Часть 1
17 октября 2012 г. в 15:05
Столбик градусника уже давно не опускался ниже отметки 38,5, и Джон все еще продолжал лежать в постели и кашлять, будто это могло ему помочь.
- Шерлок, может всё таки миссис Хадсон была права? Это обычная простуда, не стоит усложнять ситуацию.
- Нет, Джон, надрывающий кашель - не признак обычной простуды.
- Я доктор, мне лучше знать.
- Не сравнивай меня с плинтусом, Джон, я могу отличить обычную простуду от ангины с осложнением.
- Я бы так не кашлял, будь у меня ангина. - Осипшим голосом съязвил Ватсон.
- Мальчики, не ссорьтесь, - миссис Хадсон вошла в комнату с чашками в руках. - Эта обычная простуда, Шерлок, нечего накручивать Джона своими версиями, он и так много болезней видел. Уж побольше твоего будет.
Чуть ли не обиженный, Шерлок сел на кресло.
- Ах, знали бы вы все механизмы возникновения простуды, вы бы так не считали. Вы просто приостанавливаете процесс возникновения ответной реакции...
- Так, Шерлок, хватит - прервав детектива, миссис Хадсон вышла из комнаты за новыми лекарствами "народного происхождения"
Джон тем временем непрерывно откашливался в кулак, доставая градусник, на котором показывало уже 39 градусов.
- Лучше принеси мне антибиотики, Шерлок, пожалуйста.
- Сам сходишь.
- Всмысле?
- Дай мне руку, Джон.
- Что?
- Руку дай мне. - Спокойно говорил Шерлок, хотя, на его лице можно было заметить некий смешок, заставляющий детектива не скрывать улыбки.
Шерлок взял руку Ватсона, а именно запястье.
- Что ты делаешь?
- Это ты что делаешь, чёртов притворник.
- Я не притворяюсь, Шерлок. - Джон приложил ладонь ко лбу. - Вот видишь, я болен.
- Расчесать лоб металлической расчёской, конечно, оригинально, Джон, но я ожидал от тебя более разумную версию, как правильно заболеть без побочных эффектов.
- А градусник, хочешь сказать, я тоже металлической расчёской расчесал. - начал оправдываться Джон.
- Знаешь, а миссис Хадсон готовит хороший чай, согревающий. Да, Джон, я видел, как ты опускал градусник в чашку, не надо оправдываться, вставай, у нас убийство через два квартала, как раз по моей части.
- Но Шерлок...
- Ну что ещё?
- Ты разве не хочешь спросить, зачем я притворялся?
- Ну... отлынить от работы, думаю.
- Нет, Шерлок, в этом ты точно ошибаешься...
- Ну так открой же тайну, Джон.
- Я ... вообще хотел... - Ватсон замешкался, слова давались ему сложнее, чем юношеское притворство.
- Ты хотел посмотреть, как я к этому отнесусь? Буду ли я за тобой ухаживать?
- Как-то так, да.
- У тебя это очень хорошо получилось, Джон. - Шерлок взял за руку Ватсона и прижал к себе.
- Что теперь, Шерлок?
- А теперь, мы пойдём и распутаем это чёртово дело об убийстве через два квартала от Бейкер стрит...