ID работы: 4391048

Эффект бабочки

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эффект бабочки. Многим знаком этот термин, но мало кто воспринимает его всерьез и понимает всю мощь этого понятия. Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Никто не знает, не может с точностью предсказать, как, и главное на что, повлияет какая-нибудь мелочь. Один неверный шаг, малейший проступок может запустить череду событий, которые могли не случиться, сделай ты всё иначе. Люди недальновидны. Они видят не дальше собственной вытянутой руки. О чем они думают, когда становятся перед выбором? О себе и о своих чувствах. Даже когда делают выбор в пользу близкого человека, они думают в первую очередь о себе. Ведь, если с тем человеком что-то случится, они будут страдать, им же самим будет плохо без него. Решая убить себя, якобы облегчив жизнь остальным, ведь никому нет до несчастного дела, он создаёт другим людям множество проблем. Ему уже будет всё равно на психологическую травму людей, которые обнаружили тело, на близких, которые в глубине души любили его. А тем более ему всё равно на то, на что повлиял его «взмах».

***

Луна освещала её бледную кожу, тем самым делая её ещё светлее. Волосы путал прохладный ночной ветерок, и они то и дело лезли в глаза. Но она этого не замечала. Взгляд был устремлён вниз, на поток машин, которые сливались в одну яркую линию где-то вдалеке. Ночь была её любимой частью суток. Никто не делал вид, что ему есть до неё дело, никто не тревожил и не видел её. На улице было пусто и тихо. Город будто был в её власти, она смотрела него с высоты своего этажа и глубины своего одиночества. Но сегодня она была королевой ночи. Двадцать этажей под её ногами были её пьедесталом. Она была пуста внутри, и эту пустоту можно было наблюдать в её глазах. Сегодня. Сегодня я перестану быть одна. Сегодня она собиралась оборвать свою жизнь. Она не ждала, что попадёт в Рай или Ад, что станет призраком или зомби. Нет. Она хотела исчезнуть. Каждый день, просыпаясь, она задавала себе один вопрос: «Зачем?». Также она знала, что никто о ней не вспомнит, и никто не будет оплакивать. Отец ушел, когда она была совсем крохой, а мать умерла два года назад. Ей было тошно от жалостливых взглядов окружающих, неимоверно грустно возвращаться в пустую квартиру и невыносимо от невозможности обнять единственного человека, которого она любила. Я просто растворюсь в ночи. Она поглотит меня. Это несложно. Пелена слез застелила глаза. Она никому, абсолютно никому, не нужна. Незачем оставаться здесь. Но что-то внутри бунтовало и кричало не делать этого. Всеми силами она боролась с этим чувством, затаптывала и затыкала его. Нельзя! Нет! Я не тряпка! Она рухнула на грязное и шершавое покрытие крыши и зарыдала от бессилия. Каждую ночь миллионы людей так же плачут, оставшись наедине со своими проблемами и печалями. И самым лучшим способом избавиться от них им кажется смерть. Нет человека – нет проблем. Она не могла полностью убить в себе желание жить, хотя ей казалось, весь мир пытается это сделать. Но она могла его обмануть: закрыть глаза и быстро сделать шаг в пустоту, не дав себе времени испугаться. Шанс. Она дала себе один единственный последний шанс, всё же поддавшись этому желанию. - Я ухожу, - тихо сказала в темноту девушка. – Мир, ты слышишь меня? Меня не станет. А впрочем, всем плевать. Всем всегда было на меня плевать. Ну же, скажи, что это не так. Скажи, что я важна! Дай мне знак! Она сорвалась на крик и резко умолкла. Вышло глупо. Как в сопливых низкобюджетных фильмах. Она знала, что никакого знака не будет, и встала. Пора обмануть саму себя и взлететь, чтобы сразу упасть. Снова подул ветер, волосы упали на лицо. Она убрала их в сторону и увидела, что что-то приближается к ней. Ступив пару шагов навстречу, девушка протянула руку. В ладонь легла ленточка от гелиевого шарика. Она взяла его в руки и впервые за несколько месяцев улыбнулась. - «Самому важному человечку!». Это и есть твой ответ? – она обняла шарик, стараясь не сдавливать его. – Спасибо. Желание жить вынырнуло из глубины души, куда его затолкало ежедневное самобичевание, и расцвело, заполняя пустоту. Ветер продолжал играть с её волосами, а она не переставала шепотом повторять «я важна». Обвязав ленточку вокруг запястья, чтобы шарик не улетел, она вскинула руки и крикнула: - Я важна! Она спустилась домой и продолжила жить. Её «взмах», её выбор остаться в живых и не прыгать той ночью спас сотни жизней.

***

Об этом, правда, так и не узнал убитый горем парень, которому принадлежал этот шарик. Он спешил на встречу со своей девушкой. У них была годовщина. Всё должно было пройти идеально: цветы, шампанское, конфеты и воздушный шарик, который она повяжет на руку и будет идти с ним, как ребёнок. А вечером они бы развязали его, как делали всегда, и говорили тоненькими смешными голосами, надышавшись гелия. Но всё пошло не так, когда зазвонил телефон. «Лёша, её больше нет» - сообщил, еле сдерживая слёзы, брат девушки. Скорость. Авария. Травма несовместимая с жизнью. Шарик выскользнул из разжавшихся пальцев и улетел. Он был выпущен от горя из рук одного человека, но подарил веру в жизнь другому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.