Часть 1
18 мая 2016 г., 13:37
Из больницы – конечно же, «своей», проверенной и подотчетной, но тем не менее – Зэн велел забрать раненого наследника Байше на третьи сутки, как только стало ясно, что разошедшаяся в самолете рана, которую сшивали прямо на месте, не дожидаясь посадки, видимых проблем не доставляет. Зато характер пациента сам по себе был проблемой. Как и разные дополнительные мелочи. Справедливости ради стоит сказать, что с персоналом Янцзу – Ян теперь, коротко усмехался Повелитель геноцида, - был предельно корректен. То есть, вообще не замечал. Смотрел как сквозь пустое место. Но при этом атмосфера была такой, словно в палате только что до смерти замучили с десяток невинных деток дошкольного возраста.
«Для удобства наблюдения… за поведением,» - сладко улыбнулся Рю в ответ на полное непонимание врачей в адрес его неуемного желания забрать проблемного пациента. Консилиум переглянулся, вспоминая степень своей осведомленности о том, кто у них главный меценат, и Яна отдал без возражений. Даже с облегчением, тщательно скрываемым.
Зато с Зэном пациент разговаривал. Коротко. Четко. По делу. Помнил, видимо, и про лезвие у своих губ, и про сталь в глазах Повелителя геноцида. Рю такое положение вещей вполне устраивало – если бы воспитанный в сердце Триады аристократ от криминального мира любезничал и мило общался, можно было сразу стрелять на поражение. Ввиду профнепригодности.
- Вот кстати, спросить тебя хотел, - поделился размышлениями Зэн, созерцая полуприкрытые глаза собеседника и мертвенную бледность кожи. Переезды с раной в животе - это не увеселительная прогулка весенним деньком. Впрочем, надо отдать Яну должное – по свидетельству сопровождающих, тишина в машине стояла гробовая. Даже не ругался. Да и сейчас смотрит вполне сфокусированным, хоть и мутноватым, взглядом. – Поговоришь со мной?
Короткий, но вполне отчетливый кивок. Рю готов был заурчать от удовольствия. В том, что собеседник ему казни измышляет за изысканную пытку беседой в таком состоянии, он и не сомневался.
- Помнишь, когда мы с тобой лично познакомились… я тебе яблоко почистил?
О, дааа. Промедление, сквозь мутноватую пелену отсверкнул гнев в глазах. Конечно, Ян помнит. И лезвие на своих губах, и прозвучавшее требование подчиниться. И свое решение помнит. И следует ему неукоснительно.
- Это хорошо, что помнишь, - Зэн чуть наклонился вперед, обозначая интерес. – А скажи мне, Ян, ты об какую стену в палате тарелку расколотил после моего ухода?
Смаргивает. Ну надо же, открывает глаза нормально. От удивления, что ли? Зэн готов рассмеяться. Вот забыл он как-то поинтересоваться, а теперь вспомнилось.
- Убрал. На… - пауза. Не хватает слов аристократу, да еще измотанному болевым синдромом, да еще на чужом языке. Зато чуть заметное движение головы и взгляд. Показал, куда. Ну, на тот аналог, который в палате стоял.
- Тумбочка, - подсказывает Зэн. Жмурится. И продолжает допрос. – Ну надо же. А яблоко куда дел? Дай угадаю… выкинул?
Мертвенно-бледные узкие губы искривляются в усмешке.
- Нет.
- А куда?
Усталый взгляд расфокусированно скользит по фигуре мужчины, сидящего подле кровати. Ян, в принципе, морально готов к тому, чтобы просить оставить его в покое. Очень больно, даже несмотря на лекарства. И трудно разговаривать на чужом языке. Но правила устанавливает принимающая сторона. Приходится вдохнуть чуть больше воздуха на длинную фразу.
- Ты же велел доесть.
Зэн почти умиленно присвистывает. Наигранно, конечно.
- И как только не подавился, пока приказ выполнял?
- Никак.
Наверное, выходит слишком резко, потому что Рю перестает улыбаться и присматривается к собеседнику пристальнее.
- Кажется, ты все же сильно устал, - милосердно отмечает он очевидное. Поднимается, оставляя стул в сторону. – Отдыхай пока. Теперь будем видеться чаще.
Ян снова кивает. О причинах того, почему его так быстро забрали из больницы, он и не сомневается. Вопрос только, какими методами будет пользоваться… дальний родственник.
- Второй раз шов разойдется – пристрелю из милосердия, - вполголоса информирует Зэн с порога, впрочем, восхищения не скрывает. Следовало ожидать, что выведенный из-под постоянного наблюдения Ян попытается предпринять что-то…малоразумное.
Попытается предпринять. Зэн хмыкает, признавая, что сильно недооценил проблемного «гостя».
Успешно предпринял, надо отметить. И при этом выглядел раз в десять лучше того путешественника в загробный мир, которого Рю имел удовольствие созерцать вечером.
- Но, тем не менее, - продолжает Зэн, усаживаясь напротив непонятно каким усилием воли и насилием над организмом перебравшегося в кресло у окна Яна. – И что, не упал ни разу?
- Нет.
Еще и умудряется смотреть взбешенно и настороженно одновременно. Рю почти готов расхохотаться.
- Ян, я не буду тебе нотаций читать на тему должного поведения после проникающего огнестрельного ранения… но терпение у меня не бесконечное. В отличие от милосердия к страдающим от собственной глупости.
Янцзу кивает. Спокойно и цинично.
- Я тебя понял. Пристрелишь.
- Повезло мне с тобой, понятливым… - откровенно наслаждается ситуацией Зэн, но более не мучает раненого вопросами, давая возможность спокойно поесть. Изучает движения. Жесты.
- Мне нравится, что ты действуешь так, словно находишься один, - негромко выносит он вердикт. – Не торопишься. Не нервничаешь.
- Должен? – Ян поднимает голову, вопросительно рассматривает дальнего родственника. Но продолжения не следует, он возвращается к еде.
Рю некоторое время постукивает пальцами по столу.
- Мог бы. Например, отказаться от еды, чтобы я не видел твою вынужденную неловкость. Или постараться съесть быстрее, потому что я очевидным образом пришел с тобой побеседовать. А твои медленные действия заставляют меня ждать… не так ли?
Ян даже обдумывает. Вполне так серьезно взвешивает весомость аргументов. И качает головой.
- Ты и наблюдать пришел тоже.
- Неплохо.
Неплохо – по самой общей оценке, конечно же. По мнению Рю, такой вывод должен быть очевиден. Зачем тратить время на раздумья?... Разве что рассудок Яна действительно страдает от лекарств и вынужденной погруженности в иную языковую среду.
Но в целом – неплохо. Освоится. Со временем.
- Обрабатывать шов будет необходимо с той же частотой. Но, раз ты не в больнице, это вызывает некоторые сложности…
Зэн выдерживает паузу.
- Тебе придется либо контактировать с тем, кто будет этим заниматься, либо время от времени в целях контроля эту процедуру буду проводить я. Что скажешь, Ян?
А вот теперь период обдумывания гораздо короче, чем анализ ситуации несколькими минутами ранее.
- Ты. Предпочтительнее.
Зэн от души смеется.
- Надо же. Променял очаровательную медсестру и обезболивающее на перспективу видеть меня лишние полчаса в день. К тому же, я не слишком аккуратен… и мне безразличны чужие болевые ощущения. И все равно я?
- Первое неверно, - обрывает веселье крайне уверенное, пусть и тихое заявление.
- О, вот как. Поясни.
- Лезвие было очень острым.
«Но ты не порезал меня и не порезался сам», - мысленно дополняет Зэн, и удовлетворенно кивает, признавая себя уличенным во лжи. При желании, Повелитель геноцида крайне аккуратен. До хирургической точности движений.
- Немного лучше, чем неплохо. А как же второе?
Какое-то время Ян сосредоточенно смотрит в окно. Потом чуть заметно встряхивает головой.
- Ты не станешь наносить повреждения… которые замедлят заживление. Тебе это невыгодно.
- Уговорил.
Зэн почти доволен. Нужно быть очень уверенным в своей способности переносить боль, чтобы при выборе руководствоваться таким рациональным доводом. А возможность проверить как раз намечена через несколько часов.
Ян, как выясняется, к контролируемому процессу болевого воздействия относится более чем равнодушно. Не в том дело, конечно, что не чувствует – такая способность в ближайшей Поднебесной есть только у одного человека, и имя ему Рю Зэн, - а в неизменно спокойной реакции и на появление Зэна с инструментами, и на прикосновение к себе. Повелителя геноцида даже подмывает поинтересоваться, сколько надо будет помучить этого проблемного пациента, чтобы он непроизвольно шарахаться начал от ножниц и пинцета в чужих руках.
Неделя проходит даже быстрее, чем ожидалось.
- Порадую тебя, - сообщает Зэн после того, как осмотревший раненого врач покидает дом. – Хочешь?
- Конечно.
Чем лучше становится Яну, тем сильнее радуют Зэна непрекращающаяся ярость в темных глазах и довольно неприятный характер с циничной иронией. И все это – под неименно вежливым и уважительным поведением. Идеальное следование этикету. Дитя Триады, чтоб его.
- Вечером тебе снимут швы. Несмотря на все твои художества.
Ян чуть хмурится, но упрек принимает молча. «Художества» - это и про перемещения по комнате, и про душ с самостоятельной перевязкой после. Но хуже ему не стало, а быть настолько слабым бывший наследник Байше просто не может себе позволить!
- Нужно будет вернуться в больницу?
- Зачем это? – неискренне изумляется Зэн. – Мне куда проще за врачом еще раз машину отправить, чем на тебя время тратить… Рад?
Ян кивает. И не беспокоится ровно до того момента, пока не видит чью-то слишком уж предвкушающую усмешку и весьма недовольного врача.
- Что-то случилось? – интересуется он, в большей степени у Рю. Тот пожимает плечами нарочито небрежно и недоумевающее.
- Отчего бы… ах, да. Доктор не любит смотреть , как я работаю. Ну да ничего. Мы с тобой тут… пообщаемся, пока наш гость понаслаждается замечательным кофе в соседней комнате. Что пойдет не так – я позову.
С таким тоном не спорят. Яну не привыкать, а вот врач как-то неуверенно сглатывает.
- То есть… снимать будешь ты?
- Возражения, Ян? – Рю наклоняется, не давая шевельнуться под ласковым взглядом, обещающим ад на земле. – Или не выдержишь?...
Врач передергивает плечами уже открыто. И это является решающим. Усмешка Яна становится зеркалом выражению лица Повелителя геноцида.
- Проверь.
- Обожаю твое достойное воспитание, - медово тянет Зэн. Даже не скупится на антураж. Приглашающе кивает на нечто, напоминающее операционный стол походного образца. – Располагайся.
По спине Янцзу пробегает холодок. Насколько может быть равнодушен к чужой боли Зэн, он уже выяснил. Хотя лишних повреждений пулевому ранению и впрямь не наносили. Только очень долго и методично обрабатывали, не обращая внимания на сжатые кулаки и белеющие от напряжения пальцы…
- Похоже на тележку для перевозки трупов, - цедит Ян, поднимаясь и унимая головокружение.
- Ну что ты такое говоришь. Там нет такого количества отделений для инструментов… и возможности фиксации пациента, - продолжает наслаждаться шоу Рю.
- Действительно.
Сталь неприятно холодит спину. Вопреки справедливому замечанию, Ян себя не иначе как лежащим на оборудовании из морга и не чувствует.
Врач роняет что-то, похожее на констатацию факта… соответствия Рю и его пациента друг другу. Ян на мгновение закрывает глаза, понимая, что теперь ад неизбежен.
- Согни ноги, уменьшит натяжение кожи, - хмыкает Зэн, усаживаясь рядом и раскладывая инструменты на выдвижной полочке. Янцзу медлит, но выполняет. Так действительно должно быть легче. В том, с каким воодушевленным выражением лица обрабатывает руки и инструменты Зэн, есть что-то жуткое. – Дать что-нибудь закусить? – тем временем радушно предлагает тот, и Яна опять встряхивает волна бешенства.
- Пока нет, - максимально вежливо отказывается он, размышляя, а надолго ли его хватит… если даже от прикосновения антисептика к открытой коже едва не бросает в дрожь. В любом случае, психологическую подготовку Рю проводит грамотно и со вкусом – всеми своими действиями и репликами убеждает пациента, что будет очень, очень больно.
- Ну тогда и руки пока не связываю, - добавляет Зэн, бесшумно посмеиваясь. – Постарайся мне не мешать. Не хотелось бы потом отвлекаться на такие мелочи.
- Понял.
Первый щелчок ножниц звучит, как выстрел. Пальцы Яна сжимаются на стальном бортике. Больно до безумия. Да еще и Зэн никуда не торопится. Вытаскивает нить так медленно, словно ласкать удумал.
- Хм. Красивая, - комментирует он, пока задержавший от боли дыхание Ян глотает воздух. – Не забывай дышать. Будет больнее.
- Понял, - ярость обжигает горло изнутри. Янцзу кривится и поворачивает голову, чуть щурясь на яркий свет лампы. – Красивая?... Покажи.
Партия для двоих, не правда ли?
Тонкая, почти прозрачная нить с розоватым оттенком оказывается слишком близко от лица строптивого пациента. Но ярость еще не схлынула – Янцзу вполне хватает на то, чтобы напряженным, но не дерганым движением отвести от себя пинцет с «красотой».
- Слишком близко, - поясняет он, укладывая руку обратно на стальной бортик. И соглашается с эстетическими вкусами дальнего родственника, - ты прав.
Тихий щелчок вторым выстрелом. Так же медленно. Только теперь Ян не задерживает дыхание, а в какой-то момент слишком резко втягивает воздух – и тут же выдыхает от ослепляющей вспышки.
- Не так глубоко, - раздается над ухом. – Ровнее. Спокойнее.
- Понял.
Еще одна короткая передышка. Янцзу почти уверен – дальше боль отступать не будет, растревоженная рана просыпается охотно, терзая сознание.
- Расскажи, что ты делаешь, - он облизывает губы. Только что он отметил странный эффект – пока Зэн с ним разговаривает, боль отступает. Словно рассудок концентрируется на абсурдном раздражителе, игнорируя все остальные, даже и более сильные.
- Какой любопытный. Ну слушай. Выбираю узелок. Например… этот, - прикосновение металл холодит, но пока не причиняет боли. – Теперь его надо приподнять… вот так. Медленно. Пока не покажется нить. Совсем немного. Можно даже полюбоваться, качественно ведь сшито, - со смешком рассказывает Рю, неторопливо оттягивая нить все сильнее. Ян закрывает глаза и старается сосредоточиться только на голосе. И не забывать дышать. – Срезаем узелок, - комментирует Зэн, а в тишине раздается третий щелчок. – А теперь все не так красиво, долго, пока не вытяну всю нить. В общем, скучная и однообразная работа, Ян.
Лежать с закрытыми глазами оказывается немного легче. Но ведь это всего лишь третий стежок…
- Ты спать удумал, никак? – иронично интересуется Рю у пациента. Ян кривится в ответ. Чуть качает головой.
- Нет. Будешь со мной разговаривать?
- Почему бы и нет… - соглашается на очередную милость Повелитель геноцида. Такой материал стоит беречь. Если не физически, то рассудок точно стоит поберечь. Вкупе с достойным воспитанием.
Стежков оказывается семнадцать. Семнадцать раз щелкают ножницы, срезая узелки. Семнадцать раз Ян напоминает себе не задерживать дыхание.
На девятом его начинает колотить неконтролируемая дрожь, мешая Повелителю геноцида работать.
- Холодно, - скалит Янцзу кривую усмешку. Зажмуривается и считает секунды от вдоха до выдоха, стараясь выровнять дыхание. Минуту спустя его внезапно накрывает теплой тканью – обжигает посильнее холодной стали на коже. Зэн подмигивает в изумлении распахнувшему глаза пациенту, поправляет на нем свой белоснежный пиджак, строго следя, чтобы кажущаяся стерильной ткани не задела участок, над которым он так трудится.
- Так теплее? Лежи спокойно.
Ян кивает. Дрожь возвращается еще несколько раз, вынуждая Зэна останавливаться и ждать.
- Знаешь, без этого дополнения выглядит даже неплохо, - подводит итог своей работы Зэн, обрабатывая и подсушивая освобожденный от нитей рубец. – Полежи еще немного.
Неторопливые шаги удаляются, Ян переводит дыхание. Впору самого себя похвалить. Хотя, несомненная заслуга в том, чтобы перейти ад – это лишь необходимость продолжать идти…
- Вы с ума сошли? – вырывает его из полудремы чей-то негодующий голос. Незнакомый. – Он давно потерял сознание, а вы!... А если бы открылось кровотечение?!... Для чего вы вообще меня позвали, если…
Зэн в ответ смеется. Весело и искренне. До сознания Янцзу медленно доходит, что предмет этого странного обсуждения - он.
- Со мной все в порядке, - нейтрально и вежливо произносит он, вызывая ошеломленное восклицание. – Слишком яркий свет.
Рана вспыхивает огненным маревом снова. Зэн, кажется, не жадничая, просто поливает рубец антисептиком, только потом далеко за краями пылающего островка ощущается прикосновение.
- Зэн?...
- Лежи спокойно, - командует тот, задевает рукавом звякнувшие инструменты. – Что хочешь?
- Ты не рассказываешь, что делаешь, - умудряется найти силы на предъявление претензий Янцзу. На самом деле – он действительно опасается потерять сознание. От дыхания мир вокруг так мягко покачивается…
- Моя оплошность, - охотно соглашается Повелитель геноцида. – Клеол. Замечательная вещь. Клей для применения на человеческом материале. Спирт, эфир, масло… канифоль. Пропорции не вспомню уже, пожалуй. И бинт. Ну-ка тихо, уже все, - от последнего действия по телу Яна прокатывается судорога. Но выгнуться и повредить рану ему не дают. – Опрокинул мне… вы бы не могли помочь ему перебраться в постель? – вежливо просит Зэн врача. – Обезболивающее и снотворное на ваше усмотрение, если считаете необходимым.
- Вы с ума сошли, - тихо негодует тот, помогая Яну сесть. – Более чем необходимо!
- Ну так колите, - соглашается Зэн. Выглядит таким довольным. Таким… Ян медленно смаргивает. Отрицательно качает головой, отвечая врачу – нет, еще немного, он пока не готов подняться и пройти даже несколько шагов.
Это партия для двоих. Хотя проигравший уже определен, но, возможно, удастся свести к ничьей?...
- Нет, Зэн, - четко и внятно произносит бывший аристократ Триады. Тот даже останавливается, не сняв вторую перчатку.
- Поясни.
Улыбка получается тонкой и болезненной. Во рту горчит – кажется, он прокусил губу, только вот во время какого стежка?...
- Если ты разрешаешь использование лекарств, дать их должен тоже ты.
Зэн в полном восторге щелкает языком. Бросает снятые перчатки на стол рядом с бедром Янцзу.
- Понимаешь, значит, что происходит? – с удовольствием произносит Рю.
- Конечно.
- Помогите ему, - просит Зэн врача повторно. – И принесите шприц, что ли…
На сей раз Ян помощи не противится, но двигается преувеличенно осторожно. Если и дышать больно, то идти – и подавно. Едва голова касается подушки – ему кажется, что он уснет мгновенно. Да вот только стоит краю постели прогнуться под весом Зэн, как Ян, сам себе удивляясь, глаза открывает вновь.
- Размышляю тут, - делится Зэн, неторопливо и методично обкалывая болезненно пульсирующее место ранения, - может, тебе и обезболивающего хватит? Без седативных уснешь?
С каждым вдохом боль унимается. Ян отвечает усмешкой. Кажется, это единственно верный способ реакции.
- На твое усмотрение.
- Верно. На мое. А я, как ты помнишь… отличаюсь милосердием, - соглашается Зэн, сбивая вторую ампулу. – А раз понимаешь, что происходит, то не могу тебя не поощрить дополнительно.
В сон Янцзу проваливается почти мгновенно. Разве что успевает услышать, как у крайне довольного Зэна доктор интересуется, что, собственно, тут происходило, и о каком поощрении идет речь?
- О, вы об этом?... Право, какие мелочи, не стоит даже беспокоиться, - посмеивается тот в ответ, практически выпроваживая врача вон из комнаты в компании довольно внушительной суммы. Возвращается к постели, пару минут рассматривает свое крепко спящее приобретение. И сообщает тоном заговорщика, посвящающего неофита в самую важную тайну, - знаешь, дитя Триады, я даже счастлив, что у меня не получилось тебя сломать.