Глава 2
18 февраля 2013 г., 18:47
Олег оказался хуже, чем я предполагала. Он был, просто невыносим! Взять хотя бы следующий день, когда нам с утра выдавали экипировку. Олег, получив спасжилеты и гермы для нашей команды, с криком: «Эй, ты!» швырнул мне все предназначенное для меня и ушел, даже не подумав удостовериться, что посылка долетела.
Я чудом поймала вещи, при этом, чуть не рухнув на песок. Напарник тем временем уже собирал весла и с усмешкой поглядывал в мою сторону. Ну, я тебе отомщу!
- Ты цела? – ко мне подбежала встревоженная Женька
-Да… вроде бы… - неуверенно ответила я, кладя пойманную «посылку» на землю и придирчиво изучая себя.
Так, копна рыжих волос, убранных ободком, на месте, руки-ноги тоже, рост средний ни больше, ни меньше не стал.
- Какой негодяй! – распалялась тем временем подруга, кидая на Олега уничтожающие взгляды. – А если бы это было, что-то тяжелое! Он же мог тебя убить!
- Поверь мне, у него это вряд ли получилось бы. – Я положила руку на плечо Женьке. – Я гораздо крепче, чем ты думаешь. И к тому же во мне уже зреет план мести.
Подруга посмотрела на меня удивленным взглядом. Ну да, мстить я не умею. И вообще злопамятностью не отличаюсь. Но ради Олега я готова постараться!
Затем началось обучение гребле. И какое счастье, что я ездила с родителями. Да, гребля это не сложно, но если ты никогда этим не занимался, то можешь проклясть все на свете. Ведь руки первое время болят нещадно!
Так же нас учили, как правильно ставить лагерь, готовить на костре и грузить байдарку, чтобы если мы, не дай бог перевернемся, ничего не утонуло и не намокло. В общем, программа дня была весьма насыщенной.
А вечерами весь наш класс собирался у большого костра и обсуждал все успехи и неудачи и вообще мало-мальски примечательные события.
Мне было приятно слушать рассказы друзей. Особенно старалась Женька. У команды ее «Бригантины» все шло как по маслу. Подруга, по обоюдному согласию мальчиков, стала командиром и теперь руководила своими подчиненными как хотела. А вот мне было нечем хвастаться.
Командование взял на себя Олег, а мне досталась незавидная, хотя похоже только в моем случае, участь матроса. В мои обязанности входило не только быть тягловой силой, но и высматривать мели и подводные камни, а также осуществлять сбор и погрузку вещей. И все это мне! Олег, конечно, не отказывался помогать, но пока «вежливо» не попросишь с места не двигался.
В плане скорости и маневренности «Путница» ничем не уступала остальным байдам. Однако ее экипаж постоянно выходил на сушу мокрый, если не до последней, то до предпоследней, нитки точно. А дело в том, что Олег систематически и чисто из вредности, во время гребков, обливал меня водой, я платила ему той же монетой. Особенно ненавязчиво это получалось, когда ветер дул мне в лицо. Вроде как ты не виноват, что брызги летят на сидящего сзади «капитана», а на душе приятно.
Я, конечно, честно старалась проявить терпимость и дружелюбие к Олегу, надеясь, что это вызовет ответную реакцию. Но он даже по имени меня ни разу не назвал. Все: «Эй!» или «Эй, ты!»
Так, что моему, пусть и не ангельскому, терпению пришел конец!
Первый день марш-броска, прошел просто-таки идеально. Мы сумели без особых проблем собрать вещи, погрузиться, отплыть и даже пройти около двух десятков километров.
Для ночлега была выбрана небольшая бухточка, неподалеку от протоки в одно из озер. Место довольно живописное, песчаный пляж, каменистая коса, поднимающаяся на несколько метров над водой и поросшая густым лесом. Красота! Я бы здесь с удовольствием задержалась на недельку-другую. Небось, и грибов с ягодами навалом.
Лагерь мы разбили под чутким присмотром Зинаиды Андреевны и еще одного вожатого, Сергея Павловича – сорокалетнего мужчины с наполовину поседевшими некогда чернявыми волосами и небольшой козлиной бородкой. Он постоянно норовил к чему-нибудь придраться, но к гордости нашей вожатой, поводов мы практически ему не давали.
Ближе к ночи мы с Женькой сидели на бревнах у костра и обсуждали прошедший день.
- Как дела у «Бригантины»? - вопрос с моей стороны был глупый. Байда подруги шла в первой тройке. А вот «Путница»… нет, мы конечно не последние были, но и не первые же!
Я подкинула пару веток в костер. Языки пламени тут же поглотили их и благодарно запылали ярче.
- Все просто замечательно! – ответила Женя, сладко потягиваясь. – Быть капитаном, хоть и хлопотно, но приятно. Тем более, когда под твоим началом ходят два таких красавчика, как Антон и Егор.
«Да уж, повезло»… - с досадой подумала я кидая еще одну ветку. Подруга заметила мое не шибко довольное выражение лица и поспешно добавила:
- Но руки от гребли просто отваливаются. – Женя демонстративно потерла предплечье. – А ты как?
- Да никак! – зло бросила я. - Он невыносим! Капитан, тоже мне. Ничего не делает, только командует! Ей богу, если мы перевернемся, и он тонуть будет, руки не подам!
Я зло швырнула в огонь прутик, представляя, что это Олег. На лице сама собой появилась довольная ухмылка. И откуда во мне столько кровожадности?
- Пойдем спать, - предложила Женька, видя, что я не на шутку разозлилась.
Я кивнула и поднялась с бревна. Хорошо, хоть соседей по палатке мы сами себе выбираем. А то бы я точно придушила бы этого несносного мальчишку!
- Май, ты не расстраивайся. – Сочувственно произнесла Женька. - Поход скоро закончится, и ты сможешь Олега хоть за три версты обходить.
Мы подошли к одной из палаток, которые словно грибочки выросли на каменной косе. И по очереди залезли внутрь.
- Да, ты права, - я улыбнулась впервые за весь день и расправила плечи. – Осталось совсем чуть-чуть. А как только мы выйдем за ворота лагеря, я даже не посмотрю в сторону этого напыщенного дурака!
Я рассмеялась, и Женька тоже. В таком боевом расположении духа, мы разделись и, забравшись в спальники, уснули.