Часть 1
17 мая 2016 г. в 07:34
Однажды, когда я уже стала взрослой, в то самое время, когда я перестала носить два причудливых хвостика и перешла на рванные джинсы и короткую стрижку с челкой, меня спросили:
– Какой твой самый любимый месяц в году?
Тогда я облокотилась на холодное стекло окна, за которым шел осенний серый дождь, свесила босую ногу с облупившегося подоконника и сделала глоток горького черного чая.
– Я всегда любила август.
Август... Только вслушайтесь в само слово. Наверняка многие, кто услышит его, вспоминают что-нибудь очень теплое.
Помнится мне, я была еще мелкой. Всего 14 лет – тогда это казалось уже достойным возрастом, когда ребята постарше не называли тебя "малявкой" и не прогоняли прочь. Тогда мы с моим братом каждый день встречали рассвет – не спали всю ночь, а потом, рано-рано утром, поднимались на скалу над Енисеем и в тишине, да с горячим чаем с лимоном встречали солнце.
Надо сказать пару слов о моем брате. Сашка – сумасшедший паренек, "сорвиголова" одним словом. Он младше меня на полгода и мне вечно приходилось приглядывать за ним, чтобы он не вляпался в какую-нибудь передрягу. Но, к большому сожалению, мне это не всегда удавалось.
Но нельзя не сказать, что он – чудесный. Несмотря на угрюмую натуру, мой брат есть самый замечательный человек на свете – всегда поддерживает меня, и я всецело доверяю ему. А если загорится идеей, то она обязательно будет классной и запоминающейся до самой старости.
Прошу заметить, что это была его задумка – встречать каждое утро августовский рассвет.
Забавный парадокс – все самые замечательные люди рождаются именно в августе. И Сашка, и мой дедушка не исключение.
Помнится мне, я часто сидела с последним в нашем саду теплыми вечерами последнего месяца календарного лета. Деревья тихо шелестели на ветру, в пруду квакали лягушки, одинокий фонарь освещал наш домик в лесу.
Дедушка доставал сигарету, зажигал ее зажигалкой, от чего в его руке вспыхивал яркий красный огонек, и закуривал. Мы постоянно разговаривали с ним обо всем на свете: и о старой жабе, что сидела на камне у воды, и о красивом рассвете, и о том парне, что живет далеко в другом городе, но одновременно живет рядом – в моем сердце.
Я всегда ассоциировала август с чем-то красочным и завораживающим, будь то причудливые завитки табачного дыма или кучерявые облака, окрашенные в пурпурно-алый цвет восходящего солнца.
А еще, когда я слышу слово "август", я вспоминаю ночное небо усыпанное миллиардами сверкающих звезд. Ночи этого теплого летнего месяца всегда отличались своим чистым от облаков небом и приятно прохладным и одновременно свежим воздухом. Я зачастую в детстве лежала на мокрой от росы траве, подложив руки под голову и стряхивая с листиков цветов холодные капли дождя или вечернего тумана босыми ногами.
И на каждую падающую звезду я загадывала одно желание.
Чтобы август длился вечно.