Глава 9. «Старые друзья»
25 декабря 2012 г., 20:49
Время для Изабеллы текло почти незаметно – суматоха Табора не оставляла времени для грусти. Всё казалось ей незнакомым и необычным. Загрустить пришлось только когда почти все ушли на заработки. Время до обеда потянулось просто мучительно – ни о книгах, ни о чём подобном, что могло хоть как то отвлечь девушку речи и не шло. Потому, когда Чирикли вернулась на обед, та вызвалась пойти с ней.
Девушки согласились, но перед этим переодели её в цыганские одежды. Как ни странно, зеленоглазую красавицу это даже обрадовало – длинные многослойные юбки казались ей куда более привычными, поскольку свою жизнь она помнила совсем в другом времени. Две косы и множество украшений с монистами сделали её настоящей цыганкой.
Танцы и гадания снова закружили её в бешеной канители. Она не помнила, откуда всё это знает, но какая была разница, если это приносило столько радости? Некоторые цыгане выступали с факелами и булавами, за этим зрелищем было особенно приятно наблюдать. На заднем плане, чуть поодаль от выступавших, тренировался юноша, у которого булавы ещё не были горящими. Он допускал много ошибок, которые издалека видела гостья табора.
- Зачем он так сильно наклонился, сейчас же пошатнётся. И локоть слишком низко.
Сначала к таким замечаниям Чирикли отнеслась со скептицизмом, но потом невольно заметила, что её слова сбываются.
-Слушай, дай ей попробовать.
-Мне?
-Ну да. Думаю, у тебя получится.
Изабелла нехотя взяла булавы и сосредоточилась. Сначала она попробовала вслушаться в музыку, звучавшую на площади, но попытка была не особо удачной, но потом у неё в голове зазвучал совсем другой мотив. Что-то из забытого прошлого? Скорее всего. И под эту музыку у неё в голове почти механически рождался танец и вскоре на неё все взирали с открытым ртом. Чувствовалось, что так танцевала она далеко не в первый раз, даже не нужен был огонь, что бы почувствовать всю притягательность этого танца.
Но вот она слишком сильно закрутила булаву и пальцы с непривычки не справились с такой скоростью. Она выронила свой реквизит и несколько расстроено засмеялась. Но ей не могли зааплодировать. Девушка шутливо присела в реверансе, когда почувствовала, что со спины её просто буравит чей-то взгляд.
Через плечо её взор скользнул по толпе и встретился с другим – небесно голубым, и… таким знакомым. Мужчина с проседью смотрел на неё удивленно и почти ошарашено. На вид ему было не больше 35, лишь очень глубокие морщины на лбу и седая прядь меж темно русых волос выдавали его истинный возраст. Но поразила его явно не красота девушки, тут было что-то другое. Не в силах больше смотреть на него Изабелла вернулась к цыганкам и их работе.
Как всегда не вовремя, Чирикли бегала с предложениями погадать, и «жертвой» стал тот самый незнакомец. Изабеллу попросили разложить карты а Чирикли изучала его ладонь.
- У вас такой шрам на руке. Похоже она ожег.
- Вы правы подарок от первой любви.
Белли взглянула в глаза этому мужчине, уже машинально тасуя карты, и более увлечённая своими собственными воспоминаниями. Они унесли её далеко-далеко, в детство. По синим глазам было невозможно не понять, что он её узнавал, а что ещё важнее – она его узнавала, или почти узнавала.
Мужчина до безумия напоминал ей Энтони, разве что старше и в его глазах уже блистала длительная печаль и усталость от жизни. Но даже эта усталость не могла отдалить Кенди от воспоминаний о первой любви. С ними смешались ещё и другие воспоминания, будто об этом же юноше только в молодости. Она разложила карты, и ей уже не надо было говорить, как соотнести их с его жизнью.
- Вы когда-то любили девушку-циркачку. Она была воздушной гимнасткой и танцевала с огнём.
- Верно.
- Вы познакомились, когда она уронила вам на руку горящую булаву.
- И это тоже верно. Да вы просто ясновидящая. А что ещё.
- Только то, что она очень давно умерла. – Голос Изабеллы вновь дрогнул от эмоций. Но вы до сиих пор желаете её найти, скучаете по ней… Цепляетесь за прошлое, не открывая дорогу будущему. Не ищите мертвую среди живых.
Мужчина чуть не заплакал, Чирикли смотрела на свою напарницу непонимающим взглядом, и ждала реакцию мужчины.
-Наверное, вы правы. Прошло 28 лет, а я так и не отпустил свою боль. Спасибо. Постараюсь к вам прислушаться. – С этими словами он положил ей в руку плату и удалился. Развернув купюры, поражённые цыгане увидели там сотню долларов.
- Ты - просто наш талисман удачи! – Обрадовалась довольная Чирикли. Нам никогда не платили так много. Вот только Изабелла уже не слышала – она с непонятной грустью и болью смотрела в след этому мужчине. Ей так хотелось просить у него прощения, вот только она сама не знала – за что? Эти грустные мысли в друг прервало несколько чудовищных картинок, и резкая головная боль. Кровь. Её собственная. На руках и почти звериные вопли. Боль. Ни единого лица, только старая, давно заброшенная лачуга, битое стекло, пыльная мебель и столь контрастное с этим голубое небо на восходе.
«Это как-то связанно с ним. Но как? Если бы я только могла вспомнить!» - Укоряла она сама себя.
Изабелла не знала, что кое-кто ещё, все эти дни не находил себе места. Элиот вкратце рассказал Лили, что случилось с её подругой, намеренно упустив то, насколько специфической была её амнезия и что она спутала его с другим.
- Так, иди дома репетируй. Осенью придёшь. Две недели тебе выходных. На тебе же лица нет. Приведи себя в порядок, Ромео.
Юноше было не до споров – не смотря на слова её дяди, тот сильно за неё переживал. Это было больше не предчувствие, а осознание того, что кто-то пытался причинить ей вред. Уже покидая театр, ему встретился один из друзей - актеров.
-Чего ты ходишь такой кислый? Нос повесил.
- Да есть из-за чего.
- Не расскажешь? – ответом послужил отрицательный кивок головы. - Что, кислишь из-за того, что твоя красавица – партнёрша не появляется?.
- Это так заметно.
- Заметнее некуда. – Такое Замечание Элиота слегка повеселило, но потом тот снова опустил голову. – Да не переживай, освоит она роль по системе Станиславского да вернётся. Не парься.
- В смысле роль освоит? Ты вообще о чём.
- Не думаю, что Лили её долго с цыганами промурыжит.
- Какими цыганами?
- Ну, нашими, местными. Я видел, как она с ними вчера выступала. Бьюсь об заклад, её туда наша железная леди послала, для лучшего вживания в роль.
- Ты уверен, что там её видел?
- Да конечно. Такие зелёные глаза одни на миллион. Да и танец у неё был до боли знакомый… - Эй! Эй! Ты куда? – Да только собеседнику уже и след простыл.
Был уже поздний вечер, полная луна освещала небо, а Шанита в своей палатке готовила мистический ритуал. Изабелла немножко нервничала – сначала ей безумно хотелось в том мире пересечься с Энтони, воспоминания о котором замучили её в последние сутки, но, как сказала цыганка «духи не могут этого сделать». Было решено вызвать Стира, хотя и не было уверенности, что он ответит на все вопросы.
Но сомневаться было поздно – уже читались мантры и Чирикли подала новой подруге магический настой, который погрузил ту в глубокий сон. Реальность растворялась, уступая место чему-то иному.
Элиот тоже даром времени не терял – ему удалось найти место, где этой ночью выступали цыгане. Как только отгремели последние звуки бубнов, Элиот протянул мальчугану в красной рубахе толстую пачку денег.
-Они все будут твоими, если ответишь мне на один вопрос.- Но мальчишка испугался и позвал отца, ничего тому не сказав.
- Что вам надо? – Буркнул мужчина.
- Здравствуйте. Я ищу одного человека. Молодую девушку с темно каштановыми волосами и изумрудными глазами. Её имя Изабелла Корнуэл.
- Никогда не слышал о такой. –вытаращился на него незнакомец.
-Подожди. Она могла назваться… Черт, как же она тогда сказала в палате? Кенди, точно Кенди.
- И с чего вы взяли, что я или мой сын можем что-то знать? – но с уже более понимающим взглядом.
- Мой знакомый сказал, что видел, как она танцевала с цыганками.
-Если бы даже я знал, то ничем не смог вам помочь. – Был ему холодный и безразличный ответ, но Элиот не собирался просто так отступать.
-Послушайте. Я не знаю, она ли попросила вам не говорить, или просто я вам не понравился, но мне очень важно знать, где она. Я очень нервничаю, с ума схожу от волнения. В последний раз когда я её видел она была в ужасном состоянии, потеряла память и не узнавала родных. Если я не удостоверюсь, что она в порядке и тот, кто на неё напал не причинит ей вреда, то я сам себе не прощу.
Его слов было достаточно, что бы его убедили и проводили к месту, где пряталась беглянка.
Тем временем Изабелла путешествовала по миру снов, где прошлые жизни – те, что она прожила до того как была Кенди, сложились в единое целое словно частички мозаики, но именно то, что было после этого, никак не всплывало в её разуме. Как вдруг, картинки начали таять, и она перестала ощущать землю под ногами. Опустив глаза, стало понятно, что её ноги порхают, над облаками, словно на неё кто-то надел невидимые сандалии Гермеса. Это стало походить на забавную игру, и девушка даже позволила себе несколько раз кувыркнуться в воздухе.
Элиота провели в шатер, где проходил ритуал и тот кое-как сдержался, увидев, что Белли снова была без сознания.
- Изабелла! - Ринулся тот к ней, беря на руки, но Шанита дала ему знак замолчать.
- Тссс. Не зови её. Она сейчас за гранью этого мира. Она не слышит тебя.
- Что с ней случилось?
- Она хочет задать вопросы старым друзьям, придёт время и она вернётся, лишь наберись терпения.
На это ему было нечего ответить, но горестный, полубезумный взгляд не укрылся от старой цыганки.
В ином мире, увы, не долго дано было девушке наслаждаться чувством свободного полёта – вдалеке появились две тени, которые стремительно приближались. Сначала они были пугающими, но вблизи стали близкими и родными – в них не трудно было узнать давних друзей.
-Стир! … Пати? – Удивлению не было передела – Изабелле было невдомек, что подруги тоже уже давно нет в живых, но, не смотря на это, та стремилась их обнять.
- Нет, Кенди! Не переступай черту! Или ты не вернёшься в мир живых. – Кричала ей Пати. Действительно, их разделял, непонятно откуда появившийся, столп синего света. Назревали вопросы, задать которые у гостьи иного мира не было сил если бы друзья сами не начали отвечать на них.
-Ты потеряла память, столкнувшись со своим прошлым. Проявила добро к тому, кто этого не заслужил.
-Твой разум не вынес этого и заставил тебя забыть. Ты забыла всё, что было связано с ним. – Вмешался Стир.
- С ним?
- С тем, кто стал причиной твоей боли. Запомни - пока ты не поймешь, кто твой враг – не возвращайся домой.
- Но как это понять?
-Доверься тому, кто рядом с тобой. Он - ключ к твоему прошлому.
- О ком вы говорите?
- О Терри.
-Он рядом со мной? Но как?
- Ты знаешь, как. Доверься ему и он откроет тебе твоё прошлое и поможет встретить будущее. Тот кто погубил тебя тогда не сможет навредить тебе. Ты поймешь, почему. Нам пора уходить.
- Но… но…
- Ты найдёшь все ответы. До встречи, Кенди.
В этот момент по синему столпу её друзья вознеслись вверх, а Изабелла ясно почувствовала, что она падает. Падение было быстрым и стремительным, а её тело в руках Элиота забилось в судорогах.
- Она на пути сюда, но боится. Позови её. – Приказала гадалка и тот повиновался.
- Кенди, Кенди. Пожалуйста, очнись. Я прошу тебя. Вернись ко мне, иначе я с ума сойду. Пожалуйста.
Судороги на секунду отступили, будто позволяя душе вернуться в покинутое тело, но потом, тело снова резко изогнулось во вдохе, и… Она открыла глаза, умиротворённо глядя на него.
-Белли… - обливаясь слезами, прошептал юноша, почувствовав, что она обнимает его. В этот момент они оба были счастливее, чем когда-либо. Они были вместе, а, значит, бояться уже было нечего – что бы их ни ждало в будущем, их любовь это одолеет.