Глава 3. Новые факты.
16 октября 2012 г., 23:27
Я не знал, будем мы общаться дальше или нет. На счет него я ни в чем не могу быть уверен.
Позавтракав, я посчитал дни до приезда друзей и понял, что ждать осталось не так долго. Вроде, кто-то из них собирался привезти подруг на выходные. Говорят, симпатичные. Ура! Может, и мне что перепадет. Я соскучился по девушкам.
Поняв, что дел по дому на сегодня нет, я взял фотоаппарат, пачку сигарет и зажигалку и вышел из дома. Солнце пряталось за облаками, сквозь которые пробивались только несколько слабых лучиков, свет хороший, может, удастся что-нибудь симпатичное снять.
Пока я «ловил» бабочек, птичек и прочую живность, я, конечно, слышал странные звуки со стороны Жениного участка, но думал, что он вряд ли выйдет из своей «пещеры» днем.
-Привет – Я чуть не подпрыгнул. Он, как всегда, непредсказуем. Сказать, что я удивился, увидев его при свете дня – это ничего не сказать. Опять в свитере, хотя сейчас на улице точно выше 25 градусов. У него что, другой одежды нет?
-Привет. А тебя не учили прощаться перед тем, как уходишь?
-Ты спал. – Железобетонная логика. Извиняться он по ходу даже не думает. Ну и ладно.
-Проехали. Чего хотел?
-Я с газонокосилкой разобраться не могу. Помоги. – Блин, практически приказал.
Не знаю как он это сделал, но через 5 минут я уже собственноручно косил его газон. С какой стати? Сам не знаю. А он сидел на крыльце и наблюдал за мной с задумчивым видом. Надо сказать, что привычкам своим он не изменял – лица я не видел. Или это уже образ жизни?
-А ты любил когда-нибудь? – Хоть немного повысить голос, чтобы перекричать газонокосилку, он не собирался. Поэтому пришлось ее выключить и переспросить.
-Что?
-Любил, говорю, когда-нибудь?
-Нет, не думаю. Если говорить о девушках. Родители, родственники, любимые вещи, занятия – конечно.
Он ничего не ответил. Зачем спрашивал? По-моему он сам не знает.
-Я видел… - Он безнадежен. По-моему даже тише стал говорить. Выключаю косилку. – Ты фотографировал. Дашь работы посмотреть?
-Ну, я так, чисто для себя фотографирую.
-Не важно.
-Дам. Можешь сходить в дом, взять фотик, все равно ничего не делаешь.
Он молча поднялся и пошел ко мне на участок. Вернулся с фотоаппаратом, сел на свое место и закурил.
-Эй, ты аккуратнее с ним.
-Ага. – Сначала мне показалось, что он пропустил мои слова мимо ушей, но, изредка поглядывая на него, я заметил, что он даже чересчур аккуратен. Это, кстати, проявляется во всем: и то, как он курит, и как вчера ужинал у меня дома, как держит фотоаппарат в руках, даже как сидит.
За то время, пока я косил эту гребанную траву, он успел посмотреть все фотографии. Моментальных комментариев и оценок я не дождался. Да и стоило ли от него вообще ожидать того, что обычно делают нормальные люди?
Промучившись с его травой около часа, мне это надоело.
-Все, по-моему достаточно. Можешь убрать косилку. – Мысли мои что-ль читает?
-Ага, я очень рад. Может, хоть чаем напоишь? Я, между прочим, за тебя тут твою работу сделал. Я устал.
-Конечно, проходи. – Хотя бы не отказал.
В доме у него оказалось довольно уютно. Наверное, мама постаралась. Я бывал здесь, когда хозяевами были мои прошлые соседи. Сейчас мне здесь нравилось больше.
Он налил мне чай, себе кофе. Уселся в кресло и снова закурил.
-А ты неплохие фотографии делаешь. Только тебе не хватает идей. В основном, все самые хорошие фотографии, я уверен, получаются у тебя чисто случайно, интуитивно что ли. Это, конечно, здорово - талант и все такое. Но его развивать надо.
-Эмм, спасибо, я учту. Только не думаю, что я хочу этим всерьез заниматься.
-Решать тебе.
-А ты увлекаешься чем-нибудь?
-Рисую.
-Вау, интересно. Карандаш? Акварель? Масло?
-И то, и другое, и третье. По настроению.
-Кого, что рисуешь?
-Что в голову придет. Обычно получается что-то вроде абстракции.
-Понятно. Увидеть можно?
-Нет. Мои работы видела только мама. А тебя я практически не знаю. Это как душу напоказ выставлять. – По ходу я задел больную тему. У него даже голос изменился.
-Ладно, ладно. Я понял.
Закуривает еще одну сигарету.
-Давно куришь?
-Нет, 2-ой год. – Вроде, успокоился.
-А тебе сколько?
-19. Через 2 месяца будет 20. – Неплохо. Выглядит старше.
-А мне 18. Полгода назад исполнилось. – Я не стал дожидаться от него встречного вопроса.
Я просидел у него еще недолго. Узнал, что он любит зарубежную литературу начала 19-ого века. В идеале - в оригинале. Он, оказывается, знает в совершенстве английский язык. Я не проверял, но у него нет смысла мне врать. Вроде.
Еще так же, как и я, он – меломан. Только, я сомневаюсь, что нам могут нравиться одни и те же исполнители. Из кино он предпочитает фильмы, несущие больше смысловую нагрузку, чем комедии, триллеры или сопливые мелодрамы.
Странно, но я начал к нему понемногу привыкать. Если бы он не вел себя так по-хамски, когда-нибудь в будущем может быть мы могли бы стать друзьями.
-Мне пора. – Тонко намекнул я, что мне нужно уходить.
-Пока.
-Пока.
Я ушел домой. Самым интересным для меня теперь стало – почему он стал таким замкнутым и необычным. Как человек, листавший пару книг по психологии – скорее всего дело в травме, психологической. Смогу я настолько к нему приблизиться, чтобы это разузнать? Посмотрим. Пока дела у меня продвигаются неплохо.