автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 40 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Часто ли мы задаемся вопросом, отчего тот или иной герой литературного, окололитературного или прочехудожественного произведения приобретает на свою бедную голову такое феноменальное количество поклонниц (ну ладно-ладно, и поклонников иногда тоже)? «Конечно же, нет! – скажете вы. – Зачем задавать дурацкие вопросы? Мы любим Васю за то, что он – самый красивый, самый сильный, самый умный или самый веселый Вася на свете!» И это действительно так: если бы героями художественных произведений развлекательного характера становились сплошь унылые неудачники, кому было бы интересно следить за их приключениями, трепеща ресницами и хрустя догрызаемыми ногтями?       Другой вопрос – зачем мы их любим? Не почему (ответ на этот вопрос смотрим в п. Вася), а именно зачем. Что видит в герое наших дум таинственное и непонятное Женское Подсознание?       Возможно, моя попытка ответить на этот вопрос поможет некоторым читательницам получше разобраться в себе, а некоторым авторам – грамотнее прописывать своего Главного Героя.       А возможно, читатели этого небольшого эссе проведут несколько захватывающих минут, плюясь в автора (сиречь меня) и мысленно подбирая контраргументы к его буквам. Что тоже, несомненно, можно считать положительным исходом. По крайней мере, калории сожжете.       Итак, наиболее распространенные архетипы любимых героев для девок, тетек и бабок в художественных произведениях.       1. Прынц       Который на белом (часто – чиОрном) коне и с причиндалами. Недостижимо прекрасен, богат, умен, благороден, силен и справедлив. Мечта любой прынцессы от 7 до 70. Он любим и уважаем всеми. У него сотни поклонников и миллионы поклонниц.       Женское Подсознание (ЖП) голосит: "Это Он!! Он - самый лучший, и в подруги жизни он себе выберет тоже самую лучшую и достойную из всех, Избранную, - меняменяменя!!!"       Ремарка: если автору-родителю Прынца внезапно взбредет в голову подселить к нему Прекрасную Героиню – жди бури. Поклонницы этого не простят.       В качестве примера на ум сразу приходит недоступный Рокэ Алва («Отблески Этерны» В.В.Камши), конечно.       Других примеров, несомненно, есть. Но, поскольку я этим архетипом (чуть не сказала - пейрингом) не очень увлекаюсь, остальные варианты как-то не отложились в голове.       2. Чудовище из "Красавицы и Чудовища". По моим ощущениям, второй по популярности вид няшек. Он прекрасен душой и, возможно, телом, но никем не понят, не оценен по достоинству и не любим (трагишно, что пипец).       ЖП шепчет следующее: "Он такой прекрасный, но все вокруг - дуры и не видят этого. И только я, Избранная, смогу его оценить, обогреть, распушить и влюбить в себя. И тогда все эти курицы удавятся от зависти!!!"       Ремарка: несомненно, автору-родителю данного героя необходимо регулярно напоминать поклонницам, насколько его Чудовище на самом деле прекрасно (чтоб не напугались по-настоящему), и тщательно лелеять его недоступность. А то, не дай бог, приревнуют, обидятся, или вообще разочаруются и уйдут, шлепнув напоследок печать «мейнстрим» ему на лоб.       С примерами я готова развернуться на такую катушку, что у всех браузеры заглючат. Поэтому скажу только, что этот типаж может встречаться в различных степенях чудовищности, от красивого, умного, благородного, но никем не понятого Валечки Придда (тоже «Отблески Этерны»), через не особо красивого, но умного и благородного Севочку Снейпа (Сами Знаете, Откуда) к крайне некрасивому, совсем не доброму, но честному Сандору Клигану («Песнь льда и пламени» Дж.Р.Р.Мартина). Или Бретану Брейту Лантри («Умирающий свет» его же). Автор один, рожа одна, характер тоже похож, хотя Бретан Брейт мне кажется подобрее.       3. Трикстер, Шут Лучший друг Главного Героя (варианты: сокамерник гг, приятель гг, коллега гг, просто какой-то хрен, отирающийся возле гг). Верный (обычно) спутник Главного Героя (сиречь, Прынса). Часто в отличие от последнего обладает мозгами. Или совестью. Или силой. Или безграничным обаянием. Но какой-то няшкой определенно обладает. Ему, конечно, далеко до блеска Прынса, но и он, в общем-то, совсем неплох. Особенно в отраженных лучах геройской славы. Как известно, женсчины - народ любвеобильный и щедрый на раздачу души и сердечек, поэтому они готовы полюбить и ЛДГГ. Так, до кучи. Или руководствуясь Здравым Смыслом, говорящим: "На себя посмотри, ага? Увидела? Прониклась? Вот теперь губищи-то на прынсов обратно закатай. Лучше погляди, какой с ним рядом милый шустрик крутится, как раз по тебе. Бери, а то уведут".       Ремарка: автору-родителю полезно помнить, что хоть ЛДГГ - персонаж, в принципе, заменяемый, и прихлопнуть его ради ангстового момента, конечно, можно... Но поклонницы Трикстера могут и не простить сего надругательства над их доверчивыми сердцами.       Из примеров вспомнился почему-то сразу Иолай из Фив (олдскульный сериал «Удивительные странствия Геракла»). Ну, с натягом еще Малкольм-няшка-дайте-десять-Рид (сериал «Звездный путь – Энтерпрайз»).       4. Есть еще по-разному называемый архетип Мага. Эти гаврики часто не особо добрые и справедливые, но, суки, умные, как я не знаю кто. За что их любят - сама не поняла. Но я тоже их люблю временами. И временами сильно.       Ремарка: обычно Магу поклонницы многое могут простить, поскольку автором-родителем он изначально заявлялся как Жутко Злобный Хрен и вообще Антигерой. Тем не менее, почему-то подлость, совершенная этим персонажем, воспринимается не легче подлости, совершенной ГлавГероем, и рейтинг данного товарища в момент ощутимо падает.       Из примеров сразу вспомнился Альфред Бестер (сериал «Вавилон-5»).       Разумеется, здесь были представлены лишь самые, так сказать, сливки геройско-антигеройской компании. Я легко допускаю, что архетипов существует намного больше, и не забываем также о смешанных архетипах (например, Занд дан Глокта из цикла «Первый закон» Джо Аберкромби – персонаж, совмещающий, по моему мнению, архетипы и Мага, и Чудовища разом).       В любом случае, надеюсь, найдутся люди, которым эти несколько абзацев если и не раскрыли глаза на Мир Художественных Тайн, то хотя бы подарили пару минут улыбки.       За сим откланиваюсь. С уважением, Скромный Автор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.