Страница первая
17 октября 2012 г., 19:34
- Понимаешь, со мной такое совершенно не впервые, но каждый раз мне тяжело убивать тех, с кем я когда-то дружила, - Баффи поудобнее перехватила телефонную трубку, благо на загородном шоссе движение было спокойным.
- Ну, - Спайк покрутил в руках стакан с виски, прижимая мобильник поближе к уху, чтобы гул бара не мешал разговору, - кто был на этот раз?
- Девочка из начальной школы. Ее звали Кэтти. Мы дрались с ней в детстве.
- Полагаю, ты наконец-то победила ее окончательно.
- Да уж, - Баффи мельком глянула на карту, чтобы свериться с маршрутом. - Как твоя ночь?
- О, ну ты знаешь. Пара-тройка демонов там, несколько вампиров тут. От всего этого Лос-Анджелес лучше не становится.
- Это кризис веры, - успокоила его истребительница. - Со мной такое случалось. Кажется, что зло никогда не кончится, и все, что ты делаешь - бесполезно.
- И как ты поступала в таких случаях? - Спайк закурил, протягивая бармену пустую рюмку.
- Шла и истребляла еще кого-нибудь. Обычно помогало.
Он хмыкнул.
- Куда-то едешь?
- О, - Баффи оживилась, - я же тебе не рассказала. Я еду в Нью-Йорк. Собственно, я уже два дня как в Америке и безумно этому рада. Правда, история, которая меня сюда привела, несколько странная.
Спайк залпом выпил обжигающую жидкость и снова протянул рюмку за добавкой. Он знал, почему Баффи вернулась в страну, но встречи не предложила. Но от этих знаний легче не становилось.
- Что за история? - спросил он, подавляя вздох. Нехорошо будет страдальчески вздыхать истребительнице в трубку.
- Приглашение на ежестолетнюю конференцию легальной мировой нечисти, - сказала ему Баффи. От неожиданности Спайк притушил сигарету, не сделав и пары затяжек.
- Куууда?
- ЕКЛМН, - пояснила она. - А что, тебя не приглашали? Видимо, статус не тот.
- Бафф, ты уверена, что это не розыгрыш?
- Неа, не уверена, - истребительница снова посмотрела на лаконичную открытку, пришедшую к ней несколько дней назад. “Истребительнице Баффи Саммерс” было написано в адресной строке, и все. Ни города, ни улицы, ни дома. На белом прямоугольнике черной тушью были выведены аккуратные, но чересчур украшенные завитушками слова.
“Баффи! 1 июля, Нью-Йорк, отель “Блэкбук”, доставит таксист с длинным ухом. Забронирован номер 13-М. Согласно программе, вы читаете доклад на тему: “Особенности истребления вампиров на рубеже веков”, а так же участвуете в дискуссии “Апокалипсис сегодня: за или против?”. Не забудьте черную пижаму, запланирована пижамная вечеринка.
Организационный комитет Ежестолетней Конференции Легальной Мировой Нечисти.”
Не то чтобы Баффи так сразу взяла и побежала готовить доклад. Все это было слишком странно даже для нее. Но тем не менее проверить стоило, не так ли? Хотя термин “Легальная нечисть” вводил ее в некоторый ступор.
- Эй, - Спайк напомнил о себе.
- Эй, - она отвела взгляд с приглашения и снова уставилась на пустую предрассветную дорогу.
- Я могу тебе чем-нибудь помочь?
- Да, пожалуйста. Спайк, ты не мог бы попробовать узнать хоть что-нибудь об этой конференции, прежде чем я туда прикачу вся такая доверчивая?
- Конечно. Я сразу перезвоню.
Он нажал “отбой” не прощаясь. Кинул телефон на стойку бара, снова закурил, вспомнив про безвременную кончину предыдущей сигареты. Бармен молча налил ему еще.
Он привык к тому, что в последние ночные часы этот блондин несколько раз в неделю появляется в его баре. Выпивает несколько рюмок и подолгу с кем-то тихо переговаривается по телефону. Выбивает дробь нервными пальцами по стойке, улыбается невидимому собеседнику или хмурится.
Спайк кинул смятые купюры на стойку и вышел на улицу. Небо неохотно светлело. Он зашагал по улице, задумчиво насвистывая. А потом остановился, пораженный простой мыслью. Получается, что неведомый организационный комитет ЕКЛМН приравнял Баффи к нечисти? Вампир еще немного постоял, раздумывая. А, собственно, почему и нет? Все истребительницы не от мира сего. Оставалось только добраться до Нью-Йорка, но перед отъездом было еще несколько важных дел. Телефонные разговоры - не так уж и много, если подумать.