляд с собственных кед на лужи поблизости. И когда я только начал так хорошо думать о людях? Парень всего лишь дорогу узнать хотел, а я тут собственных выводов наделал, накинулся на человека.
— Я не бывал в этом районе раньше… Мне сказали, что тут где-то есть замечательный книжный магазин, — он, прижав ручку зонта подбородком к плечу, открыл сумку и, порывшись, зачем-то выудил оттуда толстый блокнот с белым котёнком на обложке. — Закончился, — открыл, продемонстрировав исписанные страницы. — Новый нужен, — заключил печально, как будто использованный блокнот он хоронить собрался, и стал обратно его засовывать в сумку, тщетно пытаясь уместить среди стопки книг.
Зонт же, утратив контроль со стороны хозяина, стал крениться набок, явно стремясь стать корабликом в ближайшей луже. Мысленно посетовав на глупость и навязчивость людишек и пожелав этому отдельному их представителю всего самого распрекрасного, в лице поноса хотя бы на сутки, я сделал шаг вперёд, перехватывая падающий зонт. Парень, запихнув наконец блокнот в сумку, поднял взгляд и удивлённо дёрнулся, не ожидая, видимо, такой моей близости.
— Пошли, — я развернулся и зашагал вперёд с его зонтом. — Будешь стоять и мокнуть или за новым блокнотом пойдёшь? — обернулся к парню.
— А ты меня проводить хочешь? — кинулся следом, забравшись обратно под зонт и снова вернув себе на лицо сияющую улыбку.
— Не обольщайся. Я просто туда же иду.
— Значит, ты любишь читать? — спросил с нескрываемым восторгом. — Я тоже! Особенно детективы! Все эти расследования, тайны, загадки… А ты?
— А я за шариковой ручкой иду, а то завтра в школе писать на парте всякие гадости будет нечем.
— А книги? — парень растерялся. — Это же книжный магазин.
— Но ты тоже, как бы, не за «Войной и миром» туда идёшь, — я передёрнул плечами.
— Ну да, но ведь…
— Люблю тишину, — кинул недовольный взгляд через правое плечо на надувшего губы парня. — Вот просто очень. Обожаю прям. Если ты хороший человек, какое доброе дело ты должен в таком случае сделать?
— Помолчать? — спросил неуверенно.
— Бинго! — я щёлкнул пальцами, после чего сунув руку в карман рваных джинсов, ускорил шаг.
— Тэхён, клиента тебе привёл, — зайдя в магазин и стряхивая крупные капли с зонта прямо на пол, кивнул я парню, перебирающему стопку книг на подоконнике.
— Спасибо, — тот улыбнулся.
— Будешь должен.
— Рамёном откуплюсь?
— Отработаешь ночью.
— Не хочу.
— Захочешь, — я протянул зонт шокированному парню в шортах. — Что за выражение лица? Блокноты вон там, — указал рукой в сторону. — Но для такого брутального мужика, как ты, думаю, больше подойдёт вон тот раздел, с феями Винкс и блёстками.
Парень в ответ лишь нахмурил брови и двинулся в первоначальном направлении.
— Так ты пришёл только за тем, чтоб клиента мне доставить?
— Я что, похож на долбанного альтруиста?
— Нет конечно, — Тэхён фыркнул. — Так чего тебе? Надеюсь, ты долго на мозги мне капать не станешь и быстро скроешься с глаз моих.
— Ручку мне посчитай, — взял первую попавшуюся.
— Ручку? Ты ради ручки шёл в дождь? — он удивлённо вскинул брови.
— Я не знал, что дождь.
— Ну да, — он хмыкнул. — Чтоб в окно глянуть, это ж надо лишнее усилие приложить.
— Рад, что ты понимаешь, — я протянул купюру и поспешил покинуть магазин.
С Тэхёном нас никогда не связывали тёплые дружеские отношения, скорее обоюдное презрение и общее прошлое.
— Эй! Парень с ручкой! — прозвучало за спиной, а потом раздались быстрые шаги.
И снова над головой клетчатый зонт.
— Чего тебе опять, парень с блокнотом? — я обернулся, недовольно скривив губы.
— Может…
— Не может, — перебил его я. — Без твоей помощи домой дойду. Топай отсюда, дай уже человеку спокойно под дождём промокнуть.
— Но я просто спросить хотел… — смущённо улыбнулся. — Остановка автобусная…
Я раздражённо прикрыл глаза, мысленно сосчитав до десяти, тем самым оценивая степень своего идиотизма и, видимо, плюс ко всему, еще и паранойи.
— Вон там, за углом, — махнул рукой в сторону, не глядя на парня, и зашагал прочь.
— Парень с ручкой! — спустя полминуты меня снова накрыл знакомый зонт.
— Опять сам дойти не можешь? — кинул на него злобный взгляд. — Может, тебе карту нарисовать? Или лучше за ручку довести и в автобус посадить?
Парень сделал шаг вперёд и, то ли поскользнувшись, то ли запутавшись в своих коротких ногах, неловко взмахнул руками, выпуская зонт и падая прямо на меня, свалив своим весом на мокрый тротуар и уткнувшись носом мне в щёку.
— Мне просто показалось, — он улыбнулся, приподнявшись на руках, и сдул чёлку у самых глаз, — что ты хочешь, чтобы я тебя домой провёл.