ID работы: 4385502

Как попугай говорить научился

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным -давно, во времена, которых никто уже давно не помнит, был на земле Город, в котором жили все люди. Жили они дружно, и с собой, и со зверями, и с птицами. О птицах и расскажет эта сказка, о том, как попугай говорить научился. Все птицы в те времена были перелетными, и когда приходило время, они взмывали в небо и улетали в теплые края, а потому не ведали лютых зимних морозов и не видели в жизни своей снега. Но была одна голубка, которой захотелось посмотреть, как же выглядит зима на самом деле, и решали остаться. Свила гнездышко на чердаке у печной трубы, там где провалилась черепица, и стала ждать. Наступила осень, облетела листва с деревьев холодный ветер стал забираться и гулять по чердаку, но голубка сидела в тепле у трубы, и ждала зиму. Наступила зима. Ветер ноябрьский сменился первыми морозами, и вот, одним утром, увидела голубка, что весь мир преобразился. Он стал белым, как лист бумаги, и чистым ровно настолько же, насколько белым. Снег падал с неба, кружась, и был красивее всяких чудес, которые видела голубка в жарких странах. Летала она над городом, и не могла насмотреться. Люди же поднимали головы и указывали пальцами на странную птицу, которая осталась зимовать, дивясь ей так же, как и она Зиме. Шло время. Совсем не осталось у голубки зернышек, ведь не знала она зимы, и не было в городе кормушек, потому что не знали люди птиц, кроме перелетных. Подумала голубка, что умереть ей на крыше от голодной смерти. И когда совсем плохо стало ей, когда закрывались её ясные глазки, увидела она красивую птицу, белую, как снег, с красивым хохолком и острым клювом. Подумала голубка, что ангел прилетел за ней, ведь зимой не бывает в городе птиц, особенно таких красивых, и если и есть, то умерли, как она, от голода. Но это был не Ангел, это был обычный попугай, который узнал о бестолковой голубке, и решил помочь ей. Он принес ей кусок свежего, ещё теплого хлеба, и спас от лютой кончины. Так стали жить крылом к крылу голубка и попугай. Красивый Ара поведал свою историю - рассказал он,что живет в городе колдун-птицелов, который умеет разговаривать на птичьем наречии. Ставит он свои сети по всем крышам, а птиц, которых поймает, сажает в клетки и продает на рынке зевакам. Попался как-то попугай в сети колдуна, и купил его пекарь - одинокий человек, сын у которого умер давно и от одиночества решил он взять себе попугая. Но пекарь был добрым человеком, и видя, как томится птица в клетке, выпустил его, но Ара остался, ведь не мог бросить пекаря одного, и с тех пор жил в его доме, и зимой, и летом. Но вот однажды в серый снежный день, когда налетела пурга на город, и закрыли все люди ставни и попрятались в теплых комнатах, явился на чердак голубкин колдун-птицелов. Набросил он сеть на голубку и попугая и отнес их к себе, посадил в клетки и ниткой привязал, чтобы не улетели. - Никогда раньше я не видел, чтобы птицы зимой летали - сказал колдун голубке и попугаю на птичьем наречии. - Сколько зевак придут поглазеть на вас на рынок, а купят вас в три дорога! -А отчего ты решил, что мы птицы? - спросил птицелова смелый попугай, голубку защищая - где это видано, чтобы птицы зимой летали? Не птицы вовсе! - А кто же тогда? - удивился птицелов - я птицелов, птицу всегда узнаю лучше другого, одурачить ты решил меня! -Сам себя ты одурачил, птицелов - ответил смелый попугай - не птиц ты поймал, а кошек! Засмеялся птицелов, испросил: - докажи, что ты кот, тогда отпущу тебя и твою кошку! Попугай подумал, почесал клюв коготком, а потом взял, и замяукал, как кот мартовский, и так правдоподобно получилось, что птицелов так решил: - Верю, что ты кот, ноя тебя не отпущу, будешь тут жить, птиц ловить, из блюдца лакать, да на печке спать, горя не знать. Совсем не хотелось попугаю оставаться у птицелова, и голубка совсем сникла, так что слезы покатились по её клювику. Тогда попугай захлопал крыльями и закричал: - одурачил я тебя птицелов, но не кот я, и кошка не кошка, не бери нас к себе! -А кто вы тогда? - спросил птицелов попугая - не отпущу, пока не расскажешь мне Снова задумался попугай, и решил ещё раз судьбу испытать: - пес я, и сука моя со мной, а не веришь - так слушай! - с этими словами залаял попугай как пес, натуральнее, чем замяукал, пол улицы перебудил. -Славный ты пес! - сказал птицелов - мне как раз сторож нужен, привяжу тебя цепью к будке и будешь ты моих птиц охранять, и сука твоя тоже. - обманул я тебя и в этот раз, колдун, не пес я - опечалился попугай, не зная, что бы придумать, чтобы хитрый колдун не нашел повода оставить их у себя. Встрепенулась тогда голубка и заговорила с колдуном: - Не собаки мы, и не кошки. Мы совсем другого племени, от Арахны пришедшие, пауки. -Никогда раньше не слышал, как пауки разговаривают!- воскликнул колдун, потирая руки - уж если и это мне покажешь - точно отпущу вас, клянусь вашей матерью Арахной! - принеси мне клубок и клетку открой, да нить отвяжи от лапки моей - сказала голубка колдуну, и тот исполнил просьбу её. Взяв в клюв пряжу, взлетела голубка под потолок и стала метаться по комнате, оплетая все овечьей шерстью, как пауки паутиной своей, и когда кончился клубок, вернулась к попугаю - теперь ты веришь? - спросила она колдуна - так и разговаривают пауки, сплетая свои причудливые сети! -Но что ты сказала мне, паучиха? - спросил голубку колдун - я не могу слов прочесть твоих! - это паучий секрет сети ловчей, в которую сами птицы летят, и если разгадаешь сам слова мои - тогда сможешь сплести силок, равного которому не плел ещё! - Царский вы мне подарок преподнесли, пауки, будь благословенен ваш род - сказал колдун и открыл окно, попугая освободив, и они с голубкой выпорхнули на свободу. С тех самых пор каждый попугай не своим языком говорит, голуби зиму встречают, люди кормушки делают, а где-то в чаще леса сидит колдун и пытается загадку разгадать, что же ему голубка на паучьем наречии сказала?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.